В программах передач на 5-11 сентября отсутствуют трансляции летней Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, церемония открытия которой намечена на среду. Паралимпийский комитет РФ был отстранён IPC и CAS на неопределённый срок на основании доклада канадского юриста Ричарда Макларена (на фото), что стало причиной временной дисквалификации всех российских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе занимающихся зимними видами спорта. Условия, при соблюдении которых запрет на их участие в международных соревнованиях будет снят, не оговорены. Альтернативные старты для "отверженных" состоятся через неделю в Подмосковье.

Несмотря на то, что 267 наших паралимпийских квот уже частично перераспределили (известно, что 22 из них достались американцам), более ста россиян направили в Международный паралимпийский комитет индивидуальные заявки на допуск в Рио, решение по ним будет вынесено на этой неделе. Также была подана апелляция в Федеральный суд Швейцарии, однако её рассмотрение может затянуться до конца этого года. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что тема будет обсуждаться на уровне ООН.

Сергей Лавров

О Паралимпиаде по телевизору будут рассказывать только в новостях: 1 канал не транслирует даже дневники, "Евроспорт" правами на паралимпийский эфир не обладает, а "Россия" с 3 по 9 сентября освещает "Новую волну" в Сочи. Воскресным утром на телеканале можно будет посмотреть повтор детского благотворительного фестиваля художественной гимнастики "Алина", прошедшего в Москве 3 июня.

Любопытно, что 9 сентября в 13:20 по московскому времени "Матч! Наш спорт" планирует показать онлайн закрытие II Всемирных игр кочевников в Киргизии, а на их демонстрацию в предыдущие дни там отведены ежедневные 60-минутные блоки.

Всемирные игры кочевников