Почему показ Олимпиады на «Матч ТВ» — это стыд

Нет, так освещать Олимпиаду нельзя.

Отставлю все разговоры про допинг, лёгкую атлетику, грядущий доклад комиссии WADA и лихорадку Зика, из-за которой (на самом деле нет) все ведущие гольфисты друг за другом отказываются от поездки в Бразилию. Хоть лёгкая атлетика и королева спорта, жизнь на ней не заканчивается. Полное отстранение России на горизонте пока не маячит, поэтому Рио остаётся главным спортивным событием года, тем более после очередного провала русского футбола. Событием и телевизионным тоже. Шестнадцать олимпийских дней — время наивысшей концентрации для вещателей, обладающих правами. Одновременно проходит более десятка событий, из которых зачастую в пяти-шести решается судьба медалей. Чтобы уследить за всем и дать возможность сделать то же самое зрителям, телекомпании направляют на Игры все свои ресурсы.

«Матч ТВ» начал разогрев перед Олимпиадой с первых дней работы. В первых фильмах цикла «Рио ждёт» участвовал Василий Уткин, в связи с чем Тина Канделаки и удивила всех откровением о раскрытых в Уткине руководством канала навыках рассказчика. После двух пилотных серий навыки рассказчика Уткина перестали быть нужны, а затем ушёл и сам Уткин. Цикл «Рио ждёт» продолжился, но интерес к нему был такой же, как и к другим нескончаемым документальным фильмам, оккупировавшим сетку «Матч ТВ», то есть примерно никакой.

С момента появления общедоступного спортивного канала его программная сетка во время Олимпиады была предельно ясна: круглосуточное олимпийское вещание. Вкрапления других событий позволялись только в минимальных предписанных по контрактам объёмах, остальные часы отдавались под олимпийские трансляции, олимпийские новости и олимпийские дневники. «Матч ТВ» же решил пойти по какому-то другому пути. В сюжете, посвящённом показу Рио, сообщается: «На «Матч ТВ» ежедневно запланировано до 12 часов олимпийских трансляций». В сутках, как известно, 24 часа. Куда же ещё 12 часов делись? И вообще, 1 час — это же тоже до 12 часов!

Ответ отчасти даёт следующий релиз канала. Оказывается, во время Рио «Матч ТВ» как ни в чём ни бывало продолжит освещать российскую премьер-лигу. Всего запланировано аж семь прямых трансляций матчей, отнимающих эфирное время от Олимпиады! А ведь наверняка останется и еженедельная программа Георгия Черданцева. Ещё убавьте по часу за каждую из трёх недель. А ещё Суперкубок Европы, матчи раунда плей-офф еврокубков и европейские футбольные чемпионаты, которым тоже захотят найти время. И когда же показывать Олимпиаду? Всё занято футболом!

Во время домашнего чемпионата мира по хоккею ситуация была обратная: ради полного показа турнира футбол из эфира убрали подчистую. Сергей Егоров из «Спорт-Экспресса» в негодовании разразился текстами, посылом которых был якобы организованный холдингом «закрытый показ» премьер-лиги. Представители «Матч ТВ» отвечали: хоккей мы обязаны показывать по договорённостям с рекламодателями, и вообще, на таких турнирах для нас даже матч Швейцария — Латвия важнее футбола. Однако когда речь заходит не о второстепенном хоккейном турнире, а о вершине спортивного года, вся принципиальность «Матч ТВ» куда-то испаряется.

Даже если вычесть «футбольные» часы, времени если не для прямых эфиров, то хоть для повторов достаточно. А при шестичасовой разнице с Рио этот вопрос становится критичным. Однако, судя по всему, свободный дневной слот будет отдан не под повторы трансляций, а под всё те же нескончаемые документальные фильмы, интерес к которым и во время Игр мало будет отличаться от отсутствия интереса в обычное время. А вдобавок ко всему зрителям будет предложено инновационное решение: четырёхчасовые студии «Все на Рио!» в разгар соревновательного дня. Где же сами соревнования? Места нет!

