Решающая игра турнира состоится субботним вечером на стадионе "Колизео эль Пуэбло" в колумбийском городе Кали. 2,5 года назад этот населённый пункт принимал чемпионат мира по трековым велогонкам, по числу жителей он всего лишь третий в стране (около 2,4 млн человек).

Ни россияне, ни аргентинцы в финал такого уровня не выходили. При этом южноамериканцы участвовали на мировых первенствах семь раз, начиная с 1989 года, сборная России - четырежды. Ровно двадцать лет назад наша команда завоевала бронзовую медаль, обыграв Украину - 3:2. В 1999 году российская сборная выиграла чемпионат Европы, одним из лидеров того коллектива был нападающий Аркадий Белый, который будет сегодня работать на матче в качестве комментатора вместе с Андреем Симоновым.

Сборная России

Наивысшим достижением "альбиселесты" на чемпионатах мира было 4 место (2004). Действующие обладатели Кубка Южной Америки с трудом вышли из группы, отыгрывшись с 0:2 у Коста-Рики и одержав минимальную победу над Казахстаном (последним участником квартета E была сборная Соломоновых островов, не доставившая никому особых проблем). В плей-офф подопечные Диего Густоцци с тем же счётом 1:0 сломили сопротивление украинцев, единственный гол был забит с пенальти в овертайме. 23-летний голкипер Николас Сармиенто провёл на ноль и четвертьфинал, что заставило вспомнить знаменитую песню группы "Чайф" "Какая боль". Одно отличие - не в ямайские ворота влетели 5 безответных мячей, а в египетские.

Николас Сармиенто

В следующей встрече против Португалии, которую, конечно, многие ждали в финале, наши сегодняшние оппоненты тоже отличились пять раз, чем доказали, что и атаковать тоже умеют хорошо, а недооценка соперника ни к чему хорошему не приводит. Пресловутая реализация моментов у номинального фаворита хромала на обе ноги - 64:36 по общему количеству ударов в пользу "европейских бразильцев", в створ из них пришлось примерно по 20. Сухая серия, естественно, была прервана, но в мини-футболе, как и в хоккее, это большая редкость. Сармиенто в шести матчах сделал 60 сэйвов (89,6% отражённых ударов).

Густаво

Путь сборной России, если оставить за скобками акклиматизацию, сказавшуюся в начале, и полуфинал, был менее тернистым. Удалось оставить без наград испанцев, взяв у них реванш за февральское поражение на Евро (напомню, кроме них и бразильцев, чемпионат мира ранее не выигрывал никто). В нападении равных команде Сергея Скоровича на этом чемпионате равных вообще не нашлось: 36 забитых мячей (легионер Эдер Лима набрал по системе "гол+пас" целых 15 очков - 7+8), сто ударов в створ ворот из 308. На последнем рубеже обороны стоит другой бразилец - ветеран Густаво. Многое, если не всё, будет зависеть от его текущей физической готовности, времени на восстановление у нас на сутки больше. Явного лидера в атаке у бело-голубых нет, опасность может представлять любой. Отмечу также 5 голов и 3 результативных передачи молодого защитника Ивана Чишкалы: победный мяч, который вывел сборную в финал, именно на его счету. Четырежды поражал ворота Артём Ниязов, игравший меньше других.

Эдер Лима

Из интервью Скоровича:

Вы видели, насколько сложной была игра. Иран всё время догонял, была постоянная борьба с первой и до последней минуты. Но именно этого мы и ждали от соперника. Никто не думал, что в полуфинале чемпионата мира будет просто. Мы усиленно готовились к этому турниру, а на нём дисциплинированно и концентрированно шли от игры к игре. Эта работа не могла пройти даром. Сейчас нужно сохранить это состояние до решающей игры.

Сергей Скорович

Что касается личных встреч, их было семь - три ничьи (на чемпионатах мира 1996 и 2008 годов дважды фиксировался счёт 2:2), одно поражение, одна победа в дополнительное время. Кто окажется лучше сейчас - увидим в 22:30 по московскому времени.