Попасть на Евро. Как Eurosport превратился в новую силу русского спортивного ТВ

Данил Тармасинов – о главном трансфере телевизионной вселенной.

В 2015 году в скромный мирок спортивного телевидения ворвались омоновцы и забрали всё, что можно было вынести. На Совете по физической культуре и спорту глава «Газпром-Медиа», член списка топ-3 самых влиятельных людей русского спорта Дмитрий Чернышенко объявил, что в интересах государства он забирает частоту «России 2», выплачивает госхолдингу ВГТРК неустойку и строит на этом месте новую империю. Так появился «Матч ТВ».

Чернышенко и прочие спикеры объясняли это тем, что права на премиальные спортивные трансляции стоят слишком дорого, конкуренция между «НТВ-Плюс» и ВГТРК раздувает стоимость, поэтому легче эти войны прекратить мирным соглашением. Участников процесса такое объяснение относительно устроило – до тех пор, пока не стало ясно, что в этом плане что-то идёт не так. Владельцы спортивных прав вовсе не скидывали цену (как думали Чернышенко и «Газпром-Медиа»), а банально не продавали права. Таким образом, в России появилась телевизионная монополия, которая распоряжалась тем, какие трансляции русский зритель увидит, а какие – нет. Всё это – в век широкополосного интернета и пиратских трансляций из Румынии.

Оказалось, что в этой зачистке совсем забыли про других игроков рынка. Поэтому кабельный канал «Футбол» с худшим комментатором в мире Максимом Алексеевым покупает Кубок Италии и продает сублицензии «Матч ТВ», а еще 4 июня, например, покажет товарищеский матч Австрия – Голландия. То есть они – с доисторическим форматом изображения 4:3, позорными межпрограммками и телемагазинами – всё ещё на плаву, хотя вроде бы не должны. Парадокс?

А сейчас в полный рост встал телеканал Eurosport. Если мы будем честны, то панъевропейский вещатель никогда не был большой силой в России. Это такое протестное телесмотрение – не хочу госканалы, они слишком попсовые и крикливые, поэтому пойду к «Еврикам». Сергей Курдюков в лучшие годы и вовсе превратился в Алексея Навального от биатлонного репортажа, стал ответом на вопрос «Если не Губер, то кто?».

Перемены на канале настали не с превращением серого «Плюса» в красный «Матч», а с закона о запрете на владение медиа иностранцами. Именно этот закон перестроил управленческую систему телекомпании, передал его в руки НМГ и русскому офису Discovery. А уже новые собственники удачно попали в струю, когда их как бы никто не замечал и не считал конкурентом.

Eurosport сейчас – это тоже про «Лестер» (извините, если вам надоело читать про Джейми Варди). Тут тоже все сошлось: и ослабление внимания акул рынка, и собственная правильная работа, и, конечно, везение. Никто не предполагал, что Владимир Стогниенко обидится на боссов «Матча» и уйдет с канала – вот лишний PR-повод. Никто не думал, что «Матч ТВ» наберет слишком много людей в штат, освободит от кабальных контрактов мощных комментаторов и подарит Eurosport, например, Александра Елагина? Это абсолютная удача, которой воспользовались новые руководители панъевропейского канала.

Это и про бизнес тоже. Редактор TVSportMarkets Робин Джеллис сообщил, что Уимблдон попал на «Eurosport Россия» с 40-процентной скидкой. Да, это произошло и из-за того, что владелец прав, компания IMG, изначально ставит очень высокий ценник на теннисные пакеты, но грамотные переговоры ведь сбили стоимость Уимблдона.

Сейчас вопросов два. Как разрулят показ НХЛ на Eurosport и чем отдадут предпочтение в сетке – условным горным лыжам или же повтору топового матча «Детройт Ред Уингз»? Пока не очень понятно, кто это будет решать. Вопрос с комментаторами – второстепенный. На рынке свободных агентов есть пара человек, которые усилят трансляции. Взять хотя бы всех комментаторов, которые работали на Viasat Sport, хотя сейчас у них очень разные судьбы – от редактора новостей «Матча» до скаута сборной России. Хоккей – это же не спортивная гимнастика, о которой человеческим языком говорит только Лидия Иванова. Люди найдутся.

