НХЛ на «Евроспорте». Как стартовали?

Сезон в главной хоккейной лиге мира стартовал. Впервые за шесть лет стартовал он и для российских телезрителей. Eurosport приобрёл права на показ матчей НХЛ на три сезона. Но как распоряжается правами холдинг?

Положительные моменты

Каждую неделю каналы собираются показывать по десять матчей. Это примерно совпадает с объёмами, выделяемыми под НХЛ в те единственные полгода, когда лигу пыталась транслировать ВГТРК. Разница заключается в подходе к выбору транслируемых игр. «Россия 2» и «Спорт 1» руководствовались принципом «Овечкин и Малкин — наше всё»: матчи «Вашингтона», «Питтсбурга» и других клубов с известными русскими фамилиями в ростере находились в очевидном и не скрывавшемся приоритете.

На «Евроспорте» ничего подобного нет, даром что третьим по порядку был показан матч между двумя вышеупомянутыми командами. Русскоязычная редакция имеет возможность влиять на выбор матчей, но в ограниченных пределах. Основную часть формирует правообладатель, и придраться особо не к чему: баланс между командами выдерживается.

Во время прямых трансляций матчей в коммерческих перерывах вставляются хайлайты прошедшего временного отрезка. Евроспортовской рекламы в этих блоках нет: найти того, кто купит время на неэфирном канале в ночном слоте, очень сложно. Экономической основой трансляций должна выступать абонентская плата, но каналы Eurosport обычно распространяются в базовых пакетах, что затрудняет манипуляции с ценообразованием. Попытки повысить роялти приведут лишь к отключению каналов в ряде сетей, как уже неоднократно бывало. Но срок контракта позволяет полагать, что в Discovery и «Медиа Альянсе» знают, как окупить показ. Что ж, остаётся следить за тем, как им это удастся сделать.

Положительным моментом можно назвать и наличие альтернативной дорожки — с интершумом. Но поклонники аутентичных комментаторов (обычно второй звуковой канал англоязычный) могут здесь не согласиться.

Отрицательные моменты

Было бы странно полагать, что всё с показом замечательно. Безусловно, поводы для критики имеются, и начну с самого существенного.

Урезанные повторы

Eurosport на протяжении всех 27 лет своей работы славился нежеланием давать показ в записи спортивных соревнований в том виде, в котором они прошли. Отделу программирования во что бы то ни стало нужно уложить двухчасовую трансляцию в час, а часовую в 45 минут. Причём не имеет значения, был ли прямой эфир ранее: премьерные записи тоже попадают под ножницы евроспортовских монтажёров.

До абсурда ситуация дошла в случае с матчем «Тампы» и «Детройта» в ночь на 14 октября. Начну с того, что ничто не мешало поставить этот матч в прямой эфир на Eurosport 2. Однако тут проявилась ещё одна старая болячка: нелюбовь к ночным трансляциям в принципе. Разумеется, основную часть матчей показывают впрямую, но «перегружать сетку» и ставить два параллельных эфира почему-то не хотят.

Ну ладно, поставили в записи на полтора часа на Eurosport 1. Предшествовавший показу вышеупомянутый матч Овечкина с Малкиным задержался (были буллиты), после чего запустили «Детройт»… и сразу стало понятно, что в нормальном виде матч не покажут, так как включились в разгар первого периода. Но и это не самое главное. В 37-минутной недотрансляции матча умудрились не показать больше половины заброшенных шайб! Это новое слово в монтировании обзоров, безусловно.

Вечерние повторы показанных в прямом эфире игр тоже страдают, но не так сильно.

Короткой строкой скажу об обзорах NHL On The Fly. Непосредственно к «Евроспорту» претензия отношения не имеет, но предоставляемая лигой программа отличается спорным подходом к нарезке хайлайтов. В эфир попадают далеко не все голы, зато всегда находится место для интервью и полуклиповых сюжетов.

Перекрытие трансляций других видов спорта

Необходимость вечерних повторов матчей НХЛ, безусловно, очевидна. Но точно так же очевидно, что у прямых трансляций должен быть приоритет над повторами. К сожалению, Eurosport далеко не всегда руководствуется этим принципом, и прямые эфиры на раз-два перекрываются часовым «расширенным обзором» какой-то из прошедших игр.

Кто-то скажет, что перекрываемые трансляции не пользуются спросом. Если про женский юношеский футбол ещё можно так сказать, то у снукера и велотрека есть пусть и небольшая, но устойчивая аудитория. Самое «весёлое» начнётся, когда пойдут этапы Кубков мира по зимним видам спорта. Дело в том, что субботние и воскресные дни часто забиваются прямыми эфирами Чемпионшипа. Вместе с обзорами НХЛ они составляют реальную угрозу нормальному показу зимнего сезона. Вот пример сетки на первый полноценный день зимнего сезона: 26 ноября.

november-26

Как видно, уже в первый день возможны проблемы. Ни на первый, ни на второй канал не влезает дневной матч Чемпионшипа. Проще всего отказаться от его показа вовсе, но на деле же приоритет могут отдать футболу и снять, например, первую попытку слалома-гиганта у горнолыжниц, последовав примеру Eurosport 2 North-East, где слот после 17:00 перекрывается постоянно. Подобные истории случатся ещё не раз, и далеко не во всех случаях зимние трансляции могут оказаться в эфире. А ведь в этот же день играются и, например, финалы чемпионата Европы по кёрлингу!

