Церемония открытия ещё не прошла, но уже стартовали соревнования в софтболе и женском футболе. Самое время посмотреть, как будут себя вести платформы для онлайн-просмотра Игр. В обзоре две официально доступные в России — olympics.1tv.ru и tele-sport.ru — и официально недоступный, но открывающийся через подмену IP Eurosport Player.

Сразу скажу, что нюансы, связанные с эксклюзивами платформ ВГТРК и «‎Матч ТВ», рассматриваться не будут, поскольку первые такие эксклюзивы будут лишь в субботу. 

olympics.1tv.ru

Самый раскрученный из всех троих. Построен на базе технологии Olympic Video Player от OBS, которая гарантировала бы 100% объём, если бы не влезли «‎Матч» с ВГТРК. 

Сразу бросается в глаза, что сервис довольно сырой: местами кривой перевод на русский, иногда в календаре при попытке развернуть событие выскакивает ошибка. Очень много жалоб на некорректную работу на мобильных устройствах, даже в фирменном приложении. А само приложение доступно только для телефонов, а не планшетов или телевизоров. Создаётся впечатление халтуры. 

Вторая особенность — требование отключить блокировщик рекламы при просмотре видео (блокировщики его пока обходить не научились). Правда, саму рекламу пока не крутят, скорее всего, начнут с дня открытия. 

Максимальный битрейт — 4 Мбит, частота кадров внезапно 29,97 fps — такой стандарт принят в Японии, поэтому OBS производит сигнал именно в нём. Лично я подрывов изображения не заметил, но сегодняшний день не слишком показателен, надо проверять под нагрузкой. Доступна перемотка назад. Недостаток — очень большая задержка, около 50 секунд.

Отмечу интерактивный функционал: на полосе навигации отображаются моменты забитых мячей (нелюбители спойлеров бесятся), под плеером с трансляцией блок со статистикой в реальном времени. 

tele-sport.ru

От этого сайта не ждут особо много, прямых трансляций топовых видов там не будет. Но всю программу среды там показали, поэтому не зайти туда я не мог.

Список будущих трансляций только в блоке наверху главной, как-то отдельно зайти туда нельзя — это минус. На странице трансляций в записи палится счёт — ещё один минус. Плюс — нет патологической неприязни к адблоку. 

Плеер очень простой с минимумом функционала, но самый нужный есть: переключение качества и перемотка. Работает даже управление с клавиатуры, что никак не может сделать Eurosport Player, о котором ниже. 

Битрейт 1080p задран до 7 Мбит, но картинка ему не соответствует: несмотря на то, что сигнал отдаётся в 50 fps, выглядит он на 25. Подрывов в прямом эфире не замечено, задержка минимальная из всех троих — около 24 секунд.

Eurosport Player

Есть два способа зайти в раздел трансляций: напрямую через Player и через страницу eurosport.com/olympics. Разница прежде всего в навигации и представлении программы: на Player все трансляции часа сворачиваются в одну строчку, которую надо листать, что неудобно. На eurosport.com они идут подряд. Правда, и там, и там пока сохраняется родовая проблема Eurosport: несколько фидов одного вида (дорожки фехтования, снаряды гимнастики и т.п.) никак не отличаются друг от друга.

На eurosport.com есть календарь событий, из которого можно перейти к прямым трансляциям, что может быть удобно, когда их много в одно время, а интересует какая-то конкретная. На открытой оттуда странице, как и olympics.1tv.ru, в реальном времени обновляется статистика. Потом остаются и записи, но спойлерятся результаты. Можно открыть записи из ТВ-программы, тогда спойлеров нет. Нет их и на Player.

Максимальный битрейт 5,5 Мбит, сервис единственный из трёх даёт реальные 50 fps. Можно выбирать между интершумом, английским и ещё несколькими языками озвучки (число зависит от трансляции), но русского среди них, конечно же, нет. Но есть русский комментарий на Eurosport 1 и 2 International. Задержка на 1-2 секунды больше, чем на tele-sport.ru, но если заходить не с Player, а с eurosport.com, то ещё где-то 15 секунд прибавляются, это уже ближе к olympics.1tv.ru.

Много проблем с трансляцией линейных каналов: не работает перемотка (хотя сразу после перезапуска в 2019-м проблем не было), иногда вместо записей запускается прямой эфир. На бонусных фидах таких глюков нет.

Расписание соревнований и трансляций XXXII Летних Олимпийских игр