Как пытаются показать Олимпиаду Первый и «Россия 1»

vovka

Мы живём в самой лучшей стране на свете, а все остальные страны нам завидуют. Ведь это мы придумали во время Олимпийских игр не отдавать весь эфир центральных телеканалов под трансляции, а заковывать их в трёхчасовые окна, оставляя остальные 21 час под сериалы…

Так могла бы начинаться «Наша Russia», если бы её основной темой было бы состояние дел в российском спортивном телевидении.

Первые строки моего текста четырёхлетней давности, посвящённого показу лондонской Олимпиады на Первом и «России 1», актуальны и сейчас. Общенациональные каналы по-прежнему не желают показывать Игры так, как их показывает весь мир.

По сравнению с Лондоном некоторый прогресс всё же есть, правда, по отношению к каналу ВГТРК такое слово звучит издевательски. Да, объём сквозного блока немного увеличился, но его время стало ещё менее удобным для зрителей. Сколько человек будут созерцать олимпийские трансляции, начинающиеся не раньше полуночи по Москве?

Первый канал всё же старается выдерживать какие-то приличия, выделяя в сутки в среднем по шесть часов. Исключением стало 12 августа, когда трансляции в «лучших традициях» коллег из госхолдинга сужаются до одного 150-минутного блока, начинающегося в час ночи. А на «Матч ТВ» до полуночи в этот день всего два (!) прямых эфира: женский волейбол Китай — Сербия (бесспорно, хит недели) и предварительный бокс. А, ещё «Зенит» — «Ростов» для поклонников российского футбола. А больше прямых эфиров и не будет. Одиннадцать финалов первой половины дня пройдут мимо широкой аудитории.

Впервые за всю историю показа Олимпийских игр Первый канал и ВГТРК не отправили в Бразилию ни одного комментатора. Конечно, можно этот факт списать на кризис, но в российской истории случались кризисы и похлеще. Тем не менее, комментаторы ездили. Сейчас же телекомпании ясно продемонстрировали своё истинное отношение к показу спорта.

*   *   *

Принято считать, что в Советском Союзе спорт любили в том числе и показывать по телевидению. Однако же именно Центральное телевидение внедрило практику «блокового» показа Олимпиад. Программы о трудовых свершениях под мудрым руководством партии и правительства не могли быть сдвинуты с места даже для показа побед советских спортсменов. Исключение — Олимпиада в Москве, когда два канала транслировали Игры весь день с перерывом на программу «Время».

Распад СССР отношение к показу не изменил: всё так же трансляции заключались в блоки. Известен случай, когда показ баскетбольного матча СНГ — Хорватия в Барселоне-92 прервали в разгар решающих событий ради планового выпуска программы «Вести». Измывались над показом и далее, апофеозом стал Сидней-2000, когда оба канала решили разделить не соревнования, а дни, взяв пример с ARD и ZDF. Не взяли пример в одном — в объёмах трансляций.

Стоит оговориться: всё это относится только к летним Олимпиадам. Зимние Игры всегда давались нашим вещателям проще, кроме разве что напрочь проваленного Нагано. А, например, в Ванкувере Первый канал выдал почти полноценный олимпийский канал. О Сочи-2014 уже молчу.

С Афин ситуацию стал спасать телеканал «Спорт». Правда, его возможности были ограничены: он мог показывать впрямую только события из пула ВГТРК, а Первый свою половину предпочитал по-прежнему засовывать в удобные для программирования, но неудобные для зрителей слоты. Но даже эти ограничения не мешали рейтингам «Спорта» во время Игр взлетать едва ли не до уровня главных каналов, что лишний раз показывает, что дело не в том, что Олимпиаду не смотрят. Смотрят ещё как. И в Рио будут смотреть, несмотря на часовой пояс и все околодопинговые события. Так почему же федеральные каналы не хотят наконец забыть про жёсткую сетку на две с половиной недели мёртвого для остальных жанров сезона?

