Олимпийский опыт. Часть 2

Каждые четыре года в августе телекомпании экспериментируют с распределением спортивных комментаторов по дисциплинам, потому что в основном они специализируются на футболе, а на Олимпиаде это не ключевое событие. Тем людям, кто призван помогать болельщикам следить за процессом розыгрыша более 300 комплектов наград, приходится «пристреливаться», изучая правила незнакомых видов спорта. Вот о ком речь:
Денис Казанский (церемония открытия, «Матч»)
В ночь с 5 на 6 августа я не спал ни единой минуты. Жаль, что возможности послушать в прямом эфире Гомельского не предоставили. Смотрел я так — в основном на «России», когда же Губерниев затихал секунд на 10 или на рекламу, переходил на «Игру». Пока не начался парад спортсменов, ни к кому, кроме организаторов, вопросов не было. А затем стало ясно, что опытнейшая Анна Владимировна Дмитриева при подготовке к эфиру заставила Казанского «ощутить все прелести» работы советского ЦТ… Пять телеканалов поздней ночью одновременно в течение 1,5 ч передавали 207 тщательно выученных отчётов по происхождению названия и истории выступления на Олимпиадах всех стран мира!
Зато на фехтовании, которое уже было знакомо Денису по лондонским Играм, он вдруг раскрылся так, как может только на «Континентальном вечере». Спасибо Елене Гришиной!
Андрей Журанков
Андрей Журанков (прыжки в воду, «Россия»)
Объявившему об уходе с телевидения в заключительной «Панораме дня», но оставшемуся на «Евроспорте» большому любителю фигурного катания помогал Глеб Гальперин. Именно опыт работы в информационных программах «России-2» — огромный плюс, позволяющий Андрею хорошо комментировать практически всё.
Александр Гришин (тяжёлая атлетика, «Матч»)
Читая новость о том, что федерацию тяжёлой атлетики России могут расформировать, открываем новые имена – в отсутствие Ловчева и Кашириной на первый план выходят штангисты из Ирана, Китая, Таиланда и Южной Кореи. «Как бы то ни было, не переживайте и обязательно болейте за наших в других видах (добавлю от себя: подразумевались под ними в первую очередь прыжки в воду). А в тяжёлой атлетике выбирайте себе любимцев по вкусу и тоже переживайте за них. И обязательно получайте удовольствие от просмотра. Всё равно Олимпийские игры – это праздник, который придёт и на российскую улицу».
Александр Гришин
Александр спокойно делает свою работу, «как учили», картину нисколько не портит, но куда пропал основной комментатор Матвей Вознесенский? Кстати, на «Бойце» трудится третий однофамилец — Роман Гришин.
Павел Занозин (спортивная гимнастика, «Матч»)
Пожалуй, единственный эксперимент, который удался на все сто. Ведущих экспертов забрали оба «конкурента по полуспортивному вещанию», но знаменитая Лидия Гавриловна Иванова, что называется, ушла в тень после гарибовского «бревна, вошедшего в анналы телевидения». А рассуждения на тему фразы Аршавина «ваши ожидания — ваши проблемы» и риторический вопрос «выйдем ночью в поле с конём?» вынудили забыть даже о том, что в нашей группе опорные прыжки соперников, среди которых была чемпионка Европы Джулия Штайнгрубер, не транслировались «Ареной» совсем, хотя много времени они бы не отняли.
Леонид Народицкий (спортивная гимнастика, «Матч»)
«Матч» почему-то опять начал искать от добра добра, но делать перестановку явно не стоило. Думать надо, а не «творить революцию» под предлогом «треть сборной осталась дома». Первой же фразой Народицкий шокировал публику: «Здравствуйте, здравствуйте! Мы говорим это всем тем, кто спит и видит спортивную гимнастику»! А через десять секунд добил: «Сборная Китая со счастливыми, широко открытыми глазами выходит на Ваших экранах, скорее всего, побеждать». Предвзятое отношение к собственной сборной недопустимо. Поэтому, Леонид, прощайте и знайте: мы лучше уснём и не увидим финал, который выиграли японцы, или переключимся на другую кнопку, чем будем слушать подобный бред.
P. S. «Штатный поэт» Занозин утром 21 ноября объявил в начале передачи: «Все на матч! Наш утренний эфир вам заменит кашу и кефир». В интервью, опубликованном 26 апреля, он сказал, что «Матч ТВ» направлен на то, чтобы страна полюбила спорт. А сегодня там нашли «частичную альтернативу» Олимпиаде, надеясь, что зритель полюбит регби-7.
Никита Седых
Начало статьи

ВГТРК, Газпром-Медиа, Комментаторы, Матч ТВ, Мнение, НТВ-Плюс, Олимпийские Игры, Плавание/водные виды, Статьи, Субхолдинг «Матч», Телеканалы
, , , , , , ,

Отправить ответ

20 комментариев

Войти с помощью: 

Imaxim
20.08.2016 18:20

Ну и составлю я свои топы.
Лучшие:
1.Гришина — Казанский
2. Чен — Шубенков
3.Занозин — Гарибов
4. Чен с кем-то, кроме Шубенкова
5. Иванова — Бобцов(чистая вкусовищина), а объективно, конечно, Панкратов — Губерниев
Худшие:
1.Богословская — Васильев
2.Народицкий
3. Гатаулин — Манханов
4.Жолобов
5.Гомельский

Imaxim
20.08.2016 18:15

Ну что же, могу сказать, что тандем Богословская — Васильев заслужил твердую двойку за ОИ, потому что бесконечное нытье и оскорбление спортсменов достали.Взять другой тандем Чен — Шубенков, так это же небо и земля, отстраненный Сергей (!), который на отборе показал результат, который ему бы принес золотую медаль, просит Чен не ныть!!!Это показатель, товарищ dorn.И да, нам подавай в полном объеме, ибо это главный вид ОИ-программы, а смотреть только наших — это уже не интерес к виду спорта, а интерес к медалькам, что разные вещи

Kurt Angle
18.08.2016 16:06

И слов о том, что он всех порвёт, непосредственно перед стартом тоже не было.

