Телеспортивная неделя №19. «Евроспорт» взял Большой шлем, а НХЛ всё же появилась на «Матче»

TSN19

Как ни странно, девятнадцатый выпуск будет почти о том же, что и восемнадцатый. Правда, о Евро-2016 сегодня много говорить не буду, ограничусь одним абзацем.

Новость от еженедельника «Футбол» ничего принципиально в показе турнира не прояснила. Да, может быть, появление Геннадия Орлова не на «Зените» можно назвать в каком-то смысле сюрпризом, но Орлов и ранее привлекался к работе на главных турнирах, разница лишь в том, что на этот раз Геннадий Сергеевич сможет прокомментировать Евро на своём основном месте работы. Упоминание же Дмитрия Губерниева как возможного комментатора футбола пока видится скорее курьёзом. Но в той ситуации, в которой оказалась «Россия 1» перед чемпионатом Европы, таким же курьёзом будет выглядеть почти любой вариант, кроме разве что внештатников «Матч ТВ», в числе которых Александр Неценко, Илья Казаков и Александр Елагин.

А вот два других события достойны большего внимания.

*   *   *

Как и стоило ожидать, одним гольфом локализация русскоязычного «Евроспорта» не ограничилась. 27 июня на двух каналах начнутся трансляции Уимблдона.

Как известно, субхолдинг «Матч» решил, что теннис ему не нужен. Причём реальное поведение структуры резко диссонировало с заявлениями руководителей, в частности, Наталья Билан в эфире «Эха Москвы» на мой вопрос о трансляциях ответила, что права якобы закуплены, и без тенниса болельщики не останутся. Тут ярко проявилось то, что руководители «Матча», по всей видимости, плохо разбираются в чём-либо, отличном от любимых видов Тины Канделаки — футбола и бокса, к которому добавились смешанные единоборства. У матчевских каналов действительно есть права на теннис… но только на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Причём в эфир ставятся только матчи с участием сборной России, хотя, как обратила внимание в недавнем интервью Анна Дмитриева, права имеются и на другие матчи.

Права же на личные турниры, не считая домашних (которые «Матч» обязан транслировать как хост-бродкастер), у структуры отсутствуют. И по всему выходит, что сколько-нибудь большой промашкой в субхолдинге это не считают. Российские теннисисты успехов почти не добиваются, а смотреть на Федерера, Джоковича и Серену Уильямс, по мнению «Матча», нашему зрителю неинтересно. К тому же теннис ломает сетку каналов, и в нынешней сильно уплотнённой он никак не помещается. О чём говорить, если некоторые более важные для субхолдинга трансляции приходится давать в записи?

Отдельная история с турнирами Большого шлема. С недавнего времени «Евроспорт» забрал себе эксклюзивные права на три из них на всей территории Европы, в связи с чем их показ в некоторых странах даже ухудшился. Четвёртым турниром как раз является Уимблдон, организаторы которого уже много лет придерживаются совершенно иной модели продажи прав. И пока права были у «НТВ-Плюс», по крайней мере подписчики теннисного канала на это обращали мало внимания. Но в 2014 году телекомпания отказалась от показа Уимблдона, и трансляции уехали в интернет: Sports.ru смог договориться о трансляции урезанного пакета, так называемого World Feed. При этом комментаторы — Владас Ташев (он же Ласицкас), Софья Тартакова, Анна Чакветадзе и Ольга Морозова — работали с места событий.

В 2015 году Уимблдон наложился на старт процессов, связанных с ликвидацией «России 2» и запуском будущего «Матч ТВ». В связи с этим сложилась весьма интересная модель трансляций: «НТВ-Плюс», как в лучшие времена, вёл трансляции по двум каналам, но в Лондон поехали лишь Анна Дмитриева и Александр Метревели, при этом основным был SD-канал «Теннис», а не «HD Спорт», что было несколько нелогично. При этом параллельно трансляции с независимым выбором матчей вёл канал тогда ещё ВГТРК «Спорт 1», комментарии на нём шли только из Шаболовки. Интернет-права же оказались… вновь у Sports.ru, который ретранслировал картинку «Спорта 1» в собственном плеере.

Ожидалось, что в 2016-м хотя бы на Уимблдон «Матч» какие-то права закупит, причём скорее из-за статуса турнира, а не из-за реального к нему интереса. Однако же ближайшие четыре года Уимблдон будет показывать «Евроспорт». Права закуплены только на Россию и, видимо, страны СНГ и Прибалтику: русскоязычная версия каналов объединяет весь постсоветский регион.

Grand Slam Promo

Если убрать из пресс-релиза типичную для таких текстов «воду», то окажется, что в информационном плане он весьма скуп. Упомянуто лишь, что трансляции будут на двух каналах — и на первом «Евроспорте», и на втором. Также сказано, что «все матчи турнира» покажет Eurosport Player. Что понимать под этим, неясно. На Уимблдоне 9 шоу-кортов, ещё 6 доступны телекомпаниям за отдельную плату. В прошлом году в Бельгии (права на показ Уимблдона в этой стране действуют до 2017-го) через Player было доступно именно 9 «основных» шоу-кортов. Имеет смысл ждать чего-то подобного и в России. Собственно российские телекомпании таким масштабным освещением Уимблдона в интернете никогда не баловали зрителей.

