Уроки французского. Как русское телевидение показывает Евро

Match Paris

Ничего кардинально нового этот Евро не показал. Нам показали всё Евро целиком в федеральном эфире кроме одного матча Бельгия – Ирландия. Но ничего, всегда есть мотивация оплатить лишний пакет кабельного. Разложим по пунктам, что же мы видим из Франции.

Пары комментаторов на «Матче»

Действительно, впервые все матчи проходят с дуэтным репортажем – такого в истории советского и русского телевидения еще не было. Честно сказать, возможностей было не так уж много, «НТВ-Плюс» показывал чемпионат Европы два раза и в обоих случаях сооружал сольный комментарий. Одним из противников работы в паре был Василий Уткин, в чём он недавно признался в эфире «Эха Москвы».

Ничего плохого в дуэтах не оказалось. Может быть, за исключением того, что в них не было абсолютно никакой логики. Условно говоря, нет разделения на «баритон – тенор», «эксцентрик – флегматик» или «опытный – молодой». Отдельные пары можно подвести под эти параметры, но чёткой общей линии у них нет. Нельзя придраться к уровню матчевских комментаторов, они действительно лучшие в стране. Их наличие дает темканалам «Матча» одну из немногих возможностей увлечь продвинутых фанов на сторону своей силы.

Обсуждение в студии

«Матч ТВ» четко понимает аудиторию открытого эфира и палит по ней из всех орудий. Если самыми популярными трансляциями остаются «наши против ненаших», то нужно сделать на них акцент. Поэтому чаще актуальных матчей обсуждение в студиях «Матч ТВ» скатывалось в дневник сборной России – чем жили, чем живут, чем будут жить.

Match Ostankino

Во Франции хоть и лили дожди, но новые эксперты русского ТВ от этого не выросли. Главной говорящей головой стал Николай Писарев, поселившийся в разборах игр «Матча». Он не говорил невпопад, не нес чуши, не нудил про стародавние советские времена, но и не зажигал. Возможно, при его интересе к телевидению и грамотной работе сотрудников «Матч ТВ» Писарев превратится в хэдлайнера таких студий, но при действующей карьере тренера и чиновника в это не верится.

Неожиданной звездой стал Владислав Радимов. Огонь от его игры перетек в тренерскую работу, а потом подпалил экраны наших телевизоров. «Без всякой пустопорожней шняги про «надо показать свои лучшие качества / слабых команд не бывает / нам просто не повезло». В меру дерзко. С очень конкретным разбором эпизодов. С иронией. С отличным ассоциативным рядом», – лучше Юрия Дудя Радимова пока никто не отрецензировал.

Телеведущие Губерниев и Лопырёва пока выглядят тяжелее и Шнякина, и Орзул, не говоря уже о московских комментаторах. Из-за повышенного внимания к крупным турнирам «Матч» использует любую возможность оставить зрителей у экранов вне прямых трансляций. Для этого из Москвы выписаны главный комментатор страны (дважды за неделю летавший из Парижа в Россию – на скачки и бой Емельяненко), а также красавица, появление которой в кадре обеспечивает федеральный уровень. Пока – не работает.

Государственные каналы

И тут без приключений, за исключением двух имён – Кирилл Набутов и Борис Корчевников. Первого выписали исключительно под матчи русской сборной и на остальные игры как-то не пускают. Всё, что можно про Набутова, ищите в выжигающем посте Television-Sport.com.

Корчевников же неожиданно возродил обсуждение игр сборной на главных каналах. «Россия 1» поняла, что под трансляцию Россия – Словакия можно собрать народ и оттоптаться на патриотизме. Кроме Ловчева, Газзаева и Мостового студию наводнили неизвестные эксперты, живущие в таких программах. В итоге, всё завершилось огромным фейлом и привычным для передачи «Прямой эфир» гвалтом.

Национальная сборная никогда не была максимально открытой для обсуждения своей жизни и своей игры. Последняя попытка была аж в 2002-м при Газзаеве и пресс-атташе Андронове, но и она закончилась при первом провале. С другой стороны, более профессиональный Андрей Малахов и «Пусть говорят» сделали бы из футбольного матча что-то более человечное, но и это нормальной студией назвать было бы сложно.

Помимо Первого и «России 1» футбол заметили на НТВ и Пятом канале, но на этих кнопках говорили о фанатских драках, а не о тактике Слуцкого. Незачёт.

ВГТРК, Матч ТВ, Первый канал, Статьи, Футбол
, , , , ,

Отправить ответ

8 комментариев

Войти с помощью: 

Arsenal15
07.07.2016 00:17

Илья Фирсов
04.07.2016 в 01:10
«НТВ-Плюс» же не показывал Евро-2012

Так ведь студии то чемпионата Европы были и они были информативнее, чем те, которые делает сейчас Матч.

Илья Фирсов
04.07.2016 01:10

«НТВ-Плюс» же не показывал Евро-2012

Arsenal15
04.07.2016 00:24

У НТВ+ как по мне было меньше денег в 2012, но показали намного лучше. Может корреспонденты были другие, с НТВ+. А теперь большинстве корров с ВГТРК, на первый взгляд совсем по-другому говорят(

Ege
19.06.2016 20:16

Dorn, права на показ ЧМ-2014 были у Первого и ВГТРК, куда входила в том числе и «Россия-2». Или Вы забыли. 🙂 Полностью все матчи тогда показал СПОРТ 1 HD (ВГТРК), причём даже и те, которые шли на Первом… или Dorn Вы это тоже забыли

Александр Блинов

А будет ли после турнира большая статья на эту же тему? Люблю и с удовольствием читаю тексты Данила каждый раз, но, кажется, тема такая объемная, что можно было бы подробно все описать. Был искренне удивлен окончанию текста так рано

Яков Рыбалко
19.06.2016 13:04

Имел и мог показывать. не было желания

Никита Губин
18.06.2016 21:42

dorn, у «Р2» были права на показ матчей ЧМ-2014. А точнее у ВГТРК был полный пакет

Stepler
18.06.2016 19:54

Еще в последнем туре три матча не в прямом эфире будут

wpDiscuz