«Неконтинентальный вечер»: что не так с главной хоккейной программой страны?

CMcq9-KWcAENZ5G

Продолжая разбор хоккейных активностей от Матч ТВ приступаю к анализу еженедельной хоккейной программы канала, выходящей под названием «Континентальный вечер».

С названия в общем всё и начинается, неспроста говорят, что рыба гниет с головы. Сама по себе фраза «Континентальный вечер» для уха нейтрального телезрителя звучит очень странно. Предположить, что это программа о хоккее может не каждый второй и даже не каждый третий. Потестите сами — спросите о чем может быть программа с таким названием у своих знакомых не сильно интересующихся спортом. Заодно развелекетесь от многообразия самых неожиданных вариантов.

Для федерального ТВ подобная многозначность — уже приговор. Название передачи должно «как бы» намекать на ее содержание. В качестве подсказки самому наблюдательному зрителю в телепрограмме Матч ТВ данная программа неизменно находится по соседству с трансляцией Континентальной хоккейной лиги. Ребус разгадан? Как бы не так! Если этимологию названия мы восстановили, то с содержанием опять дали маху.

Оказывается программа названная в честь Континентальной хоккейной лиги на практике может быть посвящена чему угодно. Для примера рассмотрим ее выпуск от 29 августа. В первой половине передачи о КХЛ не было сказано ни слова. Зато поговорили об итогах Кубка мира среди молодежных команд, турнира четырех среди молодежных сборных, вспомнили что прошло 10 лет с момента первого матча сборной России под руководством Быкова и Захаркина, наконец, договорились «расслабиться и получать удовольствие» от просмотра игр сборной на Кубке мира.

Во второй части программы наконец добрались до КХЛ, но как-то поверхностно что ли? Пару минут посмотрели на турнирную таблицу, далее был очень актуальный через неделю после старта сезона сюжет о предсезонной подготовке ХК «Сочи», а на десерт видюшки вратарских ошибок и промо-ролики некоторых команд лиги, под которые придумали даже специальную рубрику «Игровая сетка». Вот собственно и все.

Ни тебе внятного обзора игр. Ни тебе экспресс-анализа. Ни лучшего гола/игрока недели. Ни анонса матчей на ближайшие 7 дней. Ни какого-то эксклюзивного гостя в студии. Ни-Че-Го!

По гостю в студии отдельный разговор. В этот раз им был Алексей Бадюков — талантливый безусловно спортсмен и журналист, чьи комментарии украшают просмотр хоккея. Но мы его и так видим и слышим через день на КХЛ-ТВ. А от «большой» программы невольно ожидаешь того, чего ты в обычный день не увидишь.

Допускаю, что с хоккейными гостями может быть проблема — не каждый из них согласится придти в прямой эфир, не все будут в состоянии придти именно в момент выхода передачи. Но рецепт решения давно придуман — ребята, что мешает записывать программу по частям и выпускать ее В ЗАПИСИ?

Почему Андрей Малахов или Иван Ургант могут давать свои шоу в записи, а Матч ТВ нет? Если не можете обеспечить эксклюзив в прямом эфире, обеспечьте его в записи! Какие проблемы? Сегодня масштабная бригада телеканала гостит в Ярославле. Привезите эксклюзив оттуда. Даже искать не требуется — позвоните в пресс-службу, вам с десяток идей подкинут.

Теперь по содержанию. Разумеется программа «Континентальный вечер» должна быть полностью посвящена событиям в КХЛ. Разумеется в ней должны быть базовые части обзорной передачи. Можно как угодно фантазировать над формой, но не в ущерб содержанию. Для людей которые смотрят хоккей раз в неделю по Матч ТВ покажется дикостью то, что был сюжет о каком-то неизвестном ХК «Сочи», но ни слова не было сказано о СКА, ЦСКА, шести очках Ковальчука за один матч… В субботу была интереснейшая встреча в Санкт-Петербурге (за пределами эфира Матч ТВ), но о ней тоже ни слова, ни видео. Как такое может быть?