Остальные вопросы оставлены без ответа. Первое, что интересует, — как будет устроен выбор матчей. Обычно «Евроспорт» делает ставку на центральные матчи безотносительно интересов стран СНГ. Однако приобретение прав не на всю Европу заставляет полагать, что в случае с Уимблдоном этот принцип может быть изменён в сторону увеличения представленности матчей с участием россиян и, например, Виктории Азаренко. Пользуясь случаем, напомню, что российская редакция канала, сидящая в Москве на Аргуновской улице, не имеет никакого влияния на то, что происходит в эфире «Евроспортов». Все версии телеканалов формируются в главном офисе в Париже (строго говоря, в одном из его ближайших пригородов, за административной границей города, но сути это не меняет), в Москве лишь осуществляется озвучка уже готового сигнала.

Второй вопрос — поедет ли кто-то из комментаторов в Лондон. За долгие годы присутствия Уимблдона на российском телевидении сложилась традиция работы на нём с места событий. С момента появления Уимблдона на НТВ, а затем на «НТВ-Плюс» в Лондон неизменно ездили Анна Дмитриева и Александр Метревели. Часто к ним добавлялась живущая в Лондоне Ольга Морозова, а в «золотые времена» теннисной части телекомпании на Уимблдоне регулярно присутствовали чуть ли не по пятнадцать человек, включая технический персонал.

Даже в тот год, когда «НТВ-Плюс» права не купил, традиция не нарушилась: репортажи Sports.ru, как было выше сказано, шли с места событий. Однако на «Евроспорте» комментарии on site практикуются крайне редко (пожалуй, единственным событием, куда комментаторы ездят более-менее стабильно, является чемпионат мира по биатлону), доходило до смешного, когда трансляции Кубка Кремля озвучивались не из «Олимпийского», а из студии несколькими километрами севернее. Судя по всему, и на Уимблдон никто не поедет, и это будет первый за многие годы, если не вообще за всю историю телепоказа турнир, комментируемый исключительно из Москвы.

Третий вопрос связан с тем, что в те же даты, что и Уимблдон, проходит «Тур де Франс», показ которого для «Евроспорта» является абсолютным приоритетом. Следовательно, придётся разводить велоспорт и теннис по сетке. Для этого, по всей видимости, будет задействован Eurosport 2, и трансляции второй недели Уимблдон будут идти преимущественно там. Но вот незадача: во многих сетях, в частности, на платформе «НТВ-Плюс», второй «Евроспорт» идёт только в SD-качестве, и включать HD-версию многие не торопятся.

Кстати, в большинстве стран, где локализация «Евроспорта» уже идёт, для неё используется только один канал: либо первый, либо второй. Так что показ Уимблдона на двух каналах приближает Россию к узкому кругу стран с полностью локализованными версиями: Великобритании, Германии и Франции. Почётное соседство.

*   *   *

Второе событие, хоть и является позитивным, имело горьковатый привкус. Об этом привкусе я подробно рассказывал на прошлой неделе, дополню лишь фактом: трансляции НХЛ на каналах «Матча» начались спустя сутки после окончания Кубка Гагарина. Почему нельзя было запустить показ сразу по заключению контракта? Не верю, что там какие-то условия по дате: такие контракты, как правило, просто не предлагаются без дополнительных усилий со стороны покупателя. То есть даже если контракт с условием «начать показ 20 апреля» и был подписан, то вопросы по условию надо задавать не контрагенту, а заключившей договор телекомпании.

Сам показ, казалось бы, без учёта нюансов с его началом вполне приличный: по два матча в день, чаще всего в прямом эфире. Почему «чаще всего»? Потому что один из матчей к моменту написания этого текста уже завершился (конечно же, результат его я вам не скажу), но на «Матч ТВ» его показ начнётся лишь в 23:45 по Москве. Сокращение количества каналов привело к тому, что контент просто негде размещать. Но проблема это не только и не столько НХЛ.

Один по-настоящему странный момент есть. Посмотрите на этот скриншот:

Что-то произошло с логотипом канала «Матч! Игра», не кажется ли?

А теперь на этот скриншот посмотрите:

Не правда ли, и здесь что-то не так? Логотип «Матч ТВ» зачем-то поставили на какую-то непрозрачную подложку. Причём подложка эта анимируется вместе с логотипом! Да-да, на «Матч ТВ» так и не отказались от анимации логотипа, хотя в первые дни работы это было едва ли не главной темой критических отзывов о канале.

