Лица каналов / Медиа Группа Украина

sorochanalex
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 14:15

Лица каналов / Медиа Группа Украина

Сообщение sorochanalex » 26 янв 2016, 21:36

Виталий Плецан: От студента к ведущему телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» - советы из собственного опыта

Первая часть интервью с ведущим программ телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» Виталием Плецаном, в котором он рассказал о своем профессиональном становлении. Во второй части, которая скоро появится на нашем сайте, речь пойдет о его посещении лучших стадионов Европы и Бразилии, встрече с Жозе Моуринью и записи футболистов национальной сборной Анатолия Тимощука, Андрея Ярмоленко и Евгения Хачериди для программы «Головна команда».

Изображение

Кто такой «Нічний Плецан» и чем он отличается от его аналога, которого мы видим днем?

- «Нічний Плецан» - очень веселый парень» - улыбаясь говорит Виталий: «На самом деле пока это только аватарка в соцсетях, которая впоследствии, возможно, перерастет в какой-нибудь проект. Об этом меня спросило уже много людей. Друзья, коллеги, интересовались: у вас что – какая-то новая программа стартует? Но пока что это некий PR-ход, чтобы посмотреть, какая будет реакция людей, а она была разная, причем иногда – очень веселая.

При этом ночной Плецан существует – он пытается глубже задумываться, творить больше, чем это делает днем. Просто мне приходит больше полезных мыслей ночью, а потом я сажусь их записываю и обдумываю».

СТУДЕНТАМ СОВЕТУЮ КРЕАТИВИТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Изображение

Виталий, наше интервью пришлось на один из самых веселых праздников года, день Татьяны – что ты можешь пожелать или посоветовать украинским студентам?

- «Украинским студентам можно пожелать только одного: жить весело, креативить, не бояться нового и не ставить себя ни в какие рамки. Конечно, не выходя за пределы приемлемого. Например: я не побоялся и пошел на телевидение, не имея за спиной никакого запаса, опыта, и вообще ничего, и это в результате вылилось в то, что есть сейчас. Поэтому советую креативить и не бояться».

А каким именно ты был студентом? Ты был «ботаном», добросовестно учился или наоборот занимался какими-то собственными делами?

- «Я был студентом.. наверное, хорошим. Потому что когда я учился сначала в педагогическом колледже, а затем в университете, также педагогическом – то в обоих заведениях получал высокие баллы. То есть студентом я был достаточно ответственным, но не ботаном. Потому что учил то, что хотел, и иногда мог срывать пары преподавателям, споря с ними».

Ты был лидером или пытался быть в тени?

- «Скажем так: в студенческом самоуправлении я не участвовал, но в своей группе я, можно сказать, немного чувствовал себя лидером. Студенты меня поддерживали и позиция «серого кардинала» - мне нравилось».

КАК СТАТЬ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ

Изображение

Когда ты говорил о выходе из рамок, вспомнил работу на телевидении. Это было после окончания учебы или ты еще был студентом? И почему именно телевидение?

- «Это началось когда я учился на магистратуре. Последний курс универа. У меня было сильное желание работать в журналистике где-то класса с 8-го, наверное. Я думал, что телевидение – это мое. По определенным причинам не пошел учиться на журналистский факультет, зато оказался на психолого-педагогическом. И уже после бакалавриата я принял участие в конкурсе на должность ведущего молодежных программ, который проводился на тернопольском телеканале TV-4. У них была хорошая идея, привлечь всех желающих: приходите кто хочет – будем проводить кастинг. Пришло время, помню, очень много людей - кто-то на радио работает, кто-то поет, кто-то имеет другой опыт. Я тогда подумал, что у меня нет шансов, потому что кому нужен обычный студент, который просто очень хочет попасть на ТВ. Но повезло выиграть именно мне.

Далее была молодежная программа, работа в службе новостей на региональном канале, а потом ты принял решение переехать в Киев. Как это произошло и почему это произошло?