Выводы от увиденного очень короткие и временами печальные. Такое впечатление, что программу делают во имя исполнения контрактной повинности. Принцип «обо всем понемногу» на поверку означает «ни о чем конкретно». Учитывая, что Матч ТВ серьезно сократил объемы трансляций КХЛ (по сравнению с Россией-2), а обзоры игр занимают далеко не ведущие позиции в информационных программах канала, от еженедельной хоккейной передачи ожидаешь гораздо большего.

Вообще следует отметить, что серьезно вложившись в улучшение качества отдельно взятых трансляций (и добившись в этом, нужно признать, определенных успехов), Матч ТВ в целом пока не балует вниманием хоккейных болельщиков. То, что игры КХЛ транслируются реже, чем матчи иностранных футбольных чемпионатов вызывает, как минимум, обоснованные вопросы. Особенно если вспомнить кто является руководителем канала. С таким подходом, стоит ли в принципе удивляться, что широкого зрителя в нашей стране из хоккея интересует только сборная.

PS. А трансляция из Ярославля шикарная. Молодцы!

Мнение.

Отправить ответ

28 комментариев

Войти с помощью: 

nikita
07.09.2016 12:23

Вывод: главная хоккейная программа страны называется «КХЛ. Подробно».

nikita
31.08.2016 14:48

Добавил миниатюру.

nikita
31.08.2016 10:28

А Рахимова, Тарханова, Градиленко и т. д. не учитываем? Хотя это больше к Футболу.ру относилось.

Ege
31.08.2016 10:08

Nikita, если вдаваться сильно в подробности по ФК и Футболу России, то… бесконечные анализы тактики на игру (которые случались в Футболе России) в исполнении уважаемого Александра Бубнова сильно утомляют. Все эти ТТД — для любителей статистики! Важен авторский взгляд на матч, турнир или какую-либо проблему. Футбол России практически никогда не выражал своё мнение (за исключением мнения Александра Бубнова) относительно какой-либо футбольной проблемы в современном футболе. Он лишь освещал, делал обзор и весьма неплохо!

Иногда важен авторский взгляд на какое-либо футбольное событие… и в Футбольном клубе он был, пусть многие не разделяли какие-либо выводы, сделанные по итогам программы. Зато они были, эти выводы. Сейчас же современные «говорильни в студии» на футбольные темы часто идут не туда, куда надо. Приглашают людей в качестве гостей, далёких от футбола, — только лишь по принципу «раз болельщик — значит хороший гость и суперЭксперт». Мнение болельщиков тоже важно, то не для телевизионной аудитории!

nikita
31.08.2016 05:33

Ege, как раз за исторические справки «Континентальный вечер» и ругаем в первую очередь.

stitofff
30.08.2016 21:53

Мне вот непонятно одно. 6 сентября, РФПЛ не играется («сборные»), волейбольный сезон ещё не начнётся, получается, «панорамовская» ПТСка никаким спортом не занята. Что, собственно, мешает показать Ак Барс — ЦСКА в HD? В HD. Не на Матч-ТВ, а хотя бы на КХЛ HD, хотя бы в записи (на КХЛ ТВ, благо, прямой эфир).

Ege
30.08.2016 21:04

Nikita

«Футбольный клуб» возвращать не надо (хотя бы потому, что поезд ушёл, как говорится, да и «Футбол России» был лучше)

«Футбол России» (ОТК СПОРТ-ВГТРК) как раз уступал «Футбольному клубу». При всех не очень адекватных выходках Василия Уткина (за кадром), как комментатор и ведущий (в кадре), когда он в форме, — равных на нашем российском тв ему нет. И не надо забывать, что очень многие сегодняшние спортивные комментаторы федерального и не федерального уровня, в том числе и ведущие «Футбола России» начинали именно в Футбольном клубе. Причём начинали с самых низов. За что конечно спасибо Футбольному клубу.

