«НТВ-Плюс» повысил цену на пакет «Суперспорт»

20 июня компания «НТВ-Плюс» объявила о подорожании с начала второго полугодия в полтора раза – до 599 рублей в месяц – пакета телеканалов «Суперспорт» («Матч! Футбол 1-3», «Наш футбол», один из двух каналов Eurosport в зависимости от территории, «М-1 Глобал», «Точка отрыва», Extreme Sports, а также Viasat Sport в восточной зоне покрытия). Причина – изменение ценовой политики субхолдинга «ГПМ Матч» и стоимости лицензионных прав на вещание.

Оператор на этом не остановился и ввёл новый пакет «Спорт Плюс». Его цена равна прежней плате за «Суперспорт» (399 рублей в месяц). Он состоит из вышеуказанных телеканалов, за исключением «Нашего футбола».

Источник: «НТВ-Плюс»

Газпром-Медиа, НТВ-Плюс
, , , , , ,

Отправить ответ

49 комментариев

Войти с помощью: 
Альберт Хафизов

Чтож, спасибо всем за мнение. Было очень интересно прочитать. Ждём новых материалов и к ним, не менее огненных, комментариев.

Альберт Хафизов

прочитал пока не все комментарии, но мысль товарища dorns-а понравилась, относительно трансляций матча ПФЛ на одном из 4х каналов.

dorns

Даже у nikita оказывается бывают мысли.

dorns

РФПЛ объявила дату и точное время начала матча за Суперкубок России. Игра между «Локомотивом» и ЦСКА состоится 27 июля в Нижнем Новгороде. Время начала встречи — 21.30 по московскому времени. Прямая трансляция на Первом канале.

dorns

Можно поздравить Прядкина — тактика сработала: затянули с правами на РФПЛ до последнего и вынуждены были согласиться на условия холдинга «МатчТВ» — иначе показывать некому, физически не успеть.
Примерно то же самое сейчас происходит и с ФНЛ, сменившей титульного спонсора.
Говорить о том, что пакет ФНЛ окажется в одной связке с РФПЛ уже невозможно, т.к. партнерами лиг являются различные букмекерские компании.
Короче, вместо развития — опять топтание на месте.

stitofff

В уик-энд 20-21 октября будет Уфа — Рубин. 18 октября Ак Барс — СЮ. Они не офигеют, подряд два «зелёных дерби» зырить?

stitofff

И Хабаровск в прошлом году, и «Енисей» в этом также новички РФПЛ. Чтобы с ходу привлечь аудиторию к футболу, нужны ТОП-клубы, способные «выдать аншлаг». Чтобы люди пришли на футбол, он их бы заинтересовал, и они продолжали бы ходить «по привычке». В надежде «подсадить на футбол».

dorns

А почему «сибирский»?
У «Енисея» же стадион домашний не готов, насколько помню.
Но вообще интересная закономерность. Как-то так «случайно» получается, что «Зенит» на самый дальний выезд по календарю отправляется в первом туре. В прошлом сезоне — в Хабаровск, в этом году (по крайней мере на бумаге) — в Новосибирск.
Совпадение? Не думаю… 🙂

stitofff

«Енисей» – «Зенит» (14:00): сибирский краш-тест

Вы ещё Ростов — Ахмат обзовите похожим по антуражу просто потому что «южное дерби». Хотя, «Спартак — Оренбург» вполне подойдёт… Поиск всё ж… «Какой клуб будет следующим, кому Спартак будет сливать ввиду отсутствия Тосно и Амкара?»

stitofff

В любом случае, уверен, у «Спартака» и «Зенита» должны быть собственные каналы, т.к. не менее 50% всей аудитории РФПЛ — это болельщики двух данных клубов. И 90% доходов от платной подписки РФПЛ должна получать с рынка Москвы и Санкт-Петербурга.

