Каждые четыре года в августе телекомпании экспериментируют с распределением спортивных комментаторов по дисциплинам, потому что в основном они специализируются на футболе, а на Олимпиаде это не ключевое событие. Тем людям, кто призван помогать болельщикам следить за процессом розыгрыша более 300 комплектов наград, приходится «пристреливаться», изучая правила незнакомых видов спорта. Похоже, что переподготовкой многие «дебютанты» занимаются не до трансляции, а на ходу, у микрофона, за что в прямом эфире извинился Павел Занозин. К счастью, его коллеги не молчат по полминуты, листая справочники, но результат их сотрудничества с профессиональными спортсменами не всегда хорош: некоторые могут обойтись и без эксперта, а другие, мягко говоря, к предлагаемым обстоятельствам не приспособились. А ведь никто не снимал две связанных друг с другом задачи: сделать трансляцию интересной и запоминающейся, тем самым полуляризируя спорт.

Павел Занозин

Для Первого канала, сотрудников которого в списке нет, даже показ волейбольного матча — всегда непредсказуемый «экспромт», кто бы на нём ни работал. Из представителей субхолдинга «Матч» переквалифицировались сразу три специалиста по «лучшей игре с мячом» (возможно, такой подход объясняется тем, что российские баскетболисты не попали на Игры), но её они не «бросили». Начну именно с этой тройки.

Дмитрий Гараненко, Светлана Древаль (водное поло, «Матч»)

Светлана — арбитр международной категории, судившая прошлые Игры, комментирует матчи, скорее всего, тоже в первый раз. Что касается штатных «ватерполистов«, то Олег Жолобов временно перешёл на «Россию» (к слову, смотрится он там с Дмитрием Волковым на фоне "зажигающих" на "Арене" Панкратова и Губерниева весьма бледно, так что рокировка советника генерального директора на автора документального цикла "Большая вода" совершенно ничего ВГТРК не дала), а Сергей Наумов пригодился бы. Дуэт «новичков» я пока не слышал, но положительных реплик о нём не нашёл ни на одном сайте, а кто-то и вовсе попросил «разбудить комментаторшу».

Виктор Шестопалов (фехтование, «Матч»)

Ему выпала честь вести первую трансляцию состязаний шпажисток на «Нашем спорте». Хотя на самом деле откровенно не повезло — и консультировать никто не взялся (чемпионат мира 2015 года на "России-2" освещала не только Софья Баландина, которую мы с вами теперь заметили на Первом канале, но и Наталья Макеева; «Матч» имел возможность попросить её подстраховать и Виктора, и того, кто работал бы на параллельном четвертьфинале), и Татьяна Логунова провела поединок крайне пассивно, в итоге проиграла. Как только эта встреча закончилась, телевизор был выключен. У руководства телеканала к Шестопалову, вероятно, возникли вопросы, потому что его немедленно заменили.

Роман Скворцов

Роман Скворцов (велоспорт, «Матч»)

Я уверен, что к длиннейшим шоссейным гонкам «iron man» специально готовился. В тех отрезках, которые я видел, Скворцов высказывался, как говорится, по делу. Напомню, что он в январе появился в эфире на чемпионате Европы по биатлону, где также был неплох.

Сергей Дерябкин, Алексей Ливенцов (настольный теннис, «Матч»)

Казалось бы, два раза подряд российские игроки доходят до тай-брейка, что может быть лучше? Конечно, победа в седьмой партии, но не хватало сил на концовку. А если бы теннисисты слышали, как на их играх звучит невыразительный тембр Сергея, под который можно заснуть даже тогда, когда мяч ежесекундно стучит, летя в разные стороны, и безумный жаргон «в розыгрыше много сеток (попаданий в верхний трос) и краёв», уступили ещё раньше...

Алексей Мельников (пулевая и стендовая стрельба, «Матч»)

Раньше позицию рядом с Владимиром Лисиным занимала «главный универсал» Иоланда Чен, у которой постоянно возникают проблемы с чтением фамилий (например, немецкое сочетание гласных «ei» произносит не как «ай», а по-английски). Мельников же, разумеется, сконцентрирован на волейболе, а к стрельбе поначалу отнёсся формально, но доверие к нему со стороны начальства столь сильно, что последние дни он работал один.

Руслан Гатаулин, Зоригто Манханов (стрельба из лука, «Матч»)

Всего через час после 1/8 финала «серебряного» женского командного турнира, которую безжалостно обрезали по ходу сета ради пляжного волейбола Бразилия – Россия, этот «спринтер» уже комментировал на «Евроспорте» мотокросс... Поэтому самым любопытным было имя его коллеги по репортажу — тренера молодёжной сборной.

Продолжение