Второй вопрос даже важнее. Как будет вести себя «Матч ТВ» в условиях такой конкуренции. Ясно, что что-то идет не так, и НХЛ – это первый сигнал об опасности. Вполне возможно, Eurosport получит другого защитника в верхах (тоже члена топ-3), и тогда история про бизнес превратится в увлекательную сечу. Главное тут понять – стал ли уже Eurosport конкурентом для «Матч ТВ»? Вернее так: понял ли «Матч», что омоновцы зачистили вовсе не всё здание?

Похожие материалы

Eurosport, Матч ТВ, Статьи, Хоккей
, , , , , ,

Отправить ответ

27 комментариев

Илья Фирсов

Ничего, что текст написал не я?

alkor1986

Илья Фирсов, ЧТО ты хотел сказать этим постом?!!
И почему ты не вспоминаешь ребрендинг ВГТРК в 2010 году, а если следовать тогдашней логике Добродеева, который превратил канал СПОРТ в канал РОССИЯ 2 из-за непопулярности спорта, тогда надо всех законопослушных граждан РФ пожизненно упрятать в колонии особого режима, а убийц и террористов отпустить, чтобы они разгуливали на свободе!!!
Ведь канал, особенно после 2013 года, показывал только боевики, даже сам их снимал!!!

lada__man

А чем владеет IMG Worldwide, Илья?

Илья Фирсов

Это внутренний контракт на территорию Великобритании. К России он имеет косвенное отношение

Mikhael Finagin

Журавель в итогах чемпионата Англии сказал, что у них новый телевизионный контракт на следующий сезон, и сумму назвал контракта

Антон Бастрыкин

Про омон это вы как-то прикурнули немного и совсем далеко ушли от действительности

lak74

Хорошо бы НТВПлюс передала сублецензию на Олимпиаду 2016 в Рио. И не надо было искать каналы где будут показывать соревнования с олимпиады. Человек мог включить Первый кана, Россия, МатчТВ ну и 2 евроспорта. Они в кабельных сетях везде есть. Была красота.

nikita

Худший комментатор в мире вовсе не Максим Алексеев) «Бокс ТВ» ещё не назвали, он даже с «Бойцом» кое-что показывает параллельно.

stitofff

Не думаю, что АПЛ будет на «Евроспортах». «Матч» будет бодаться за любой футбол ТОП-5, а особенно Англию и Испанию. Если Италию и Францию потерять им ещё не так страшно («хоть сетку разгрузят»), то эти «флагманы»… Слабо верю в «лобовую атаку». Максимум — «сублицензию» на условную Италию или Германию могут попросить (вероятно, что Германию, т.к. на других рынках присутствует). Или «у вас в четверг много видов спорта: от волейбола до баскетбола. Вам не показать столько матчей ЛЕ. Может, дадите сублицензию?» На польском рынке лигу Европы-то по сублицензии показывают. Там даже чемпионат Польши как-то показывали. Хотя, в РФПЛ на «евроспортах» аки Польшу не верю. Слишком высоко в рейтинге УЕФА, чтобы «пиариться через Евроспорт» и слишком низко, чтобы этим турниром «пиарился сам Евроспорт».

Алекс Чернышов

А между тем на форуме НТВ- удаляются и снова появляются сообщения и темы с просьбой подключить евроспорт 2 HD. А на НТВ ВОСТОК вообще отрубили Евроспорт 2 и включили вместо него Бобер ТВ и решили что он смотрибельнее будет. Забавно не правдо ли?
Тут еще не один «взрыв прогремит»

Алекс Чернышов

Все таки футбол из топ 5 стоит ждать на Евроспорте. Думаю набор таких комментаторов говорит об этом

Алекс Чернышов

Можно подумать что в Париже думают о том в каких выручках нуждается Матч тв.
Теннис ломает сетку ну да лучше гонять Евро 2008 оно то точно сетку не сломает и фиг с ним что эту запись не посмотрит ни один зритель….

