Что будет с показом Рио-2016 без участия России?

WADA

Доклад Ричарда Макларена не впечатлил доказательной базой, но его последствия могут быть самыми серьёзными. ВАДА призвало отстранить ОКР, а во вторник МОК соберётся на внеочередной «телефонный исполком». В посвящённом этому событию заявлении прямо говорится, что по его итогам могут быть приняты санкции, касающиеся грядущей Олимпиады. Подразумевается, что эти санкции будут касаться сборной России.

Пока ещё есть надежда на то, что Томас Бах не изменит своей позиции, и российская олимпийская сборная в Рио поедет. А санкции если и примут, то затронут они не ближайшие Игры, а, например, зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане.

Но предлагаю рассмотреть худший сценарий: 19 июля МОК на том самом экстренном исполкоме примет решение приостановить членство ОКР в связи с «доказанным наличием государственной допинговой системы в России», что автоматически повлечёт невозможность участия российских спортсменов на Олимпиаде.

*   *   *

Права на трансляции Олимпиады в Рио были куплены в паре с Сочи. После Лондона многолетний партнёр МОК — Европейский вещательный союз — не смог предложить устроившие комитет условия, и права перешли к агентству Sportfive, которое искало покупателей в каждой европейской стране по отдельности.

В России решили не давать коммерческой структуре соблазна поиграть на конкуренции между вещателями и выставили заявку от АНО «Спортивное вещание», объединявшей Первый канал, ВГТРК и «НТВ-Плюс». По некоторым данным, стоимость контракта составила около 100 миллионов долларов.

АНО была ликвидирована в процессе создания телеспортивной мегаструктуры под вывеской «Матч», но права у всех трёх телекомпаний остались. Неясным осталось только то, как их будут использовать. Если «Матч ТВ» успел разразиться кратким пресс-релизом, то Первый канал и ВГТРК по многолетней традиции до самого последнего момента играли в молчанку.

Возможно, на этот раз игра в молчанку была оправдана.

Нет, ну зачем двум главным каналам страны транслировать состязания, где «наших нет»? Это же не чемпионат Европы по футболу, который смотрят даже при самых скучных матчах: финал Франция — Португалия оказался более востребованным у телеаудитории, чем самая популярная игра команды Слуцкого. Интерес к лёгкой атлетике, плаванию или спортивной и уж тем более художественной гимнастике у массовой аудитории сводится исключительно к выступлению русских спортсменов и, возможно, к 10 секундам Болта, которые и в новости уместятся. Федеральные каналы подчёркивают, что все допинговые расследования носят исключительно политический характер. Так зачем показывать Игры, где «нам не рады»?

У «Матч ТВ» положение несколько иное. Провозглашая себя спортивным каналом, да ещё имея права на показ Олимпиады, отказаться от показа никак нельзя. К тому же существуют требования МОК, по которым в любой стране, где проданы права, на общедоступных каналах должно быть размещено не менее 200 часов олимпийских трансляций. Чтобы уложиться в 200 часов, «Матч ТВ» надо отдавать ежедневно под Олимпиаду не менее 12 часов. Однако 12 часов заявлены каналом как не минимальный, а максимальный объём. Где брать разницу?

Скорее всего, всё же с госканалов. В момент заключения контракта со Sportfive вероятность отстранения России от Олимпиады оценивалась так же, как сейчас Виталий Мутко оценивает вероятность отстранения России от проведения ближайшего ЧМ по футболу. Можно ли рассматривать возможное завтрашнее решение как форс-мажор? NBC в 1980 году отказалось от полноценного показа Олимпиады в Москве, хотя имело на неё права. О принятых за это решение к американскому медиамонстру санкциях мне не известно. Сейчас, впрочем, контракты дороже, а их требования выполняются строже. Поэтому совсем отказаться от показа Первый канал и «Россия 1» не смогут. Другое дело, что отношение к этому показу будет соответствующим: ни прямых эфиров в удобное время, ни комментариев с места событий ждать не стоит.

Что же до тематических «Матчей», то, казалось бы, им ничего угрожать не должно. Однако не могу не вспомнить про чемпионат Европы по лёгкой атлетике, показ которого хоть где-то чьим-то дальновидным решением поставили в зависимость от допуска россиян. Допуск не состоялся, не состоялся и показ. А жёстких требований по объёмам на неэфирных платформах МОК не выставляет. Поэтому из заявленных пяти каналов парочку «с пробега» могут снять. Первым же кандидатом выглядит «Футбол 3», которому придётся испытывать посягательства со стороны многочисленного еврофутбола. И вместо трансляций и так мало кого привлекающего олимпийского футбольного турнира в сетку канала так и просится английская премьер-лига, снявшая ограничения на показ параллельных матчей.

