В субботу в австрийском Зёльдене начнётся Кубок мира по горным лыжам. Как обычно, прямые трансляции мужского и женского гигантского слалома пройдут на Eurosport 1. Однако показ всё равно не будет полноценным. Почему?

Как вы знаете, права на этапы Кубков мира FIS, проходящие в Австрии, продаются в отдельном пакете. Долгое время Eurosport этот пакет купить не мог, поэтому горнолыжный и в меньшей степени прыжковый КМ шёл там в урезанном виде. В 2008 году ситуацию удалось переломить, с правообладателем (сейчас это EBU — Европейский вещательный союз) договорились, и австрийские этапы стали транслироваться.

Всё было хорошо до той поры, пока Eurosport не стал активно продвигать интернет-сервис Eurosport Player, и тут обнаружился неприятный нюанс. В основном контракте на показ лыжных Кубков мира есть оговорка, что Eurosport может транслировать входящие туда этапы в сети без привязки к телеэфиру. Эта возможность активно используется и очень полезна: евроспортовские телетрансляции обычно напичканы рекламой и часто неполны. О проблемах с показом горных лыж я уже писал. Актуальны эти претензии и по сей день.

А вот в контракте на показ австрийских этапов такой оговорки не обнаружилось. И получается, что Eurosport имеет право вывести картинку в телевизор, а картинку из телевизора — в интернет, а вот полную трансляцию гонки в сети показать не может! И на своих платформах EBU и австрийская горнолыжная федерация (ÖSV) эти этапы тоже не показывают!

Дискриминация австрийских этапов вроде бы закончилась в прошлом сезоне, когда то ли оговорку нашли, то ли отдельно договорились с Евровидением, и горнолыжный Кубок мира транслировался на Player без купюр. Зато не было чемпионата мира, который входит в ещё один контракт. В наступающем сезоне всё вернулось на круги своя: на Player трансляции из Зёльдена (помимо дубля телеэфира) не заявлены. Договорились на один год, что ли?

Обнадёживает лишь то, что этот сезон — последний в контракте ÖSV и EBU, и дальше будут подписывать новый контракт либо с Евровидением, либо с каким-то другим агентством. Может быть, тогда показ удастся окончательно наладить.