Впервые за много лет (как минимум с Валь д'Фиемме-2003, а, скорее всего, гораздо раньше) ни один из российских комментаторов не поехал в Лахти на ЧМ по лыжным видам. Тут впору вспомнить подзатёртую фразу премьера, но дело же не только в финансовых ограничениях наших вещателей, но и в расстановке приоритетов.

Так, вместо прямых трансляций важных гонок ЧМ на «Матч ТВ» идут матчи ранних стадий плей-офф КХЛ, зрительский интерес к которым объективно ниже, чем к свершениям Устюгова в спринте. Канал декларирует ставку на рейтинговые трансляции и выход на самоокупаемость, но вместо этого наблюдается откровенное лоббирование интересов руководителей холдинга. Мы живём в России, привыкли уже. Но тогда зачем нужны все эти пафосные фразы о том, что ТВ должно быть прибыльным?

Кроме того, большие силы брошены на освещение Всемирных военных игр в Сочи. Мероприятие занятное и заслуживает того, чтобы быть представленным на ТВ, но не в таком же объёмном формате! Выездные студии в Сочи и предпочтение трансляции смешанной эстафеты оттуда мужскому лыжному скиатлону никак не соответствуют рангу турнира.

Австрийское, немецкое, норвежское, шведское, польское, чешское и прочее разное телевидение отправило в Лахти большую команду для освещения турнира на месте событий. А у нас в голодные 90-е комментаторы ездили, а в куда более сытые 10-е не могут ни командировку оформить, ни качественно показать турнир на общедоступном канале.