Попытки создать интернет-ресурс, посвящённый состоянию дел в российском спортивном телевидении, предпринимались не раз. Первой из них был сайт Артура Виноградова, поскитавшийся по доменам и нашедший вроде бы место по адресу Telesport.ru. Создание сайта совпало с переломом в сфере спортивного телевещания: начал работу первый общедоступный спортивный канал 7ТВ, а затем и второй — «Спорт». Громкие события происходили едва ли не каждую неделю. Но к лету 2004 года всё стихло: у 7ТВ кончились деньги, а «Спорт» собрал большой пакет телеправ и информационных поводов больше не генерировал. Сайт постепенно был переформатирован в общеспортивный Livesport.ru и работает под этим названием и по сей день.

Затем на базе любительского сайта 7ТВ возник сайт, ныне известный как Sporttvnews.ru. Сильной его стороной всегда было сообщество пользователей, глубоко заинтересованных тематикой. Слабой в последние годы стало редкое обновление ленты новостей, в результате которой сайт фактически превратился в форум. События вокруг «России 2», однако, не прошли незамеченными: на сайте существенно выросла посещаемость и вновь стали регулярно появляться новости. Тем не менее, возможности развития сайта по ряду причин сильно ограничены.

Третья попытка была предпринята группой бывших пользователей Sporttvnews.ru, попытавшихся исправить недочёты сайта в рамках проекта Tele-Sport.info. Всё бы было хорошо, и в какой-то момент по посещаемости сайт даже превосходил своего «старшего брата», но авторам ресурса явно не хватало профессионализма. В итоге к концу 2011 года активность на сайте сошла на нет, и он тихо прекратил работу.

*  *  *

И вот снова грядёт передел спортивно-телевизионного рынка. События вокруг «России 2» взбудоражили общественность, но многое остаётся непонятным. Что из себя будет представлять «Матч ТВ»? Что станет с «НТВ-Плюс» и спортивным контентом ВГТРК? Кто будет всем этим хозяйством управлять, а кто войдёт в штат комментаторов? Ответов на эти вопросы все ждут уже два с половиной месяца. И, признаться, на данный момент даже создателю сайта многое неясно.

В течение двух месяцев по адресу television-sport.com посетители могли обнаружить обратный отсчёт: сначала только до закрытия «России 2», а затем и до ликвидации спортивных дирекций ВГТРК и «НТВ-Плюс». А теперь Television-Sport.com запускается по-настоящему.

Это сайт обо всём, что происходит в спортивном телевидении: от громких назначений до неожиданных уходов, от крупных сделок до отказов от трансляций, от открытия каналов до смены графики. Отдельное место отведено расписаниям трансляций спортивных событий. Этот раздел, надеюсь, будет заполняться на постоянной основе.

Сайт новый, а значит, неизбежны недоделки. Обо всех проблемах с функционированием сообщайте здесь или на форуме, где будет выделена отдельная ветка. Форуму на Television-Sport.com отведено особое место. Помимо дискуссионной функции он будет нести и информационную. Например, там будут вывешиваться (и уже вывешены) списки телеправ по каналам. Предполагаю, что к 1 ноября, когда спортивное телевидение в России заживёт по-новому, эти списки появятся и на основном сайте.

Желающие сотрудничать с сайтом также приглашаются. Но стоит учесть, что всех подряд брать не буду, нужно хотя бы разбираться в теме и грамотно писать по-русски :)

Вступительное слово закончено, теперь переходим к делу.