Из интервью Александра Денисова "Радио Вести"Александр Денисов: "В нездоровой ситуации в стране не может быть здоровым футбол"Виктор Вацко:- Сразу же хочу сказать нашим слушателям и зрителям, что мы сегодня будем говорить о футбольном телевидении. Очень много вопросов по поводу развития отечественного футбола через футбольное телевидение сегодня есть. И первый вопрос таков: «Насколько сложно было договориться с «Плюсами» (телеканалом «2+2» -
прим. sorochanalex) о сотрудничестве, когда мы говорим о едином телевизионном пуле? Единый телевизионный пул - это то, о чем говорит и пишет в Интернете вся Украина где-то уже полгода?»
Александр Денисов:- На самом деле, насколько это было тяжело или не тяжело, вопрос не настолько важен. Важно, что консенсус достигнут. Есть обоюдная позиция – на сегодняшний день. Стороны понимают, что сотрудничество в кризисное время – это лучше, чем продолжать стоять на определенных позициях и при этом терять деньги. Время такое, что сейчас все говорят о деньгах: об их отсутствии, или о том, что их стало значительно меньше. Соответственно, к этому сотрудничеству применен бизнес подход. Это понимаем мы, это понимают наши партнеры-телетрансляторы. Я очень надеюсь, что с этого что-то получится. На сегодняшний день есть договоренность. Но дальше должны произойти определенные шаги, чтобы эти договоренности подтвердились, и все это вылилось в определенной степени в совместный бизнес-проект.
Виктор Вацко:- Эти договоренности, если это, конечно, не секретная информация, о чем они? Это распределение матчей, скажем, – по количеству, или как это будет выглядеть?
Александр Денисов:- Мы представили на рабочей встрече – как мы видим это сотрудничество. Если говорить о том, как это было раньше, то у одного телетранслятора был свой пул…
Виктор Вацко:- Там могло быть пять команд, шесть, восемь…
Александр Денисов:- Да, – варьировалось – плюс-минус. У каждого была своя часть матчей. Каждое межсезонье мы играли в бильярд, результатом которого были переходы одних клубов от нас – к ним, и в обратную сторону. Все это, в то время, было на руку и одной стороне и другой. На сегодняшний день история такова, что мы договорились больше не переманивать друг у друга клубы, не делать, скажем, плохие сюрпризы, а остаться каждый при своем пуле на сегодняшний день.
Вторая часть истории, что мы теоретически рассматриваем сотрудничество с Премьер-лигой. Теперь у Премьер-лиги есть новоизбранный президент. Мы понимаем со своей стороны, что теперь уже не рабочая группа, а президент Премьер-лиги должен представлять позицию клубов, то, как мы будем сотрудничать. Возможно, ничего не изменится, и мы останемся каждый со своим пулом, и будем работать с этими командами, предложив им ту сумму, которую мы предложили на рабочей группе. Она, в принципе, в Интернете была уже через пять минут, после того, как была оглашена, это – 102 миллиона гривен. Это наша совместная заявка с «Плюсами».
Или второй вариант – мы договоримся. Для этого все клубы должны будут передать права в Премьер-лигу. Соответственно Премьер-лига выставит их на открытый тендер. И, по нашей договоренности, мы пойдем в этот тендер совместно. То есть – это не секрет. Это то, что мы говорили клубам. Клубы это знают. Частично это транслировалось лично мной и в СМИ. Вот такая, на сегодняшний день, ситуация и мы ждем встречи с президентом Премьер-лиги.
Виктор Вацко:- А как ты реагируешь на интервью представителей клубов о том, что телевидение предлагает клубам слишком мало? Но, в свою очередь, телевидение – вот такие-сякие «Футбол» и «Плюсы» – диктуют условия Премьер-лиге по поводу формата чемпионата: 12 команд, 16 и так далее. Вот вы мало даете, считают люди из «Говерлы», из «Черноморца» и еще нескольких клубов, но многого хотите!
