Добавление к недавнему тексту Sports.ru о проблемах нынешней лёгкой атлетики, значительная часть которого была посвящена телевизионщикам, считающим, что подавляющее большинство зрителей живут в Кении и Эфиопии и, кроме бега, ничего смотреть не хотят.

Не секрет, что довольно давно на Олимпийских играх и чемпионатах мира хост-бродкастеры производят не только так называемый integrated feed (тот самый, который идёт по умолчанию и где прыжки и метания задвигаются на второй план), но и отдельные сигналы с каждого из секторов, позволяя, например, выбирать только прыжки в высоту или толкание ядра.

Бродкастерам национальным эти фиды доступны, и, если у них не всё плохо с финансами (заказ сигнала не бесплатен), они могут заменять предварительный забег на 1500 метров, где ловить их родным спортсменам нечего, на прямой показ решающих попыток в метании копья, где «свои» борются за медали. Всё это замечательно, только вот выбор всё равно остаётся за вещателем. А если двое «своих» в одно время соревнуются? А если в это время решили дать рекламу? А если хочешь посмотреть отдельно метание копья без привязки к национальной принадлежности?

На ОИ эта проблема давно не стоит: уважающие себя бродкастеры (привет, «Матч ТВ») дают на своих сайтах не только то, что сами показывают по ТВ, но и картинку почти со всех видов, в том числе и отдельные сектора в лёгкой атлетике. Однако же на ЧМ те же самые телекомпании почему-то с предоставлением зрителям права выбора не заморачиваются и на веб-ресурсах тупо дублируют эфир, разница в лучшем случае лишь в отсутствии рекламы. Единственная известная мне компания, поступившая иначе, — американский NBC, к которой можно предъявить массу претензий по коммерческой модели, но в дилетантизме обвинить никак нельзя.

Если телекомпании не хотят давать отдельные секторы, может быть, IAAF предложит полноценный показ, в том числе за отдельную плату? Но нет: на YouTube-канале федерации доступен только всё тот же integrated feed, и то преимущественно в тех странах, где национальных бродкастеров нет.

Возможностями, которые даёт развитие технологий, никто не хочет пользоваться, и это самое печальное.