«Матч ТВ» пока без еврокубков, но уже с Ла Лигой и Серией А. Что с показом еврофутбола в сезоне 2018/19?

Близится старт европейского футбольного сезона, а значит, время поговорить о том, как нам его будут показывать.

Грядущий запуск «Силы ТВ», похоже, вновь оказался блефом от Рустамова. На каналах холдинга «Матч» заявлены трансляции и Ла Лиги, и Серии А, причём в обоих случаях без ограничения по количеству матчей: напомню, сезоном ранее «Матч» мог показывать лишь по четыре матча чемпионата Испании в туре. Естественно, на месте и АПЛ с Бундеслигой.

Зато нет Франции, и это в тот сезон, когда Ligue 1 наконец сможет по зрительскому вниманию в России конкурировать с четырьмя другими топ-чемпионатами. Допускаю, что трансфер Головина спровоцировал правообладателя на непропорциональное взвинчивание цены, и тогда повторится ситуация 2012 года, когда «НТВ-Плюс» отказался от показа французской лиги и сосредоточился на подготовке к возвращению АПЛ.

Только вот подхватывать освободившиеся права уже и некому. Мог бы в теории «Телеспорт», но у того и так два (а два ли? анонсов Серии А в соцсетях не видно) чемпионата со схожими таймслотами: просто не потянут. Можно вспомнить про «Яндекс», в последнее время заинтересовавшийся спортивными трансляциями, но по большей части это сотрудничество с другими вещателями, исключение лишь недавний женский теннисный турнир в Москве, освещение которого на крупнейшем российском поисковике, скорее всего, было продавлено владельцем того самого турнира.

Не заявлены и трансляции «контрактных» стадий еврокубков, начиная с Суперкубка УЕФА. Однако я бы не стал переживать за их появление на «Матче». Во-первых, спонсором Лиги чемпионов по-прежнему остаётся «Газпром», недавно монополия продлила соглашение на очередные три года. Конечно, прямой связи с продажей медиаправ нет, но определённое лобби у Миллера и Ко имеется.

Во-вторых, всё то же отсутствие конкуренции. УЕФА требует, чтобы матчи еврокубков снимались по определённым, и весьма жёстким стандартам. В России вещателей, способных организовать такую трансляцию, раз-два и обчёлся — кроме «Матча» разве что Первый канал приходит на ум. Но Первый на полный пакет претендовать не будет, а общедоступный ему при живом «Матч ТВ» никто отдельно не продаст.

Так что, скорее всего, произойдёт то же самое, что и три года назад — оставленная без альтернативы УЕФА будет вынуждена разрешить «Матчу» показывать ЛЧ и ЛЕ без контракта — «по джентльменскому соглашению», — а затем субхолдинг подпишет договор на удобных для себя финансовых условиях. Следствием этого для зрителя может быть то, что с опозданием появится новая экранная графика: в 2015 году её полноценно внедрили только после подписания настоящего контракта.

ОБНОВЛЕНИЕ: «Матч ТВ» подписал контракт на чемпионат Франции в день старта

Телеправа на футбол в сезоне 2018/19

Российская Премьер-лига: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» (2 матча в каждом туре, 50% топовых матчей) и «Матч Премьер» (все матчи, большинство в прямом эфире). Пересекающиеся по времени матчи будут показаны на других каналах субхолдинга
Чемпионат Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1» (6-8 матчей в туре)
Чемпионат Испании: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (7-8 матчей в туре), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (5-8 матчей в туре)
Чемпионат Италии: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 2» (5-7 матчей в туре)
Чемпионат Германии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (4-6 матчей в туре)
Чемпионат Франции: субхолдинг «Матч» (2-5 матчей в туре)
Чемпионат Голландии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионат Португалии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионшип: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
MLS: Eurosport (1-2 матча в туре, все матчи на Eurosport Player)

Кубок России: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» и «Матч Премьер»
Кубок Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1»
Кубок Германии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3»
Финал Кубка Испании: субхолдинг «Матч»
Показ остальных кубковых турниров пока под вопросом.

Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА: права пока не реализованы, скорее всего, их получит субхолдинг «Матч»
Лига наций УЕФА: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), телевещатель пока не определён

Статьи, Субхолдинг «Матч», Футбол
, , , , , , , , , ,

Отправить ответ

59 комментариев

Войти с помощью: 
xottabi4

Официально: каналы «Футбол» купили права на Еврокубки для показа в Украине.

Альберт Хафизов

Господин Тимофеевский, о том, что будет показ матча и кто будет комментировать я узнал еще на выходных от работника Матч. Не надо меня за идиота принимать!

dorns

Тестовая страничка сайта канала «Сила ТВ» скажу я как кэп очевидность)))
Амбиции у его создателей обширные — хотят попасть сразу в «Ростелеком», «Билайн». Ну, посмотрим)

Айдар Ялалов

что зто обьясните;https://silatv.ru:445/programma-peredach/

Михаил Жилин

И если есть на следующий недели матчи пле-офф значит и групповой этап покажут

Dmitriy Timofeyevskiy

Альберт Хафизов, покажут, по матч-тв анонс был, да и в группе матча в вк анонсировали.

