НХЛ на «Яндексе» до 2022 года

Интернет-компания «Яндекс» объявила о приобретении прав на показ НХЛ на ближайшие три сезона — с 2019/20 до 2021/22.

Трансляции будут бесплатными и комментироваться на русском языке. Планируется показ всех матчей регулярного чемпионата (всего 1271) и Кубка Стэнли. Кто будет комментировать НХЛ, пока неизвестно.

По информации «Ведомостей», права обошлись «Яндексу» в 2 миллиона долларов за сезон (6 миллионов за весь контракт). Представители компании эту информацию не подтверждают.

Ранее НХЛ в России транслировала телекомпания Eurosport. 10 матчей в неделю в регулярном чемпионате транслировал канал Eurosport Gold (эксклюзив «Ростелекома» и Eurosport Player), ещё 2 матча показывались на Eurosport 1.

Источник: ТАСС

Хоккей, Яндекс
,

Отправить ответ

24 комментария

dorns

Вот тут говорили, что на вечерние матчи НХЛ времени хватать не будет.
Зато на это у них времени хватает:

Суббота 14 сентября
ФУТБОЛ1
21:40 Чемпионат Нидерландов. ПСВ — «Витесс». Пряма трансляция
ФУТБОЛ2
20:55 Чемпионат Португалии. «Бенфика» — «Жил Висенте». Прямая трансляция

Воскресенье 15 сентября
ФУТБОЛ1
19:55 Чемпионат Португалии. «Портимоненсе» — «Порту». Прямая трансляция
ФУТБОЛ3
21:55 Чемпионат Португалии. «Боавишта» — «Спортинг». Прямая трансляция

stitofff

Гугл в вопросах локализации какой-то… никакой. Кроме дудлов ничего в плане локального рынка. Ждать покупки ЛЧ «только для РФ» от них глупо. Вот купить дискавери, чтобы иметь базу для запуска YouTube TV (в плане «есть хоть какой-то контент, который можно монетизировать») было бы их уровнем.

tost

Гугл надо купить ЛЧ на РФ и тогда они всех умоют.

stitofff

Они работают в Интернете и прекрасно знают, сколько в том же ВК групп про американский спорт.

Значит, теперь в их же интересах блокировать всякие нелегальные трансляции в поисковой выдаче, а не в интересах Роскомнадзора только. А также в интересах рамблера. Т.е. 2 поисковых сервиса из 4 (гугл и мэйлру) уже имеют свой шкурный интерес от этого. Мейлру групп теперь в некоторых аспектах сотрудничает со сбербанком. Чтобы сбер не выбежал из деливери и ситимобила, надо будет «ублажить» его. А сбер тоже имеет шкурный интерес от легальных трансляций. Он в окко вложился, и хочет отдачи. Т.е. 2 крупные интернет-компании имеют шкурный интерес, одна — зависима от компании, имеющей шкурный интерес.И только один гугл стоит особняком.

stitofff

или подключает пакет «Голд» и смотрит в телевизоре

А ещё подключить конкретного провайдера, и голд, вероятно, будет только в «интерактивном ТВ», т.е. по сути всё равно зависеть от того, насколько надёжен интернет у того же ростелеврота.

Яков Рыбалко

Да ничего Яндекс не прощупывает . Они работают в Интернете и прекрасно знают, сколько в том же ВК групп про американский спорт. Если просить хоть сколько-нибудь приличных денег , то можно не отбить контракт, благо группы эти никто и не думает банить

dorns

Dorns; у сервисов которые продаются по подписке нет внутренней конкуренции (т.н каннибализации) т.к рейтинги вообще ничего не значат. Важно число подписчиков, которые регулярно заносят кэш в нужную кассу. Кто за Испанию, кто за Португалию — не важно. Если есть возможность, то можно подписать хоть 10 чемпионатов, если они стоят три копейки. Главное в этом случае, чтобы зритель просто голосовал рублём, а там пусть хоть вообще эти каналы не включают.

