«Переходный период». Сколько каналов действительно нужно субхолдингу «Матч»?

image23837637_0017ca6f0a88ca815ae95f504cad30a2

Периодически всплывающие новости о сокращениях в стане тех, кто еще год назад «начинал строить спортивное телевидение с нуля» невольно заставляют задуматься о том, что любые телевизионные амбиции должны подкрепляться надежной зрительской основой.

Почему «Пипл не хавает?»

Уже можно однозначно сказать, что никакого прорыва интереса к спорту с образованием «Матч ТВ» не случилось. Через год после начала вещания канал так и не смог покорить ТОП-10 рейтинга и вынужден в буквальном смысле отвоевывать каждого зрителя зачастую нелепыми с точки зрения современных тенденций развития технологий методами.

Как бы каждый из нас не относился к «Матчу» и его программным решениям для индустрии спортивного ТВ это в целом плохо. Потому что означает, что спортивное телевидение в России так и не смогло найти свою коммерческую нишу. Как выясняется оно по-прежнему не может существовать ни за счет зрительского интереса, ни за счет собственных рекламных доходов.

Планка качества, которой пытаются следовать создатели «Матч ТВ», была установлена искусственно. И взять ее с разбегу не получилось. Ведь «лучшие мировые стандарты» в индустрии развлечений всегда создаются по запросу телезрителей. Попытка «навязать» их сверху (или «сформировать зрительский вкус» — сколь бы пафосно это не звучало) заведомо обречена. «Пипл», конечно «хавает» исправно, но пафосным ресторанам по-прежнему предпочитает доступные забегаловки.

Федеральный спортивный канал выходил на высококонкурентное информационное поле. Поле, где каждый день нужно доказывать и удивлять. В то время, как на соседних кнопках предлагают новые умилительные шоу с талантливыми детьми или качественные исторические сериалы, которые и в «век Интернета» успешно штурмуют рейтинговые отметки в 8 баллов и выше… «Матч ТВ» предлагает своим зрителям то, что они уже видели много раз, а единственным (!) запоминающимся проектом канала за год остается реалити «Бой в большом городе», которое так и не нашло своего постоянного места в эфирной сетке.

Спортивное ТВ проигрывает массовому по определению. Оно ограничено в выборе тем и героев. Сколько новых видов спорта вы открыли для себя за последние лет десять? На экране постоянно одни и те же. «Матч» решил снова рассказать об этих людях — теперь сквозь призму их личных историй. Но при всем уважении к спортсменам, герои ежедневной повестки «Матча» — это не Данила Козловский и даже не Максим Галкин. Даже достойно подобранный материал не сподвиг зрителей на рейтинговые подвиги. «Не взошло».

Главная претензия к менеджменту канала заключается в одном — в жизнеспособности выбранной стратегии. Не имея объективной возможности конкурировать в разнообразии контента «Матч ТВ» зачем-то сделал ставку на самую «капризную» — молодежную аудиторию, отказавшись от части консервативных зрителей «России-2», которые были с каналом не только во время спортивных трансляций.

Насколько молодежь ветрена и неблагодарна доказал эпизод с отсутствием трансляции «классико» на минувшей неделе. И этот эпизод вероятно переполнил виртуальную чашу терпения собственников канала. Вместо положительных бонусов за «социально значимый продукт» они получили дополнительную головную боль и непреходящий негативный информационный фон вокруг своего детища.

Воспитывать дефицитом

В ситуации, когда предложение не подтверждается спросом, воспитать потребительский вкус можно только одним способом — дефицитом. В этой связи пятничный вечерний «вброс» о грядущем сокращении ряда платных каналов холдинга можно рассматривать в качестве специального PR-шага с целью одновременно привлечь внимание к этим каналам перед спортивным уик-эндом, но также измерить мнение аудитории. А вдруг и правда не заметят?

То что количество каналов в структуре холдинга раздуто — факт очевидный. При желании можно легко совместить «Арену» и «Игру», «Наш спорт» и «Боец», «Футболы 2» и «3». Объем премьерного контента на каждом из этих каналов не дотягивает даже до 20% эфирного времени. И сравнения с киноканалами здесь неуместны. Ведь спорт — товар «скоропортящийся». Поэтому на самом деле при текущем зрительском интересе вопрос сокращения численности каналов — это всего лишь вопрос времени.

Вслед за этим отсеется и откровенно лишний контент. То есть тот контент, который не расширяет зрительскую базу, но требует специальных (временами значительных) ресурсов. И мы, как зрители, должны это понимать. Ведь если сейчас не отказываться от малого, то неминуемо встанет вопрос о выживаемости всего холдинга. И через пару лет мы можем оказаться в ситуации, когда останемся без собственного спортивного телевидения вообще.

«Матч ТВ» сейчас нередко упрекают в том, что были какие-то заявления перед запуском. Но разве первые действия руководства холдинга не соответствовали приверженности этим заявлениям? Проблема в том, что канал не смотрели так активно, как на это рассчитывали его создатели. Ставка не сыграла, надежды в каком-то смысле не оправдались — так бывает в жизни. «Переходный период» завершился, деньги посчитаны и начинается болезненный процесс выхода на самоокупаемость.