У канала «Зенит-ТВ» меньше потенциал чем у условного канала «Нева-спорт». «Спартаку» в этом плане проще, потому что «Спартак» есть в ТОП-2 командных видах спорта России — и в хоккее, и в футболе. А вот «Зенита» в хоккее нет. Но есть питерский клуб. Хотя, «Зенит» есть в баскетболе и волейболе. Притом, в отличие от «Спартака», это не разобщённые клубы с одним названием, а единая структура.
Только если делать «клубные каналы», а не 4 канала «Наш футбол» пакетом, чтобы показывать не только РФПЛ, но и ФНЛ, женский футбол и молодёжное первенство, не надо делать систему, при которой матчи с «клубных каналов» нельзя дублировать на «Нашем футболе». В Питере есть общеспортивные болельщики «всего питерского». Они подключат условный «Нева-спорт». Но есть и болельщики только РФПЛ и клуба «Зенит». Если не играет футбольный «Зенит», им будет интересней посмотреть матч «Уфа — Арсенал» чем матч условно баскетбольного «Зенита». Для них лучше оставить трансляции «Зенита» на канале «Наш футбол», чтобы у них была цель подключать его.

dorns

Ну кто же виноват, что за первые 6 туров была только одна возможность показать ЦСКА :)) И по статусу «Крылья» — ЦСКА — это действительно главный матч стартового тура. Или найдете поинтереснее? С антуражем все в порядке будет, открытие сезона на новой арене в Самаре — это гарантированный аншлаг.

Насчет Первого канала — по поводу рабочих дней никакого ТАБУ здесь не вижу. Если это не понедельник и не высокий сезон, конечно. А так.. Уже было не так давно:

28 июля 2015 года, вторник. 19:00 Лига чемпионов. ЦСКА — «Спарта». Первый канал.

А здесь (в отличие от матча ЛЧ трехлетней давности) еще фаны «Спартака» будут смотреть из-за того, что Андрей Тихонов проведет первый «тренерский» матч в РФПЛ и сразу против принципиального соперника ЦСКА.

Что касается оснований того что трансляции РФПЛ могут появиться на Первом канале.
Их пока не так много, конечно. Но есть один, например, такой момент.

Посмотрите какая компания является генеральным партнером РФПЛ. И посмотрите какой проект и с каким каналом эта компания сделала в рамках ЧМ по футболу 🙂

Илья Фирсов

В будний день Первый канал точно ничего не будет показывать 🙂 Тем более матч не между топами

stitofff

Чемпионом будет «Краснодар». Именно он играет в Туле в 29 туре. Приятного просмотра.

dorns

У РФПЛ новый таймслот для центральных матчей — теперь (по крайней мере летом) все ТОП-игры будут начинать в 19:00. Может Первый канал? 🙂 На первые шесть туров список трансляций получается приличный.

1-й тур. 31 июля, вторник. 19:00 Крылья Советов — ЦСКА.
2-й тур. 4 августа, суббота. 19:00 Локомотив — Спартак.
3-й тур. 12 августа, воскресенье. 19:00 Рубин — Зенит
4-й тур. 18 августа, суббота. 19:00 Краснодар — Спартак.
5-й тур. 25 августа, суббота. 19:00 Спартак — Динамо.
6-й тур. 2 сентября, воскресенье. 19:00 Зенит — Спартак.

dorns

Как вариант, можно попробовать собрать такие каналы для Питера и Москвы. Остальные регионы к этому пока не готовы… Может быть Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Но во всех этих городах спортивные клубы — это проекты местных органов власти, а значит о какой-то монетизации их трансляций на местном телевизионном рынке речь пока идти не может.