Kurt Angle
18.08.2016 15:52

Яков Рыбалко, я ненавижу Губерниева, но тут вы нагло врёте, не было там слова «позорник».

Яков Рыбалко
18.08.2016 15:28

Сегодня был просто показательный комментарий Губерниева. 40 секунд до старта спринта у каноистов : «Андрюша молодец, Андрюша всех порвет» 40 секунд после «Андрюша позорник, выступил крайне слабо и вообще ни о чем «

Libero Pensatore
18.08.2016 14:55

браво,lexanisimus

lexanisimus
18.08.2016 14:48

дорн по моему снова накатил за матушку-Россию

Вместо соревнований их зрители увидели бы десятки душераздирающих историй спортсменов у которых украли мечту.Никаких прямых трансляций по ТВ зрители в США и Великобритании бы не увидели — максимум забег на 100 метров и что-то в этом роде.

откуда взялся этот идиотизм? они также как и все потратили деньги. и терять прибыль не стали бы из-за такой ситуации. там то лучше умеют деньги считать и из-за своих патриотических амбиций их точно терять не собираются.

Российское же ТВ эту тему даже раскручивать толком не пыталось, ограничившись весьма унылыми студийными разборками и сетованиями каких-то экспертов. Но даже несмотря на это наши бедные зрители уже «устали», подавай им «чистый» спорт

ты что матч тв чтоли не смотришь? или тебе этого мало уже? да там только кривой и параличный об этом не говорил

Мало того что вам в принципе решили показать легкую атлетику в полном объеме

а что по какой то причине должны были не показать? так ты её тогда назови? а смотреть что то или не смотреть только из-за наличия/отсутсвия наших это и есть первый признак ватности)
так оказывается не должны были в процессе трансляций обсуждать российских атлетов

а что их обсуждать? они участвуют чтоли? обсуждать надо тех кто участвует. а те кто не участвует пусть обратятся к чиновникам своих министерств, допинг — служб и федераций с требованием немедленных отставок, чтобы у них больше они мечту не крали.

Николай Зимний

согласен со stitofff,нечего лить крокодиловы слезы-комментируйте выступления спортсменов,что касается занозинского восхищения,то есть чему восхищаться,если не нравится америка,смотрите дрыганье ногами вниз головой.Думаю,кстати,что пора подсократить олимпийскую программу,разгрузив ее оттаких вот вид0в спорта

stitofff
17.08.2016 19:42

«Упоминать» и «мусолить и обсасывать их больше, чем выступающих спортсменов» — разные вещи. «В этом сезоне олимпийский норматив преодолел наш Шубенков, но из-за допинг-скандала не попал на Олимпиаду» — это способ упоминания. Не занимает эфирного времени больше шести секунд. А обсасывание по 20 минут «вот бы он всем показал, если бы выступил, не права ИААФ со своим решением о дисквалификации» с нытьём — это уже какое-то «Все на Рио в миниатюре». Если я включил «Арену», значит хочу посмотреть и послушать про тех, кто сейчас выступает, если бы я захотел послушать какое ИААФ плохое, обидело наших спортсменов в 999й раз за сегодня — параллельно на «»Матч ТВ» Губерниев спрашивает у Мустафиной и Пасеки «справедливо ли ИААФ поступило с российскими легкоатлетами?»

stitofff
17.08.2016 16:04

После лондонской Олимпиады она была востребованным персонажем на ТВ и радио, и вот в одной из программ на Спорт FM он брал у неё интервью. Поэтому с ней знаком давно, и знает, что ей предпочтительно именно обращение «Аля». Что она, собственно, подтвердила во время «интервью» с ним же в период ожидания соревнований. Он тогда говорил: «Я обращаюсь к тебе Аля, хочу, чтобы и зрители слышали, что ты не против такого обращения к тебе».

stitofff
17.08.2016 15:24

Да, серьёзная оплеуха была от Занозина по ватным ушам. Это же надо было — обсуждать то, что он видел, а не возвращался как легкоатлетические комментаторы каждые 5 минут: «Как жаль, что на этом снаряде нет наших. Вот мы бы им показали! Ух! Как жаль, что половина сборной была травмирована. Была бы здоровой вся основа сборной\, мы бы всех уделали. А то американки пляшут на костях наших травм. Плюс им завышают оценки. Вся олимпиада нечестная». Или во время вольных Алии: «Засудили нашу Алечку. Поставили настолько мало, чтобы весомей выглядела победа». Вот это был бы комментарий уровня «ватник бы оценил». А то комментировал как есть.

Яков Рыбалко
16.08.2016 21:48

Так и правда больше никого и рядом не стояло

Arsenal15
16.08.2016 21:02

Занозин — ужас. Как попугая, каждую минуту Байлс, Байлс. Байлс, Байлс. Байлс, Байлс. И больше никто. Тошнит уже.

Imaxim
10.08.2016 19:07

Л.Г и пара на Арене для меня равнозначны.Молодцы

wpDiscuz