Канал «Спорт», а затем «Россия 2» во время Олимпиад, особенно летних, всегда взмывали вверх в таблице рейтингов. Прежде всего за счёт того, что они отдавали под показ Игр всё свободное время, в то время как Первый канал и «Россия» зажимали трансляции в трёхчасовые блоки, построенные по принципу «показываем всё и при этом ничего». Есть ощущение, что такого, казалось бы, гарантированного рейтингового успеха в Рио «Матч ТВ» избежит. Избежит благодаря своим собственным решениям.

Глядишь, и госканалы удивят с приятной стороны. На фоне «Матча» уж точно.

Обсуждение показа Олимпийских игр на форуме Television-Sport.com

Матч ТВ, Олимпийские Игры, Статьи, Субхолдинг «Матч»
, , , ,

Отправить ответ

84 комментария

Войти с помощью: 

Ege
12.07.2016 22:09

Не собираюсь никому ничего доказывать. Только вопрос, особенно к Илье: другие каналы МАТЧ АРЕНА, МАТЧ ИГРА, МАТЧ НАШ СПОРТ, БОЕЦ, ФУТБОЛ 3 разве не будут показывать Олимпиаду? Или будут!
Уважаемые! Так полностью, на все 100 процентов, всё равно не будет охвата в прямом эфире. Может кто из вас захочет посмотреть мужской (или женский) гандбольный матч, а в это время будет идти прямой эфир (к примеру) волейбола. Может кто захочет увидеть велоспорт, командный спринт, — в это время будет женский баскетбол. Всем не угодишь!!!

Сергей Киселёв

Ege, а что Вы хотите нам доказать, ну расписание финалов ночь и что дальше? Кроме наших ещё спортсмены из более чем 200 стран выступают. Кстати, у подавляющего большинства из них (в любом виде спорта) уровень выше чем у наших так называемых футболистов!

Евгений Старицкий

опять вынужден влезть . я бы понял все эти стенания и споры кто важней яйца или куры олимпиада или футбол при двух вещах. первое если бы канала наш футбол не существовало .Однако он существует . более того насколько я помню он даже находится в базовых кабельных пакетах . и наконец это не последний тур РПФЛ а значит разложить можно всё по эфиру без ущерба . и наконец то что уже сказал олимпиада и победа в ней это заход в вечность . поэтому она важней

Ege
12.07.2016 21:58

Сергей Киселёв изучите расписание финалов! И Вы увидите, что наложение футбола на финалы минимально. Тем более, освещать Олимпиаду кроме МАТЧ ТВ будут аж пять (!!!) каналов. Неужели найдётся сразу пять важнейших событий, идущих одновременно в интервале 17…21 час мск?! Думаю, что сразу пять таких событий не найдётся.

Юра Поликарпов

Ege, Волейбол, Баскетбол, теннис, пляжный волейбол, плавание, Гандбол, Бокс, и понемногу другие виды спорта, буду составлять своё расписание. что смотреть ))

Ege
12.07.2016 21:54

Прежде чем сотрясать воздух, изучите расписание финалов!

http://olympteka.ru/olymp/rio2016/day/2.html

Так, начало всех финалов в плавании в 04:00 мск. Как вам. Совпадает с футболом?
Волейбольный турнир у женщин — наши первый свой матч играют в 02:30 мск 7 августа; у мужчин — также в 02:30 мск, но уже на следующий день 8 августа.

Сергей Киселёв

Ege, я буду смотреть олимпиаду по максимуму. Ещё есть вопросы? Неужели Вам непонятно, что «Матч-тв» это НЕ ЧИСТО ФУТБОЛЬНЫЙ КАНАЛ. Как это надо ещё написать, чтобы футболофилы это поняли наконец???

Ege
12.07.2016 21:40

Также вопрос всем, кто собирается смотреть всю Олимпиаду целиком: назовите виды спорта, которые вы будете смотреть или хотели бы увидеть

Ege
12.07.2016 21:37

Илья, Вам ли не знать, что на предыдущей Олимпиаде в Лондоне практически все финалы соревнований начинались не раньше 13:00 мск. О каком 24-часовом показе может быть идти речь сейчас?

Также в слоты 15-19 и 23-1ч скорее всего не будет прямых трансляций на МАТЧ ТВ… Так зато будут в интервале 19…23 часа — разве это плохо? Кроме конечно «дней футбола»:

6 августа (суббота) — матч Уфа — Зенит 17 мск — значит не попадает;
8 августа (понедельник) — матч Спартак — Крылья Советов 19:30 мск — попадает;
12, 13, 14 августа — также начало матчей в 19:30 или 20:30 мск;
20 августа — ЦСКА — Зенит 17 мск — не попадает;
21 августа — Спартак — Краснодар 18 мск — частично попадает.