Вы собственно пишете ровно о том же, о чем и я. Просто другими словами.
Сами пишете, что важно число подписчиков, которые регулярно заносят кэш. А что именно они смотрят — ничего не значит. Важно лишь то ради чего они заносят.

А теперь сами представьте — в каком случае люди будут заносить больше кэша? Для того,чтобы смотреть 5-й или 6-й по уровню футбольный чемпионат в Европе, или для того, чтобы смотреть сильнейшую хоккейную лигу?

Я говорю о том что присутствие в сетке футбольного пакета пятого или шестого чемпионата НИКАК не повлияет на монетизацию этого пакета, А вот присутствие в сетке пакета такого турнира как НХЛ могло бы привлечь к нему новых зрителей, которых ранее этот пакет не интересовал.

во-первых 380р мало кто платить будет за НХЛ, т.к в ВК задарма валяется (да и Геймцентр не дороже стоит)

Юрий,это ваше мнение. Я вот задарма ВКонтакте смотреть не буду, а лучше заплачу 380 рублей, если мне обеспечат качественную трансляцию 4-5 игр в неделю с достойным уровнем комментария и возможностью отложенного просмотра без «палева» результатов.
Опять же с вашей логикой и существующий футбольный пакет «Матч ТВ» вообще никому нафиг не нужен. Потому что Испанию с Италией можно задарма смотреть в Интернете, Лигу чемпионов и отборочные игры сборных подробно показывает «Матч ТВ» и так далее))

Будут претензии к Яндексу — попинаю и их.

У меня у Яндексу претензий никаких нет. Я просто не понимаю всеобщей радости по факту подписания. Если это сделано в ущерб полноценным ТВ-трансляциям НХЛ, то радоваться тут вообще нечему. Потому что как и в случае с АПЛ зрителей ограничили в правах.

Раньше человек мог сам решить — подписывает он геймцентр и смотрит в Интернете или подключает пакет «Голд» и смотрит в телевизоре. Теперь выбора нет. Надеюсь все-таки какой-то ТВ-пакет где-нибудь всплывет. По крайней мере Кубка Стэнли.

stitofff

Яндекс правильно начинает — «мы должны проверить наши серверные возможности, увлечь НХЛом зрителей — и только потом за это брать деньги». Представьте, если бы очко первые 4 тура предоставил бы бесплатно, типа «проверяем зрительский интерес, тестируем, приучаем смотреть АПЛ на окко» — сколько бы пинков в свой адрес удалось бы избежать. Когда прямым текстом говорят «тестируем сервис, поэтому могут быть проблемы, и поэтому на данном этапе пока не берём денег за просмотр», зрители бы вошли в положение и поняли бы их. А то ведь вышло,что они вышли тестировать, зрители — подопытные кролики, но ещё в придачу за то, что над ними ставят эксперименты, они ещё и платят.
Плюс у Яндекса меньше пафоса. «Мы никому не продадим сублицензию, НХЛ только у нас…»

Юрий Тихонов

Dorns; у сервисов которые продаются по подписке нет внутренней конкуренции (т.н каннибализации) т.к рейтинги вообще ничего не значат. Важно число подписчиков, которые регулярно заносят кэш в нужную кассу. Кто за Испанию, кто за Португалию — не важно. Если есть возможность, то можно подписать хоть 10 чемпионатов, если они стоят три копейки. Главное в этом случае, чтобы зритель просто голосовал рублём, а там пусть хоть вообще эти каналы не включают.
А хоккей ИМХО в пучине футбола будет чужеродным телом, т.к во-первых 380р мало кто платить будет за НХЛ, т.к в ВК задарма валяется (да и Геймцентр не дороже стоит), а с другой стороны проблема ранних матчей выходного дня не так уж и натянута, т.к эти 3-4 игры единственные на неделе, которые большинство россиян может посмотреть LIVE не вставляя спички в глаза. Да и вывески там почти всегда достойные, т.к подавляющее большинство российских поклонников НХЛ болеют именно за восточные клубы.
Я согласен на то, что покатил бы условный пакет «Матч NHL» рублей за 149-199 в месяц, когда часть матчей идёт на отдельном канале/каналах, а остальные доступны через Матч Клуб без рекламы. Сам бы подписался. Вот зуб даю.))) А ограниченный выбор матчей на каналах, которые делят сетку с футболом? Нет. Спасибо. Уж лучше Яндекс.
Один розыгрыш Кубка Стенли в показе от МатчТВ мы уже увидели — больше не хочу.
Будут претензии к Яндексу — попинаю и их.

