Как «Матч ТВ» зарывает в песок права на показ женского тенниса

В конце апреля 2017 года случилось долгожданное для любителей тенниса в России событие: на экраны наших спортивных каналов вернулся элитный теннис.

«Удивительным» образом это совпало с возвращением в женский тур после дисквалификации Марии Шараповой.

Игра у сетки. Теннис вернется на русское ТВ вместе с Шараповой

Сам ли «Матч ТВ» купил права или ему помогли (Федерация тенниса России, спонсоры Шараповой или кто-то еще) — доподлинно неизвестно, в СМИ не попадало никаких подробностей контракта с WTA. Но что известно точно — с 2017 года WTA начал заключать с бродкастерами новые соглашения, по условиям которых в стандартный пакет входят права на все турниры WTA Premier и большую часть турниров WTA International. А теперь, внимание, самое важное: с 2017 года телевизионная картинка есть абсолютно со всех матчей женских турниров, входящих в права WTA, а в новых контрактах есть опция, по которой бродкастер вместо матча с международной картинки (World Feed) может показать матч своей теннисистки с любого корта. Этой опцией активно пользуются владельцы прав в Румынии, Венгрии, Великобритании, Словакии, Италии и многих других европейских странах.

Теперь рассмотрим, как своими правами пользуется субхолдинг «Матч». Речь пойдет в основном о платных тематических каналах «Игра» и «Арена», потому что на федеральном канале с апреля по ноябрь был показан только самый первый матч Шараповой после возвращения (в записи), а также финалы Тяньцзиня Шарапова — Соболенко (в прямом эфире) и Гонконга Павлюченкова — Гаврилова (планировался в прямом эфире, но из-за дождя был показан на «Арене» и в записи — на «Матч ТВ»).

Главный принцип, которым руководствуется программная дирекция субхолдинга: под женский теннис нельзя выделить больше одного тематического канала. Даже если на неделе проходит несколько турниров, для основного показа выбирается один, а остальные либо не показываются совсем, либо присутствуют только в виде финалов. Нарушить этот «закон» может только внезапный выход в решающие стадии россиянок, но в этом случае ради показа их матчей жертвуют тем турниром, который показывали всю неделю. То есть, на выходе количество показанных игр не увеличивается. Можно, конечно, предположить, что в контракте «Матч ТВ» и WTA количество игр в неделю ограничено, но это маловероятно, поскольку таких контрактов нет ни у кого в Европе. Контракт может быть не максимальным (варьируется день начала показа турнира), но после того, как бродкастер начал показ соревнования, дальше никаких ограничений нет.

Еще одно незыблемое правило «Матч ТВ»: для показа женского тенниса на неделе выбирается какой-то один канал, либо «Игра», либо «Арена». Бывают дни, когда выбранный для тенниса канал загружен другими соревнованиями. В этом случае не влезающие в сетку матчи просто не включаются в программу (даже в записи), хотя для них может быть место на другом тематическом канале. Также легко могут быть проигнорированы ночные игры, проходящие на других континентах. Таким образом, часть матчей, на которые есть права и за которые заплачены деньги, просто «зарываются в песок».

Самая больная тема в этой истории — показ матчей с участием российских теннисисток. Казалось бы — ради этого и должен покупать права российский вещатель и возможность такая в новых контрактах существует (см. выше). То, что у «Матча» есть опция выбора игр своих теннисисток — абсолютно точно, субхолдинг ей периодически пользуется, но делает это как-то хаотично и бессистемно. Иногда складывается впечатление, что возможность увидеть россиянку зависит от дня недели, когда она играет (не успели проплатить, небанковский день), а также от компетентности сотрудника, который работает в конкретный день (может не знать о наличии такой опции в контракте).

Во все это, конечно, верить не хочется, учитывая масштабы организации и амбициозные цели, которые были озвучены при запуске данного проекта, но факт остается фактом: российский зритель получает не тот объем тенниса, который мог бы получить. Иногда доходит до смешного: иностранный канал транслирует матч россиянки, а российский канал вместо этого гонит международную картинку, потому что никто не удосужился заказать картинку с того корта, где играет наша теннисистка.

Недавно сменилось руководство субхолдинга, и была робкая надежда, что новые управленцы наведут порядок внутри структуры, в том числе и с показом тенниса. Но надежда быстро улетучилась с появлением программы на первую неделю нового года.

