Российская премьер-лига и субхолдинг «ГПМ Матч» объявили о переформатировании телеканала «Наш футбол».
С 27 июля на месте «Нашего футбола» начнёт работу телеканал «Матч Премьер» (официально название пишется именно так, без восклицательного знака — прим.), который, как и «Наш футбол», будет специализироваться на показе чемпионата России по футболу. Как анонсируется, «Матч Премьер» покажет все матчи РПЛ, Кубка России по футболу, товарищеские матчи российских клубов в межсезонье и в зимней паузе, также рассматривается возможность использования «Премьера» при освещении Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме того, на «Матч Премьере» будут выходить обзоры матчей ведущих европейских чемпионатов.
Руководителем канала назначен директор канала ТНТ4 и резидент Comedy Club Гавриил Гордеев.
На общедоступном «Матч ТВ» будут показаны 60 матчей РПЛ в прямом эфире, причём не все из них главные по значимости: предполагается, что половина игр между топ-5 («Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар») будут эксклюзивно транслироваться на «Матч Премьере». Уже во 2-м туре зрители «Матч ТВ» не смогут посмотреть впрямую матч «Локомотив» — «Спартак».
«Матч Премьер» покажет все матчи чемпионата России, большинство из них — в прямом эфире. Между матчами будет выходить сквозная студия «Матч Премьер». Также в сетку вещания канала войдут программы «После футбола» (параллельно с «Матч ТВ»), «8-16», «Тотальный разбор» и другие.
Стоимость подписки на «Матч Премьер» не изменится и составит 219 рублей в месяц.
ОБНОВЛЕНИЕ: Канал «Матч Премьер» начнёт вещание в пятницу, 27 июля, в 21:00 по московскому времени, а в 21:30 он покажет матч за Суперкубок России между «Локомотивом» и ЦСКА.
Источник: «Матч ТВ»
Сегодня исполнился год с начала работы канала «Матч! Премьер». Самое время подвести итоги.
Что удалось:
1) Разнообразить контент и, соответственно, увеличить среднее время просмотра канала.
2) Сделать достойное промо канала (студии, графика).
3) Обеспечить качественный показ всех игр РПЛ. Картинка стала лучше и интересней — и благодаря новым стадионам, и благодаря накопленному опыту режиссерских бригад «Матч ТВ».
4) Обеспечить доступность и присутствие канала во всех средах. Большое количество разнообразных вариантов подписок и вполне демократичная цена.
Что не удалось:
1) Увеличить зрительскую базу. Она до сих пор топчется на месте и не превышает 500 тысяч зрителей, хотя РПЛ поставила задачу выйти на 1 миллион абонентов к концу сезона 2019/20. (О причинах можно дискутировать бесконечно, на мой взгляд, главная ошибка в бездарном показе РПЛ на федеральном ТВ, но могут быть разные мнения).
2) Выработать понятную для зрителей и клубов схему распеделения матчей по ходу тура. Главное отличие РПЛ от ведущих лиг — нестабильный календарь. Время начала матчей постоянно меняется, что негативно влияет на рейтинги трансляций и общий интерес к ним. Перенос домашних игр топ-клубов на понедельники, позднее начало игр (21:30мск) клубов из уральского и сибирского региона и прочие сомнительные эксперименты для того чтобы обеспечить прямой показ всех матчей тура неоднократно вызывали критику.
3) Обеспечить достаточную информационную «подпитку» со стороны федерального «Матч ТВ». Регулярно возникали ситуации, когда параллельно с трансляцией РПЛ общедоступный канал показывал интересный зарубежный матч, перемещая фокус внимания зрителя на еврофутбол.
4) Придумать новые форматы, которые приводили бы зрителя к экрану не только в матчдэй. В первую очередь это касается широкой аудитории, которая поддерживает два самых популярных клуба страны — «Спартак» и «Зенит».