Television-Sport.com подводит краткие итоги освещения Олимпийских игр на российском телевидении.

Первый канал

✅ Что хорошего: olympics.1tv.ru — OTT-сервис, за который не стыдно (если бы ещё 2/3 топ-событий не забрали другие). Мало рекламы в ТВ-эфире. Большая команда на месте, студия в Токио. Большая часть трансляций в прямом эфире на все регионы.

Что плохого: Регулярные таймшифты и повторы вместо прямых эфиров. Не всегда грамотное распоряжение имеющимися правами. Отказ от трансляций в случае неучастия россиян. Слишком позднее время выхода дневника.

Оценка по версии Television-Sport.com: 5/10

Россия 1

✅ Что хорошего: Чуть более разумный по сравнению с Первым подход к показу в случае невыхода россиян в финальные стадии.

Что плохого: Слишком много рекламы. Слишком много анонсов неспортивных программ — если это попытка привлечь новую аудиторию, то она провалилась. Постоянные глюки Smotrim.ru. Отсутствие репортажей (кроме Губерниева) с места событий. Регулярные косяки с хронометражем: трансляции прерывали, если упирались в сетку. Отсутствие прямой трансляции большинства событий за Уралом в эфирной версии.

Оценка по версии Television-Sport.com: 2/10

Матч ТВ

✅ Что хорошего: Чисто спортивный канал может более гибко манипулировать сеткой. Относительно стабильное присутствие трансляций в эфире (включая тематические каналы) вне зависимости от участия россиян. Как следствие, более плотное заполнение эфира прямыми трансляциями, чем на Первом, который мог посреди дня дать повтор. Сквозной эфир на всю Россию. Урезанная по сравнению с Рио, но всё же команда на месте. Использование тематических каналов дало возможность посмотреть больше событий на ТВ.

Что плохого: Фактическое отсутствие независимого от эфира OTT. Отсутствие полноценного показа всех событий на тематических каналах (но это претензия не только к «‎Матчу», но и к тем, кто придумал схему с эксклюзивами, прежде всего к TeleSport). Более редкие по сравнению с двумя другими вещателями, но всё же проскакивавшие косяки с построением сетки общедоступного канала. 

Оценка по версии Television-Sport.com: 6/10

Общая оценка за показ Олимпиады

3/10. Когда телеканалы озабочены не столько показом спорта, столько тем, чтобы не дать показать спорт другим, ничего хорошего не выходит.

Два главных вывода

1. На таких сложных турнирах, как Олимпиада, не должно быть эксклюзивов на показ событий: они только мешают зрителям, вынуждая их метаться между частотами и онлайн-сервисами.

2. «‎Россия-1» не должна участвовать в освещении ОИ, во всяком случае летних: ВГТРК просто не справляется с таким объёмом трансляций.