Данил Тармасинов – о главном трансфере телевизионной вселенной.

В 2015 году в скромный мирок спортивного телевидения ворвались омоновцы и забрали всё, что можно было вынести. На Совете по физической культуре и спорту глава «Газпром-Медиа», член списка топ-3 самых влиятельных людей русского спорта Дмитрий Чернышенко объявил, что в интересах государства он забирает частоту «России 2», выплачивает госхолдингу ВГТРК неустойку и строит на этом месте новую империю. Так появился «Матч ТВ».

Чернышенко и прочие спикеры объясняли это тем, что права на премиальные спортивные трансляции стоят слишком дорого, конкуренция между «НТВ-Плюс» и ВГТРК раздувает стоимость, поэтому легче эти войны прекратить мирным соглашением. Участников процесса такое объяснение относительно устроило – до тех пор, пока не стало ясно, что в этом плане что-то идёт не так. Владельцы спортивных прав вовсе не скидывали цену (как думали Чернышенко и «Газпром-Медиа»), а банально не продавали права. Таким образом, в России появилась телевизионная монополия, которая распоряжалась тем, какие трансляции русский зритель увидит, а какие – нет. Всё это – в век широкополосного интернета и пиратских трансляций из Румынии.

Оказалось, что в этой зачистке совсем забыли про других игроков рынка. Поэтому кабельный канал «Футбол» с худшим комментатором в мире Максимом Алексеевым покупает Кубок Италии и продает сублицензии «Матч ТВ», а еще 4 июня, например, покажет товарищеский матч Австрия – Голландия. То есть они – с доисторическим форматом изображения 4:3, позорными межпрограммками и телемагазинами – всё ещё на плаву, хотя вроде бы не должны. Парадокс?

А сейчас в полный рост встал телеканал Eurosport. Если мы будем честны, то панъевропейский вещатель никогда не был большой силой в России. Это такое протестное телесмотрение – не хочу госканалы, они слишком попсовые и крикливые, поэтому пойду к «Еврикам». Сергей Курдюков в лучшие годы и вовсе превратился в Алексея Навального от биатлонного репортажа, стал ответом на вопрос «Если не Губер, то кто?».

Перемены на канале настали не с превращением серого «Плюса» в красный «Матч», а с закона о запрете на владение медиа иностранцами. Именно этот закон перестроил управленческую систему телекомпании, передал его в руки НМГ и русскому офису Discovery. А уже новые собственники удачно попали в струю, когда их как бы никто не замечал и не считал конкурентом.

Eurosport сейчас – это тоже про «Лестер» (извините, если вам надоело читать про Джейми Варди). Тут тоже все сошлось: и ослабление внимания акул рынка, и собственная правильная работа, и, конечно, везение. Никто не предполагал, что Владимир Стогниенко обидится на боссов «Матча» и уйдет с канала – вот лишний PR-повод. Никто не думал, что «Матч ТВ» наберет слишком много людей в штат, освободит от кабальных контрактов мощных комментаторов и подарит Eurosport, например, Александра Елагина? Это абсолютная удача, которой воспользовались новые руководители панъевропейского канала.

Это и про бизнес тоже. Редактор TVSportMarkets Робин Джеллис сообщил, что Уимблдон попал на «Eurosport Россия» с 40-процентной скидкой. Да, это произошло и из-за того, что владелец прав, компания IMG, изначально ставит очень высокий ценник на теннисные пакеты, но грамотные переговоры ведь сбили стоимость Уимблдона.

Сейчас вопросов два. Как разрулят показ НХЛ на Eurosport и чем отдадут предпочтение в сетке – условным горным лыжам или же повтору топового матча «Детройт Ред Уингз»? Пока не очень понятно, кто это будет решать. Вопрос с комментаторами – второстепенный. На рынке свободных агентов есть пара человек, которые усилят трансляции. Взять хотя бы всех комментаторов, которые работали на Viasat Sport, хотя сейчас у них очень разные судьбы – от редактора новостей «Матча» до скаута сборной России. Хоккей – это же не спортивная гимнастика, о которой человеческим языком говорит только Лидия Иванова. Люди найдутся.

Второй вопрос даже важнее. Как будет вести себя «Матч ТВ» в условиях такой конкуренции. Ясно, что что-то идет не так, и НХЛ – это первый сигнал об опасности. Вполне возможно, Eurosport получит другого защитника в верхах (тоже члена топ-3), и тогда история про бизнес превратится в увлекательную сечу. Главное тут понять – стал ли уже Eurosport конкурентом для «Матч ТВ»? Вернее так: понял ли «Матч», что омоновцы зачистили вовсе не всё здание?