Возможно, одна из причин связана как раз с часовыми поясами. В отличие от европейских телекомпаний, Первый и «Россия» формируют эфир по четырём орбитам. И на каждую из орбит надо вставить не только олимпийские трансляции, но и выпуски новостей и вечерние ток-шоу. При желании, однако, с этим можно легко управиться, что и продемонстрировал Первый в том же Сочи. На других Олимпиадах желания нет. Почему?

Скорее всего, причина этого та же, что и у отсутствия студий перед матчами чемпионата Европы по футболу и почти полного отсутствия спорта в большую часть года. У центральных телеканалов напрочь отсутствует культура освещения спортивных событий. Что делать? Прививать. Поскольку в России все федеральные каналы прямо или косвенно контролируются государством, вопрос состоит в решении «ответственных лиц» не осваивать средства на профильном канале, а расширять спортивное вещание на каналах общего смотрения. Парадокс в том, что государственные по политической позиции и форме собственности (хоть тот же Первый и акционирован, 51% всё равно у госструктур) каналы являются коммерческими по методам управления. Такой симбиоз ни к чему хорошему не приведёт.

*   *   *

Я не упомянул ещё об одном важном моменте: Первый и «Россия» напрочь отказываются сообщать, что именно они будут показывать. И в печатной, и в электронной программе передач стоит просто «Олимпийские игры».

Почему нельзя дать возможность зрителям спланировать день в расчёте на просмотр определённых трансляций, а не заставлять бегать по каналам? Конечно, планы могут меняться по ходу дела, но почему нельзя представить хотя бы примерные, честно предупредив, что возможны изменения? Не понимаю. Зрителю нужно знать, что именно ему покажут, а не надеяться на то, что в этот-то блок нужную трансляцию засунут.

Похожие материалы

ВГТРК, Олимпийские Игры, Первый канал, Статьи
, , ,

Отправить ответ

39 комментариев

Войти с помощью: 

Iapetus
10.08.2016 08:12

А так ли важно сейчас, как показывают «общедоступные каналы», когда подключить «тематические каналы» можно почти везде? Льготы для пенсионеров монетизировали уже давно, почему достаточно дорогой спорт нужно показывать бесплатно?

nikita
09.08.2016 15:09

А повтора открытия на Р1 не было даже в Красноярске — вот и 2,4%. Не говоря уже про его время — 8:10 или 9:10 утра субботы. А Первый сделал просто невероятную вещь: в Москве запись в 10:15, и у меня ровно в то же время — 15:15 местного.

stitofff
04.08.2016 12:52

В волейболе сет.. И их не 3, а «от 3 до 5». И его хронометрировать сложно. Иногда и за 1:20 успевают сыграть, иногда и 2:15 не хватает. Чаще всего где-то 1:40-2:00, правда.

zh-eug
04.08.2016 12:52

Вы о чем вообще? 1:20, 1:50,какие-то нарезки из волейбольных периодов, прямой эфир же

Александр Макухин

Нарезка из первого и второго периода волейбольного матча.
Такие урезанные волейбольные матчи Олимпийского турнира видел на «Первом канале», «России — 1», «Спорт» (ВГТРК), «Спорт — 1».

nikita
04.08.2016 11:58

Не понял. В волейболе и ватерполо таймов нет.

Александр Макухин

«Россия» волейболу, тем более таким статусным матчам, 1:20 не оставит, минимум 1:50, как полагается. Час на водное поло — тоже маловато, пожалуй

Нарезка из первого, части второго тайма и завершение в live.

nikita
04.08.2016 08:52

И ещё про комментаторов: лучше Дениса Стойкова в таком важном виде спорта, как фехтование, на основных каналах никто не разбирается, и где оно? Максимум после Универсиады-2019 в Красноярске «Матч ТВ» надо закрывать.

nikita
04.08.2016 08:46

«Россия» волейболу, тем более таким статусным матчам, 1:20 не оставит, минимум 1:50, как полагается. Час на водное поло — тоже маловато, пожалуй. Кто-то писал, что хуже показывали только Сидней — так с 2000 года Игр в Южном полушарии и не было, собственно говоря, такая объективная реальность. И сами же вспомнили «культурное плавание» в связи с этим.

stitofff
03.08.2016 22:36

Так вроде достаточно просто встроенный DVB-T2 в телевизор, принимающий UHD. Т.е. не внешний ресивер, а преднастройки в телевизоре.

mishanushka
03.08.2016 22:31

А есть вообще в природе ресиверы DVB-T2, которые могут принимать сигнал UHD?