Илья Фирсов

Одинокий Волк, всё же «один из комментаторов Евроспорта» — не показатель. Структура «Евроспорта» устроена таким образом, что комментаторы (за исключением некоторых топовых) не имеют почти никакой информации о том, что происходит «в главном офисе» в Париже, где и принимаются все решения, в т.ч. касательно приобретения прав на те или иные события. Возможно и даже скорее всего, что какое-то право голоса имеет российский офис Discovery, находящийся в Москве, но он отделён от редакции «Евроспорта» чисто территориально: «Евроспорт» сидит рядом с Останкино на Аргуновской улице, Discovery располагается на Варшавке. Понятно, что какие-то слухи «оттуда» неизбежно доходит (верхушка непосредственно русской редакции с представителями Discovery контактирует), но в дозированном объёме. И уж вряд ли рядовой комментатор может знать, сколько «Евроспорт» предлагает за АПЛ 🙂

Илья Фирсов

АПЛ объявляет тендер на определённые территории, в данном случае на Россию. Как правило, изначально лига предлагает права в первую очередь телекомпаниям, способным заплатить некую условленную сумму, зависящую от объёмов рынка, его платежеспособности, результатов предыдущего тендера и некоторых других параметров. Если никто из телекомпании на заявленные условия не согласился, права могут выкупить маркетинговые агентства. Если, в свою очередь, права получает агентство, то переговоры со всеми заинтересованными сторонами начинает оно. Права приобретает тот, кто первым предложит условия, устраивающие агентство.

В случае с Россией, судя по всему, права не приобретены ни агентством, ни телеканалом. Как правило, это значит, что никто не согласился с поставленными условиями. Скорее всего, переговоры вступили в фазу, когда АПЛ стоит на своём (т.к. ей нужно выполнить план по международным правам), а телекомпании (на данном этапе, очевидно, в переговорах участвует только «Матч») не готовы заплатить предложенную цену и настаивают на уступках. Ближе к началу сезона аппетиты АПЛ начнут постепенно снижаться, а после начала сезона они начнут снижаться ещё больше, т.к. теперь стоит задача хоть что-то получить за права. Возможен и вариант, при котором «разница» в виде недополученной прибыли от России будет взята с других, более платежеспособных рынков, а в переговорах по России наступит патовая ситуация. Но вероятность этого невелика, т.к. для «Матча» АПЛ относится к числу наиболее приоритетных прав, и при необходимости ближе к старту сезона на уступки может пойти уже субхолдинг.

Детали могут быть неверны (сам процесс крайне закрытый для наблюдателей извне), но общая суть такова

Евгений Старицкий

zh-eug вот в АПЛ на Евроспорте не поверю никогда не отдадут его не отпустят . это то .что действительно важно и нужно матчу. пока все эти покупки ( очень сильные покупки без иронии ) но выглядят как выручка для матча. очевидно что , нхл а точнее матчи на вылет с середины выглядит, как уступка натиску общественности ..большой шлем да очень любопытно но он ломает сетку посмотрите сколько дождей в Париже сейчас . очевидно , что матч не готов кроить свою сетку . так чтобы жить на низком старте и зависеть от дождя . поэтому я думаю все довольны . посмотрим что будет с футболом теперь очень любопытно . но мне кажется футбол может быть любой кроме АПЛ Если будет Англия то это будет глобальный укус матчу. но я думаю повторюсь что его не будет .

Одинокий Волк

Из личной переписке с одним из комментаторов Евроспорта. «Готовы предложить очень большие деньги за АПЛ». Кстати рекламы стало больше в эфире Евроспорта уже пиво рекламируют….

roger vadim

Скоро двух каналов будет мало евроспорту.

Одинокий Волк

Каким образом выбирают кто будет показывать АПЛ? Кто больше предложит бабла? Кто первым успеет/опередит за правами? По количеству телезрителей?
Илья ответьте…

Илья Фирсов

Мне кажется, гольф купили «на пробу», чтобы продемонстрировать намерения по локализации, а заодно и протестировать локальные врезки контента. Вряд ли у Discovery есть какие-то коммерческие интересы, связанные с этим гольфом, не удивлюсь, если его уже в следующем году не будет. 🙂

Что же до лёгкой атлетики, то тут всё решится 17 июня. Если решение IAAF (что наиболее вероятно) будет отрицательным, то «Матч» окончательно потеряет интерес к лёгкой атлетике, но при этом «Евроспорт» этот самый интерес не приобретёт: маловероятно, что под трансляции без участия российских атлетов можно набрать подписок или продать рекламу. В случае положительного решения права могут оказаться и у тех, и у других, причём уже в этом сезоне (верно прежде всего к «Матчу»).