Изменится и формат освещения. Никаких студий в Рио, пафосных документальных фильмов о «наших надеждах» и оравы корреспондентов и комментаторов ждать не стоит. Если всё это и будет, то лишь потому, что на это успели потратить деньги, а «выкидывать жалко». В основном же будут трансляции, перемежающиеся останкинскими студийными эфирами, большую часть которых займут рассуждения о политической подоплёке и сетования на судьбу.

В конце не могу не отметить замечательный формат освещения «главным спортивным каналом страны» той самой пресс-конференции Макларена. Пока «Россия 24» гнала прямую трансляцию с синхронным переводом, даже не разбавлявшуюся включениями с выступлений Владимира Путина (что бывает нечасто), «Матч ТВ» в спецэфире «Все на Матч!» делал что угодно, но не показывал саму пресс-конференцию. Может быть, так и надо?

ВГТРК, Олимпийские Игры, Первый канал, Статьи, Субхолдинг «Матч»
, , , , , , , , ,

Отправить ответ

12 комментариев

Войти с помощью: 

nikita
09.08.2016 07:37

Паралимпиады теперь не будет нигде или минимальный объём трансляций был предусмотрен договором?

Libero Pensatore
23.07.2016 16:27

интересно,а на каком основании всякое дерьмо будет решать смотреть мне или нет?

nikita
23.07.2016 06:52

Какая ещё «запись в дневном эфире», если онлайн уже в 14:30-15:00 мск начинается, а ещё и дневник будет, наверно?

Юра Поликарпов

Первый канал и ВГТРК сократят число эфиров Олимпиады в случае отстранения России

По информации «Чемпионата», Первый канал и ВГТРК рассматривают варианты пересмотра сетки вещания и сокращения числа трансляций летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Такое решение будет принято в случае, если Международный олимпийский комитет (МОК) отстранит всю сборную России от участия в Играх.

Первый канал и ВГТРК — основные владельцы прав на трансляцию летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. О полном бойкоте Игр-2016 речь пока не идёт — по контракту с Европейским вещательным союзом (EBU), купившие прав на трансляции каналы не могут полностью отказаться от показа турнира. Кроме того, МОК требует не менее 200 часов показа летних Олимпийских игр на открытых каналах.

В случае неблагоприятного развития событий Первый канал и ВГТРК сосредоточатся на ночных эфирах из Рио-де-Жанейро и кратких обзорах в течение дня. Изначально планировалось, что ночные соревнования с участием лучших российских спортсменов будут показаны в записи в дневном эфире.
http://www.championat.com/olympic/news-2526534-pervyj-kanal-i-vgtrk-sokratjat-chislo-efirov-olimpiady-v-sluchae-otstranenija-rossii.html

Яков Рыбалко
21.07.2016 18:46

Короче, хочу интершум на премиальных каналах…. иначе никак

nikita
20.07.2016 16:19

Теперь-то уже известных — японец Исии, например. Хотя у меня тоже в «приоритетных» видах спорта бокс и MMA на последнем сотом месте)))

Владимир Суханов

Не смотрю мордобой. Но слышал — ещё на «Спорте» (девичья фамилия «России 2») было много бокса никому не известных боксёров из Азии. Показывалось всё это ради косвенной рекламы на ринге и вокруг него российских водок, запрещённой напрямую.

mishanushka
20.07.2016 15:06

Любовь к «мордобою» передалась по наследству от России 2, которая показывала всевозможные бои и в прямом эфире, и в записи. Даже на биатлон столько времени не выделяли. Вот и сейчас много трансляций единоборств, бесконечные их повторы, куча документалок, некоторые из которых гоняют по кругу

Stepler
19.07.2016 01:35

Не забывайте, что многие трансляции будут идти ночь по московскому времени, поэтому федеральным каналам не составит труда включить их в сетку. Другое же вопрос в том, что затраты на показ и, соответственно, его качество, будут значительно снижены, если наших спортсменов к играм не допустят. Например, комментаторы будут работать из Москвы. Хотя, не исключаю, что часть и так будет работать не с места события, даже если наших допустят.

wpDiscuz