Александр Денисов:- Я не хочу ни в кого метать копья или стрелы. Понятно, что каждый считает свой продукт лучшим: клуб считает свой продукт лучшим, а телевидение считает, что за это есть определенная цена. Мы понимали, что, конечно, кто-то будет недоволен. Но, я вам скажу, что и год назад, когда мы платили значительно больше, клубы все равно были недовольны, а два года назад мы платили еще больше. И все равно кто-то был не доволен. Это рынок, это переговорная позиция. И мы должны искать точку соприкосновения. А каждый, в данный момент, стоит на своем. Есть продавец и есть покупатель. Покупатель назвал цену. Продавца это не устраивает. Будем искать консенсус.
Виктор Вацко:- Почему единый телевизионный пул украинской Премьер-лиги – это важно?!
Александр Денисов:- На самом деле, на сегодняшний день двум телетрансляторам не важно – это единый или не единый пул. Для себя мы уже договорились об определенных правилах игры. Мы хотим услышать Премьер-лигу, мы хотим услышать, почему нам выгоден единый пул, что мы будем приобретать права именно у Премьер-лиги, а не у каждого клуба отдельно. Чем это хорошо? Хорошо это, в первую очередь, в целом, для развития украинского футбола с точки зрения коммерческого продукта. Потому что во всем мире механизм построен таким образом, что телевидение приобретает права у организации, проводящей соревнование: если это Лига чемпионов, то это – УЕФА, если в Англии – Премьер-лига, то это – офис Премьер-лиги, который, собственно, и банкует этими правами, которые, в свою очередь, Премьер-лиге передают клубы. Мы понимаем, что таким только образом мы сможем довести этот продукт до универсальной картинки. Но повторюсь, мы, на сегодняшний день, можем договориться с нашими партнерами и так ее довести. Но мы стоим на открытой позиции, мы не играем в одни ворота. Мы готовы помочь Премьер-лиге, клубам сделать из этого продукт. Но это должно быть обоюдное движение на встречу – друг другу, и мы должны точно понимать, для чего мы все это делаем. А, в конечном итоге, речь идет о коммерции, как для клубов, так и для телевидения.
Виктор Вацко:- Вячеслав Грозный, тренер ужгородской «Говерлы», недавно сказал такое – может клубам на данный момент стоит отказаться от денег телевидения (это и так крохи, их мало), ради того, чтобы сохранить количество участников в украинской Премьер-лиге. Если это будет так? Если клубы отказываются от денег телевидения, правда, я не знаю в каком виде: или не передают свои права в единый пул, или как-нибудь по-другому? Есть вариант, что телевидение не будет транслировать матчи этих клубов. Если будет такая ситуация – каков выход?
Александр Денисов:- Я считаю – очень важно, когда каждый занимается своим делом. Я считаю, Вячеслав Грозный – талантливый тренер, который умеет работать с футболистами, причем и с арендованными, в том числе. И у него это получается достаточно неплохо. Подтверждение тому вчерашняя победа. Когда тренер идет в вопросы телевидения, коммерции и всех этих механизмов, думаю, он не до конца находится в теме. Точно так же, как и мы сейчас, допустим, можем советовать Грозному кого ставить в состав или как нужно тренировать и проводить тренировочный процесс. Я ограничился бы таким вот ответом.
Виктор Вацко:- Сейчас у Медиа Группы Украина – эксклюзивные права на еврокубки. Какова вероятность того, что в следующем году «Плюсы» будут сотрансляторами? Мы помним, что было летом. Мы помним, сколько было разговоров, пикантных интервью. На данный момент «Плюсам» это интересно? Как вы видите это развитие?
Александр Денисов:- Я не могу говорить за другого телетранслятора.
Виктор Вацко:- Разговоров таких не было?
Александр Денисов:- Нет, таких разговоров не было. Могу сказать, что у нас эксклюзивный пакет прав на Лигу чемпионов и Лигу Европы до 2018 года. Пакет этот мы приобретали с той целью, что мы, как медиагруппа, являемся владельцами двух платных каналов. И такой контент, который включает в себя именно клубные европейские соревнования – Лига чемпионов, Лига Европы – является одним из основных драйверов платной подписки. Причем это касается не только украинского телезрителя, но и любого телезрителя в мире. Лига чемпионов и Лига Европы – это исключительно продукт для платной группы каналов. По-другому мир не научился монетизировать этот контент. По примеру, как работают эфирные каналы, национальные каналы – я имею в виду, где основной источник монетизации – это прямая реклама. За счет прямой рекламы ни один спортивный телеканал в мире не выжил. Спортивные телеканалы могут жить, развиваться и инвестировать средства, как в производство, так и в покупку лицензий, только за счет платной подписки. Примеров масса. Я думаю даже называть не стоит. Поэтому мы, по сути, идем в этой же модели. Что случилось со спортивными каналами в Украине, которые шли по пути монетизации через прямую рекламу, мы прекрасно знаем – их больше не существует.
