Каждые четыре года в августе телекомпании экспериментируют с распределением спортивных комментаторов по дисциплинам, потому что в основном они специализируются на футболе, а на Олимпиаде это не ключевое событие. Тем людям, кто призван помогать болельщикам следить за процессом розыгрыша более 300 комплектов наград, приходится «пристреливаться», изучая правила незнакомых видов спорта. Вот о ком речь:

Денис Казанский (церемония открытия, «Матч»)

В ночь с 5 на 6 августа я не спал ни единой минуты. Жаль, что возможности послушать в прямом эфире Гомельского не предоставили. Смотрел я так — в основном на «России», когда же Губерниев затихал секунд на 10 или на рекламу, переходил на «Игру». Пока не начался парад спортсменов, ни к кому, кроме организаторов, вопросов не было. А затем стало ясно, что опытнейшая Анна Владимировна Дмитриева при подготовке к эфиру заставила Казанского «ощутить все прелести» работы советского ЦТ... Пять телеканалов поздней ночью одновременно в течение 1,5 ч передавали 207 тщательно выученных отчётов по происхождению названия и истории выступления на Олимпиадах всех стран мира!

Зато на фехтовании, которое уже было знакомо Денису по лондонским Играм, он вдруг раскрылся так, как может только на «Континентальном вечере». Спасибо Елене Гришиной!

Андрей Журанков

Андрей Журанков (прыжки в воду, «Россия»)

Объявившему об уходе с телевидения в заключительной «Панораме дня», но оставшемуся на «Евроспорте» большому любителю фигурного катания помогал Глеб Гальперин. Именно опыт работы в информационных программах «России-2» — огромный плюс, позволяющий Андрею хорошо комментировать практически всё.

Александр Гришин (тяжёлая атлетика, «Матч»)

Читая новость о том, что федерацию тяжёлой атлетики России могут расформировать, открываем новые имена – в отсутствие Ловчева и Кашириной на первый план выходят штангисты из Ирана, Китая, Таиланда и Южной Кореи. «Как бы то ни было, не переживайте и обязательно болейте за наших в других видах (добавлю от себя: подразумевались под ними в первую очередь прыжки в воду). А в тяжёлой атлетике выбирайте себе любимцев по вкусу и тоже переживайте за них. И обязательно получайте удовольствие от просмотра. Всё равно Олимпийские игры – это праздник, который придёт и на российскую улицу».

Александр Гришин

Александр спокойно делает свою работу, «как учили», картину нисколько не портит, но куда пропал основной комментатор Матвей Вознесенский? Кстати, на «Бойце» трудится третий однофамилец — Роман Гришин.

Павел Занозин (спортивная гимнастика, «Матч»)

Пожалуй, единственный эксперимент, который удался на все сто. Ведущих экспертов забрали оба «конкурента по полуспортивному вещанию», но знаменитая Лидия Гавриловна Иванова, что называется, ушла в тень после гарибовского «бревна, вошедшего в анналы телевидения». А рассуждения на тему фразы Аршавина «ваши ожидания — ваши проблемы» и риторический вопрос «выйдем ночью в поле с конём?» вынудили забыть даже о том, что в нашей группе опорные прыжки соперников, среди которых была чемпионка Европы Джулия Штайнгрубер, не транслировались «Ареной» совсем, хотя много времени они бы не отняли.

Леонид Народицкий (спортивная гимнастика, «Матч»)

«Матч» почему-то опять начал искать от добра добра, но делать перестановку явно не стоило. Думать надо, а не «творить революцию» под предлогом «треть сборной осталась дома». Первой же фразой Народицкий шокировал публику: «Здравствуйте, здравствуйте! Мы говорим это всем тем, кто спит и видит спортивную гимнастику»! А через десять секунд добил: «Сборная Китая со счастливыми, широко открытыми глазами выходит на Ваших экранах, скорее всего, побеждать». Предвзятое отношение к собственной сборной недопустимо. Поэтому, Леонид, прощайте и знайте: мы лучше уснём и не увидим финал, который выиграли японцы, или переключимся на другую кнопку, чем будем слушать подобный бред.

P. S. «Штатный поэт» Занозин утром 21 ноября объявил в начале передачи: «Все на матч! Наш утренний эфир вам заменит кашу и кефир». В интервью, опубликованном 26 апреля, он сказал, что «Матч ТВ» направлен на то, чтобы страна полюбила спорт. А сегодня там нашли «частичную альтернативу» Олимпиаде, надеясь, что зритель полюбит регби-7.

Никита Седых

Начало статьи