Imaxim
03.08.2016 20:20

Технический канал бы пустили — вот это я понимаю

Александр Макухин

Ошибся. Москва, 58 ТВК. Активная антенна, уровень качества от 0 до 20
У меня не подходит ресивер DVB-T2 для приёма UHD.

http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=42398&p=1877304#p1877304

Imaxim
03.08.2016 19:46

Александр, как называется и где его ловите?

Александр Макухин

Сейчас, на 57 ТВК запустили эфирный цифровой канал в Ultra HD. Может, готовят канал под Олимпиаду?

Сигнал, этого канала очень слабый.

Imaxim
03.08.2016 19:39

mishanushka, зато у них теннис есть))
А по поводу спорт.канала я согласен, замах на рубль — удар на копейку

Imaxim
03.08.2016 19:37

Да-да, в 90-ых часть соревнований ставили на Культуру.
2Спорт2 был в Ванкувере

Александр Макухин

Вспомнил, что, вовремя одной из Олимпиад, предварительные соревнования по плаванию смотрел по «Культуре в 15 часов по Москве.

Был ещё, одно время, совместный Олимпийский канал «2 Спорт 2» в HD.

mishanushka
03.08.2016 17:14

Нам нужна воля кого-то из руководителей государства, который сказал бы: вот у нас есть общенациональный спортивный канал — вот на нем будут все основные олимпийские трансляции. Если же Первый или Россия 1 захотят что-то показывать, пусть забирают оставшееся, удобное под их блоки. Ну и во время того же футбола у них есть шанс показать что-то в более топовое время

Сейчас же складывается, что кроме государственных понтов по созданию этого самого Матч ТВ, никому этот канал не нужен (я не удивлюсь, если после ЧМ 2018 они еще и сократят его финансирование вообще)

mishanushka
03.08.2016 17:12

Беларусь 5 есть в любом белорусском IPTV листе, частенько ее еще на Торрент ТВ добавляют. Но как было ниже сказано, что даже белорусы смотрят наши каналы, потому что в таком качестве картинки просто стыдно показывать… Да комментаторы у них не очень…

Imaxim
03.08.2016 15:53

Да на офф.сайте через Холу прогоните и заработает

Яков Рыбалко
03.08.2016 14:56

А можно работающую в России ссылочку на Беларусь-5….. попиратю немного

Александр Макухин

Неплохая олимпийская сетка на «Беларусь 5».

zh-eug
03.08.2016 13:26

там даже проект на все дни уже есть http://www.tvr.by/televidenie/belarus-5/olimpiada-2016/

Александр Макухин

Не знаю, как на полном серьёзе спросить о освящение Олимпиады на центральных украинских телеканалах. В Белоруссии «Беларусь 5» будет круглосуточным спортивным каналом.

Спасибо за ссылку, zh-eug ! Понятно.

zh-eug
03.08.2016 12:28

Если любите конный спорт, то переключайтесь, а так один канал http://1tv.com.ua/schedule

Александр Макухин

Наверно, украинские телеканалы будут качественно освещать Олимпиаду в Рио? Стоит ли переключится во время Олимпиады на украинское телевидение?

Imaxim
03.08.2016 09:01

Тогда да, Сидней

nikita
03.08.2016 04:03

Это у Первого ко времени 19:00 или 21:30 всё привязано обычно, а у «России» вообще-то вечерний блок начинается либо в 21 час, либо в 23 (что принципиально важно, в 23 финалы ещё есть). Откуда там взялось время 0:45?!

Imaxim
02.08.2016 21:57

Нет.Хуже всего был показ Нагано.

Imaxim
02.08.2016 19:23

Ниче нового.Всегда федералы Олимпиаду подстраивали под свою сетку, а не наоборот

wpDiscuz