Ещё важное отличие ФК от Футбола России состояло в том, что именно в ФК были (уже на закате) исторические справки/сюжеты о некоторых великих тренерах, чего никогда не было в Футболе России

nikita
30.08.2016 16:43

Не в прайм, конечно, а часов в 11 утра по Москве, например, повторять КВ и чуть позже — ПФ. Проверил по Википедии: Мария Титова ведёт «Игровую сетку» минимум с середины ноября.

stitofff
30.08.2016 15:15

В прошлом сезоне показывали. Хотя для КХЛ-ТВ не нужна эта свистопляска как «После футбола» для «Нашего футбола». Для КХЛ-ТВ нужен такой «Континентальный вечер», который был изначально, до его «адаптации под федералов». У футбола есть 2 шоу — «федеральное» «После футбола» и «эстетское» «8-16», а у хоккея оставили одно — «Континентальный вечер». Да, есть «Подробно» и «Игротека», но это как «Разогрев» и «По горячим следам», а не как «8-16». Хотя, тот «Континентальный вечер» был лучше нынешнего «8-16».
А по поводу повторов «После футбола». Да, в понедельник в дневном эфире не помешал бы. Не в прайм, а… Для повторов прайм-тайм не самое удачное время.

nikita
30.08.2016 14:52

Рубрику «Игровая сетка» придумали совсем не в августе, а слова потестите в природе нет) Не показывают вечер на КХЛ-ТВ. «После футбола», выходящее в эфир очень поздно, тоже не повторяется на телевидении вообще. «Футбольный клуб» возвращать не надо (хотя бы потому, что поезд ушёл, как говорится, да и «Футбол России» был лучше), но почему половина страны должна смотреть шоу Черданцева и, кстати, «Большой футбол» Стогниенко только в Интернете?
Ege, есть минимум несколько десятков человек, которые хорошо разбираются и в спорте, и в ТВ. И вопрос Якову: «в принципе из всей плюсовской болтовни можно смотреть только Панораму» — международную?
Есть что добавить по поводу хоккея и не только.

stitofff
30.08.2016 14:32

По поводу сокращения показа КХЛ на Матч ТВ по сравнению с Р2. А какой контент кроме биатлона и Ф1 был у Р2? Им просто было нечего показывать кроме КХЛ. У «Матч ТВ» контента всё же больше. Более того, во времена ВГТРК каналам КХЛ (ТВ+HD) приходилось дублировать матчи России-2, потому что тот имел УГ 4:3, что не давало права показывать больше 2 матчей КХЛ одновременно. Хотя, было отсутствие таких дублей, когда Ак Барс — ЦСКА был на «России-2» например, а в нормальном качестве нигде. Так тогда даже ТНВ, имеющий те же 4:3, давал лучшее качество матча, чем федерал «Россия-2». Сейчас, за счёт того, что матч, выделенный для Матч-ТВ, можно не дублировать на КХЛ (ТВ+HD), можно показывать 3 матча КХЛ одновременно. Этим преимуществом вовсю пользовались во время четвертьфиналов конференций плова. Правда, в полуфиналах тупили, один матч показывая на двух каналах в HD одновременно, другой «загоняя в SD».

stitofff
30.08.2016 14:06

Когда «Континентальный вечер» выходил только на КХЛ ТВ (до старта «Матч ТВ»), она была посвящена КХЛ на все 100%. И тогда я радовался такому продукту. После появился «Матч ТВ», «Континентальный вечер» стал выглядеть вот так, и он стал совсем неинтересен. Тут говорят «турнир только начался, что обсуждать». Хорошо, прошлый сезон. Последние игры перед плов. Обсуждали: фильм «Красная армия» с тем, кто снялся в нём, кто поедет на КМ… Всё то же самое, только не последние игры перед плов.

tost
30.08.2016 08:10

А сам КМ?

Илья Фирсов
30.08.2016 02:26

Да, выставочные игры будут на «Матчах»

Яков Рыбалко
30.08.2016 01:10

Все прочитал…. ну окей так можно вопрос поставить) по поводу качества программы , согласен. В принципе из всей плюсовской болтовни можно смотреть только Панораму. И еще вопрос: раз уж хоккейная ветка : Тесты перед кубком мира кто-нибудь покажет?