Виктор Вацко:- Какая сейчас ситуация в Украине с желанием людей пользоваться платным телевидением, платить за платное телевидение, платить за контент, который предлагают платные каналы, то есть помогать монетизировать вот эти вот расходы на европейский футбол, на еврокубки?
Александр Денисов:- Так или иначе, все мы выходцы из Советского Союза, где было абсолютно понятно, что стоит ящик, он включается, и он показывает что-то бесплатно. От этой психологии, так или иначе, мы постепенно уходим, потому, что мы никуда не придем и не сможем, просто-напросто, развиваться, если это есть в каком-то свободном доступе. Это же, по сути, не является свободным доступом – показывать футбол. Есть производство, есть закупка лицензий. Соответственно, как модель – это может развиваться, я ответил в предыдущем вопросе.
Что касается зрителей, то многие приходят к тому, что смотреть матч в хорошей трансляции в HD качестве, или даже в SD, на хорошем экране – это лучше, чем искать его на каких-то сопках и так далее. Потому что основному телевидению – национальным каналам, рано или поздно футбол должен был стать неинтересен. И он, по сути, и стал неинтересен. Основные каналы специализируются на новостях, на политических, на развлекательных, талант-шоу. Или другой продукции, которая рассчитана на женскую аудиторию или аудиторию достаточно шире, чем просто мужская аудитория. Мужчины, мне кажется, к этому и приходят. Впрочем, как в свое время мы ломали и психологию в отношении: канал – кабельный оператор. Когда мы в 2008 году говорили, что будем реализовывать продажу наших каналов в кабельные сети, нам крутили пальцем у виска и говорили, что в этой стране как раз не кабельные операторы платят телеканалам, а наоборот – телеканалы платят операторам, чтобы оказаться в пакетах. Мы прошли ту историю, сейчас проходим другую. Я думаю, мы на правильном пути.
Виктор Вацко:- Летом – Евро-2016 – самое большое футбольное событие этого года. Эксклюзивный транслятор – Медиа Группа Украина – каналы «Футбол». Есть уже планы освещения Евро-2016?
Александр Денисов:- Могу сказать, что точно ничего не меняется. Мы будем эксклюзивно показывать в Украине Евро-2016. Эксклюзивно – подразумевается – национальный телеканал «Украина», и телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2». Матчи будут распределены между этими тремя каналами на эксклюзивной основе. Все остальное касательно Евро-2016, то могу от себя добавить, что «Великий футбол» будет идти в параллельной трансляции и на канале «Украина», и на канале «Футбол 1». Все остальное, я думаю, мы расскажем в отдельном событии, которому посвятим наше время: это будет какое-то место, какое-то время, где мы соберем прессу, всех заинтересованных и поведаем о том, как каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» будут транслировать Евро-2016, и как это будет транслировать, в том числе, и канал «Украина».
Виктор Вацко:- «Великим футболом» не ограничивается трансляция. Сейчас можно делать такие выводы?
Александр Денисов:- Да, безусловно.
Виктор Вацко:- То есть, я имею ввиду не сами трансляции, а сопровождение.
Александр Денисов:- Смотрите, велосипед мы, конечно, не придумаем. Поэтому за пример можно брать Чемпионат мира 2014 года, Евро-2012. эти турниры в широких масштабах шли на наших каналах. В принципе, все понимают – о чем идет речь: оба канала будут 24 часа в сутки посвящены Евро-2016: это будут прямые трансляции, это будут повторы, это будут разнообразные программы, которые будут иметь эксклюзивный контент, который нигде нельзя посмотреть. Достаточно внушительная группа отправляется во Францию на Евро. Мы расскажем, как это мы делаем: частично мы делаем сами, частично – с Федерацией футбола (тоже нашли общий язык). Сборная Украины проведет там минимум три матча, соответственно, есть еще, в том числе, совместный проект с Федерацией футбола. Но что и как – я сейчас немножечко детали утаю, и где-то недельки через три мы обязательно все расскажем.