Самое время открывать третий канал.

Привет от «Матча»

Именно так можно окрестить картинку, вынесенную в шапку текста. Этой весной многие потешались над «гениальным» изобретением «Матча»: перекрывать логотипы американских телекомпанией плашкой за собственным логотипом или вовсе увеличением того до несуразных логотипов, если дело происходило на платном канале. В их числе был и я. Однако же зачем этому дурному примеру последовал «Евроспорт»?

На самом деле пример мог бы быть не таким дурным, если бы перекрытие обставили аккуратнее. Чёрный прямоугольник можно было бы уменьшить под размер логотипа и сделать полупрозрачным хотя бы на треть. В первый день картинка выдавалась без этого прямоугольника, и смесь значков Eurosport и NBCSN смотрелась немного аляповато. Однако решить эту проблему стоило бы гораздо более изящно. Помимо предложенного выше варианта можно было сдвинуть евроспортовский логотип чуть-чуть пониже. А то, что сделали в итоге, выглядит даже хуже, чем было на «Матче», особенно на повторах: размер-то прямоугольника от отсутствия индикатора прямого эфира не уменьшается!

Может быть, поймут со временем, что это уже перебор?

Eurosport, Статьи, Хоккей
, , , ,

Отправить ответ

15 комментариев

Войти с помощью: 

Libero Pensatore
30.10.2016 07:09

и бывает он,угольник этот,не всегда

nikita
29.10.2016 10:00

Прямоугольник давно уже стал голубым. Теперь и Пешнин в ЕС)

nikita
16.10.2016 17:18

Магранов и Кузмак ожидаемо справляются, Голованов, Федотов и Дехтярёв комментируют плохо, при Мосалёве вообще выключайте звук сразу. Причём Владимир в плане языка ничуть не лучше Андрея, если вслушаться.

lfc_fan
16.10.2016 13:14

Здесь это отмечено в положительных моментах, но очень напрягает несогласованность на уход и выход с рекламных пауз и та фигня, которой эти 2 минуты заполняются. Если это повтор гола, то он должен быть четко выделен (1 повтор с трансляционной камеры и пару с других ракурсов — также как и в live). Но зачастую это забивается фиг знает чем, предигровым общим планом, повтором совершенно неопасных бросков, хитами и тд. Причем в рандомном порядке. А комментатор говорит, мол, это американские режиссеры дают такую картину, хотя это собственные евроспортовские криворукие спецы лажают. Но у Матча в прошлом году было еще хуже. Все рекламные тайм-ауты могли показывать парковку перед ареной, графику заставки nbc, графику логотипов команд и тд.
Лучше конечно уходить на рекламу на эти пару минут и возвращаться в один момент с североамериканским телевидением, как это делает Сетанта к примеру. Или как Виасат, чешская Нова, британский Премьер спортс давать различную статистику лиги в собственной графике.
Но в целом для полубесплатного Евроспорта с 10 матчами в неделю и русскими комментаторами сойдет и так 🙂

Libero Pensatore
16.10.2016 12:53

кузмак-федотов-так сяк,скучновато,но слушать можно,мосалев-это матчтв-стайл (орет дело и не в дело),магранов-никакущий,уж лучше эмоции мосалева,чем это серое существо у микрофона,но САМОЕ ДНИЩЕ-голованов,ни игроков,ни фактуры не знает-типичная пустышка с 1 канала,готовая комментировать что угодно и нигде хорошо.Дехтярев понравился,человек,чувствуется,в теме,да и тембр приятный

roger vadim
16.10.2016 11:37

А как вам комментаторы? Сергея Федотова можно слушать(который первую трансляцию комментировал). Остальные-не очень меня впечатлили, особенно тот, что сегодня орална матче ванкувер-калгари. Плохо, что комментарий отстает от картинки на несколько секунд.

nikita
16.10.2016 06:33

Тоже напрягает поздний выход с паузы в прямой эфир.

zh-eug
15.10.2016 23:58

Вчера там (на флае) было замечено расхождение — на HD-версии Е2 прямоугольник был, на SD- — сначала не было, а в конце все же появился, хотя там он смысла не имеет, перекрывать нечего

Вадим Караченко

Сейчас прямоугольника нет ,идет повтор флая✌

stitofff
15.10.2016 19:51

Санкции были бы, если бы вообще не закупили. А «мат4» один фиг не интересует сезон, максимум — кубок Стэнли. Вот это были бы санкции — вновь без сезона НХЛ.

tost
15.10.2016 16:21

В током виде NHL On The Fly смотреть совсем неинтересно.

Ege
15.10.2016 12:28

Это такие западные «санкции». Канал то европейский. На Европу НХЛ не купили. Купили для России. Вот и показывают так, выходит, специально 😉

Alexey Vinogradov
15.10.2016 12:04

Спасибо. Много забавного)

slavahawk88
15.10.2016 11:08

Есть еще одна проблема…возможно не у всех, но в сети встречал такую же…комментарий отстает на пару секунд от происходящего на экране, причем интершум в порядке, а вот голос отстает и крики «опаснооо» или «гооол» появляются с явной задержкой. Видел все матчи на евроспорте со старта сезона, проблема имеется. И когда она устранится неизвестно.
И еще напрягает, когда поздно из рекламы выходят, на первом матче Чикаго-Сент Луис так вообще был момент когда 20 секунд большинства проспали…неужели нельзя следить за этим?!!!

wpDiscuz