В любом случае, уверен, у «Спартака» и «Зенита» должны быть собственные каналы, т.к. не менее 50% всей аудитории РФПЛ — это болельщики двух данных клубов. И 90% доходов от платной подписки РФПЛ должна получать с рынка Москвы и Санкт-Петербурга. А когда у нас, извините, в Санкт-Петербурге игры «Зенита» показывает местный бесплатный канал — чего мы потом рассуждаем о телевизионном контракте РФПЛ?
Только на трансляциях выездных игр «Зенита» и только в Санкт-Петербурге вещатель РФПЛ недополучает за сезон сумму примерно 500 миллионов рублей. А ведь эти деньги недополучает не только «Зенит» (для которого это не деньги), но и остальные клубы РФПЛ.

stitofff

А по поводу условных ЦСКА ТВ, Динамо ТВ и Спартак ТВ… В Москве по каждому клубу можно сделать по паре каналов. Один фиг — контента много. Был даже период, когда одновременно играли футбольный, хоккейный и баскетбольный ЦСКА. Не просто в один день, а в один час.
ЦСКА: футбол (минимум 30 матчей), хоккей (минимум 60 матчей), баскетбол (минимум 50 матчей), женский футбол (минимум 14 матчей), пляжный футбол (там и в чемпионате Москвы может играть, и в чемпионате России). При желании (внезапно пауза в РФПЛ зимняя, а в КХЛ, например, на игры сборной) можно даже ВХЛовскую «Звезду» припаять. Один фиг — для «ЦСКА ТВ» подойдёт. У «Спартака» во время зимней паузы может и гандбольный клуб выступить. А во время летней тот же пляжный футбол.

stitofff

Это как раз к моей теме про «американский опыт» с региональными спортивными каналами. Только надо не «зенитовский» канал, а условный «Север спорт», на который собирать матчи топ-клубов СЗФО не только в футболе. ФК «Зенит», «Балтика», СКА, «Северсталь», БК «Зенит», ВК «Зенит», «Динамо-ЛО»… Только 600 вряд ли будут платить за него. Как раз по цене нынешнего «Нашего футбола» такой могут взять.

dorns

lexanisimus, т.е. 600 рублей в месяц за две выездные игры «Зенита» для жителя Санкт-Петербурга это неподъемная сумма? ) Учитывая кроме того что это полноценный телеканал посвященный только «Зениту», где вплоть до прямых трансляций тренировок можно организовать… )

dorns

Конечно отдельный канал для ЦСКА выглядит сильно слабым звеном. Поэтому можно сделать канал под условным названием «Московский футбол», объединив в нем также игры «Динамо» и «Локомотива». Что касается «Зенита» и «Спартака», то они точно достойны отдельных каналов с собственным программированием.

lexanisimus

Дорн, не будут тут платить 600 р. только для того чтобы смотреть игры Зенита.

lexanisimus

stitofff, так цена какая должна быть? так и не назвали же.

dorns

Я абсолютно согласен со stitofff
Думаю что правильным шагом будет взять за основу голландский опыт.

Должен быть пакет, состоящий из 4 каналов.
При этом один канал посвящен «Спартаку», второй — «Зениту», третий — ЦСКА, а четвертый — это «сборная солянка» из остальных клубов РФПЛ + ФНЛ.

На каналах, посвященных отдельному клубу эксклюзивно (!) показываются все (!) выездные матчи данного клуба в РФПЛ и Кубке России, а также (возможно) в Лиге чемпионов/Лиге Европы. Кроме этого в эфире этого канала все матчи дублирующего состава, матчи вторых команд в ФНЛ (актуально для «Спартака» и «Зенита»). Ну и, конечно, все домашние матчи — но уже не обязательно эксклюзивно. Кроме того вполне возможен «симбиоз» с КХЛ — и трансляция на клубных каналах и матчей хоккейных команд — «Спартака», ЦСКА и СКА, соответственно. Это поможет разнообразить контент на зимний период времени.

На четвертом канале, который условно продолжает называться «Наш футбол» эксклюзивно показываются не менее 4 игр из тура РФПЛ в прямом эфире, также Кубок России, 3-4 матча ФНЛ из тура и отдельные матчи ПФЛ.