Газпром-Медиа, Матч ТВ, Мнение.

Отправить ответ

15 комментариев

Войти с помощью: 

Ege
13.12.2016 11:59

Dorn пишет, что «где же испанская Ла Лига на МАТЧАХ», «дайте нам Испанию». И также____________

количество каналов в структуре холдинга раздуто — факт очевидный. При желании можно легко совместить «Арену» и «Игру», «Наш спорт» и «Боец», «Футболы 2» и «3»…


И где же тогда показывать Ла Лигу, если надо всё сократить??? Вы хоть определитесь с тем, что хотите

Ege
13.12.2016 11:47

Владимир Суханов, и плохо жили в то время? «Совок» — придумали «либералы» и те, кто захотел «свободы». Только что происходит со «свободными странами» мы видим на примере хотя бы соседей. Не будем показывать пальцем. И не будем углубляться в другие «дружественные страны». Демократия — это всего лишь ширма.

Владимир, Вы почти наверняка получили бесплатное (для Вас) образование, может даже и высшее. Жильё. Или не получали жилья?! А теперь Вам жизнь плоха была тогда. Желание облить всё прошлое грязью — это, кстати, чья идея.

По сути темы. Никакого закрытия каналов МАТЧ АРЕНА, ИГРА не будет до окончания ОИ-2018. Почему? Поверьте на слово. Скорее НАШ ФУТБОЛ прикроют раньше, а матчи РФПЛ раскидают по премиальным футболам. Ведь Лигу ТВ закрыли, и все только выиграли 🙂

Владимир Суханов

Ege, сколько я жил в Совке (с 60-х годов), столько и дефицит помню. Не надо тут параллельной реальности.

Ege
13.12.2016 09:58

Про «воспитание дефицитом» — скажите «спасибо» за это либералам (в тот момент ещё будущим), которые во многом из-за искусственного дефицита опрокинули страну. А «дефицит» был сделан искусственно. Но это уже совсем другая история.

Сокращение команд в РФПЛ. Возможно в этом есть рациональное зерно, так как уж очень сильной конкуренции внизу и в середине «таблицы» не наблюдается, матчи на финише часто просто «отдаются» (носят договорной характер), но прямых доказательств безусловно нет 😉

Рентабельность клубов в РФПЛ. Так все клубы убыточны в нашей РФПЛ и в ФНЛ, и далее и ниже. Не будь самых известных спонсоров у того же Спартака, Зенита, ЦСКА или Локомотива и др. они влачили бы такое же жалкое существование. На всех спонсоров (больших и сильных) не хватает. А компании не спешат вкладываться в футбол, в наш футбол. В зарубежные активы почему-то не боятся, а в наши с большим скрипом. Может что-то в консерватории поменять

lexanisimus
13.12.2016 07:43

за название последней части «воспитывать дефицитом» лично бы в морду Дорну двинул. воспитывать он собрался. знаток х.ев

Владимир Суханов

Если исключить все ОПГ по распилу бюджетов, то останется в лучшем случае 4 команды. Краснодар и (условно) Спартак, ЦСКА, Анжи. Во сколько кругов уважаемый dorn предложит играть в таком случае? Впрочем, есть к чему стремиться. Чемпионат ГДР по хоккею разыгрывали 2 (две) команды.
В 80-е же большинство команд были не из России. Ещё почти десяток очень достойных команд, поэтому и не ныли.

Владимир Суханов

Что уж о МатчТВ, когда явочным порядком встаёт даже вопрос, нужно ли столько клубов в РФПЛ.
Футболисты саранской «Мордовии» написали письмо на деревню дедушке (то есть президенту РФС Мутко и главе республики Мордовия Волкову) с жалобой из-за задержки зарплаты.
http://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI700105_Futbolisty_Mordovii_poprosili_Mutko_reshit_problemu_s_zadolzhennostami
«Томь» по сути является банкротом и зимой, скорее всего, распустит всех лидеров, выставив на вторую половину сезона резервный состав.
https://life.ru/t/спорт/941793/ghoncharienko_pobiedil_klub-bankrot_rfpl_pieried_vozmozhnym_ukhodom_v_tsska
Лидер ФНЛ «Динамо» пытается всеми способами избежать крайней меры — объявления клуба банкротом с последующей сменой юрлица и переводом в ПФЛ.
https://life.ru/t/спорт/939458/uriezaniie_tierpiashchiegho_krakh_dinamo_khotiat_poruchit_iuristu_smorodskoi

Libero Pensatore
11.12.2016 07:11

1.россия беременна войной
2.спорт в россии нужен только как лайт-война и,поэтому,на регулярной основе его смотреть не будут,спортивные зрелища такого рода не каждый день бывают
3.конкурировать в главными зомбоканалами,ведущими войну 24 часа в сутки ,Матч не может,ибо там война 24 часа в сутки
4.всё остальное -несущественно…больное общество больно во всех своих проявлениях

mishanushka
11.12.2016 03:40

Что же касается сокращения каналов, то это убьет все, что было наработано годами. Ведь канал — это не просто отдельная трансляция, это еще и место на спутнике или место у кабельного оператора, это лицензия на вещание. Их нужно выбивать, оплачивать. Можно, конечно, сократить контент до того уровня, что был у ВГТРК — бесплатный канал, платный канал для всероссийского спорта без HD и платный канал для премиального спорта в HD. Но много спорта туда не поместится, да и платить за это явно желающих будет мало

mishanushka
11.12.2016 03:36

Развитие спортивного телевидения в России тормозят 3 вещи: само население, которое мало заинтересовано в спорте или не имеет достаточно времени для длительного просмотра спорта, пиратство и низкие доходы этого самого населения. Все 3 пункта сильно связаны.