Яков Рыбалко
29.08.2016 23:31

Какие 5 матчей в день , вы что белены объелись? Если и был там хоккей, то часто (очень часто) глубокой ночью

Ege
29.08.2016 22:47

Dorn, невозможно одновременно хорошо разбираться и в спорте, и в тв. А в Вашем случае даже непонятно на что сделана ставка

Libero Pensatore
29.08.2016 21:50

тут я дорном согласен-убогое «шоу»

Ege
29.08.2016 21:26

Dorn, Вы лучше напишите, чтобы вернули Футбольный клуб. Напишите большую обзорную статью. Проведите голосование и так далее

Ege
29.08.2016 21:20

Dorn, вот когда Вы отработаете на ТВ десяток сезонов, то поймёте, что нет никакого смысла выкладывать в самом начале телесезона (а сейчас самое начало телевизионного сезона) самые лучшие выпуски программы. Тогда планка будет сильно задрана и сейчас ещё не все вернулись из отпусков, смысла особого пыжаться, чтобы сделать супер-пупер выпуск, а потом, где-нибудь посередине регулярки, в самый разгар борьбы, всё завалить. Движение должно быть поступательным 😉

Ege
29.08.2016 21:14

Dorn, качественный телевизионный продукт (как Вы пишите) не рождается за одну программу, один месяц или один сезон. Это сравнительно длительный процесс (пример — Футбольный клуб, который что-то не выходит и уже сравнительно давно), в течении которого безусловно возможны поиски, возможны провалы. Ну, не везде же Губерниева совать 🙂

Ege
29.08.2016 20:48

Одним словом, нытьё известного персонажа продолжается

Ege
29.08.2016 20:40

3)

Теперь по содержанию. Разумеется программа «Континентальный вечер» должна быть полностью посвящена событиям в КХЛ. Разумеется в ней должны быть базовые части обзорной передачи…

Турнир только что начался! Что обсуждать??? Как команды «вкатываются» в сезон, или матч открытия.

4)

Учитывая, что Матч ТВ серьезно сократил объемы трансляций КХЛ (по сравнению с Россией-2), а обзоры игр занимают далеко не ведущие позиции в информационных программах канала, от еженедельной хоккейной передачи ожидаешь гораздо большего…

Сократил??? А разве прошедший плей-офф Кубка Гагарина был показан в урезанном формате? Да, это было ещё в прошлом сезоне. Тогда приведите цифры, когда и на сколько сократил. Не надо заниматься пустозвоном

5)

Почему Андрей Малахов или Иван Ургант могут давать свои шоу в записи, а Матч ТВ нет?

Вы ещё сравните МАТЧ ТВ и каналы КХЛ с другим дебильным каналом ТНТ. Почему нет ночных ток-шоу на МАТЧЕ, посиделок у костра, и суперсериалов в 24-минутном формате??? Почему всего этого нет на МАТЧЕ? На х… спортивному каналу, пусть и федеральному, равняться на Урганта и тем более Малахова??? Рейтинги вам нужны? Так от малаховых уже не отберёте рейтинги, кто прочно сел в середине 90-х — начале 2000-х на «тупые ток-шоу», они уже не слезут с иглы 🙂 — они подсели 😉 прочно и надолго

Ege
29.08.2016 20:29

1)

фраза «Континентальный вечер» для уха нейтрального телезрителя звучит очень странно

А попробуйте придумать более тривиальное название, типа «футбольный клуб», только хоккейный — банальность? Или «щелчок». А может щелчок 2.0 Или 3.0. А может просто — хоккейный вечер. Не надо цепляться к названию.

2)

Оказывается программа названная в честь Континентальной хоккейной лиги на практике может быть посвящена чему угодно…

А кто-нибудь говорил, что программа должна быть посвящена исключительно обзору КХЛ??? Никто такое не говорил. А если и говорил, то ссылку в студию! Пускай отвечает за базар.

И матчи КХЛ надо всегда рассматривать исключительно отдельно от всего другого… да??? Отдельно от матчей сборной, предстоящего Кубка мира, который обещает быть не просто классным турниром, а с приставкой супер-

tost
29.08.2016 20:21

Матч ТВ серьезно сократил объемы трансляций КХЛ (по сравнению с Россией-2),

Красота стоит денег, а их видимо немного.

wpDiscuz