И, наконец, общедоступный вещатель — который показывает по 1 игре из тура, но с условием что это не выездные игры «Спартака», «Зенита» и ЦСКА и ограничением — показать за сезон не более 3 домашних матчей каждого клуба. При этом общедоступный вещатель должен быть представлен другим холдингом. И показывать свои матчи в прямом эфире также на эксклюзивной основе (трансляции на «Нашем футболе» этих игр возможны лишь в записи)

Для Москвы и Санкт-Петербурга подписка на один клубный канал стоит 599 рублей в месяц. На весь пакет (4 канала) — 999 рублей в месяц. Для остальных регионов отдельный клубный канал обойдется в 399 рублей в месяц, весь пакет в 599 рублей в месяц.

stitofff

Я считаю, что для того, чтобы наш футбол стоил даже тех денег, что сейчас за него просят, это должен быть не один канал «Наш футбол», а пакет как у «Амедиа» из двух HD и двух SD каналов, и показывал помимо РФПЛ ещё 3 турнира: женский чемпионат, ФНЛ, молодёжный чемпионат. В той же Германии обе бундеслиги показывают, в Англии вроде чемпионшип у того же вещателя, что и АПЛ, во Франции, вон, катарцы лигу 1 и лигу 2 за 15 евро пускают, а у нас только РФПЛ. И то не полностью. Вон, в какую-то среду тур был (перенесённый из-за выборов самизнаетекого), 3 матча сразу — так для двух из них подписки на «Наш футбол» было недостаточно. Плюс этот пакет должен показывать матчи еврокубков с участием российских клубов, которые не попадают в эфир Матч ТВ. Условно говоря, 3 или 4 команды в ЛЕ, Матч ТВ не может взять больше двух в любом случае. Куда оставшиеся 2? Правильно, на «Матч Футбол». Те, кому нравится российский футбол, снова в пролёте. Помимо этого, сетке «Нашего футбола» не хватает ретро-показов. Условно говоря: в субботу дерби «Спартак — ЦСКА». Надо не гнать до дерби пятнадцатый повтор предыдущего тура, а в среду показать самую крупную победу «Спартака» в дерби до этого, в четверг — самую крупную победу ЦСКА, а в пятницу — самое последнее дерби. Или там ЦСКА играет с МЮ в 20:00. Ну допустим в 13:00 юношеская лига. В 15:00 и 17:00 можно показать два предыдущих матча, чтобы можно было посмотреть и юношескую лигу.

lexanisimus

stitofff, а стоить это сколько должно? у нас же спор не о структуре показа, а о цене.

stitofff

Считаю, что нам больше подойдёт американская система нежели европейская. Примерно так: nationalwide где-то 2 матча в туре (а-ля ESPN, Fox Sports, NBCSN, CBS Sports), ещё 3 на каком-нибудь «Нашем футболе» (а-ля NHL TV, NBA TV) и всё… Пяти матчей в туре в национальном эфире достаточно. Плюс все матчи на региональном ТВ (а-ля Root Sports, Comcast или региональное Fox Sports). Ну и онлайн подписка либо «клубная», либо «весь чемпионат» как у NBA League Pass. Просто у нас интерес не к конкретным видам спорта, а «местечковый». Поэтому условный «Спорт Поволжья» с матчами «Рубина», «Крыльев Советов» и там «Ак Барсом», УНИКСом в Поволжье подключат куда вероятней, чем «Наш футбол».

lexanisimus

Во многих странах за свой чемпионат больше платят чем даже за ТОП-4.

считаешь в рашке также должно быть?

Ага, 20 матчей «Спартака» из 30, 20 матчей «Зенита» из 30, 10 матчей ЦСКА из 30, 10 матчей «Краснодара» из 30, а остальное и смотреть-то некому. 3 человека зрителей…

ну теперь 3-4 матча не будет как раньше — это факт. а насчет матчей Анжи с Енисеем, то их точно не будет. так что болелы Анжи и Енисея, скорее всего купят просмотр

stitofff

не ожидал такого дебилизма от поляков

Во многих странах за свой чемпионат больше платят чем даже за ТОП-4. Даже в Турции, если так «тянет назад», ближе ко второй десятке, а не первой четвёрке.

