Как «Матч ТВ» зарывает в песок права на показ женского тенниса

В конце апреля 2017 года случилось долгожданное для любителей тенниса в России событие: на экраны наших спортивных каналов вернулся элитный теннис.

«Удивительным» образом это совпало с возвращением в женский тур после дисквалификации Марии Шараповой.

Игра у сетки. Теннис вернется на русское ТВ вместе с Шараповой

Сам ли «Матч ТВ» купил права или ему помогли (Федерация тенниса России, спонсоры Шараповой или кто-то еще) — доподлинно неизвестно, в СМИ не попадало никаких подробностей контракта с WTA. Но что известно точно — с 2017 года WTA начал заключать с бродкастерами новые соглашения, по условиям которых в стандартный пакет входят права на все турниры WTA Premier и большую часть турниров WTA International. А теперь, внимание, самое важное: с 2017 года телевизионная картинка есть абсолютно со всех матчей женских турниров, входящих в права WTA, а в новых контрактах есть опция, по которой бродкастер вместо матча с международной картинки (World Feed) может показать матч своей теннисистки с любого корта. Этой опцией активно пользуются владельцы прав в Румынии, Венгрии, Великобритании, Словакии, Италии и многих других европейских странах.

Теперь рассмотрим, как своими правами пользуется субхолдинг «Матч». Речь пойдет в основном о платных тематических каналах «Игра» и «Арена», потому что на федеральном канале с апреля по ноябрь был показан только самый первый матч Шараповой после возвращения (в записи), а также финалы Тяньцзиня Шарапова — Соболенко (в прямом эфире) и Гонконга Павлюченкова — Гаврилова (планировался в прямом эфире, но из-за дождя был показан на «Арене» и в записи — на «Матч ТВ»).

Главный принцип, которым руководствуется программная дирекция субхолдинга: под женский теннис нельзя выделить больше одного тематического канала. Даже если на неделе проходит несколько турниров, для основного показа выбирается один, а остальные либо не показываются совсем, либо присутствуют только в виде финалов. Нарушить этот «закон» может только внезапный выход в решающие стадии россиянок, но в этом случае ради показа их матчей жертвуют тем турниром, который показывали всю неделю. То есть, на выходе количество показанных игр не увеличивается. Можно, конечно, предположить, что в контракте «Матч ТВ» и WTA количество игр в неделю ограничено, но это маловероятно, поскольку таких контрактов нет ни у кого в Европе. Контракт может быть не максимальным (варьируется день начала показа турнира), но после того, как бродкастер начал показ соревнования, дальше никаких ограничений нет.

Еще одно незыблемое правило «Матч ТВ»: для показа женского тенниса на неделе выбирается какой-то один канал, либо «Игра», либо «Арена». Бывают дни, когда выбранный для тенниса канал загружен другими соревнованиями. В этом случае не влезающие в сетку матчи просто не включаются в программу (даже в записи), хотя для них может быть место на другом тематическом канале. Также легко могут быть проигнорированы ночные игры, проходящие на других континентах. Таким образом, часть матчей, на которые есть права и за которые заплачены деньги, просто «зарываются в песок».

Самая больная тема в этой истории — показ матчей с участием российских теннисисток. Казалось бы — ради этого и должен покупать права российский вещатель и возможность такая в новых контрактах существует (см. выше). То, что у «Матча» есть опция выбора игр своих теннисисток — абсолютно точно, субхолдинг ей периодически пользуется, но делает это как-то хаотично и бессистемно. Иногда складывается впечатление, что возможность увидеть россиянку зависит от дня недели, когда она играет (не успели проплатить, небанковский день), а также от компетентности сотрудника, который работает в конкретный день (может не знать о наличии такой опции в контракте).

Во все это, конечно, верить не хочется, учитывая масштабы организации и амбициозные цели, которые были озвучены при запуске данного проекта, но факт остается фактом: российский зритель получает не тот объем тенниса, который мог бы получить. Иногда доходит до смешного: иностранный канал транслирует матч россиянки, а российский канал вместо этого гонит международную картинку, потому что никто не удосужился заказать картинку с того корта, где играет наша теннисистка.

Недавно сменилось руководство субхолдинга, и была робкая надежда, что новые управленцы наведут порядок внутри структуры, в том числе и с показом тенниса. Но надежда быстро улетучилась с появлением программы на первую неделю нового года.

31 декабря начнутся 3 турнира WTA: в Брисбене (категория WTA Premier) и 2 турнира WTA International — в Шэньчжэне и Окленде. Большинство европейских вещателей начинают показ Брисбена с 1-2 января, Шэньчжэня — с 1-3 января, Окленда — с 1-3 января.

