Все последние Олимпиады, начиная с Пекина, у российских зрителей была возможность смотреть через интернет значительно большее количество событий, чем транслировалось по ТВ, причём количество с каждыми Играми росло. В Пекине через Sportbox.ru было доступно, кажется, 5 параллельных потоков. В Ванкувере было примерно то же, что с учётом того, что Олимпиада зимняя, позволяло показать почти всё. В Лондоне Sportbox.ru уже передавал до 12 параллельных трансляций. Ну и Сочи освещали все: Sportbox, сайт Первого канала, приснопамятное мегафоновское приложение «Смотри+», сайт «Панорамы» Russiasport.ru.

В Рио этой возможности может не быть. Виной всему крайне неприятная техническая особенность технической базы интернет-трансляций «НТВ-Плюс»: они не рассчитаны на выдачу сигнала в эфир из иных источников, кроме телеэфира. Техническая база ВГТРК, использовавшаяся на «Спортбоксе», и Первого канала с Russiasport.ru позволяет выдавать картинку напрямую с фидов, а в случае с ВГТРК даже передавать сигнал с комментатором.

Если в «мирное» время отсутствие трансляций не с телеэфира оборачивается лишь невозможностью посмотреть в прямом эфире не самые значимые события, то во время Олимпиады, когда каналов всегда не хватает, возможность не привязываться к линейным каналам становится критичной.

Конечно, я держу в уме Первый канал и ВГТРК (напомню на всякий случай, что госхолдинг хоть и отдал всё спортивное вещание «Газпром-Медиа», Рио собирается показать), но в планы интернет-освещения Игр на платформах этих холдингов не посвящён. От ВГТРК я вообще ничего бы особенного не ждал и в плане телеэфира на «России 1», но это другая тема. Первый же технически дать сигнал с многих фидов может (не знаю, правда, со всех ли двенадцати), но воспользуется ли он этой функцией на практике — пока вопрос.

Главное же то, что «Газпром-Медиа» и субхолдинг «Матч» должны стать локомотивом спортивного вещания России. Однако же из-за технической недоработки вместо шага вперёд может получиться откат назад.