Юра Поликарпов

Альберт Хафизов. в последний момент купят права. как с Францией

tost

Как показывает пример с Францией Будут ждать до последнего.

Альберт Хафизов

Господа-товарищи, я правильно понимаю, трансляции матча за Суперкубок Европы на Матч ТВ нет в расписании на 15 августа из-за того, что, до сих пор не договорились по правам? Или трансляция на другом канале будет?

Альберт Хафизов

только что сообщили, что Лига 1 будет на «Матч». подробности позже.

Anton Malakhovich

12/08/18
21:30 Суперкубок Германии. «Айнтрахт» (Франкфурт) — «Бавария». Прямая трансляция. Матч! Футбол 2 /Матч ТВ
23:00 Суперкубок Испании. «Севилья» — «Барселона». Прямая трансляция. Матч! Футбол 3 /Матч ТВ с 23:25

Альберт Хафизов

Товарищ STiToff, это ко мне вопрос?

stitofff

А другие иностранные чемпионаты как часто показывали на Матч ТВ?

Яков Рыбалко

Головин травмировался. Покупку Франции можно на месяц отложить

major Bulochkin

Раднички и Работнички

Яков Рыбалко

Это ж какие команды вообще не видят? У нас в стране есть фанаты сербских «Радничков»?))

Альберт Хафизов

Радуйся тому, что есть.
Некоторые вообще сидят и месяцами не видят свои команды.
Да, Бундеслигу хотя бы показывают на тематических каналах, а на федеральном — когда появляется «окно».

Яков Рыбалко

Это безусловно очень много)))

Альберт Хафизов

Яков, ты шутишь чтоли?
Да, в сезоне 15/16 была 1 трансляция;
16/17 — 5;
17/18 — 10 + Кубок Германии.

Яков Рыбалко

По кубку Германии смотрите мой комментарий ниже , Альберт

Яков Рыбалко

2 классикера в год это «чуть-чуть меньше»?)

Альберт Хафизов

По Кубку Германии : насколько я знаю, права есть у Матч, но когда начнутся трансляции — пока неизвестно.
По Кубка Италии (напомню, что последние 2 сезона его транслировал Eurosport) : связались с руководством относительного того, будет ли заключён новый контракт или будет что-то взамен — ответили, что пока в раздумьях. Трансляции Кубка Италии начинались в декабре, поэтому относительного этого турнира время еще много.

Альберт Хафизов

Яков, не правда! Бундеслигу показывают. Только чуть-чуть меньше, чем остальные чемпионаты, которые есть у субхолдинга. Я СЧИТАЛ!

Владимир Суханов

За два дня до матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Динамо» (Минск) – «Зенит» остается открытым вопрос с показом игры по телевизору. Все еще не определен вещатель.
Как стало известно 7 августа «Фонтанке», претендентов два – «Матч ТВ» и телеканал «Санкт-Петербург». Переговоры с владельцами телевизионных прав внезапно зашли в тупик. На стадии отбора в групповой этап Лиги Европы владельцами прав на трансляции выступает принимающая сторона. То есть в данном случае — минское «Динамо». Однако неожиданно с белорусской стороны возник некий посредник, резко поднявший цену на показ игры. Это и привело к тому, что стороны до сих пор не договорились о трансляции. В сетке вещания «Матч ТВ» и телеканала «Санкт-Петербург» до сих пор отсутствует матч «Динамо» (Минск) – «Зенит».
«Вполне вероятно, что все решится в последний день», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.

https://www.fontanka.ru/2018/08/07/100/

Евгений Старицкий

всё в принципе известно но вот информация о возвращении Португалии на футбол новая . Она точная?? Возвращение Португалии означает что от Аргентины футбол отказался?7 если так то жаль увидел Португалию в программе футбола ура

Яков Рыбалко

Можете прописывать Кубок Германии ….. он тоже в программе… причем впервые лет за 5 трансляции в России начнутся с первого раунда

tost

Слух.
Ведущий «Матч ТВ» Карен Адамян объявил, что матч 3-го квалификационного раунда ЛЕ между Минским «Динамо» и «Зенитом» покажут в прямом эфире 9 августа в 20:00(МСК).