А теперь — расписание теннисных трансляций тематических каналов «Матч» на первую неделю января:

Брисбен — заявлены в основной сетке россиянки Веснина и Касаткина, сыграют игроки первой десятки рейтинга — Мугуруза (№2), Плишкова (№4), Свитолина (№6), Гарсия (№8), Конта (№9)

4 января — 2 четвертьфинала (9.30, 12.30 — «Игра»)

5 января — полуфиналы (8.00 и 14.00 — «Игра»)

6 января — финал (12.00 — «Игра»)

Шэньчжэнь — заявлены в основной сетке россиянки Шарапова, Родина и Александрова, сыграют игроки первой десятки рейтинга — Халеп (№1), Остапенко (№7)

5 января — 1 полуфинал (11.00 — «Игра»)

6 января — финал (9.00 — «Игра»)

Окленд — сыграют Возняцки (№3), Гергес (№14), Стрыкова (№23), Радваньска (№28)

На тематических каналах «Матч» трансляции не запланированы.

Как видим — «Матч» с 3 турниров покажет аж 7 матчей, при том, что права есть, каналы не перегружены прямыми трансляциями, а потенциальная аудитория — на новогодних каникулах. Очень жаль, что руководители субхолдинга за 2 года так и не усвоили главное предназначение спортивного телевидения — показывать спорт, на который есть права, в максимально возможном объеме и прямом эфире.

Похожие материалы

Статьи, Субхолдинг «Матч», Теннис
, , , , ,

Отправить ответ

28 комментариев

Войти с помощью: 

Юра Поликарпов

Я подсчитал, в неделю должны показывать минимум 24 матча, максимум 32 ))) 1 и 2 круг по 4-5 матча в день ( некоторые турниры. где играется третий круг тоже 4-5 матча в день ) , все четвертьфиналы, все 4. ну и полуфиналы и финал.

Илья Фирсов
27.12.2017 21:41

Не было. Но тогда права были у «Телеспорта», то есть история уже иного плана 🙂

dorns
27.12.2017 20:29

Возможно это была ошибка тех кто отвечает за трансляцию.
А во время итогового турнира АТP все игры в прямом эфире тоже были на Спортбоксе? Даже те которые не ставили впрямую на Игру?

Илья Фирсов
27.12.2017 19:32

Уже был опыт, когда матч WTA транслировали не с эфира (тот самый финал Гонконга, перенесённый из-за дождя), так что все необходимые права у субхолдинга, конечно, есть

dorns
27.12.2017 19:14

Даже для ранних матчей нужно снимать сигнал со спутника, нанимать людей чтобы обеспечивали трансляцию и платить им зарплату.
Единственный вариант — это интернет. Но тут какой вопрос — а вы уверены, что у Матч ТВ в принципе есть права на трансляции в интернете?
Одно дело когда трансляция идет по одному из телеканалов холдинга Матч ТВ и Матч ТВ просто ретранслирует этот канал в Интернете. И другое дело — когда изначально трансляция идет только в интернете.

zh-eug
27.12.2017 17:13

Ранние матчи из world feed реально уходят в песок, там и за права уплачено и за доставку сигнала, здесь точно от Матча не убудет, если на сайт поставят

Илья Фирсов
27.12.2017 00:55

Лично я придерживаюсь мнения (и вы, dorns, это прекрасно знаете, я с вами и не только с вами спорил по этому поводу ещё на другой площадке), что все соревнования, на которые есть права, вещатель должен показывать в максимальном возможном объёме. Не можете на ТВ — показывайте на сайте, всё одно лучше, чем «закапывать в песок». Если писать про каждый упомянутый вами турнир отдельно, то можно свихнуться 😀

А если ориентироваться строго на экономическую целесообразность, то в России вообще не должно быть спортивного ТВ. Однако…

dorns
26.12.2017 23:24

Ну вот стартовал молодежный ЧМ по хоккею. «Матч» имеет возможность показать абсолютно все игры турнира (тем более почти все они разведены по времени), а показывает только 2 игры за день. Аналогичная с теннисом ситуация. Тоже «закапывает в песок»?
АПЛ — есть возможность показывать все игры, показывают не все.
Лига Европы по футболу — та же фигня.
Гандбольный ЧМ недавно показывали — в групповом этапе только игры россиянок.
Про КХЛ и прочие российские лиги даже не заикаюсь.

Во всем должен быть принцип экономической целесообразности, почему именно к теннису в этой связи должно быть какое-то повышенное внимание?

