Вопрос жизни и смерти

Это русский характер не даёт нам согнуться,
Это русский характер поднимает с колен.

Скоро Спортивный арбитражный суд вынесет решение о том, допустить сборную России к Паралимпийским играм или нет. Рассматривать дело он начал в понедельник, в День российского флага. Оспорить вердикт практически невозможно. Напомню, в Лондоне мы стали вторыми после китайцев, завоевав более ста медалей.
На кону не только годы тренировок, которые в случае дисквалификации будут перечёркнуты, не только репутация России, но и судьбы 267 легкоатлетов, пловцов и других выдающихся людей, которым, возможно, придётся принять на себя очередной удар. Для них Игры — не столько возможность заявить о себе, доказать, что ты не хуже других, сколько цель жизни и благородная мечта, на которой ставят крест. И без этого ежедневно приходится преодолевать боль, непонимание со стороны окружающих, отсутствие необходимых условий для занятий — так называемой «безбарьерной среды».
Под вопросом приезд не только россиян, которые #вопреки всем трудностям не прерывали подготовку, но и более 50 из 176 сборных! Дело в том, что из-за дополнительных расходов на обеспечение безопасности спортсменов, ремонт, замену зелёной воды в бассейнах и т. д. оргкомитет Игр на две недели задержал платёж Международному паралимпийскому комитету в размере около 9 млн долларов. До конца июля нужно было проспонсировать стоимость путешествия паралимпийцев и сопровождающих их команд в Рио.
Владимир Лукин
Вот что думает по поводу отстранения, которое нарушает Конвенцию о правах инвалидов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин (на фото): «Это абсурд, бред сиво-пегой кобылы! Никаких обвинений против подавляющего большинства наших спортсменов, которые должны принять участие в Играх в Рио, не предъявлено. Я не понимаю таких решений».
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов (тот самый, которого подопечные постригли под ноль) заявил: «Это бесчеловечный поступок. МПК просто «режет по живому» людей! Паралимпийцев на руках носить надо. Люди не просто спортом занимаются, они находят в себе силы бороться на таком уровне. Мало кто может представить, что творится у них в душе, когда они понимают, что едут на Игры. Я уверен, ситуация изменится — здравый смысл восторжествует. Точно также я верил, когда всё это происходило с нами. Я особенно помню последние дни перед отъездом, как мы переживали. Олимпийцы сильные, и мы справились, а паралимпийцы ещё сильнее».
Уверен, что такую шокирующую новость вы вряд ли слышали, я тоже прочёл её только этим утром. 37-летняя чемпионка Паралимпиады-2012 Марике Вервурт, страдающая редким неизлечимым заболеванием мышц, пишет:
«Все видели меня смеющейся с золотой медалью, но никто не знает другую сторону моей жизни. Я очень страдаю, порой сплю по десять минут в сутки. Иногда теряю сознание и прихожу в себя от того, что собака лижет лицо. С заходом солнца боль не прекращается, иногда даже кричу. Но, когда я сажусь в коляску для соревнований, всё исчезает. Прогоняю все мрачные мысли, борюсь со страхом, унынием, страданием и разочарованием. Именно так я становлюсь первой.
Марике Вервурт
Когда я вижу жизнь, которая проходит перед моими глазами, стараюсь наслаждаться лучшими её моментами. Спорт для меня смысл жизни, Рио – моё последнее желание. Очень много тренируюсь, хотя каждый день вынуждена бороться с болезнью. Надеюсь закончить свою карьеру на подиуме (и сделать эвтаназию на родине — Н. С.). Я не хочу никаких похорон — мне достаточно, чтобы все выпили по бокалу шампанского и подумали обо мне».
Выше вы видите, как она выглядела в 33. С 14 лет бельгийка не может ходить, её ноги парализованы, состояние здоровья со временем ухудшается, как видите, она задумывается о суициде, но не бросает спорт до последнего. Более того, перед смертью Вервурт собирается выполнить… прыжок из самолёта без парашюта!
К слову, автор этой статьи — человек с ограниченными возможностями, ставший первым инвалидом в своём северном районе, который закончил школу с золотой медалью и учился дистанционно в московском институте.
Вернусь к теме. Несколько часов назад появилась информация, что вчерашние судебные слушания прошли в «достаточно позитивном» и конструктивном ключе, так что российская апелляция с большой долей вероятности будет удовлетворена, а принципам презупмции виновности и коллективной (без)ответственности в данном случае места не найдётся. Именно CAS отменил двойное наказание за допинговые нарушения и разрешил участвовать на Олимпиаде Клишиной, Ефимовой, Лобинцеву, Морозову…
Логотип Паралимпиады 2016
А если паралимпийцев в Бразилию всё-таки не пустят, то и статус события, и телевизионное освещение окажутся, извините, ниже плинтуса — примерно на уровне «Детей Азии» (эти международные игры транслировались полтора месяца назад в таком формате: открытие, дневники, репортажи, закрытие). Трибуны будут пустовать — билетов продано в 8 раз (!) меньше, чем ожидалось. Одним словом, не только представители Всемирного антидопингового агентства, но и подчинённые сэра Филипа Крейвена сами себе «вырыли яму».
Обновление: утренний прогноз не оправдался. Иск отклонён, российские лицензии будут перераспеделены.
«CAS установил, что Международный паралимпийский комитет не нарушал никакие процедурные правила в процессе, ведущем к приостановке деятельности Паралимпийского комитета России и что решение о дисквалификации ПКР было принято в соответствии с уставом МПК и соразмерно обстоятельствам. Группа также отметила, что ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих факты, на которых основано решение МПК». То есть комитет не нарушает собственный устав и делает в соответствии с ним всё, что хочет.
И самое главное: фактов нет! В докладе Ричарда Макларена 35 паралимпийских допинг-проб фигурируют не в тексте, а только в виде столбика на диаграмме. Они якобы пропали… на сочинской зимней Паралимпиаде 2014 (по другим данным — с 2011 по 2015 год), 15 из 35 даже не принадлежат россиянам.
Паралимпийские ценности как бы «защищены», но при чём тут летние Игры? Да и на основе одного и того же документа противоположные решения не принимаются, иначе это не высшая инстанция, а какой-то шемякин суд.
Филип Крейвен
Президент МПК: «Мы очень довольны тем, что CAS подтвердил единогласное решение нашего совета привлечь Паралимпийский комитет России к ответственности за нарушение антидопинговых правил. Это решение подчёркивает наше твёрдое убеждение, что допинг не должен иметь никакого отношения к паралимпийскому спорту (и не имел, по большому счёту — Н. С.), оно также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев по всему миру. Мы очень сочувствуем российским спортсменам, их будет не хватать в Рио. Это печальный день для паралимпийского движения, но мы надеемся, что и новое начало».
Начало кризиса?
Никита Седых