Кажущееся правильным решение о переводе большинства спортивных трансляций в раздел премиальных тут едва ли поможет решить эту проблему. Ведь помимо собственно контента должна быть качественная аналитика, обзоры, какие-то еще программы. Как ни странно, но это все тоже должно быть на тех же каналах, где и идут трансляции, то есть на платных. Но у нас, во-первых, большинство таких программ идут на общем Матч ТВ (где нужно ловить нужную трансляцию, а сделать это довольно сложно, да еще и просматривать тонну рекламы), а, во-вторых, практически нет достойных экспертов. Если с футболом хотя бы немного что-то делается, то с другими видами спорта огромные проблемы. Программа «Все на Матч!», которая подается как главная аналитическая программа, просто не тянет на такой статус с ее некомпетентными ведущими, а порой и не сильно компетентными экспертами. Найти же запись пропущенной программы тоже сложно (если она потом вообще где-то будет). На России 2 все очень аккуратно по разделам было на Спортбоксе, сейчас сайт по сути превратился в помойку

Ege
10.12.2016 12:37

Одна из причин — почему МАТЧ не смотрят — чрезмерная гламурность. Чрезмерно ухоженные ведущие (особенно девушки), многие из которых только и могут «говорить на камеру», но и это иногда получается откровенно плохо.
Да, возможно голова Андронова, и что на ней творилось во времена памятных эфиров, — это перебор жёлтых карточек (выражаясь на языке футбола). А также отсутствие дорогих костюмов у ведущих — это тоже минус.

Но… мне было приятнее смотреть, и главное, слушать того Андронова (с немытой головой), чем слушать мытую во всех местах милую девушку, которая ничего не смыслит в футболе, биатлоне или шорт-треке.

Также, мне не нравится навязчивая реклама букмекерских контор. Но что поделать — деньги затмили разум и чувства. И некоторые букмекеры теперь даже являются спонсорами игры «Что? Где? Когда?»

Ege
10.12.2016 12:27

Федеральный спортивный канал выходил на высококонкурентное информационное поле. Поле, где каждый день нужно доказывать и удивлять. В то время, как на соседних кнопках предлагают новые умилительные шоу с талантливыми детьми или качественные исторические сериалы, которые и в «век Интернета» успешно штурмуют рейтинговые отметки в 8 баллов и выше…

1) С кем хотел конкурировать МАТЧ ТВ? С Первым, или с убогим НТВ, или «мистическим» РЕН ТВ? Хотите делать тупые «ток-шоу», как у малахова. Чтобы эксперДы обсуждали на всю страну, у кого сколько детей от каких жён и при этом матерились. Так хотите?

2) Это какие «исторические сериалы» штурмуют рейтинги??? Сериалы снимаются для домохозяек и для тех, кто любит часами (если не сутками) лупиться в зомбоящик. Нормальному человеку — не надо СТОЛЬКО СЕРИАЛОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Ещё пример «умного решения» или того, как канал относится к своему зрителю. Первый снял с эфира сериал «Обратная сторона Луны»
http://teleprogramma.pro/news/193799/

То есть начали показывать, а потом пошли все — не будет вам продолжения.

То что количество каналов в структуре холдинга раздуто — факт очевидный. При желании можно легко совместить «Арену» и «Игру», «Наш спорт» и «Боец», «Футболы 2» и «3»…


3) Да можно все каналы закрыть, кроме МАТЧА. А потом, во время проведения Олимпиады летней или даже зимней, опять же Вы будете здесь плеваться — почему не показали именно тот вид спорта (стрельбу из пневматической винтовки) в прямом эфире.
А каналов-то мало. Действительно, зачем они нужны? Если именно Вы их не смотрите, то это не значит, что другие тоже их не смотрят!

Через год после начала вещания канал так и не смог покорить ТОП-10 рейтинга…

4) А он должен был покорить? Что это даёт и кому? Канал же вещает пока, на радость всем. Может конечно и недолго ему осталось. Помнится я выражал мнение, что после домашнего ЧМ-2018 такая бесплатность и общедоступность прекратится. Но началось уже и раньше. Например, на Спортбоксе значительная часть трансляций стала платной))) Хотя с самого начала (в августе 2016) было непонятно: зачем транслировать «премиальный футбольный контент» (который идёт на ФУТБОЛ 1, ФУТБОЛ 2, ФУТБОЛ 3) открыто и бесплатно. Прикрыли лавочку

wpDiscuz