До старта Олимпиады в Токио остаётся менее двух недель, и уже понятно, что она вопреки всему состоится. Значит, можно потихоньку начинать обсуждать её показ. Что известно на данный момент?

Пост будет обновляться по мере появления информации. Последнее обновление — 24.07.2021.

Где покажут Олимпиаду в Токио 2021 в России?

Правами владеет компания TeleSport, она их перепродала знакомому пулу из трёх вещателей — Первому, ВГТРК и «‎Матч ТВ». При этом общедоступные права разделены между тремя каналами поровну — каждый должен показать по 100 часов.

В отличие от остальной Европы, Eurosport показывать ОИ в России не будет — она не вошла в подписанный в 2015 году контракт.

Как покажут Олимпиаду Первый, «Россия-1‎» и «Матч ТВ‎»?

Церемонию открытия покажет Первый канал, прямая трансляция в пятницу, 23 июля, в 14:00 (мск). Закрытие по правилу чередования должно быть на «‎России-1».

Схему распределения событий между вещателями утвердили только в последний понедельник перед ОИ, хотя обычно это делается заранее (ещё до того, как она становится общедоступной). Все ключевые события поровну разделены между Первым каналом, «Россией-1‎» и «Матч ТВ‎».  

Первый канал намерен обширно показывать Олимпиаду: в первые два дня планируется в среднем по 8 часов трансляций. В последующем объёмы будут меньше в будни и больше в выходные. Однако сохраняются неприятные практики: канал по-прежнему норовит вставить в 12:00 новости, обрывая трансляцию медальных видов, в результате часть важных финалов может быть показана с задержкой.

«Россия-1‎» тоже впервые за долгое время широко освещает летние Игры: в среднем по 6-7 часов прямых эфиров ежедневно. Тут фокусов с таймшифтом не ожидается.

«Матч ТВ‎» обещает «не менее 9 часов трансляций в день‎» на своих каналах, с повторами ещё больше.    

Как покажут Олимпиаду платные каналы?

Тематический эфир «‎Матча» по числу каналов не изменится по сравнению с Рио: показ ОИ будет на «‎Арене», «‎Игре», «‎Стране», «‎Бойце» и «Футболе 2». При этом «‎Футбол 2» будет показывать только футбол, а «‎Боец» — только единоборства. Однако произойдут изменения по контенту: «Матчу‎» не разрешат дублировать то, что выбрали первые две кнопки, из-за чего показ на неэфирных каналах будет несколько урезанным. 

Эта Олимпиада станет первой, целиком снимаемой в Ultra HD, но российские телезрители этого не заметят: планов по 4K-трансляции Игр тоже нет.

Как покажут Олимпиаду интернет-сервисы?

Если коротко: трансляций будет много, но они будут раскиданы по разным местам.

Поначалу казалось, что разделение с «глухими эксклюзивами‎» маловероятно, потому что непонятно, как эти эксклюзивы определять: компоновка олимпийских блоков часто меняется в последний момент, и предварительные договорённости работают не всегда. Не говоря уже о том, что права реализуются не в полном объёме: например, очень вероятно, что в какой-то день Первый канал возьмёт себе всю программу фехтования, а покажет только финалы, и то в записи. И из-за этого на всех остальных платформах (включая неэфирные каналы «‎Матча») фехтование должно вырезаться?

Однако за пример возьмут именно эту схему. Во всяком случае TeleSport будет показывать в прямом эфире только то, чего нет на остальных каналах. Сайт Первого канала планирует показывать чуть ли не всё, но опять с тем же примечанием: кроме событий, выбранных ВГТРК и «Матч ТВ‎». Легендарный Smotrim.ru целиком покажет пул «России-1‎» и этим ограничится. Matchtv.ru покажет все события из эфира своих каналов и кое-что сверху, но без особой последовательности.

Кто будет комментировать Олимпиаду? Что с командировками?

«‎Матч ТВ» планировал отправить в Токио команду из 60-70 человек, но в итоге будет меньше — как нам стало известно, в Японию поедет около 40 человек, включая всего 5 комментаторов — в числе них Дмитрий Губерниев, Ольга Богословская, Владимир Стецко и Денис Казанский. В роли корреспондентов Илья Трифанов, Дмитрий Занин, Илья Юдин, Евгений Евневич, Денис Левко и Антон Анисимов.

Своя бригада на месте будет и у Первого канала, причём она будет больше, чем у «‎Матч ТВ», но конкретные фамилии пока не называются. Впрочем, уже известно, что плавание прокомментирует Денис Панкратов, а на спортивной гимнастике сохранится дуэт «‎Матч ТВ» в Рио Занозин-Гарибов. ВГТРК, скорее всего, по традиции будет работать из Шаболовки, за вычетом Губерниева, который успевает и там, и там.

Внетрансляционное освещение

На Первом будет сквозная студия в блоках и внезапно «Дневник Олимпиады‎» поздно вечером — саммари дня для тех, кто трансляции первой половины дня не может посмотреть. На ВГТРК не будет и этого. На «‎Матч ТВ» будет много всего, но вперемешку с РПЛ и другими событиями. 

Расписание соревнований и трансляций XXXII Летних Олимпийских игр