Ege
26.12.2017 22:25

Может в это время и комментаторы хотят отдохнуть и некому комментировать. Как вариант — экономия заработной платы сотрудников

dorns
26.12.2017 21:58

Однако же когда был теннисный канал эти «много» поклонников отчего-то его не окупили.

Юра Поликарпов

dorns. ну насчёт волейбола, это надо чтоб матчи шли не в одновременно, а распределить по времени, например : 13:00,16:00 и 19:00 ( время Московское ) тогда будут показывать нормально…

Насчёт зрительского интереса к теннису. я так бы не сказал, есть много поклонников тенниса, и они хотят смотреть всё от 1 круга и до финала

dorns
26.12.2017 18:29

Я не понимаю таких претензий. Нет рынка теннисных трансляций в стране, нет зрительского интереса, спасибо что вообще показывают хоть что-то. Вот например хоккейную ВХЛ не показывают вообще (а это третья по совокупной посещаемости спортивная лига в стране, на минуточку). Безобразно показывают ЧР по волейболу как мужской, так и женский. А вы тут про теннис, что не показывают какие-то матчи 1 или 2 круга…

dorns
26.12.2017 18:25

Показывают только те трансляции которые себя окупают и минимальный набор по контракту. Все логично. Зачем снимать сигнал со спутника и озвучивать игры которые будут смотреть меньше зрителей чем повторы биатлона?

Илья Фирсов
26.12.2017 18:14

Посыл автора текста как раз в том, чтобы распределяли 🙂 Только вряд ли его устроит «Наш спорт», он же в SD вещает

Юра Поликарпов

Можно было на Игре показать Брисбен. на Арене Шэньчжэнь, а на наш спорт Окленд . это круто было бы )))) но матч не распределяет турниры по каналам, печально….

zh-eug
26.12.2017 16:34

Думаю, что как раз в это, поэтому так и поставили 🙂
Только 1 круга не хватает, ну а если не дойдет, то вернутся к 2 матчам и второму четвертьфиналу Брисбена

Юра Поликарпов

Походу захотели поиграть игру угадай когда будет играть Маша ))) , поставили Шэньчжэнь наугад, потом в случае выхода Шараповой в четвертьфинал. опять поменяют расписание. если не в это время будет играть )))))

zh-eug
26.12.2017 16:09

Добавили 3 января, теперь 10 матчей (Шэньчжэнь — 4)

Юра Поликарпов

Вышла программа с 8-14 января. мало будут показывать сидней. по два матча… три четвертьфинала…

Imaxim
25.12.2017 20:59

Вот только не начинайте про «Евроспорт». Как вспомню, как они освещали ночные турниры, так нынешний уровень «Матча» покажется чем-то из иной галактики. О локальном выборе матчей, пусть и таком непоследовательном, как сейчас, речи не шло в принципе—————————————————————-
А потому что у них не было тогда возможности выбирать матчи, один фид был.Про ночные согласен, но остальное.Один канал они всегда отдавали на целый день

zh-eug
25.12.2017 19:10

Нельзя, она не во всех матчах играет, максимум в одном на одной стадии 😀
Т.е. можно,конечно, но не в ущерб Брисбену

Сидней на 2 неделе с понедельника, но опять же с 8:00

Юра Поликарпов

Можно было тогда Шэньчжэнь показать в полном обьёме. там Шарапова играет. а брисбен тогда только финал…

Пока нет программы с 8 по 14 января. вывод делать рано. Тем более Тартакова сказала что тенниса будет много, надеюсь на это )

zh-eug
25.12.2017 18:54

с ночными матчами это как раз по-евроспортовски

Илья Фирсов
25.12.2017 18:53

Вот только не начинайте про «Евроспорт». Как вспомню, как они освещали ночные турниры, так нынешний уровень «Матча» покажется чем-то из иной галактики. О локальном выборе матчей, пусть и таком непоследовательном, как сейчас, речи не шло в принципе

Imaxim
25.12.2017 18:36

как раньше было хорошо с ЕС — они нон-стопом показывали матчи.А теперь у них одни объедки.
А про это..даже говорить не хочется.
Они показывают теннис так, как будто у них ограниченный пакет (2 ЧФ, ПФ и Ф), а не полный контракт

Илья Фирсов
25.12.2017 16:33

Для них это — и есть много тенниса 😉

Юра Поликарпов

Тартакова в программе все на матч сказала, что в 2018 году. будет много тенниса

Но на первой недели 2018 года мало тенниса…

wpDiscuz