31 декабря начнутся 3 турнира WTA: в Брисбене (категория WTA Premier) и 2 турнира WTA International — в Шэньчжэне и Окленде. Большинство европейских вещателей начинают показ Брисбена с 1-2 января, Шэньчжэня — с 1-3 января, Окленда — с 1-3 января.

А теперь — расписание теннисных трансляций тематических каналов «Матч» на первую неделю января:

Брисбен — заявлены в основной сетке россиянки Веснина и Касаткина, сыграют игроки первой десятки рейтинга — Мугуруза (№2), Плишкова (№4), Свитолина (№6), Гарсия (№8), Конта (№9)

4 января — 2 четвертьфинала (9.30, 12.30 — «Игра»)

5 января — полуфиналы (8.00 и 14.00 — «Игра»)

6 января — финал (12.00 — «Игра»)

Шэньчжэнь — заявлены в основной сетке россиянки Шарапова, Родина и Александрова, сыграют игроки первой десятки рейтинга — Халеп (№1), Остапенко (№7)

5 января — 1 полуфинал (11.00 — «Игра»)

6 января — финал (9.00 — «Игра»)

Окленд — сыграют Возняцки (№3), Гергес (№14), Стрыкова (№23), Радваньска (№28)

На тематических каналах «Матч» трансляции не запланированы.

Как видим — «Матч» с 3 турниров покажет аж 7 матчей, при том, что права есть, каналы не перегружены прямыми трансляциями, а потенциальная аудитория — на новогодних каникулах. Очень жаль, что руководители субхолдинга за 2 года так и не усвоили главное предназначение спортивного телевидения — показывать спорт, на который есть права, в максимально возможном объеме и прямом эфире.

Похожие материалы

Статьи, Субхолдинг «Матч», Теннис
, , , , ,

Отправить ответ

29 комментариев

Войти с помощью: 
Юра Поликарпов

Из за Олимпийских игра не покажут турниры в Дохе и в Дубае тоже ??? Как же так. права есть. а два крупных турнира пропустят ? ((( Можно было найти место для тенниса . особенно вечером, вместо повторов….

Юра Поликарпов

Я подсчитал, в неделю должны показывать минимум 24 матча, максимум 32 ))) 1 и 2 круг по 4-5 матча в день ( некоторые турниры. где играется третий круг тоже 4-5 матча в день ) , все четвертьфиналы, все 4. ну и полуфиналы и финал.

Илья Фирсов

Не было. Но тогда права были у «Телеспорта», то есть история уже иного плана 🙂

dorns

Возможно это была ошибка тех кто отвечает за трансляцию.
А во время итогового турнира АТP все игры в прямом эфире тоже были на Спортбоксе? Даже те которые не ставили впрямую на Игру?

Илья Фирсов

Уже был опыт, когда матч WTA транслировали не с эфира (тот самый финал Гонконга, перенесённый из-за дождя), так что все необходимые права у субхолдинга, конечно, есть

dorns

Даже для ранних матчей нужно снимать сигнал со спутника, нанимать людей чтобы обеспечивали трансляцию и платить им зарплату.
Единственный вариант — это интернет. Но тут какой вопрос — а вы уверены, что у Матч ТВ в принципе есть права на трансляции в интернете?
Одно дело когда трансляция идет по одному из телеканалов холдинга Матч ТВ и Матч ТВ просто ретранслирует этот канал в Интернете. И другое дело — когда изначально трансляция идет только в интернете.

zh-eug

Ранние матчи из world feed реально уходят в песок, там и за права уплачено и за доставку сигнала, здесь точно от Матча не убудет, если на сайт поставят

Илья Фирсов

Лично я придерживаюсь мнения (и вы, dorns, это прекрасно знаете, я с вами и не только с вами спорил по этому поводу ещё на другой площадке), что все соревнования, на которые есть права, вещатель должен показывать в максимальном возможном объёме. Не можете на ТВ — показывайте на сайте, всё одно лучше, чем «закапывать в песок». Если писать про каждый упомянутый вами турнир отдельно, то можно свихнуться 😀

А если ориентироваться строго на экономическую целесообразность, то в России вообще не должно быть спортивного ТВ. Однако…

dorns

Ну вот стартовал молодежный ЧМ по хоккею. «Матч» имеет возможность показать абсолютно все игры турнира (тем более почти все они разведены по времени), а показывает только 2 игры за день. Аналогичная с теннисом ситуация. Тоже «закапывает в песок»?
АПЛ — есть возможность показывать все игры, показывают не все.
Лига Европы по футболу — та же фигня.
Гандбольный ЧМ недавно показывали — в групповом этапе только игры россиянок.
Про КХЛ и прочие российские лиги даже не заикаюсь.