dorns

В НХЛ очень часто «восточные» матчи начинаются по субботам и воскресеньям в 8-9 вечера по Москве, а в это время в еврофутболе идут самые важные матчи Серии А, ЛаЛиги и Лиги 1.

Проблема надуманная.
«Матч ТВ», «Футбол1», «Футбол2», «Футбол3» — на всех хватит.
По поводу названия пакета- ну обзовите его не «Футбол», а «Суперспорт» 🙂 И каналы соответственно. Это же не главное, главное что это премиальный пакет. То что холдинг «Матч» решил засунуть туда только футбол, на мой взгляд, неправильно. Получается что один футбол там конкурирует с другим футболом — вот это как раз и является полным бредом. Зачем покупать чемпионаты Франции, Португалии и т.п., когда у вас уже есть Испания, Италия и Германия — и футбола в выходные более чем достаточно?

а мне вместо матча любимой Осасуны или СПАЛ 2013 показывают пинание палками каучукового кругляшка

К вопросу о любимой Осасуне. Этот «деликатесс» нужно подавать по отдельной стоимости — не за 380 рублей в месяц, а тысячи за две. Потому что стоимость должна определяться зрительским интересом. «Реал» и «Барселона» — это качественное зрелище, а тратить эфирное время и ресурсы премиального (!!!) канала на «Осасуну» — это расточительство. Смотрите «Осасуны» на «СИЛА ТВ» в Интернете.

Юрий Тихонов

Dorns: насчёт куцего оформления раздела ФНЛ скорее соглашусь, но по факту трансляции выложены на сайте? выложены. Счёт не палят в описании? Не палят. Разве что, кто-то из зрителей матча сам его напишет в чате, но с таким же успехом счёт можно случайно узнать от бабушки у подъезда А так да — хотелось бы большего.
К слову, я сам несколько раз сталкивался с тем, что случайно узнавал результат матча НХЛ на Евроспорте, когда канал вместо повтора игры врубал обзор On The Fly из-за смещения трансляций в сетке вещания.
В плане комментариев матчей ФНЛ претензий к Яндексу быть не может, так как продакшн матчей на 100% осуществляет InStat. Яндекс показывает то, что дают. Да и у Матча комментаторы чем сильно лучше? В понедельник я смотрел матч КХЛ Автомобилист — Северсталь без звука из-за того, что комментатор матча бурлил эмоциями по поводу и без, тем самым выбесив меня ещё до начала игры.
Ну и в качестве бреда на тему показа хоккея на футбольных каналах. В НХЛ очень часто «восточные» матчи начинаются по субботам и воскресеньям в 8-9 вечера по Москве, а в это время в еврофутболе идут самые важные матчи Серии А, ЛаЛиги и Лиги 1. Как это всё добро делить между тремя каналами? Вот заплатил я 380р, а мне вместо матча любимой Осасуны или СПАЛ 2013 показывают пинание палками каучукового кругляшка. А с другой стороны, нафиг мне — фанату хоккея платить деньги МатчТВ, если я из-за какой-то Осасуны не могу увидеть живьём матчи Вашингтона, Тампы, Питсбурга или Рейнджерс в удобное время?! В итоге пострадают все.

Альберт Хафизов

dorns, ну я смотрел ФНЛ пока готовился к эфиру с Нефтехимиком. И?

dorns

Вот 8 сентября в 18:00 состоится матч лидеров чемпионата ФНЛ — «Торпедо» — «Химки».
«Яндекс» вам об этом что-нибудь рассказал? Как-то это проанонсировал?
Или опять напишете, что те кому нужно сами найдут?