То есть выходит только что 8, 12, 13, 14 и 21 августа — 5 дней накладываются. Ведь не каждый же день.
Но есть ещё одна особенность. Разница во времени между Москвой и Рио — 6 часов. Все рейтинговые финалы будут скорее всего вечером, а по московскому времени — поздно вечером. Так что не надо печалиться.

И ещё. Есть же Спортбокс.ру. Думаю, что не надо объяснять, что данный ресурс покажет всю Олимпиаду по максимуму.

Юра Поликарпов

Олимпиада раз в 4 года. можно было и пожертвовать футболом. не показывать его. Можно было 2, 3, и 4 тур показать по НТВ по одному матчу тура , зря не рассмотрели такой вариант. Согласен с Сергеем, олимпиаду надо показывать как следует , 24 часа в сутки !!!

Сергей Киселёв

Ege, у холдинга три или четыре футбольных канала, вот там во время олимпиады пускай и показывают это ленивое перекатывание мяча нашими миллионерами.Какие же эти футболофилы примитивные и упёртые! Ничего, кроме ногомяча не признают.

Imaxim
12.07.2016 20:06

Ege, это по максимому все время.
Потерпите раз в 4 года 2 недели, не обеднеете

Ege
12.07.2016 20:05

Как следует — это как? Абсолютно всё не покажешь даже на всех спортивных каналах МАТЧ ТВ. Олимпиада пройдёт, а РФПЛ останется. 😉 Если серьёзно, то даже «Россия-2» (когда она существовала) НЕ прерывала показ футбола во время летней Олимпиады и даже прямой эфир Формулы-1 также имел место быть. Это так, для справки. А когда спортивных каналов — тьма стало — то показать и футбол также можно. Или Вы прикажите на время Олимпиады прерывать все футбольные чемпионаты 🙂

Сергей Киселёв

Ege, ну и что, покричали бы поистерили и успокоились. Олимпиада раз в четыре года и её надо показать как следует.

Ege
12.07.2016 19:35

Уважаемые! А теперь представьте, сколько бы здесь было крика и истерики, если бы матч ЦСКА — Зенит 20 августа не показал общедоступный МАТЧ. А ведь покажет. Так в чём же дело 🙂

Сергей Киселёв

nick95, да, прошу прощения за ошибку, конечно же приснопамятный, насколько я помню, у нас был один общедоступный канал «спорт», затем почему-то превратившийся в «Россию-2». Существовал он с2003 по 2010 год. О каком канале, который якобы существовал 19!!! лет Вы говорите я не знаю.

Imaxim
12.07.2016 16:46

Dolphin69, ну так идите и смотрите на профильный канал.ОИ — ГС.
Мне, например, интереснее будет посмотреть трансляцию личного первенства саблисток, чем матч Спартака

Владимир Суханов

Dolphin69
12.07.2016 в 10:29

Полностью согласен.
Да и физически невозможно смотреть одновременно 10-15 олимпийских соревнований.

Dolphin69
12.07.2016 10:29

1. Помимо Матча олимпиаду показывают так называемые «общефедеральные» каналы, так что у зрителя остается выбор — смотреть футбол на Матче или олимпиаду на других каналах в то же самое время.
2. Если говорить лично о себе, то будучи прежде всего футбольным и баскетбольным болельщиком, я предпочту просмотр именно этих видов спорта, что в рамках олимпиады, что в иных первенствах. И если мне чихать на всякие тяжелые атлетики и прыжки на батуде, то мне фиолетово, в рамках каких соревнований — олимпиада ли или районное первенство, мне все равно это малоинтересно. Тупо болеть за «наших», не важно, в каком виде соревнований, — это характерно для «Кузьмичей», но для них и организованны трансляции по «общефедеральным». Но и про «узкоспециализированных» болельщиков нельзя забывать даже в дни олимпиад, универсиад и прочих подобных мероприятий, каждый имеет право на выбор по своему вкусу и интересу. И это правильно.

