Биатлон против «Формулы 1»

Когда весной 2015-го (почти в другой жизни!) руководство спортивной редакции ВГТРК не нашло средств на полноценный контракт с FOM, оно вряд ли подозревало, к каким последствиям это приведёт поздней осенью, в которой и самой спортивной редакции ВГТРК места не нашлось. Показ двух заключительных этапов сезона стал самой горячей темой для обсуждения во второй половине ноября.

В это воскресенье «Матч ТВ» мог пойти на непростой шаг, сместив трансляцию Гран-при Абу-Даби в запись в пользу старта биатлонного Кубка мира. Этот ход был обыгран даже в программе Ивана Урганта, в которую в пятницу заглянула Тина Канделаки вместе с двумя топовыми комментаторами канала, один из которых является заинтересованным участником в конфликте интересов.

Дмитрий Губерниев не упустил возможности подколоть своего давнего товарища Алексея Попова в собственном инстаграме. «Формульные» фанаты нашли очередной повод написать на форумах что-то в духе «Опять Губер свой долбаный биатлон пропихнул». И, скажу честно, правильнее было бы поставить в прямой эфир именно «Формулу», и дело даже не в штрафе за нарушение контракта — это внутреннее дело компании, и если она на это нарушение решилась, значит, последствия в «Матч ТВ» осознавали.

Соображения тут сугубо прагматические. Тот самый доставшийся от ВГТРК контракт не подразумевает показа на платных каналах. В следующем сезоне он будет переподписан уже в полноценном виде, но пока условия старого соглашения в силе. Таким образом, «Формулу» можно поставить только на «Матч ТВ». Такой же доставшийся от ВГТРК контракт, но на показ биатлона, трансляции на неэфирном ТВ допускает. И проблемы поставить две стартовые гонки на один из многочисленных каналов неоформленного субхолдинга «Матч» нет. Более того, биатлон дублируется на «Евроспорте», а также на сайте eurovisionsports.tv. То есть посмотреть биатлонные гонки можно и без «Матч ТВ».

А вот посмотреть гонку формульную в прямом эфире могло не получиться. Было заявлено, что возможен показ на сайте matchtv.ru, но есть проблема: система интернет-трансляций «НТВ-Плюс» не предполагает показа соревнований, не идущих в прямом эфире ни по одному из телеканалов. Этот нюанс должны были исправить.

*  *  *

Эту часть я написал в воскресенье вечером, и в понедельник днём пришла срочная новость: «Формула» всё же будет в прямом эфире. Оказывается, «Матч ТВ» решил прислушаться к «обратной связи». Объяснение кажется довольно сомнительным.

Не исключено, что вся история с показом-непоказом «Формулы» является лишь пиар-кампанией с целью попытаться сохранить градус обсуждения вокруг «Матч ТВ» и попытаться поднять рейтинги канала. А с ними пока не всё хорошо.

Рейтинги «Матч ТВ»

На неделе с 8 по 15 ноября, по данным TNS, в Москве по аудитории 4+ (то есть мужчины и женщины старше 4-х лет) «Матч ТВ» занял обескураживающее 18-е место со среднесуточной долей 1,4. Показатели по России ещё ниже: доля 1,2. У «РТР-Спорта» и «России 2» никогда не было столь слабых показателей. Старт канала провалился?

В «Матч ТВ» утверждают, что нет, не провалился. «Вы неправильно считаете!», — говорят скептикам. Оказывается, считать надо не всю аудиторию, а только целевую — мужчин 25-59 лет. К слову, я чётко помню, что до старта канала целевая аудитория определялась как «мужчины и женщины» схожего возраста. Коррекция связана, очевидно, с тем, что при таком раскладе рейтинги оказываются схожими с «генеральными».