Конечно найдут. Найдется всё) Но найдут единицы. А те кто не найдут — для них в общем и неважно платно там или бесплатно показали. Они все равно не посмотрели))

dorns

Хоккей в футбольном пакете… О, да!!! Уже звучит прекрасно.

Это не я первым придумал. Это Брежнев году в 68-м кажется. И, кстати, на зрительском интересе это отразилось самым благоприятным образом.

для большей части поклонников заокеанского спорта иностранный ногомяч нафиг не сдался

В целом соглашусь,кстати, это же верно и в обратную сторону — для поклонников футбола тоже хоккей в общем не очень сдался. Но в данном случае это был бы бонусный контент- как для фанов футбола, так и для фанов хоккея. Знаете есть такой принцип синергии? Когда 1+1=3. Вот это тот самый случай. Футбол и хоккей здесь бы работали друг на друга.

Болельщики увидят все матчи лиги легально на самом популярном сайте страны.

Пока радоваться особо нечему. Болельщики имеют возможность там же легально видеть игры ФНЛ. И? Смотрите? Вы слышали уровень комментария? Вы видели хоть какое-нибудь промо, посвященное турниру? «Яндекс.Эфир» до сих пор даже не сделал внятную страницу с трансляциями, чтобы можно было отследить архив и расписание ФНЛ. Есть канал «ФНЛ», но там программу формирует генератор случайных чисел.

В случае с НХЛ в поисковой системе многократно возрастает риск узнать результат еще до просмотра. Смотреть в прямом эфире в 3 часа ночи будут единицы. А остальные благодаря умному поиску, адаптирующемуся под интересы пользователя, зайдя на главную Яндекса рискуют увидеть новость типа: «Александр Овечкин сделал хет-трик в матче регулярного чемпионата НХЛ». Ну в общем — приятного просмотра, как говорится)

Я не против инноваций,отнюдь. Но просто пока весь радостный хайп от слова «бесплатно». Но оно не должно вводить в заблуждение. Пока мы не понимаем как это «бесплатно» отразится на качестве показа. СИЛА-ТВ тоже показывает бесплатно, а толку?

dorns

В 18м заключался 4-летний контракт. Ещё 3 года пылиться будет.

Там говорят есть опция, что по итогам сезона 2019-2020 у канала «Матч! Премьер» должен быть миллион подписчиков. И если его вдруг не будет, то лига может пересмотреть условия.

Libero Pensatore

категорически приветствую решение яндекса,а матч..все глубже обустраивается в заднице со своими местечковыми представлениями о «развитии» чего-то там

Юрий Тихонов

Хоккей в футбольном пакете… О, да!!! Уже звучит прекрасно. Вот только для большей части поклонников заокеанского спорта иностранный ногомяч нафиг не сдался и платить 380р чтобы получать довеском условный чемпионат Франции по футболу — это сомнительный бонус.
Поклонники НХЛ увидели бы это, крутанули пальцем у виска и пошли бы дальше смотреть матчи на пиратских стримах в ВК (одна очень известная «Студия» неплохо комментит некоторые матчи), ну или накрайняк смотрели игры на сайтах букмекерских контор. Большая часть поклонников лиги так и поступала, даже во время действия контракта с Евроспортом.
Да и платить 380р за ограниченный выбор матчей — это сомнительное вложение, особенно с учётом того что для жителей России постоянно проводятся всякие акции на подписку NHL GameCenter и возможность смотреть все матчи лиги в любое удобное время обойдутся не особо дороже спорт-пакета (футбольным его назвать не могу, так как хоккей в футбольном пакете — это сюр) от МатчТВ.
Что мы получили по факту? Болельщики увидят все матчи лиги легально на самом популярном сайте страны. За это мы мы будем вынуждены просматривать прероллы, а также (с 99% вероятностью) рекламу во время перерывов и коммерческих пауз. Зрители уйдут с пиратских ссылок и просмотром рекламы будут приносить денежку правообладателю, а также будет осуществляться какая-никакая борьба с пиратством (МНГ и Дискавери в этом плане даже не чесались). Ведь зачем искать ссылки на пиратские стримы и ждать расписания матчей, которые будет комментировать «36я», если вот оно всё лежит на блюдечке на сайте Яндекса.
А что МатчТВ? Лично мне до них дела нет. Пусть купят какой-нибудь чемпионат Бангладеша по крикету и начнут его транслировать хоть в футбольном пакете, хоть на канале Боец, тем самым восполняя дыры в контентном наполнении.

stitofff

штатовцы наверное сами офигели ))))). Врядли еще кто-то так показывает НХЛ. Чудеса какие-то.