Виктор Вацко:- Ты вспомнил Чемпионат мира в Бразилии и «Великий Футбол». А Женя Левченко будет участвовать в программе «Великий Футбол»? Это вопрос от болельщиков.
Александр Денисов:- Не вопрос, с точки зрения – тайна это или не тайна. С Женей мы будем проводить переговоры. И, я думаю, мы такую хорошую заложили традицию: Евро-2012, Чемпионат мира 2014-го года и вот уже грядущий Евро2016-го года без Жени тяжело представляется. Поэтому в ближайшие дни предстоят переговоры с Женей: сможет он приехать, захочет он приехать. Я понимаю, что приехать он хочет, потому как провести месяц в Киеве, я думаю любому человеку понравиться.
Виктор Вацко:- Тем более ты в последней программе проанонсировал новую рубрику – «Шерше ля фам».
Александр Денисов:- Ну, да. Но это не о Жене Левченко.
Виктор Вацко:- Понятно. Но кто же будет «шерше» делать? В чем фишка этой рубрики?
Александр Денисов:- Ну, вот, думали-думали: приглашать даму с опытом, приглашать даму с именем? Здесь как бы все понятно.
Виктор Вацко:- С опытом?..
Александр Денисов:- Телевизионного характера. Вот решили копнуть в недра Интернета. А там, мы же представляем, какие там можно встретить фотоколлажи. Соответственно, девушек там много. Девушки, по нынешнему времени, все – амбициозные, часто любят проводить фотосессии, всячески себя рекламируют и очень хотят применить себя в медиа. А такой турнир как Евро-2016, я понимаю, привлекает очень много девушек. Тем более оказаться сопряженными с программой «Великий Футбол», которая будет эксклюзивно подводить итоги каждый день. Соответственно для девушек это – вызов, это – челендж. Чтобы стать одной из участниц, они должны снять себя на телефон, в хорошем смысле этого слова, что-то еще на телефон надиктовать, ну, и, соответственно, прислать нам. А мы с тобой плюс Витя Леоненко будем оценивать каким-то образом их творчество. И мы должны, в итоге, выбрать к середине мая ту самую лучшую, с кем мы проведем следующий месяц.
Виктор Вацко:- Саша, минимум две зрительницы спросили, чья это идея?
Александр Денисов:- Скажем так – одного из продюсеров программы.
Виктор Вацко:- Еще один зритель, киевлянин Виктор Евгеньевич Л. Спросил, чем будет заниматься победительница этого конкурса во время работы на проекте?
Александр Денисов:- Есть у нас идеи по этому поводу. Мы не представляем себе так стандартно, что сидишь ты, я, Витя Леоненко, может быть Женя Левченко и девушка. Мы готовим определенную интересную локацию. То есть, мы хотим к этому подойти с изыском.
Слава Варда:- Начинаем задавать вопросы:
«Вы с Виктором Вацко ведете передачу «Великий Футбол» и чаще всего именно Вы ставите ему вопросы. Как Вам такая «замена», когда напарник расспрашивает Вас?»Александр Денисов:- Я даже сегодня отдыхаю. Я понимаю, как хорошо Вите Вацко – ему готовиться не надо: все спросит, а ответы же он знает, он у нас начитанный и накачанный знаниями. Поэтому ему классно. Сегодня и мне классно. Пусть он думает какие ставить вопросы, как в тупик загонять?
Виктор Вацко:- Мне теперь тоже классно. Теперь зрители ставят вопросы.
Слава Варда:-
«Как происходит назначение комментаторов на матч? Кто это решает: Вы или собрание какое-то?»Александр Денисов:- К счастью, я это не решаю. Ну, не то, чтобы к счастью. В мои функциональные обязанности это не входит по той простой причине, что я совершенно другие задачи решаю – организационного или коммерческого характера. Есть продакшн, который возглавляют люди, которые определяют, кто, где работает. Это касается не только комментаторов, но и экспертов и репортеров, кто ведет «Футбол Live», кто ведет «Футбол News». Поэтому это такая внутренняя кухня, к которой я вообще отношения не имею, потому что не имею на это времени.