«Чемпионат.com» послушал руководителей канала и опубликовал рейтинги по целевой аудитории. Оказалось, что они мало чем лучше и уж точно не лучше тех, что были у «России 2». Приличные цифры выдаются лишь в дни большого количества прямых трансляций. Документальные фильмы и околоспортивные программы — то, на что команда топ-менеджеров делает особый упор, порой в ущерб трансляциям, — с треском провалились. Повод для паники?

И снова нет, отвечают в «Матч ТВ». Оказывается, корректно смотреть рейтинги только по трансляциям! Так почему же Канделаки и Билан отказались от принципов трансляционного спортивного телевидения, которых придерживался тот же «РТР-Спорт»?

«Нет спортивного телевидения, есть просто телевидение», — эта фраза звучит рефреном в интервью менеджеров канала. Вот только рейтинги дают только прямые трансляции, то есть основная составляющая классического спортивного телевещания.

При этом ещё не все анонсированные околоспортивные программы запущены. И отказываться от них не собираются. Судя по всему, «Матч ТВ» идёт по пути «России 2» времён Дмитрия Медникова, и путь этот может завести в тупик.

Как будут из него выбираться?

Текучка

Под этой рубрикой теперь будет то, чему не нашлось места большего, чем на один-два абзаца.

*  *  *

Комментаторы «НТВ-Плюс» субхолдинга «Матч» (Георгий Черданцев настаивает) не отработали Классико с места событий. Изначально командировка Константина Генича в Мадрид планировалась, но по каким-то причинам она сорвалась. Геничу и Василию Уткину пришлось работать из Москвы.

А вот в Турин Нобель Арустамян и Александр Шмурнов поехали. В первом тайме матча «Ювентус» — «Милан» качество звука было не ахти, во втором исправились.

*  *  *

Странная история с приобретением прав на чемпионат мира по тяжёлой атлетике. На «Матч ТВ» заявлены прямые эфиры, но на остальных каналах субхолдинга они почему-то отсутствуют. Учитывая, что контракт явно подписывался не ВГТРК, остаётся предположить, что права на платные каналы получить попросту не удалось. И даже можно сказать, почему: имела место сублицензия от «Евроспорта» (на каналах которого ЧМ будет освещён целиком) на показ исключительно на общедоступном канале.

Схожая ситуация с женским чемпионатом мира по гандболу, стартующем на следующей неделе. Трансляции матчей сборной России стоят на «Матч ТВ», в то же время и они же, и какие-либо иные матчи на платных каналах отсутствуют. Тут есть шанс, что ещё не успели внести изменения в программу. В частности, на момент написания этих строк ещё никуда не успели поставить биатлон.

*  *  *

Новый контент (то есть отсутствовавший в сезоне 2014/15 и на «НТВ-Плюс», и на ВГТРК) пока на платных каналах «Матча» появился в единственном числе: начались трансляции чемпионата Европы по кёрлингу. Работает на них Роман Трушечкин, уже имевший подобный опыт на ВГТРК. Возможно, присоединятся и штатные «кёрлингисты» «НТВ-Плюс»: Юрий Кудряев, Михаил Мельников и Павел Занозин.

*  *  *

Старт лыжного Кубка мира зрители общедоступного канала не увидят: права на финские этапы докупить так и не удосужились. Второй этап в Лиллехаммере, возможно, в качестве компенсации будет показан целиком. Пока последовательности в показе спортивных событий у «Матч ТВ» нет: непоказ произвольных программ фигуристов в прямом эфире стал уже совершенно обычным делом.

Не увидели зрители «Матч ТВ» и субхолдинга также старт сезона у конькобежцев, а там важных событий хватало. Причём телеканал организовал флэшмоб #успейза34секунды, посвящённый мировому рекорду Павла Кулижникова. А вот показать сами соревнования «забыли».

*  *  *

Кабельные сети получили рассылку, в которой было сообщено о закрытии канала «Спорт Плюс» с 1 января. Таким образом, дата больших перемен на платных каналах, скорее всего, сдвинута не будет.

До ребрендинга спортивных каналов субхолдинга «Матч» осталось 39 дней и шесть выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 30 ноября.