OBS (Olympic Broadcasting Services) — производитель международного сигнала на Олимпийских играх. Создан ещё в 2001 году, но полноценно заработал лишь с Ванкувера: до этого хост-бродкастингом занимались оргкомитеты Игр. Таким образом, утверждение, что «японцы будут делать картинку под себя», не имеет оснований: в команде OBS полный интернационал, и трансляция никак не будет отличаться от аналогичной с других Олимпиад.

Скорее всего, не будет даже ставшего модой на футболе в ковидный сезон подкладного интершума: решение о недопуске зрителей приняли в последний момент (чем здорово подставили и оргкомитет Токио, и самих несчастных болельщиков, и так подвергающихся обструкции со стороны паникёрски настроенного общества), и времени на подготовку нужного аудиосопровождения просто не осталось.

А вот ряд других технических инноваций запланированы. Впервые вся Олимпиада будет отснята в 4K, правда, в России это вряд ли заметят: наши вещатели не торопятся запускать Ultra HD-каналы. Появятся новые «плюшки» типа замера пульса в стрельбе из лука или 3D-трекинга в спринтерских дисциплинах лёгкой атлетики. На сайте OBS есть подробный медиагайд о том, как будут показываться Игры, желающие могут с ним ознакомиться.

IBC (International Broadcasting Centre) — международный вещательный центр, место, где сидят вещатели во время Игр. Репортажи из IBC с рассказом о том, как неутомимо трудятся сотрудники OBS и национальных телекомпаний, стали доброй традицией СМИ, но в этом году по понятным причинам таких материалов будет заметно меньше. После окончания Олимпиады IBC либо разбирается, либо перепрофилируется под другие нужды: сочинский IBC стал выставочным центром, а московский 1980 года — это останкинский АСК-3, где сейчас, в частности, находится главная студия «Матч ТВ».

MDS (Multi-Channel Distribution Service) — набор круглосуточных каналов, выдаваемых на время ОИ на спутник и доступных правообладателям. Тут очень важная ремарка: полный набор фидов (в районе 50 штук) доступен только в IBC, и желающим их получить бродкастерам нужно заказывать помещения в вещательном центре и оформлять командировки. Тем, кто не может или не желает этого делать, доступны только каналы MDS. Раньше на летних Олимпиадах их было 12 (+ «олимпийский информационный канал» с хайлайтами и интервью), в Токио в связи с расширением программы будет 14.

Но даже этого мало, чтобы целиком охватить всю Олимпиаду. В полном наборе фидов можно выбирать между теннисными кортами, снарядами в спортивной гимнастике (во время квалификации соревнования идут на всех одновременно, и вещателям приходится постараться, чтобы поймать своих), татами в дзюдо и дорожками в фехтовании. В MDS, как правило, доступно только по одному фиду с каждого из этих событий, кроме того, туда иногда не попадают некоторые матчи по игровым видам спорта и прочие «маловажные» предварительные состязания. Зато доступен сигнал с разных секторов лёгкой атлетики, благодаря чему зрители наконец получают возможность выбора между беговыми и техническими дисциплинами.