Мнение, Новости сайта, Олимпийские Игры, Статьи

Отправить ответ

23 комментария

Войти с помощью: 
Владимир Суханов

Может и бред… Но вот поработав, и не раз, в избирательных комиссиях, к любым обвинениям путинщины подхожу по принципу презумпции виновности. Пусть оправдываются… И я, и многие знакомые, и десятки тысяч незнакомых в ответ на рассказы о тотально фальсифицированных «выборах» тоже слышали — истерика, бред, госдеп. И т.д. и т.п.

Libero Pensatore

во0т

Владимир Суханов

«Тем временем мы разыскали людей, которые считают: отстранили нашу сборную вовсе не за допинг, и политика здесь тоже ни при чем.
Просто у каждой победы есть оборотная сторона медали. Наши собеседники, которые имеют непосредственное отношение к спорту инвалидов, полагают, что среди паралимпийцев немало тех, кто на самом деле является здоровым спортсменом.»
http://www.mk.ru/social/2016/09/08/bolshoy-paralimpiyskiy-skandal-trenery-podnyali-problemu-lzheinvalidov.html

Libero Pensatore

товарищ крупенников открытым текстом говорит паралимпийцам,что денег они больше не получат от гос-ва,т.к. сам по себе инвалидный спорт никому не нужен,он только инструмент в очередном показывании кузькиной матери,а раз эту мать нельзя показать,то и инвалиды идут нах…Никита,как тебе такой оборот?

Илья Фирсов

Только текст надо в «Мнение» размещать, т.к. он не совсем о спортивном ТВ 😉

Яков Рыбалко

Я вам тайну открою, может быть, но те, кого вы этим материалом поддерживаете, обеспечены не хуже иного здорового человека.

Яков Рыбалко

CAS отклонил иск паралимпийского комитета России. Российские спортсмены НЕ выступят на играх в Рио. Во всем, безусловно, виновата Америка. Но задайте себе вопрос, а кто виноват в том, что спорт для данной категории граждан — единственная возможность выжить. Кто виноват в том, что доступной средой за пределами Москвы и Питера продолжает считаться криво поставленный пандус. Мы говорим о сломанных судьбах трехсот человек, забывая, что официальное число лиц с ОВЗ в России превышает 10 миллионов. Может быть, тем, от кого это зависит, пора начать что-то делать дома?