Кубок Первого канала сняли с эфира не только из-за низких рейтингов

fhr

Несмотря на официальный пресс-релиз Первого канала, истинная причина снятия трансляций российского этапа Евротура может заключаться не в слабых рейтингах.

По данным TNS, Россия, 4+ трансляция игры Россия — Швеция стала самой популярной спортивной трансляцией на отечественном ТВ не только прошедшей недели, но и всего декабря (2,7%, доля 8,1%). Эта трансляция заняла 76 место в списке ТОП-100 лучших передач недели по России. Для сравнения, у лучших биатлонных трансляций (эстафет) рейтинг 2,4%, правда, доля чуть повыше — 9,0%-9,2%. Это обусловлено тем, что биатлон шел в дневном эфире, когда конкуренция за зрителя несколько ниже.

Если говорить о показателях спортивных трансляций на Первом канале, то и здесь хоккей не «ударил в грязь лицом». 2,7% — рейтинг трансляции жеребьевки Кубка конфедераций. Товарищеские матчи футбольной сборной России в ноябре (они также транслировались в рабочие дни в 19:00) собрали сопоставимые цифры: 2,8% (доля — 8,1%) и 3,1% (доля — 9,2%). Более того, на прошлом Кубке Первого канала рейтинг хоккея в четверг был ненамного выше: 3,0% и доля 9,2%.

Таким образом, планируя эфирную сетку, руководство Первого канала изначально должно было ориентироваться на примерные цифры рейтинга 2,7-3,0% и показатели доли 8-9%. Цифры рейтинга 2,7% и доли 8,1% совершенно точно не могли стать для программного отдела канала неприятным сюрпризом, который должен был повлечь внезапное снятие с эфира.

Вероятной причиной отказа от трансляций могли стали разногласия с ФХР по поводу распределения доходов от рекламного времени. Скорее всего, ФХР так и не смогла в этом году продать своим партнерам достаточное количество рекламы внутри трансляций турнира, что, в свою очередь, не позволило Первому каналу компенсировать падение рекламных доходов от потери средней доли на 4-5% в вечерний прайм.

Напомню, что продажа рекламного времени в спортивных трансляциях на крупных каналах, как правило, производится по фиксированным ценам вне прямой привязки к рейтингу. Часто рекламное время выкупают компании, являющиеся партнерами федераций. Яркие пример: «Рособоронэкспорт», «Алроса» или «Новатек». Для того, чтобы подчеркнуть статус таких компаний, их обычно подписывают «спонсорами» или «партнерами» трансляции. Характерный момент — во время матча с Швецией выходили ролики только трех спонсоров трансляции — ООО «Фольксваген груп Рус» (Шкода), «Крка» (Септолете) и собственно «Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея России». Этого не хватило даже для того, чтобы полностью заполнить рекламные паузы по ходу периодов, пришлось подключать постоянных рекламодателей, к числу которых примкнуло лишь пиво «Крушовице», но, в отличие от чемпионата мира, уже не в статусе спонсора.

Учитывая, что первоначально планировался достаточно широкий показ турнира, вполне вероятно, что о нарушении каких-то предварительных договоренностей руководство Первого канала узнало в самый последний момент. В четверг было решено оставить программу без изменений, но чуда не произошло — рейтинг оказался на привычном уровне. Поэтому оставались два варианта — перенести трансляции в запись или отказаться от них в пользу другого вещателя. В интересах зрителей в пятницу утром руководством Первого канала и было принято решение передать права на трансляции каналу «Матч ТВ».

Первый канал, Статьи, Субхолдинг «Матч», Хоккей
, , ,

Отправить ответ

25 комментариев

Войти с помощью: 

Владимир Суханов

«Дорн, Вы же работали на тв. Откуда такой бред в Вашем исполнении?»

Вот возможное объяснение.
«в Останкино свои нравы: кокаин не всем полезен. Особенно больше двух граммов в день в каждую ноздрю, как это там водится.»
https://www.facebook.com/DmitryZapolskiy/posts/1614656265510370

nikita
18.01.2017 11:46

«Матч ТВ» в принципе фигуристов показывает абы как и без Первого канала.

zh-eug
18.01.2017 10:52

Это всего лишь предположение. Разумеется не будет Первый (если вообще будет) показывать с 20:00, Матч тоже не раньше 22:00 включится, если «федеральные» права достанутся ему. Сильнейшая разминка начнется в 23:00, только она интересна широкой аудитории

Ege
18.01.2017 10:02

Хотел сказать, что высказывания Дорна по поводу того, что федеральный МАТЧ решил не показать произвольную программу у женщин или ему якобы запретил аж Первый канал являются выдумкой (мягко скажем).

Также: если начало этого эпичного события заявлено на 20:00 мск, то неужели Первый канал принесёт в жертву другую эпичную программу Время (выходящую в 21 мск)???

Дорн, Вы же работали на тв. Откуда такой бред в Вашем исполнении?

zh-eug
18.01.2017 09:26

Любители ф.к. и так его на Арене смотрят ибо оно всегда там. Про изменения тоже все в курсе, что они постоянно случаются, что сказать-то хотели? 🙂

Ege
18.01.2017 09:13

А федеральный канал подписывается по умолчанию на всё фигурное катание?
Любителям женского катания рекомендую лицезреть не только эфир федеральных каналов — для Вашей же пользы — может откроете что-нибудь новое 😉

Также всем любителям спортивных соревнований хочу напомнить (может кто за длинные праздники забыл), что федеральный МАТЧ может менять свою программу и очень даже неожиданно. Следите за изменениями

zh-eug
18.01.2017 08:08

Арена не федеральный канал

Ege
18.01.2017 07:56

Dorn, произвольная программа у женщин 27 января. Так. В 20:00 мск. Вот программа МАТЧ АРЕНА HD на 27 января