Всё дело в том, что американцы, как правило, не заморачиваются с отдельным сигналом на Европу и отдают свою внутреннюю картинку. Отдают в том числе и логотипы своих каналов. И на «Матче» почему-то решили, что эти логотипы во что бы то ни стало надо закрывать. И невдомёк, что получается гораздо менее опрятно, чем если бы значок нормального размера стоял поверх американского логотипа, как это делают все остальные бродкастеры НХЛ, в частности, Viasat Hockey:

И это ещё Viasat Hockey пишет (не всегда, впрочем) под логотипом информацию о транслируемом матче. В случае с «Матч ТВ» и особенно «Игрой» выглядело бы ещё лучше. Нынешняя же самодеятельность напоминает то, как в некоторых странах (особенно «отличился» Таджикистан) вместо того, чтобы закупать права на показ Лиги чемпионов и других футбольных турниров, ретранслируют картинку с российских каналов, закрывая логотип уже «Матч ТВ» огромным собственным. У нас же телевидение лучше, чем в Таджикистане?

Ещё одна претензия связана с якобы низким качеством картинки. Несколько раз на форумах приходилось наталкиваться на жалобы, что никаким HD в трансляциях НХЛ не пахнет. Не буду подтверждать или опровергать это, но отмечу ещё один факт: судя по всему, трансляции идут с небольшой (около 30 секунд) задержкой относительно прямого эфира. Связано это с тем, что в «оригинальном» сигнале американских телеканалов помимо всего прочего присутствует и американская же реклама, которую выдавать на Россию никакого резона нет. Поэтому задержка нужна, чтобы вовремя выдавать вместо рекламы предзаписанные кадры со зрителями.

Eurosport, Матч ТВ, Статьи, Субхолдинг «Матч», Теннис, Хоккей
, , , , , ,

Отправить ответ

13 комментариев

Войти с помощью: 

lada__man
28.04.2016 22:32

stitofff, у «Сетанты» проскакивает короткая реклама между игрой, а ещё у них есть гибкая плашка «НХЛ возвращается», которая может скрыть разность таймингов рекламы в США и роликов «Сетанты»

stitofff
27.04.2016 20:07

На «Матч! Икре» повторяют НХЛ с логотипом нормальных размеров, а не тройным увеличением.
UPD: Умеют обломать кайф. Только выглядывали два усика «павлина», как бац — увеличили.

stitofff
25.04.2016 07:30

Кстати по поводу Уимблдона. Тут вины Евроспорта никакой нет, это вина субхолдинга Матч, что упустили последний турнир Большого шлема. Евроспорт просто воспользовался грамотно отсутствием конкуренции за этот турнир. А Билан вообще говорила, что теннис — её любимый вид спорта. Вроде как раз в интервью «Эху». Настолько любимый, что она и не знает о наличии 13 крупных мужских турниров и 8 женских (4 ТБШ + 9 ATP1000 и 4 Premier Mandatory)?

stitofff
25.04.2016 07:08

Я в паре трансляций видел какую-то беду с контрастностью и дрыгающимися буквами на бортиках даже в статике, нежели «мутностью». Мне вообще казалось, что плохая калибровка камер у регионального партнёра клуба — Fox Sports Midwest, потому что вроде на трансляциях с NBCNBCSN картинка вроде как лучше.
ЗЫ: Редкий канал показывает 1080p. Гемморно это для телевизионщиков. В основном 1080i.

Anton Nekrasov
25.04.2016 07:02

по поводу качества картинки:
У меня подписка nhl.tv, там в 720р и качество лучше, чем на Матч ТВ, но вина не матча, у меня есть и Сетанта которая показывает также в 1080р как и Матч, но картинка такая же мутная
Так что такой сигнал отдает Америка

stitofff
25.04.2016 05:11

По поводу сокращения количества каналов, и что это якобы причина… Так можно было в качестве второго матча игрового дня выбрать матч в 02:00 с участием островитян, чтобы 2 матча в прямом эфире прогнать. Тем более, там они любят овертаймы…
Кстати, Сетана без задержек «вырезает» рекламу.

Владимир Суханов

Да, Eurosport Player порадовал. Лучше поздно, чем никогда. Сегодня с удовольствием посмотрел мини-футбольный финал в хорошем качестве.

tost
25.04.2016 01:06

А о сроках контракта НХЛ так ничего и неизвестно?

zh-eug
25.04.2016 00:07

Что все корты будут, даже не сомневаюсь. В этом году и Мастерсы со всех.

Юра Поликарпов

Третий вопрос связан с тем, что в те же даты, что и Уимблдон, проходит «Тур де Франс», показ которого для «Евроспорта» является абсолютным приоритетом. Следовательно, придётся разводить велоспорт и теннис по сетке. Для этого, по всей видимости, будет задействован Eurosport 2, и трансляции второй недели Уимблдон будут идти преимущественно там. Но вот незадача: во многих сетях, в частности, на платформе «НТВ-Плюс», второй «Евроспорт» идёт только в SD-качестве, и включать HD-версию многие не торопятся.

Добавлю : На триколоре нет Евроспорта 2 HD, и похоже Триколор тоже не торопится не добавлять Евроспорт 2 HD….. (((

wpDiscuz