Во всем должен быть принцип экономической целесообразности, почему именно к теннису в этой связи должно быть какое-то повышенное внимание?

Ege

Может в это время и комментаторы хотят отдохнуть и некому комментировать. Как вариант — экономия заработной платы сотрудников

dorns

Однако же когда был теннисный канал эти «много» поклонников отчего-то его не окупили.

Юра Поликарпов

dorns. ну насчёт волейбола, это надо чтоб матчи шли не в одновременно, а распределить по времени, например : 13:00,16:00 и 19:00 ( время Московское ) тогда будут показывать нормально…

Насчёт зрительского интереса к теннису. я так бы не сказал, есть много поклонников тенниса, и они хотят смотреть всё от 1 круга и до финала

dorns

Я не понимаю таких претензий. Нет рынка теннисных трансляций в стране, нет зрительского интереса, спасибо что вообще показывают хоть что-то. Вот например хоккейную ВХЛ не показывают вообще (а это третья по совокупной посещаемости спортивная лига в стране, на минуточку). Безобразно показывают ЧР по волейболу как мужской, так и женский. А вы тут про теннис, что не показывают какие-то матчи 1 или 2 круга…

dorns

Показывают только те трансляции которые себя окупают и минимальный набор по контракту. Все логично. Зачем снимать сигнал со спутника и озвучивать игры которые будут смотреть меньше зрителей чем повторы биатлона?

Илья Фирсов

Посыл автора текста как раз в том, чтобы распределяли 🙂 Только вряд ли его устроит «Наш спорт», он же в SD вещает

Юра Поликарпов

Можно было на Игре показать Брисбен. на Арене Шэньчжэнь, а на наш спорт Окленд . это круто было бы )))) но матч не распределяет турниры по каналам, печально….

zh-eug

Думаю, что как раз в это, поэтому так и поставили 🙂
Только 1 круга не хватает, ну а если не дойдет, то вернутся к 2 матчам и второму четвертьфиналу Брисбена

Юра Поликарпов

Походу захотели поиграть игру угадай когда будет играть Маша ))) , поставили Шэньчжэнь наугад, потом в случае выхода Шараповой в четвертьфинал. опять поменяют расписание. если не в это время будет играть )))))

zh-eug

Добавили 3 января, теперь 10 матчей (Шэньчжэнь — 4)

Юра Поликарпов

Вышла программа с 8-14 января. мало будут показывать сидней. по два матча… три четвертьфинала…

Imaxim

Вот только не начинайте про «Евроспорт». Как вспомню, как они освещали ночные турниры, так нынешний уровень «Матча» покажется чем-то из иной галактики. О локальном выборе матчей, пусть и таком непоследовательном, как сейчас, речи не шло в принципе—————————————————————-
А потому что у них не было тогда возможности выбирать матчи, один фид был.Про ночные согласен, но остальное.Один канал они всегда отдавали на целый день

zh-eug

Нельзя, она не во всех матчах играет, максимум в одном на одной стадии 😀
Т.е. можно,конечно, но не в ущерб Брисбену

Сидней на 2 неделе с понедельника, но опять же с 8:00

Юра Поликарпов

Можно было тогда Шэньчжэнь показать в полном обьёме. там Шарапова играет. а брисбен тогда только финал…

Пока нет программы с 8 по 14 января. вывод делать рано. Тем более Тартакова сказала что тенниса будет много, надеюсь на это )

zh-eug

с ночными матчами это как раз по-евроспортовски

Илья Фирсов

Вот только не начинайте про «Евроспорт». Как вспомню, как они освещали ночные турниры, так нынешний уровень «Матча» покажется чем-то из иной галактики. О локальном выборе матчей, пусть и таком непоследовательном, как сейчас, речи не шло в принципе

Imaxim

как раньше было хорошо с ЕС — они нон-стопом показывали матчи.А теперь у них одни объедки.
А про это..даже говорить не хочется.
Они показывают теннис так, как будто у них ограниченный пакет (2 ЧФ, ПФ и Ф), а не полный контракт

Илья Фирсов

Для них это — и есть много тенниса 😉

Юра Поликарпов

Тартакова в программе все на матч сказала, что в 2018 году. будет много тенниса

Но на первой недели 2018 года мало тенниса…