«Матч ТВ» пока без еврокубков, но уже с Ла Лигой и Серией А. Что с показом еврофутбола в сезоне 2018/19?

Близится старт европейского футбольного сезона, а значит, время поговорить о том, как нам его будут показывать.

Грядущий запуск «Силы ТВ», похоже, вновь оказался блефом от Рустамова. На каналах холдинга «Матч» заявлены трансляции и Ла Лиги, и Серии А, причём в обоих случаях без ограничения по количеству матчей: напомню, сезоном ранее «Матч» мог показывать лишь по четыре матча чемпионата Испании в туре. Естественно, на месте и АПЛ с Бундеслигой.

Зато нет Франции, и это в тот сезон, когда Ligue 1 наконец сможет по зрительскому вниманию в России конкурировать с четырьмя другими топ-чемпионатами. Допускаю, что трансфер Головина спровоцировал правообладателя на непропорциональное взвинчивание цены, и тогда повторится ситуация 2012 года, когда «НТВ-Плюс» отказался от показа французской лиги и сосредоточился на подготовке к возвращению АПЛ.

Только вот подхватывать освободившиеся права уже и некому. Мог бы в теории «Телеспорт», но у того и так два (а два ли? анонсов Серии А в соцсетях не видно) чемпионата со схожими таймслотами: просто не потянут. Можно вспомнить про «Яндекс», в последнее время заинтересовавшийся спортивными трансляциями, но по большей части это сотрудничество с другими вещателями, исключение лишь недавний женский теннисный турнир в Москве, освещение которого на крупнейшем российском поисковике, скорее всего, было продавлено владельцем того самого турнира.

Не заявлены и трансляции «контрактных» стадий еврокубков, начиная с Суперкубка УЕФА. Однако я бы не стал переживать за их появление на «Матче». Во-первых, спонсором Лиги чемпионов по-прежнему остаётся «Газпром», недавно монополия продлила соглашение на очередные три года. Конечно, прямой связи с продажей медиаправ нет, но определённое лобби у Миллера и Ко имеется.

Во-вторых, всё то же отсутствие конкуренции. УЕФА требует, чтобы матчи еврокубков снимались по определённым, и весьма жёстким стандартам. В России вещателей, способных организовать такую трансляцию, раз-два и обчёлся — кроме «Матча» разве что Первый канал приходит на ум. Но Первый на полный пакет претендовать не будет, а общедоступный ему при живом «Матч ТВ» никто отдельно не продаст.

Так что, скорее всего, произойдёт то же самое, что и три года назад — оставленная без альтернативы УЕФА будет вынуждена разрешить «Матчу» показывать ЛЧ и ЛЕ без контракта — «по джентльменскому соглашению», — а затем субхолдинг подпишет договор на удобных для себя финансовых условиях. Следствием этого для зрителя может быть то, что с опозданием появится новая экранная графика: в 2015 году её полноценно внедрили только после подписания настоящего контракта.

ОБНОВЛЕНИЕ: «Матч ТВ» подписал контракт на чемпионат Франции в день старта

Телеправа на футбол в сезоне 2018/19

Российская Премьер-лига: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» (2 матча в каждом туре, 50% топовых матчей) и «Матч Премьер» (все матчи, большинство в прямом эфире). Пересекающиеся по времени матчи будут показаны на других каналах субхолдинга
Чемпионат Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1» (6-8 матчей в туре)
Чемпионат Испании: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (7-8 матчей в туре), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (5-8 матчей в туре)
Чемпионат Италии: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 2» (5-7 матчей в туре)
Чемпионат Германии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (4-6 матчей в туре)
Чемпионат Франции: субхолдинг «Матч» (2-5 матчей в туре)
Чемпионат Голландии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионат Португалии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионшип: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
MLS: Eurosport (1-2 матча в туре, все матчи на Eurosport Player)

Кубок России: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» и «Матч Премьер»
Кубок Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1»
Кубок Германии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3»
Финал Кубка Испании: субхолдинг «Матч»
Показ остальных кубковых турниров пока под вопросом.

Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА: права пока не реализованы, скорее всего, их получит субхолдинг «Матч»
Лига наций УЕФА: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), телевещатель пока не определён

Статьи, Субхолдинг «Матч», Футбол
, , , , , , , , , ,

Отправить ответ

62 комментария

Войти с помощью: 
Ege

В то же время эти трансляции в основном идут в выходные, когда у них есть серьезная конкуренция с другими футболами. То есть их почти никто не смотрит

Большинство всех турниров идут по выходным. Что ж теперь и Кубок мира по биатлону не покупать, раз он пересекается с «другими футболами»? 😉

Яков Рыбалко

Из кубков нет только Испании и Франции же? Почему бы и нет? А ещё Либертадорес и вполне смотрибельный канал

dorns

Я бы не стал так категорично говорить о том, что чемпионат Беларуси мало кому нужен.
Уверен, что его аудитория в России будет уж точно не меньше, чем аудитория у чемпионата Португалии. И в том и в другом случае — на уровне статистической погрешности 🙂

Лучше бы, конечно, подписали Шотландию. Единственный иностранный футбольный чемпионат, которого мне реально не хватает на нашем ТВ. Шотландия и Голландия — был бы оптимальный набор выходного дня.

tost

dorns, Шотландия у них была несколько Сезонов с перерывами но не приживалась. Украина вообще в ближайшее время вряд-ли появится на наших каналах.

major Bulochkin

рассуждения логичны,кстати,если мы говорим про развитие контента вне рамок уик-энда,почему бы не обратить взоры на клубные турниры Африки и Азии ?

dorns

А зачем? )
Вот даже интересно какие мысли посещают, безусловно, светлые головы менеджеров телеканала «Футбол»? Надоела Аргентина — подпишу Португалию? А через полгода опять поменяю?
Давайте попробуем подумать.

У «Футбола» уже есть два турнира которые проходят в уик-энды: Голландия и Чемпионшип. В принципе этого уже хватает вполне, даже отдельные трансляции Чемпионшипа не помещаются в эфир.

В то же время эти трансляции в основном идут в выходные, когда у них есть серьезная конкуренция с другими футболами. То есть их почти никто не смотрит.

И, конечно, «логичное» (?) решение — подписать еще один чемпионат, который также играют по выходным и который тоже почти никто не будет смотреть)) Потому что параллельно будут играть Испания и Италия.

Что же можно было сделать вместо покупки Португалии?

1) Развивать линейку трансляций в середине недели, когда конкуренция за зрителя не столь высока. Закупиться парой национальных кубков, например, и т.п. (да хоть и той же Португалии). По прежнему бесхозными остаются южноамериканские кубковые турниры, хотя контент интересный и вполне «Футбольный».
2) Докупить один из турниров в качестве гарнира к уже существующим. Например, развить тему британского футбола докупив чемпионат Шотландии. Вокруг этого контента потихоньку сформировался бы круг олдскульных любителей британского футбола и это был бы в определенной степени эксклюзив.
3) Купить что-нибудь из ближайших соседей. Оптимально Украину, компромиссно — Белоруссию.

Alex37

Португалия у «Футбола» вместо Аргентины

Денис Михалыч

ФУТБОЛ 2
21:00 Чемпионат Италии. Перед туром [0+]

18:55 Чемпионат Италии. «Кьево» — «Ювентус». Прямая трансляция
21:25 Чемпионат Италии. «Лацио» — «Наполи». Прямая трансляция

18:55 Чемпионат Италии. «Торино» — «Рома». Прямая трансляция
21:25 Чемпионат Италии. «Милан» — «Дженоа». Прямая трансляция

ФУТБОЛ 1
21:25 Чемпионат Италии. «Сассуоло» — «Интер». Прямая трансляция

Франции НЕТ.

Денис Михалыч

ФУТБОЛ 3
20:30 Чемпионат Испании. Перед туром [0+]
21:10 Чемпионат Испании. «Жирона» — «Вальядолид». Прямая трансляция

19:10 Чемпионат Испании. «Сельта» — «Эспаньол». Прямая трансляция
21:10 Чемпионат Испании. «Вильярреал» — «Реал Сосьедад». Прямая трансляция
23:10 Чемпионат Испании. «Барселона» — «Алавес». Прямая трансляция

21:10 Чемпионат Испании. «Райо Вальекано» — «Севилья». Прямая трансляция
23:10 Чемпионат Испании. «Реал» — «Хетафе». Прямая трансляция