Слава Варда:- А вот то, к чему Вы точно имеете отношение. Упомянули Вы здесь «Шерше ля фам» и наши слушатели интересуются:
«Победитель будет в «Великом Футболе» только во время Евро? Или есть возможность и после Евро остаться в вашем футбольном коллективе, может даже в другом статусе???».
Александр Денисов:- Мы не знаем, кого мы выберем. А там уже жизнь покажет. Если человек, точнее – девушка, покажет себя максимально, как только может себя проявить с точки зрения каких-то телевизионных навыков, соответственно, посмотрим на продолжение сотрудничества. Дай Бог, чтобы оно изначально состоялось. Потому что мы сами поставили очень непростую задачу – найти человека через Интернет, через сэлфи, которые наснимает эта девушка. Ну, знаете, фотографии публиковать в Фейсбуке – это одна история. Что-то рассказать на телефон – это другая история. А третья история – это прийти на телевидение, стать перед камерой, и там вдруг все заканчивается. Вот это сложная задача.
Слава Варда:-
«Какого Виктора Ви больше любите – Вацко или Леоненко?”Александр Денисов:- Я думаю, что по мне в эфире видно, что я стараюсь удерживать баланс. Каждого по-своему люблю, каждого по-своему недолюбливаю. Нет, ну это, конечно, – шутка. Я не знаю. Они оба хороши, они абсолютно разные. Это самое главное условие этой программы. И это очень важно, что так получается: потому, что у них всегда спор, и это нравится телезрителю. Всегда нравится такой вот Виктор Вацко – рассудительный, четкий, говорящий о канонах определенных, о хрестоматийных моментах в футболе, знающий все. И Виктор Леоненко, который вот такой – «свой – в доску парень», который называет и сложные вещи простыми именами, и простые вещи – еще более простейшими именами. И это тоже по-своему играет. Ну, а я стараюсь это все удержать в своих руках.
Слава Варда:-
«Не планируете ли провести конкурс комментаторов, как когда-то?”Александр Денисов:- Нет, сейчас не планируем. У нас все вакансии закрыты. Нужно понимать, что это история должна иметь какой-то конечный итог для победителя – это поступление на работу на каналы «Футбол». На сегодняшний день штат укомплектован. Может быть мы к этой истории вернемся, а может и не вернемся. Жизнь покажет. Но это точно – не в 2016 году.
Слава Варда:-
«Если все-таки будет единый ТВ-пул, то возможен ли кроссовер программ «Профутбол» и «Великий Футбол»?»Александр Денисов:- Ой, ну так далеко мы не заходили в лес. Тут бы и на опушке разобраться – куда идем. Поэтому давайте начнем с единого пула, а там посмотрим.
Слава Варда:-
«Планируете ли людей, говорящих о футболе, популярных в Интернете, привлекать в структуру каналов «Футбол 1» и «Футбол 2»?Александр Денисов:- Уже практически начали – с девушек. А там – посмотрим.
Слава Варда:-
«Не смотря на Ваш достаточно молодой возраст, Вы достигли невероятно высоких карьерных высот. Какой Вы видите следующую ступень развития своей карьеры, и какая у Вас еще осталась личная цель в жизни?»Александр Денисов:- На самом деле, я не считаю, что я достиг каких-то высоких высот. Наверное, мне повезло в жизни в другом: я занимаюсь любимым делом. Я это и работой назвать не могу. Хотя да: там большой объем администрирования, там бюджеты; там КПА; остен профит; вещи, которые касаются исключительно цифр. В этом нет какой-то журналистики. Но при этом все равно безумно приятно и интересно делать телевидение не только с точки зрения красивой картинки, но и создавать это уже, как определенную бизнес-модель. И на самом деле моя мечта – это чтобы это действительно стало бизнесом. Потому, что в этом случае это станет бизнесом и для акционеров канала, и для украинского футбола. И все мы должны, в итоге, выиграть. Вот хочется сделать из этого бизнес. Попытки предпринимались. Понятно, что здесь, в Украине, условия достаточно сложные: когда не здоровая экономическая ситуация не может быть здоровым футбол или здоровым – телевидение. Но это та цель, к которой я иду и хочу идти.
