Это русский характер не даёт нам согнуться,

Это русский характер поднимает с колен.

Скоро Спортивный арбитражный суд вынесет решение о том, допустить сборную России к Паралимпийским играм или нет. Рассматривать дело он начал в понедельник, в День российского флага. Оспорить вердикт практически невозможно. Напомню, в Лондоне мы стали вторыми после китайцев, завоевав более ста медалей.

На кону не только годы тренировок, которые в случае дисквалификации будут перечёркнуты, не только репутация России, но и судьбы 267 легкоатлетов, пловцов и других выдающихся людей, которым, возможно, придётся принять на себя очередной удар. Для них Игры - не столько возможность заявить о себе, доказать, что ты не хуже других, сколько цель жизни и благородная мечта, на которой ставят крест. И без этого ежедневно приходится преодолевать боль, непонимание со стороны окружающих, отсутствие необходимых условий для занятий - так называемой "безбарьерной среды".

Под вопросом приезд не только россиян, которые #вопреки всем трудностям не прерывали подготовку, но и более 50 из 176 сборных! Дело в том, что из-за дополнительных расходов на обеспечение безопасности спортсменов, ремонт, замену зелёной воды в бассейнах и т. д. оргкомитет Игр на две недели задержал платёж Международному паралимпийскому комитету в размере около 9 млн долларов. До конца июля нужно было проспонсировать стоимость путешествия паралимпийцев и сопровождающих их команд в Рио.

Владимир Лукин

Вот что думает по поводу отстранения, которое нарушает Конвенцию о правах инвалидов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин (на фото): "Это абсурд, бред сиво-пегой кобылы! Никаких обвинений против подавляющего большинства наших спортсменов, которые должны принять участие в Играх в Рио, не предъявлено. Я не понимаю таких решений".

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов (тот самый, которого подопечные постригли под ноль) заявил: "Это бесчеловечный поступок. МПК просто «режет по живому» людей! Паралимпийцев на руках носить надо. Люди не просто спортом занимаются, они находят в себе силы бороться на таком уровне. Мало кто может представить, что творится у них в душе, когда они понимают, что едут на Игры. Я уверен, ситуация изменится — здравый смысл восторжествует. Точно также я верил, когда всё это происходило с нами. Я особенно помню последние дни перед отъездом, как мы переживали. Олимпийцы сильные, и мы справились, а паралимпийцы ещё сильнее".

Уверен, что такую шокирующую новость вы вряд ли слышали, я тоже прочёл её только этим утром. 37-летняя чемпионка Паралимпиады-2012 Марике Вервурт, страдающая редким неизлечимым заболеванием мышц, пишет:

"Все видели меня смеющейся с золотой медалью, но никто не знает другую сторону моей жизни. Я очень страдаю, порой сплю по десять минут в сутки. Иногда теряю сознание и прихожу в себя от того, что собака лижет лицо. С заходом солнца боль не прекращается, иногда даже кричу. Но, когда я сажусь в коляску для соревнований, всё исчезает. Прогоняю все мрачные мысли, борюсь со страхом, унынием, страданием и разочарованием. Именно так я становлюсь первой.

Марике Вервурт

Когда я вижу жизнь, которая проходит перед моими глазами, стараюсь наслаждаться лучшими её моментами. Спорт для меня смысл жизни, Рио – моё последнее желание. Очень много тренируюсь, хотя каждый день вынуждена бороться с болезнью. Надеюсь закончить свою карьеру на подиуме (и сделать эвтаназию на родине - Н. С.). Я не хочу никаких похорон — мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне".

Выше вы видите, как она выглядела в 33. С 14 лет бельгийка не может ходить, её ноги парализованы, состояние здоровья со временем ухудшается, как видите, она задумывается о суициде, но не бросает спорт до последнего. Более того, перед смертью Вервурт собирается выполнить... прыжок из самолёта без парашюта!

К слову, автор этой статьи - человек с ограниченными возможностями, ставший первым инвалидом в своём северном районе, который закончил школу с золотой медалью и учился дистанционно в московском институте.

Вернусь к теме. Несколько часов назад появилась информация, что вчерашние судебные слушания прошли в "достаточно позитивном" и конструктивном ключе, так что российская апелляция с большой долей вероятности будет удовлетворена, а принципам презупмции виновности и коллективной (без)ответственности в данном случае места не найдётся. Именно CAS отменил двойное наказание за допинговые нарушения и разрешил участвовать на Олимпиаде Клишиной, Ефимовой, Лобинцеву, Морозову...

Логотип Паралимпиады 2016

А если паралимпийцев в Бразилию всё-таки не пустят, то и статус события, и телевизионное освещение окажутся, извините, ниже плинтуса - примерно на уровне "Детей Азии" (эти международные игры транслировались полтора месяца назад в таком формате: открытие, дневники, репортажи, закрытие). Трибуны будут пустовать - билетов продано в 8 раз (!) меньше, чем ожидалось. Одним словом, не только представители Всемирного антидопингового агентства, но и подчинённые сэра Филипа Крейвена сами себе "вырыли яму".

Обновление: утренний прогноз не оправдался. Иск отклонён, российские лицензии будут перераспеделены.

"CAS установил, что Международный паралимпийский комитет не нарушал никакие процедурные правила в процессе, ведущем к приостановке деятельности Паралимпийского комитета России и что решение о дисквалификации ПКР было принято в соответствии с уставом МПК и соразмерно обстоятельствам. Группа также отметила, что ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основано решение МПК". То есть комитет не нарушает собственный устав и делает в соответствии с ним всё, что хочет.

И самое главное: фактов нет! В докладе Ричарда Макларена 35 паралимпийских допинг-проб фигурируют не в тексте, а только в виде столбика на диаграмме. Они якобы пропали... на сочинской зимней Паралимпиаде 2014 (по другим данным - с 2011 по 2015 год), 15 из 35 даже не принадлежат россиянам.

Паралимпийские ценности как бы "защищены", но при чём тут летние Игры? Да и на основе одного и того же документа противоположные решения не принимаются, иначе это не высшая инстанция, а какой-то шемякин суд.

Филип Крейвен

Президент МПК: "Мы очень довольны тем, что CAS подтвердил единогласное решение нашего совета привлечь Паралимпийский комитет России к ответственности за нарушение антидопинговых правил. Это решение подчёркивает наше твёрдое убеждение, что допинг не должен иметь никакого отношения к паралимпийскому спорту (и не имел, по большому счёту - Н. С.), оно также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев по всему миру. Мы очень сочувствуем российским спортсменам, их будет не хватать в Рио. Это печальный день для паралимпийского движения, но мы надеемся, что и новое начало".

Начало кризиса?

Никита Седых