Andreika

Португалия удобна тем, что там матчи идут, преимущественно, вечером и потому мало будут пересекаться с Чемпионшипом и Голландией. А отказ от Аргентины понятен. Да, это интересный, в целом, чемп (Бока — Ривер и всё такое), но матчи уж больно поздно идут. ) Есть, безусловно, такие совы, как я, смотрят американский спорт ночью, то футбольным фанатам подобный режим не очень-то привычен.
Да, Аргентина, Бразилия и Либертадорес показывались ранее на НТВ+, но… не очень-то регулярно. Да и, я сильно сомневаюсь что у, идущего в августе турнир ICC в США (преимущественно там, но есть ещё и немного матчей в Европе и Сингапуре в более удобное время), такая уж большая аудитория. 😀 Конечно, это предсезонка, где европейские топ-клубы играют, преимущественно, резервными составами, но, всё же, это топы.
К тому же, всем известно что клубный футбол Южной Америки больше донор игроков для европейских клубов. Так что… Хотя, повторюсь, отдельные интересные и небедные клубы там есть (Сантос, Ривер, Бока), но даже они не особо удерживают своих лучших игроков от отъезда за океан — зато зарабатывают на этом. )
В общем, Португалия привлекательней, как ни крути, если был такой выбор у руководства «Футбола». )

lexanisimus

Зачем любителям АПЛ подписывать платный канал? Все главные игры на «Матч ТВ» — пожалуйста, в удобное время.

Арсенла-МС через сутки в записи? Дорн ты в своем уме? Любители как раз подписку оформят, чтобы в прямом смотреть.

Руслан Капустин

Телеканал «Матч ТВ» поделился информацией о возможном продлении контракта на показ французской лиги 1.

«Матч ТВ» находится на финальной стадии переговоров с правообладателем по продлению договора на показ чемпионата Франции по футболу. В ближайшие дни будет ясность по новому контракту», – сообщает «Матч ТВ».

В чемпионате Франции будет выступать полузащитник сборной России Александр Головин, перешедший в «Монако» нынешним летом. Стартовый матч «Монако» в Лиге 1 против «Нанта» начнется 11 августа в 18.00 по московскому времени.

selivanoff

stitofff, ты слишком заумно написал. а правильный ответ, гораздо короче. матчи Аргентинского чемпа, идут поздно ночью. а повторы, нафиг, никому не нужны

stitofff

По поводу того, почему «Футбол» отказался от Аргентины. «Футбол» по большей части вещает в интернете, а не кабеле (да, они на спутнике вещают, да, они в кабеле вещают, но основной зритель идёт в сети), потому рекламные денежные потоки зависят скорее от того, сколько зрителей в интернете посмотрят, а не подключат пакет как с «Матч Футбол». Может, посмотрели, что в сети мало кто смотрит Аргентину?

albobr507606

Илья, сделайте подобную статью о правах на показ зимних олимпийских видах спорта в 2018-2022 годах.

Яков Рыбалко

Да я против повторов . По крайней мере популярных видов спорта. При нынешних инфопотоках они бесполезны

dorns

Яков, но если взять вашу логику и повторы бесполезны (потому что все хотят знать результаты сразу) зачем вообще «Матч ТВ» показывает игры в записи?
Пусть лучше вместо футбола в записи покажет другие виды спорта?

Яков Рыбалко

Дорн, вы железный человек, если можете сутки жить в неведении о результатах спортивного состязания, как в случае с Челси и Арсеналом. А любимую мной бундеслигу вообще на главном Матче не показывают

dorns

Зачем любителям АПЛ подписывать платный канал? Все главные игры на «Матч ТВ» — пожалуйста, в удобное время.

10 августа, пятница.
21:55 Футбол. Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Лестер». Прямая трансляция.
13 августа, понедельник.
19:20 Футбол. Чемпионат Англии. «Арсенал» — «Манчестер Сити».

19 августа, воскресенье.
12:00 Футбол. Чемпионат Англии. «Челси» — «Арсенал».
17:55 Футбол. Чемпионат Англии. «Брайтон» — «Манчестер Юнайтед». Прямая трансляция.

Испания и Италия будут на «Силе», бесплатно (как минимум в соцсетях). Ну и «Матч» опять же подключится — отдельные топовые матчи))

Этого вполне достаточно)

nikita

Ну вы, блин, даёте. Тестовое вещание «Силы» с 16 августа. А сегодня какое, торопыги?

tost

Простите тормоза, не заметил.

tost

Кстати, матча Динамо Минск — Зенит в программе каналов субхолдинга не обнаружено.

Яков Рыбалко

Ладно Франция , дело не срочное, подождёт? По трансляции матча в Минске не договорились ещё?

Яков Рыбалко

Скорей всего Евротур и переедет на Премьер ( по крайней мере первый показ будет там) обьемы трансляций стали больше , программы на футбольные каналы ставить будет сложно

Ege

В то же время эти трансляции в основном идут в выходные, когда у них есть серьезная конкуренция с другими футболами. То есть их почти никто не смотрит

Большинство всех турниров идут по выходным. Что ж теперь и Кубок мира по биатлону не покупать, раз он пересекается с «другими футболами»? 😉

Яков Рыбалко

Из кубков нет только Испании и Франции же? Почему бы и нет? А ещё Либертадорес и вполне смотрибельный канал