Слава Варда:-
«Если Левченко все-таки приедет, готовы ли Вы заключить с ним пари на какой-нибудь итог турнира, так, как это сделал Виктор Вацко во время Чемпионата мира-2014.»Александр Денисов:- У нас есть Виктор. Волосы отросли уже…
Виктор Вацко:- Я – без пари уже…
Слава Варда:-
«У Виктора Леоненко есть телохранитель, оберегающий его после «объективных» оценок статуса и качества игры нынешних звезд столичного клуба? Были ли такие случаи, когда журналистам вашего канала после нашумевшего сюжета угрожали.»Александр Денисов:- Нет, слава Богу, не было. Знаю точно, что такие случаи были касательно Виктора Леоненко. Ему действительно угрожали.
Человек, ну, он такой, этот Виктор Леоненко. Его обвиняют в необъективности или еще чем-то. Но всегда важно услышать, кто обвиняет и насколько объективен этот человек. Да, он иногда не видит границ, да, он идет. Но, Вы же сами сказали, что одна треть вопросов – о Леоненко.
Слава Варда:- Но при всем при этом – это гениальный маркетологический ход.
Александр Денисов:- Конечно! Поэтому, я думаю, он на своем месте, и мы рады, что он есть. И чем больше мне поступает сообщений: когда Вы уберете или уволите Леоненко, тем более я убеждаюсь, что он будет работать дальше.
Слава Варда:-
«Во время какого футбольного матча Вы влюбились в футбол и осознали, что «все – по-настоящему?».
Александр Денисов:- Таких матчей было два. Один – в апреле, если я не ошибаюсь, 1986 года. Второй – в июне 1986 года. Первый матч – это «Динамо» против «Атлетико» – финал Кубка Кубков; второй матч – это СССР – Венгрия – 6:0! Вот тогда я и заболел, наверное, футболом.
Слава Варда:-
«Что для Вас счастье?»Александр Денисов:- Быть счастливым – это задача каждого человека. Счастье – это когда рядом очень близкие и верные друзья. Счастье – это когда тебя ждут дома и у тебя есть действительно тыл: дети, теперь еще и собака. Счастье – это еще и любимая работа, которая не является работой в хорошем смысле, а является неким смыслом того, что ты делаешь в этой жизни.
Слава Варда:-
“Есть ли у Вас любимая команда не из украинского чемпионата?”Александр Денисов:- Я, наверное, здесь не буду каким-то слишком оригинальным. В украинском чемпионате, понятно, – это донецкий «Шахтер». А среди зарубежных, наверное, номер один – это «Барселона».
Слава Варда:-
«Каким из достижения своих каналов Вы гордитесь больше всего на данный момент?»Александр Денисов:- Достижение у каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» только одно: если бы не люди, которые работают рядом со мной, этих бы каналов не было. Поэтому это и есть главное достижение, что здесь удалось создать тот коллектив, который, как эта Спарта, смог «выбить эту дверь» и сделать эти каналы. И это без лишней ложной скромности и чего-то в этом роде. Это люди определяют то, что есть. Потому, что ты можешь купить контент, ты можешь сделать красивую картинку, но если за ней ничего нет, кроме картонной вывески – то ничего не получится. Поэтому – люди и еще раз люди.
Слава Варда:-
«Какие бы Вы выделили основные опции, чтобы стать успешным комментатором?»Александр Денисов:- Ой, я думаю, этот вопрос как раз надо адресовать Виктору Вацко, потому что я не знаю какая счастливая опция. Я когда-то пытался стать комментатором. Я посчитал, что это звучит просто отвратительно, и я через несколько раз перестал за это браться.
Виктор Вацко:- Нет, Александр Анатолиевич, подождите! Ты ж директор каналов, ты выбираешь комментаторов, тебе опции и определять…
Александр Денисов:- Если говорить о параметрах, мы не раз об этом говорили с Юрием Розановым. В чем проблема сегодняшнего дня? Проблема в том, что люди сидят на оперативной информации: все троллят ленту в Фейсбуке, и, соответственно…
Виктор Вацко:- Упаси, Господи!..