При этом не уверен, что прямая конкуренция между «Матчем» и «Евроспортом» за права из «топ-списка» при нынешнем раскладе реальна. Изначально представители Discovery отвергали не только вероятность такой конкуренции, но и вероятность вообще какой-либо активности на российском рынке. Ноябрьское интервью Григория Лаврова «Чемпионату»:

– …Планируется ли покупка прав на соревнования, интересные именно отечественному зрителю?
– …Что касается ситуации с правами, то мы смотрим на вкусы российского зрителя, но плотно также работаем и с нашей европейской командой, чтобы то, что она закупает для всей Европы, было релевантно и в России. То есть это централизованная политика Eurosport, непосредственно для России права не покупаются, пока таких планов нет.

Как нетрудно заметить, уже через полгода позиция изменилась едва ли не диаметрально. Слова Лаврова, кстати, есть в пресс-релизе по ссылке 🙂

По конкуренции другой топ-менеджер Discovery (на тот момент, ныне она аж гендиректор НМГ) Ольга Паскина ещё чуть ранее высказывалась:

— То есть у вас есть с «Газпром-Медиа», пусть и не закрепленные письменно, договоренности, что такие-то виды спорта это их территория, такие-то — ваша?

— (Смеется.) Мы точно не пойдем в лобовую атаку. Мы — за сотрудничество. (http://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/07/09/2015/55e8a5db9a7947ea462925b1)

Вроде бы позиция обозначена чётко, но приведённые выше слова Лаврова позволяют считать, что к настоящему моменту ситуация может быть совсем иной.
Скорее всего, «Евроспорт» будет стоять в «полупозиции» относительно «Матча»: если у тех в переговорах по АПЛ пойдёт пробуксовка, они могут включиться и забрать права. Но вероятность такого расклада считаю небольшой

zh-eug

Наверно, АПЛ хотят взорвать, здесь возможна реальная борьба, а так я тоже не особо вижу здесь точек конфликта. Уимблдон разве что легкий щелчок. А с НХЛ Евроспорт Тину только выручил, не будут теперь с этим доставать)

От ЕС «Бриллиантовую лигу» жду, турнир статусный, но Матч не интересующий, чем хуже Мастерса по гольфу?

Евгений Старицкий

Владислав Рябич может я и заблуждаюсь но взорвать его может ещё больше только появление одной из топ лиг футблольных

tost

А зачем тогда убрали бундеслигу из Рос эфира?

Владислав Рябич

Переписывался только что с автором поста. Тармасинов намекнул. что Евроспорт, его цитата: «обещает взрывать ТВ-рынок дальше»

Евгений Старицкий

Да Евроспорт основательно усилился . теперь уже из любопытства кидаю мысль а ждать ли нам футбола топового в конце лета ?? кто что про это думает .

stitofff

Если телемагазины 2 часа в сутки позволяют покупать контент на оставшиеся 22, то что плохого? Плохо когда телемагазины составляют 22 часа в сутки, а программы 2 (Нано ТВ, 8 канал, Раз ТВ). А вот про убогий 4:3 на «Футболе» — это беда не только мелких кабельных каналов, но и таких «зубров топ-10 рейтинга» как ТНТ и СТС.

Libero Pensatore

гр-н патрикеев,снукер и велогонки совершенно не теряют от того,что вы их презираете…ну это так..к слову
теперь по тексту
1)государство ВСЕГДА хреново управляет активами и пример матча во главе с путинским комсомольцем в очках,несущего ахинею про наигрывание звеньев, у нас перед глазами
2)с иноземными зубрами рф может бороться только задействовав госкомпозор и прочих архаровцев с мандатом госдуры (запрет на рекламу,на иностранное участие и т.д.)
3)это решение евроспорта нанесет ощутимый удар горе-монополистам,хотя и не смертельный
п.с.мне кажется,все же,что пара гимнастических комментаторов иванова-бабцов-самая позорная пара на русском тв,не считая конечно васильеву-богословского..или кактамих…Александр Бармин-вот идеал гимнастического комма и я очень рад,что он вернулся на тв

Sergey Patrikeev

Ага на матче уже трясутся от конкуренции с каналом показывающим велогонки, снукер и НХЛ в ночное время