mishanushka
12.07.2016 08:19

Помню, во время ОИ в Сочи как раз были матчи плей-офф в еврокубках, там и наши команды играли. Насколько же это было в тот момент не интересно, футбол совершенно не воспринимался. Сейчас же ловлю себя на мысли, что впервые в жизни не особо жду олимпиаду. Все эти скандалы вокруг допинга, конфликты на российских отборочных соревнованиях и вообще общее падение результатов в некоторых видах спорта способствует тому, чтобы кроме ОИ искать на ТВ и другие зрелища. РФПЛ на эту роль вряд ли пойдет, а вот матчи еврокубков вполне. К тому же там и автогонки никуда не денутся, хотя у них заложен перерыв в августе

nikita
12.07.2016 05:11

Сергей, Вы какой именно канал «Спорт» имеете в виду? Один 19 лет просуществовал, другой 6,5, а третий — почти 5, хотя запускался под другим названием…
Ну, и он в любом случае прИснопамятный, хотя через Е тоже неплохо звучит)))

lexanisimus
11.07.2016 22:11

Согласен со всем. Показывать унылое гавно в виде рос. чемпа по футболу вместо ОИ просто позорище.

Сергей Киселёв

Если думать только о рейтингах (г-жа Канделаки с Г-жой Билан больше ни о чём думать просто в силу своей ограниченности не могут), то канал надо закрывать и открывать канал «домашний-2». Показывать вместо главного соревнования четырёхлетия сомнительное зрелище под названием российский футбол могут только люди, которые вообще ничего не понимают ни в спорте, ни в спортивном телевидении. Вообще у меня такое чувство, что канал загнётся быстрее чем преснопамятный канал «спорт». С таким то руководством.

Евгений Старицкий

я не хотел больше лезть в этот топик так как высказался , но фраза обронённая одним из юзеров повергла в шок.Сравнивать выставочный по сути своей матч суперкубок и олимпиаду где каждая медаль это шаг или прыжок или укол в вечность. это не корректно и меня не убедить в обратном . очень люблю футбол но суперкубок и главные соревнования цикла . это разный вес.

Александр Блинов

Все-таки, уважаемый Илья, не факт, что стоит задаваться целью показать вообще всё. Да, в день проходят соревнования чуть ли не по 15 видам спорта, но все равно все будут смотреть плавание, легкую атлетику (ах, да), гимнастику, поздние ночные (то есть финальные) поединки русских борцов и дзюдоистов, а также русские сборные по волейболу и гандболу. Да, еще русских теннисисток. Игры зарубежных команд по хоккею на траве и водному поло, примерно весь парусный и конный спорт (привет, конный мир) и многое другое представляет интерес для публики на уровне около нуля

nikita
11.07.2016 16:30

Знаете, почему я согласен с автором? Потому что при выделенных «Матч ТВ» окнах между «Все на Рио» и при отсутствии там футбола единственной дисциплиной, с показом которой у него не будет никаких проблем (идеально вписывается и нет конкуренции) становиттся… парусный спорт! Ну и, конечно, тяжёлая атлетика, но она до лета 2017 года для болельщиков СНГ из-за перепроверок допинг-проб Пекина и Лондона практически не будет представлять интереса. Даже «Россия-1» и Первый канал с поставленной перед ними задачей справятся лучше.

Евгений Старицкий

Aleksandr Aleksandrov круче летних игр нет ничего они раз в четыре года и это именно это главное событие.

Евгений Старицкий

Илья за этот текст я готов аплодировать вам стоя . подписываюсь под каждой буквой. вообще ничего нового у меня давно сложилось мнение что из матча лепят усреднённую копию канала домашний. просто потому что леди ,которые управляют по случайности матчем, как раз очень хорошо знают, как делать именно аналог канала домашний . Что знают то и строят.

Aleksandr Aleksandrov
11.07.2016 16:20

Хм… Европейский футбол то покруче любой олимпиады будет.

Anton Malakhovich
11.07.2016 16:18

У руководства холдинга «МАТЧ!» стыда нет.
Забудьте!

Александр Блинов

Ну а зачем нам, подписчикам, приобретать платные каналы холдинга, если все без исключения главные события нам преподнесут на общедоступном? Стимулируют приобретать подписку на «Арену», «Игру», «Боец» и «Футбол три»

wpDiscuz