Между составлением списков отстранённых и не отстранённых от Олимпиады едва не проскользнуло такое важное событие, как старт чемпионата России по футболу. Чем примечателен телепоказ сезона 2016/17?

1. Все матчи премьер-лиги будут в прямом эфире (вопросик по 30-му туру, но это мелочи) бесплатно показаны на Sportbox.ru. Разворот тренда закреплён: от попыток заработать на показе российского футбола при «Лиге-ТВ» и будущем гендиректоре «Локомотива» (?) официальный вещатель РФПЛ ушёл к старой доброй практике «Зрелище в массы». Коммерческого успеха от такой позиции не будет, а вот политические очки «Матч ТВ» набирает.

2. Как обычно, на матчах, идущих: а) на «Матч ТВ», б) в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань и присоединившийся к ним Грозный) — телеканал пытается всем показать, что мы, мол, ничем не хуже вашей Европы! Студии на месте событий, корреспондент у бровки, технические «фишки» в показе самих матчей. В умении пустить пыль в глаза главному спортивному каналу России нет равных.

Но как только речь заходит не о внутренних турнирах, а о, например, еврокубках, весь продакшн куда-то девается, и в лучшем случае зрителям предлагается останкинская студия. Тратить деньги на перевозку и настройку оборудования, необходимого для студий на месте событий, «Матч ТВ» готов только для внутреннего пользования.

3. А вот на «Нашем футболе» всё по-старому. Будто бы Илья Леонидович Геркус никуда не делся, и канал всё так же в отдельной структуре, независимой от субхолдинга «Матч». Тот же логотип, та же графика, тот же формат обзорных и аналитических программ. Студию обновили (ещё в феврале), вместо Черданцева в переименованных «90 минут плюс» сидит Шмурнов — вот и все изменения. А так даже заставка с неработающим сайтом nf.tv и неработающим телефоном колл-центра «Лиги-ТВ» осталась, кажется.

В следующем сезоне РФПЛ вроде бы готовит ребрендинг. Произойдёт ли вместе с ним обновление профильного канала, или же призрак Ильи Леонидовича продолжит ходить по эфиру «Нашего футбола»?