с этого сезона только 2 матча на халяву

Ага, 20 матчей «Спартака» из 30, 20 матчей «Зенита» из 30, 10 матчей ЦСКА из 30, 10 матчей «Краснодара» из 30, а остальное и смотреть-то некому. 3 человека зрителей…

lexanisimus

А чего продавать-то, РФПЛу этому? Всё то, за что можно было бы хотя бы в теории заплатить сумму, близкую к этому, идёт халявно на «Матч ТВ». За «Анжи — Енисей»?

с этого сезона только 2 матча на халяву

lexanisimus

Где уровень выше? В чемпионате Польши или Испании?

не ожидал такого дебилизма от поляков

stitofff

А вот по поводу «мы единственные такие». Нет. Во Франции катарцы за 15 еврейчиков предлагают ЛЧ, ЛЕ, ТОП-4 и родной чемпионат (вместе с лигой 2) на десяти каналах.

stitofff

Польша. У NC+ пакет с чемпионатом Польши (Canal+) 99 злотых (1681 рубль по нынешнему курсу), пакет с топ-чемпионатами (Eleven) 39 (662 рубля по нынешнему курсу). Где уровень выше? В чемпионате Польши или Испании?

lexanisimus

Да, действительно смешно.
То что пакет с чемпионатом страны стоит ДЕШЕВЛЕ чем пакет с иностранными чемпионатами.

а качество и уровень футбола, где выше? вот тебе и ответ на твое идиотское увтерждение

stitofff

А чего продавать-то, РФПЛу этому? Всё то, за что можно было бы хотя бы в теории заплатить сумму, близкую к этому, идёт халявно на «Матч ТВ». За «Анжи — Енисей»?

Ege

Так АПЛ равно качество и 38 туров, в том числе Boxing day. А чему равняется РФПЛ, вопрос

dorns

Да, действительно смешно.
То что пакет с чемпионатом страны стоит ДЕШЕВЛЕ чем пакет с иностранными чемпионатами.
Я сомневаюсь что хотя бы в одной европейской стране из тех с которыми мы себя сравниваем — такая же ситуация. Да даже в условной Турции или Бельгии — тяжело представить, чтобы пакет с национальным чемпионатом стоил дешевле, чем пакет с АПЛ…

legendik

за просмотр Нашего футбола населению надо приплачивать а не брать деньги))

Zhanabaevtimur

Илья
Те кто получают огромные деньги в европе за тв трансляции не живут за счет бюджетов и денег нац.компаний. Ну не получится у наших и рыбку сьесть и другое сделать дело. Разве что внедрить налог с мужского населения за просмотр футбольных матчей в помощь рфпл

Zhanabaevtimur

Из этого можно понять что за топ чемпионаты и еврокубки плюсы не платят огромное количество денег

xottabi4

я понимаю, что деньги небольшие, просто 200р за российский футбол супротив 400 за пакеты с ЛЧ, ЛЕ, Испанией, Англией, Францией — вот что смешно. Нет смысла даже сравнивать.

Илья Фирсов

200 рублей — это всего лишь чуть больше 3 долларов в месяц. Смешные суммы для лиги, претендующей на конкуренцию с европейской топ-5

Юрий Тихонов

Наш футбол уже года два 219р. стоит. Когда не было МАТЧ канал ходил под НТВ-Плюс и Лига-ТВ. Плюсы видимо не платили роялти за этот канал, а сейчас договор закончился и МАТЧ хочет чтобы НТВ-Плюс платил за этот канал по рыночной цене.

xottabi4

То есть права на РФПЛ по цене почти равны цене на топовые чемпионаты, ЛЧ и ЛЕ? Если 200 рублей просят за Наш футбол, то смотрите его сами.