Скандинавы давно имеют несколько фидов Viasat Xtra под параллельные матчи, насколько знаю.

stitofff

Есть инфа, что у руководства РПЛ на столах лежит коммерческое предложение о ТВ-показе от «Ростелекома», которое превосходит примерно в 1,5 раза сумму которую платит «Матч ТВ».

И? В 18м заключался 4-летний контракт. Ещё 3 года пылиться будет.

dorns

Кстати…
Есть инфа, что у руководства РПЛ на столах лежит коммерческое предложение о ТВ-показе от «Ростелекома», которое превосходит примерно в 1,5 раза сумму которую платит «Матч ТВ».
Причем в этом случае предполагается оставить ТОП-трансляции на федеральных каналах.

dorns

Посчитал.
Трансляции НХЛ обойдутся «Яндексу» примерно в 500 тысяч рублей за каждый день.
Ну, в принципе для «Яндекса» с его рекламными возможностями это не так и много)

Но и для «Матча» это копейки. Если бы НХЛ включили бы в футбольный пакет (за 380 рублей), то она окупилась бы даже без рекламы и спонсорства при условии дополнительных 40 тысяч подписчиков. Всего 40 тысяч подписчиков, т.е. примерно 0,1% домохозяйств в стране.

dorns

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки прокомментировала приобретение «Яндексом» прав на показ НХЛ в России. Матчи будут показывать бесплатно.

«Поздравляю «Яндекс» с покупкой прав на показ Национальной хоккейной лиги. И не меньше поздравляю НХЛ, ведь лига получила от интернет-гиганта в пять раз больше денег, чем платил «Медиа Альянс».

Между тем болельщики активно комментируют эту новость в духе «бесплатно — это очень хорошо» и «давайте закрывать все платные платформы» (естественно, речь только про «Матч»).

И тут хочется прояснить важный момент. Покупка прав на НХЛ на данном этапе развития — это имиджевый проект для «Яндекса», деньги они зарабатывают вовсе не на спортивных трансляциях. Поэтому они могут себе позволить предложить ценник заметно выше рынка. Для «Матч ТВ» эта история гораздо сложнее. И мы хотим отбивать вложения в права. Кроме того, мы имеем коммерческие обязательства перед РПЛ и клубами и, помимо этого, вместе с ними развиваем российский футбол.

К тому же, мы работаем на самоокупаемость, о которой говорится уже много лет. Без создания платформ вроде «Матч Премьер» и «КХЛ ТВ» ни о какой конкурентоспособности клубов и лиг нельзя будет и говорить», — написала Канделаки.

dorns

Пока сложно комментировать эту новость, т.к. очень много неизвестных.
Бесплатный сыр мы помним где бывает.
И очень небольшая цена для полноценных ТВ-прав.
Но возможно речь пока только об интернет-показе?

Вообще в случае с НХЛ я бы задал вопрос холдингу «Матч ТВ».
Так получается что НХЛ идет в связке с АПЛ по срокам действия ТВ-контрактов.
Почему потеряв АПЛ (которая, как видим, более чем в 3 раза дороже) «Матч» не решился купить НХЛ? Показывать НХЛ можно было в платном футбольном пакете, это позволило бы стабилизировать подписку на фоне ухода АПЛ. И повысило бы мотивацию покупать футбольный пакет у тех, кто не интересуется пристально национальными чемпионатами, но не прочь временами смотреть топовый футбол и хоккей.

Тони

«Планируется показ всех матчей регулярного чемпионата»
штатовцы наверное сами офигели ))))). Врядли еще кто-то так показывает НХЛ. Чудеса какие-то.