Данил Тармасинов — о кадровых решениях Первого канала.

Я думал, что Константин Выборнов на чемпионате мира-2014 – это позор спортивной редакции Первого. Но выбор Кирилла Набутова пробил все днища телевизионной политики. Окей, человек не работал комментатором пять лет, закончил трансляцией Россия – Германия в «Лужниках» и вернулся на ТВ сразу в четвертьфинал ЧМ. Справедливость? Никогда не слышали.

Кирилл Набутов постоянно мелькает на квазиспортивных шоу Первого канала (из последнего – отстойное «Без страховки», которое невозможно смотреть), а теперь появляется на главном футбольном матче года. Форма? Не слышали. Квалификация? Плевать. Набутов – и всё.

Остальные варианты были куда лучше. Сначала я слышал про Выборнова. Потом – про Генича, еще до ситуации с совмещением «Матча» и эксклюзивными контрактами. Затем всем стало известно про Василия Уткина. Потом вроде бы окончательным выбором был Виктор Гусев. А теперь – бах, и Кирилл Набутов вместе с Малафеевым.

Набутов последний раз комментировал футбол на 100ТВ. Было это шесть лет назад, то есть Первый бьет свои же рекорды. Я не могу сказать, почему матчи «Зенита» отдали Фёдору Погорелову, но есть же факт – Набутов прекратил комментировать футбол. Сам ли или по причинам отстранения, неважно. Прекратил.

Уже нет ни 100ТВ, ни основателя 100ТВ, а Кирилл Набутов прыгает даже не через ступень в комментаторской карьере, а через лестничный пролёт. В нашей стране пальцев одной руки хватит, чтобы назвать тех комментаторов, которые достойны (по статусу и умениям) работать на матче Россия – Англия. Если сравнивать комментаторов с пальцами, то Набутову не достанется даже пальца на ноге.

Да, он заслуженный человек, две ТЭФИ. Между прочим, обладатель последней премии лучшему комментатору, которую вручала старая академия в 2014 году. Но эксперты и тогда спорт не смотрели, и сейчас внимательнее не всматриваются. Смешнее всего, кстати, было на ТЭФИ-2010, когда Кирилл Набутов конкурировал сам с собой – в номинации были представлены матч «Зенита» на 100ТВ и какая-то ванкуверская трансляция Первого.

Я считаю дичайшим позором Первого канала, что свою лучшую трансляцию они отдают ведущему программы «Без страховки».