Александр Денисов:- Но лента в Фейсбуке не является драйвером поднятия интеллектуального уровня человека. Поэтому, первое, что должен не уметь, а иметь, комментатор – хороший баланс прочитанных книг. Причем, это касается не только футбольных книг. Что такое комментатор? Комментатор – это тот невольный, или вольный собеседник, который оказывается с нашим телезрителем. И ему с этим человеком должно быть интересно. Очень важно, что, когда человек начинает слушать комментатора, и через несколько минут каких-то он понимает, что он словно сидит на лавочке и пьет там пиво с другом, допустим, и говорит о футболе. То есть, в первую очередь, – это собеседник. Когда человек не интересный телезрителю, это же не говорит только о том, что он там мяч неправильно гоняет, это человек не умеет правильно вплести шутку, не имеет должной эмоции, не имеет должного объема знаний, чтобы риторика была интересной. Соответственно – это первый базовый набор. Конечно вторым – это идут знания. И третье – это то, что дается от Бога. А все это подкрепляется большим, большим количеством труда. Наверное, так, Виктор.
Слава Варда:-
«Планируете ли Вы в следующем сезоне возвращение на «Футбол 1», «Футбол 2» Бундеслиги или Серии А?»Александр Денисов:- Не раз отвечал на этот вопрос. На самом деле пока не рассматриваем. Английская Премьер-лига, украинская Премьер-лига, стоят примерно в одинаковых слотах с немецкой Бундеслигой. Мы не можем пожертвовать украинской Премьер-лигой. Ну, а, как бы это обидно не звучало для Вити, английская Премьер лига остается в приоритете у телезрителя. Ее любят больше и смотрят больше.
Слава Варда:-
«Следует ли нам ждать пополнение комментаторского цеха на время проведения Евро-2016?»Александр Денисов:- Нет. Мы укомплектованы, ми в полном порядке. У нас нормальная скамейка, скажем так. Мы не можем похвастаться слишком длинной скамейкой, но, я надеюсь, мы с этой нагрузкой справимся.
Слава Варда:-
«Вопрос по единому пулу. Вы, как специалист в этом деле, скажите, реально ли, чтобы матчи УПЛ показывали две компании и есть ли такие примеры в мире?»Александр Денисов:- Да, я думаю. Их – сколько угодно. Когда матчи делятся в той же Италии между Mediasаt – каналами Берлускони и SKY – итальянским подразделением. Таких вариантов – достаточно много. Есть разделение на платные, на бесплатные. То есть, вариаций – очень много.
Слава Варда:-
«Кто формирует или будет формировать картинку для зарубежных телеканалов? Какие страны купили права на трансляцию нашего чемпионата и сколько стран заинтересованы в этом?»Александр Денисов:- По тем отчетам, что мы получаем, мы дистрибютируем на мир матчи нашего пула. В основном это Латинская Америка, которой интересен. В частности, донецкий «Шахтер», где много латиноамериканцев, бразильцев. Это страны ближнего зарубежья, восточная Европа, это страны бывшего соцлагеря. Идет все время варьирование пула этих стран в связи с тем, что, допустим, играет Мхитарян в «Шахтере» это сразу становится интересно и Армения покупает права. Соответственно, таких стран, примерно, всегда – 5, 7, 10, которые транслируют, на сегодняшний день, тот чемпионат Украины, то, как он выглядит у нас.
Слава Варда:-
«Трудно ли Вам иногда спорить с Виктором Леоненко?»Александр Денисов:- Самый сложный эфир с Виктором Леоненко – это первый эфир после межсезонья.
Слава Варда:- Знаменитый был эфир после этого межсезонья…
Виктор Вацко:- После каждого межсезонья!
Александр Денисов:- Да. После каждого межсезонья, наговорившись с котами и не найдя у них взаимопонимания по всем вопросам, он набрасывается на нас с Виктором.
Слава Варда:-
«Вот, следующий вопрос – про котов. Откроете ли Вы тайну, как на самом деле зовут тех легендарных котов Виктора Леоненко, которые стали еще более легендарными после эфиров Ваших программ?»Виктор Вацко:- Я не могу этого забыть – Аватар и Лулу…
Источник:
http://radio.vesti-ukr.com/broadcasts/dubl/24734.html