Пятница 27 января 2017 года

06:00 Биатлон. Чемпионат Европы. Женщины. Индивидуальная гонка. Трансляция из Польши [0+]
07:35 Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа. Трансляция из Чехии [0+]
10:25 «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» [12+]
10:55 Лыжный спорт. Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 5км. Трансляция из Швеции [0+]
11:55 Лыжный спорт. Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5км. Трансляция из Швеции [0+]
13:15 Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция из Чехии
18:35 Биатлон. Чемпионат Европы. Мужчины. Спринт. Трансляция из Польши [0+]
20:00 Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция из Чехии
00:00 Биатлон. Чемпионат Европы. Женщины. Спринт. Трансляция из Польши [0+]
01:15 Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа. Трансляция из Чехии [0+]

О каком Первом канале вообще речь

Илья Фирсов
17.01.2017 23:25

В программе Первого никакого фигурного катания нет

zh-eug
17.01.2017 22:36

Так Арена же

..всё, понял, внезапный обрыв в 22:25

nikita
10.01.2017 15:10

да ничья у них по Олимпиаде абсолютная. На Первом, кроме Терехова, нормальных комментаторов раз-два и обчёлся, архива на сайте нет почти, студии выходили не пойми когда и зачем, но объём эфира под конец вырос; на «России» комментаторов немного осталось, но в основном хорошие, архив в Интернете был, зато сам телепоказ ужасный; на «Матче» и повторы, и эксперименты, ждали поначалу одой аналитики, а в итоге они удивили всех

Ege
10.01.2017 13:05

Dorn, эти 0,3 процента – для зрителя ничто! Зритель не должен забивать себе голову «рейтингами» и «долями». Это сугубо внутренняя информация для телеканалов, которая не должна выноситься на всеобщее обозрение. Кто там и где лидирует – пускай каналы сами разбираются. Просто такие «публикации» (достоверность которых ещё надо проверить) вызывают нездоровый интерес у нездоровых людей. Многие из них начинают мыслить примерно так

О, «Россия-1» лидирует в среднем, значит надо на неё переключаться! А что там показывают?

Хорошо, что не «давай поженимся». Кто придумал такой бред? Сидят в студии исключительно женщины (ведущие), которые замужем были больше раз, чем у Али разбойников и что-то там советуют))) Это же смешно и такая передача «собрала больше зрителей», чем прямой эфир хоккея? Да, хоккей, прямо скажем, тоже не ахти какой, Евротур, но всё же.

По «давай поженимся»… какие там «гости» бывают? Сплошь «биСнеЗмены» и руководители самого высоко уровня, — где они их столько понабрали!!! И у которых не сложилось. Все их «несчастные истории любви» — все как одна: была любовь, я такой (или такая) молодец (а не подлец), а она (или он) вся такая… плохая в конечно итоге бросила (бросил) меня. Или изменила!!! Изменила (изменил), а потом бросила (бросил). Всё – как под копирку!!! Какой они пример подают подрастающему поколению зрителей? Которые вдруг случайно включили ТВ вечером. Неужели это интересно?

По «рейтингам», которые теперь всё решают. Это очень удобно: сначала подсадить большинство зрителей на тупые сериалы и такие же вечерние «шоу», а потом «размахивать этими цифрами»: смотрите тут мало посмотрели футбола, хоккея или баскетбола, поэтому не будет больше спорта на ТВ.

Да, если бы футбол, хоккей, или баскетбол, или теннис, или биатлон шёл 5 дней в неделю по будним дням вечером, а потом ещё и на выходных и так 10, 15, 20 лет подряд. А потом пускали бы какую-то «муть» в эфир (вместо спорта), то эта «муть» понятно набрала бы меньше «цифр»в долях и рейтингах.

Если каждый вечер во весь экран показывать голую ..опу, или просто .опу и говорить каждый день, что она президент республики… и так по всем бесплатным каналам каждый день, то сначала некоторые будут плеваться, разбивать экраны, сходить с ума, но через некоторое время большинство поверят в такого «президента» и настроение у них сразу улучшится))) Это ТВ, которое способно влиять и влияет на массы. Эффект навязывания (мягко скажем) присутствует

nikita
10.01.2017 10:29

На эти «несчастные» 0,3% влияло всё что угодно, но только не спорт. «Синяя птица», «Удивительные люди», «60 минут», «Прямой эфир», мелодрамы и т. д.

Ege
09.01.2017 20:29

Dorn, это всё? Там статья была сильно больше.

Как думаете — учитывая такие цифры — какое количество эфирного времени уделит спорту «Первый канал» в 2017 году?

Может ЧМ по биатлону пропустит тогда, раз рейтинги ему важнее. И его другие хоть нормально покажут.
Впрочем, у биатлона рейтинги же высокие.

И ещё. Dorn, помнится, как раз Вы тут распинались, что Первый канал тогда (в августе 2016-го) изменил свою вечернюю программу (что тогда казалось событием из ряда вон!!!) и стал показывать Олимпиаду то ли в 2 раза больше, то ли в 3, то ли в 5. Из чего Вы сделали ТОГДА вывод: оказывается у нас смотрят спорт на Первом. Только ТЕПЕРЬ выходит вывод совсем другой. Опять всё подгоняете под ответ 🙂

Ege
25.12.2016 16:45

А почему не рассматриваются такие версии: происки либералов.
Костя Эрнст решил сделать приятное Тине. Или во всём виноват Василий Уткин.
Или «спонсоры» решили прокатить ФХР…

Одним словом, бапки решают всё.
Только как всегда пострадавшая сторона — зритель

wpDiscuz