- «Я пришел на TV-4 делать молодежную программу, но все равно хотел на телевидении заниматься чем-то футбольным. Ранее на этом канале видел передачи Ивана Гресько и Владимира Крамара о тернопольской «Ниве», а на момент моего прихода футбольной программы не было. Но на мои упреки в отсутствии программы о главном клубе области мне сказали подождать. Поэтому я начал работать в новостях, хотя и не понимал в начале даже элементарного в построении сюжета: «синхрон», «безешки», «интершум».. Ужас. Конечно, со временем всему научился, и появилась уже своя футбольная программа. Она называлась «Пенальти», в ней мы делали короткие обзоры матчей «Нивы». Так продолжалось почти три года: в ритме футбола, молодежной программы, и сюжетов в «Провинциальных Известиях». Но региональное телевидение – цикличное. Например, 15 ноября ты будешь снимать о ремонте на улице Тарнавского, 3 декабря у тебя будет митинг у городского совета. Проходит год и ты снова 15 ноября на улице Тарнавского, где та же проблема, а 3 декабря снова митинг под горсоветом. Наступает момент, когда ты понимаешь, что не можешь все это нормально воспринимать, и принимаешь для себя решение: или завязываешь с телевидением и занимаешься чем-то другим, или едешь в Киев. Я отправил резюме на несколько каналов, и через некоторое время пришел ответ с ICTV с предложением приехать, пообщаться. Вот так и получилось, что я не оставил телевидение, а переехал в Киев ».

РАБОТАТЬ НА КАНАЛЕ «ФУТБОЛ 1»/«ФУТБОЛ 2» - МЕЧТА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

Изображение

Затем ты работал на канале «Спорт 1», а как оказался на каналах «Футбол 1»/«Футбол 2»?

- «Вскоре после моего переезда программу «Про футбол», на которой я работал, закрыли. Тогда был кризис, и многие проекты приказали долго жить. Появился вариант с каналом «Спорт» и это было очень хорошо, потому что я не только в футболе хорошо ориентируюсь. Со временем там тоже начались финансовые проблемы. А канал «Футбол», который на тот момент год или два существовал, наращивал мышцы, покупал программное обеспечение, набирал людей, и я получил предложение попробовать себя в новой на то время программе «Футбол NEWS». Долго не раздумывая, я согласился и уже более пяти лет об этом не жалею».

Как ты сейчас чувствуешь: работа именно на футбольном канале тяжелая или легкая?

- «Каждый кулик свое болото хвалит, но кажется, что та работа, которую выполняем мы на каналах «Футбол 1»/«Футбол 2», она самая тяжелая из всех, где лично мне приходилось работать. Я не буду говорить, что мы лучше других телеканалов, но мы делаем достаточно много, и выжимаем каждый из себя по максимуму. Дело в том, что «Футбол 1»/«Футбол 2» - это такая мечта для каждого, кто здесь работает. Мы все, безусловно, фанатеем от этой работы».

А у тебя была собственная идея-фикс относительно футбольного телевидения? Возможно еще из Тернополя остался в мыслях проект, который хотелось бы реализовать?

- «Футбольное телевидения сейчас воспринимается немного по-другому. Оказавшись внутри, начинаешь понимать, что футбол многогранен, это не только очки, голы, секунды. Когда-то хотелось просто комментировать матчи, даже о новостях еще не думалось. Представить нельзя было себе, что на футбольном канале можно делать новости, которые продолжаются по 27 минут, как было в моем выпуске на этих выходных. Не на каждом канале обычные новости продолжаются столько времени. Конечно сейчас у меня определенные идеи, у меня есть написанные программы, но нужно еще некоторое время для того, чтобы их реализовать ».

Ты говоришь, что когда-то хотел комментировать. На канале «Спорт 1» у тебя была такая практика, верно?

- «Да, мне позволяли комментировать. Это не были топовые матчи, но Лига чемпионов была. Из тех, что помню, я комментировал, например, матч «Ливерпуль» - Дебрецен. Это было интересно. Вообще, я и сейчас не против комментировать, но понимаю, что стать лучше Виктора Вацко пока не смогу, а быть вторым не очень хочется», шутя ответил Виталий и пошел готовиться к прямому эфиру. Но пообещал рассказать о самых интересных моментах из профессиональной жизни во второй части интервью. Поэтому ждите продолжения и присылайте ваши вопросы для ведущего программ телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» Виталия Плецана. Авторы лучших вопросов получат сувениры от каналов.

Источник: http://footballua.tv/news/channel/27833 ... o-dosvidu/

Вернуться в «Медиа Группа Украина / Канал Украина, Футбол 1, Футбол 2»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость