Телеспортивная неделя №18. Как не надо распоряжаться правами: инструкция от «Матч ТВ»

Сегодня «Телеспортивная неделя» расскажет сразу о трёх событиях. Главное из них, конечно, очевидно.

Вопрос показа заокеанских лиг, пожалуй, один из самых болезненных для руководства нового спортивно-телевизионного формирования. Многие помнят «приобретение» тогда ещё «НТВ-Плюс» прав на показ NFL. Ни одной трансляции, несмотря на опубликованный пресс-релиз, дождаться так и не удалось. Даже Супербоул, который, казалось, никак не должен был проскользнуть мимо «Матч ТВ», не попал в эфир, а в качестве обоснования предъявили «низкие рекламные возможности ночного эфира». Особенно это, конечно, актуально для матчевских платных каналов, для которых реклама не является приоритетным источником дохода.

Уже ближе к созданию «Матч ТВ» заговорил Дмитрий Чернышенко. Его позиция неоднократно озвучивалась: намерения по показу заокеанских лиг у канала (почему-то всегда речь шла именно об общедоступной частоте) есть. Потом, правда, оговорился: у нас-де нет самоцели продвигать западные лиги, мы лучше будем свои развивать.

Между тем, шли месяцы, а ни НХЛ, ни НБА на «Матче» не было. И если НБА можно спокойно смотреть в эфире Viasat Sport, то имеющая гораздо большую потенциальную аудиторию в России НХЛ уже четвёртый год подряд оставалась без телеосвещения. И когда все уже про теоретическую возможность появления трансляций забыли, в среду как гром среди ясного неба прогремело объявление о показе Кубка Стэнли.

Едва поутихли восторженные отклики зрителей, как выяснилось, что показ этот намечается, мягко говоря, странным. Правда, даже когда подводные камни стали заметны всем, позитивная коннотация комментариев не изменилась. Отсняли даже восьмисекундное поздравление от Александра Овечкина. Однако же анонсированный формат показа выглядит не столько разумным шагом субхолдинга, сколько подачкой в ответ на требования зрителей. Мол, просили НХЛ, получайте в таком виде, как мы её предоставим. Зато бесплатно! Волей-неволей хочу вспомнить свой же воскресный недовыпуск «Телеспортивной недели» об отношении к зрителям. «Показ» НХЛ является ещё одной его иллюстрацией.

*   *   *

И дело даже не в объявленном упоре на матчи с участием российских хоккеистов: это-то как раз не удивляет. Гораздо важнее другое: как можно привязывать показ сильнейшей лиги мира к окончанию сезона КХЛ? Это вообще куда годится? Мне кажется, это первый случай в истории спортивного телевидения России, когда показ одного спортивного события начинается только после окончания другого спортивного события, никак от первого не зависящего и не пересекающегося с ним по времени.

И объяснения такому беспрецедентному решению менеджеров «Матч ТВ» не подобрать. Первая, и самая часто встречающая версия, — не хватает комментаторов. Действительно, на финале Кубка Гагарина задействованы почти все топовые хоккейные журналисты «Матч ТВ». Но в штате (и вне штата) канала хватает и других! Почему нельзя, например, подключить Михаила Мельникова, в освещении КХЛ не участвующего? Где Дмитрий Жичкин, писавший в твиттере перед запуском канала, как мечтает работать на НХЛ? Неужели весь штат канала КХЛ-ТВ, включая Владимира Гучека, Олега Мосалёва и Виталия Магранова, занят исключительно Кубком Гагарина и не может отвлечься на НХЛ? И вообще, почему показ какого-то события должен привязываться к наличию профильных комментаторов? Тогда можно не показывать половину видов спорта на Олимпиаде, ведь специалистов по современному пятиборью и фехтованию у «Матч ТВ» нет. Но ведь показывают, не так ли?

Второй вариант — «не хотят уводить аудиторию от КХЛ». Извините, это полная чушь. Во-первых, зачем тогда показывать иностранный футбол, если есть РФПЛ? Во-вторых, если вы так убеждены в низких рейтингах ночных трансляций, из-за чего долго не закупали права, то как эта самая статпогрешность может повлиять на КХЛ? Я думаю, никак.

Между прочим, с 2016 года права на НХЛ и Кубок мира будет продавать компания IMG. Несколько телекомпаний, в частности, работающая в странах СНГ «Сетанта Спорт Евразия» уже приобрели права на НХЛ и Кубок мира в пакете. Не исключён вариант, что таким же образом поступит и «Матч», но с одной разницей: НХЛ показывать не будут. С таким подходом и такого можно дождаться.

Дальше. Календарь первых матчей Кубка Стэнли утверждён, включая и ночь с 19 на 20 апреля, к которой Кубок Гагарина гарантированно закончится. Что мешает сделать объявление о том, какие матчи будут показаны, а не предлагать «следить за программой»? Нежелание портить радостную картину «Мы купили НХЛ!» неприятным уточнением «…но вам не покажем (по крайней мере, старт плей-офф)»?

И ещё одна уже не в первый раз поднимающаяся тема. С глубоким сожалением в очередной раз обнаруживаю то, что менеджеры субхолдинга «Матч» забыли, что, помимо общедоступного канала «Матч ТВ», существуют также и платные каналы, объединённые под брендом «Матч!». В числе них и каналы «Арена» и «Игра», на которых НХЛ могла быть в полном объёме показана вне зависимости от убеждения Тины Канделаки в том, что КХЛ и НХЛ вместе показывать никак нельзя. Однако же, судя по пресс-релизу, этих каналов просто не существует.

А такой продукт, как НХЛ, должен закупаться именно для платных каналов и их аудитории. Зацикленность руководства субхолдинга на общедоступном «Матч ТВ» поражает. Ни в одной стране мира бесплатный спортивный канал не стал двигателем спортивного же телевидения. Все самые серьёзные проекты реализуются исключительно в кодированном эфире. Неужели команда Канделаки-Билан не понимает, что структуры, где внимание уделяется только одному каналу в ущерб остальным, перестали быть значимыми игроками на рынке ещё в прошлом десятилетии?

И гложет меня чувство, что объёмы трансляций, даже когда (и если, напомню про NFL) они начнутся, будут весьма скромными. Скорее всего, где-то около четырёх матчей в неделю. Больше на «Матч ТВ» просто не будут ставить, а на другие каналы после заваленного старта я уже не рассчитываю.

Я с удовольствием послушаю, как руководство «Матч ТВ» будет летом рассказывать про низкие рейтинги НХЛ. Какие ещё вы хотите с таким отношением к показу сильнейшей лиги мира?

P. S. Очень надеюсь, что повторится история с текстом о «Формуле 1», и «Матч» опровергнет его делом, запустив показ НХЛ на одном из своих каналов.

Гольф и Уткин

Теперь о двух других важных событиях недели.

Изначально этот выпуск должен был быть полностью посвящён наконец запустившейся локализации российского «Евроспорта» в плане контента. Но фокусы с НХЛ это событие загасили, но менее важным оно не стало, ведь оно может сыграть очень большую роль в будущем спортивного телевещания в России.

Начало выбрано весьма оригинальное: Eurosport 1 пять дней подряд вёл на Россию (и ещё на Польшу) прямые трансляции Masters Tournament — первого мэйджора в сезоне гольфа. Отмечу, что в России в последние годы этот турнир не транслировался, и Viasat Golf никак не помогал: у канала нет прав на показ Masters, остальные мэйджоры будут показаны.

До сих пор Eurosport вещал в России в своём панъевропейском обличье, то есть в эфире каналов присутствовал только контент, закупленный на всю Европу, и распределяла его по сетке программная служба в Париже. В целом такая же ситуация сохраняется и сейчас: сверхцентрализация — одна из отличительных особенностей структуры «Евроспорта» и в то же время одно из главных слабых его мест. Но теперь в сетку могут подмешиваться и другие события.

После того, как «Евроспортом» завладел холдинг Discovery Communications, активность каналов на местных рынках резко возросла. До сих пор России эта активность почти не касалась, разве что титры в анонсах стали переводиться на русский. Менеджеры Discovery в своих интервью крайне аккуратно говорили о перспективе более глубокой локализации, но теперь процесс перехода Eurosport в статус полноценного игрока на российском рынке запущен.

Что может показать «Евроспорт-Россия» дальше? Вряд ли он будет конфликтовать за какие-то топовые права с субхолдингом «Матч». Скорее всего, упор будет делаться на те события, которым субхолдинг внимание уделить не захотел. Например, крайне сомнительны перспективы показа на матчевских каналах Diamond League. Легкоатлетическая коммерческая серия в конце прошлого сезона появилась на Viasat Sport и может там и остаться, а может и перебраться на «Евроспорт».

Почти полностью «Матч» игнорирует теннис, для «Евроспорта» же это, напротив, один из ключевых видов. Не исключено возрастание активности и в этом направлении. В эфире телеканалов могут появиться топовые турниры ATP и WTA — после закрытия теннисного канала «НТВ-Плюс» они окончательно стали невостребованными, — кроме того, к трём Большим Шлемам мог бы добавиться свободный на данный момент Уимблдон. Правда, есть проблема: зона вещания русскоязычных «Евроспортов» охватывает все страны СНГ и Прибалтику вдобавок, а в Беларуси, например, права на WTA принадлежат БГТРК, и делиться с «Евроспортом» местный госхолдинг может не захотеть.

Возможно появление и MotoGP: «Авто Плюс» забросил показ главной мотогоночной серии, и права пока никто не приобрёл. Могли бы появиться и кое-какие футбольные права, в частности, на данный момент в России свободен Кубок Английской лиги. Но наличие накладок в странах СНГ заметно связывает руки Discovery. Не исключено, что в какой-то момент будет выделена чисто российская версия, тем более до сих пор не решён вопрос с правами на Олимпиады, которые на Россию закуплены, как известно, не были, в отличие как раз от других стран СНГ.

*   *   *

Вторая новость внезапно пришла в среду. Василий Уткин договорился с Первым каналом о работе на Евро-2016.  Многие эту новость ждали ещё после ухода Уткина с «Матч ТВ», но первое время сохранялось молчание, более того, генпродюсер Первого Александр Файфман заявил, что с Уткиным переговоры-де не ведутся. Правда, заявление то датировано 1 апреля, так что его теперь можно списать на шутку. Сам Василий пока новость не комментирует, но оснований не доверять «Р-Спорту» я не вижу.

У Первого канала в этом году не так много матчей: лишь 14 из 51 запланированных на турнире. Дело в том, что центральные каналы выбрали себе лишь самые значимые игры (полный выбор по традиции не оглашают до публикации программ передач, что мне кажется весьма странным. Об этом, впрочем, поговорю ближе к старту Евро), и почти половина матчей уехала на телеканал с соответствующим названием. При этом Первый канал покажет самый афишный матч сборной России — с англичанами. Комментировать будет как раз Уткин. Многие мечтают услышать в прямом эфире пару двух «птичьих комментаторов» — Василия Уткина и Виктора Гусева. Что ж, шанс на совместный репортаж двух самых известных футбольных тележурналистов России есть.

А вот кто будет комментировать Евро-2016 на «России 1», неизвестно. В штате телеканала почти не осталось людей, способных работать на таких турнирах. Так что не стоит удивляться, если вдруг за микрофон вновь сядет Дмитрий Анисимов, последний раз комментировавший главные футбольные события десять лет назад — на чемпионате мира в Германии. Скорее всего, в эфире «России» окажется Илья Казаков, до сих пор работающий на ВГТРК, но на внештатной основе сотрудничающий и с «Матчем».

А вот Владимиру Стогниенко «в родную гавань» вернуться, пусть и временно, не позволили.

Eurosport, Гольф, Комментаторы, Матч ТВ, Первый канал, Статьи, Субхолдинг «Матч», Хоккей
, , , , , , , , ,

Отправить ответ

14 комментариев

stitofff

Радио? Так это та же структура ВГТРК, что и «Россия-1». Да и потом, для этого нужно не «договариваться с начальством радио», а просто смотреть на контракт. Предусматривает возможность работать в иных структурах? Работай. Нет? Придётся кайфовать в одном месте.

nikita

Твалтвадзе на ВГТРК, вероятно, тоже не пустят, потому что он будет работать на трансляциях тяжёлой атлетики и, возможно, дзюдо, вольной и греко-римской борьбы на каналах субхолдинга «Матч». А вот попавший под январскую оптимизацию Неценко на «России-1» в принципе может оказаться после окончания хоккейного сезона, если договорится с начальством радио.

nikita

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/897673
Твалтвадзе на ВГТРК, скорее всего, не будет по той причине, что он будет комментировать на «Матчах» тяжёлую атлетику, возможно, и дзюдо.

stitofff

Какой кайф был бы, если бы на «Первом» шли бы матчи РФПЛ, на «России-1\России HD» биатлон, на РЕН ТВ формула 1 и домашние матчи одного из «крепких середнячков» РФПЛ, а на «Звезде» евролига и сериал… Может, тогда бы субхолдингу «Матч» пришлось бы перейти к своей базовой миссии, которую они озвучивали при запуске — «популяризация спорта», а не «паразитировании на рейтингах». Ввиду отсутствия биатлона, зимой бы пришлось чаще показывать волейбол и баскетбол, ввиду отсутствия футбола и формулы-1 весной ещё и гандбол может быть пришлось бы подключать. Пусть субхолдинг «Матч» хоть один вид спорта переведёт из разряда «убого-незрелищный» в разряд «а я таких рейтингов и не ожидал», как это сделали ВГТРК с биатлоном. Паразитировать на том, что и без вас было популярно (ЛЧ) каждый сможет.

Andreika

«Звезда» тогда, кстати, не только Серию А получала, но ещё и баскетбольную Евролигу. ) Чуть позже, таким «партнёром» для ВГТРК стал 7ТВ, куда они отдавали прямые эфиры Евролиги на время матчей футбольных еврокубков.

stitofff

Ну так причина «интересней» — это быстро меняющаяся причина. Даже быстрее чем «дороже».
По-моему, сейчас самое время пользоваться тем, что они получили за последние годы. Монополия «Матча» освободила много ниш, которые «Евроспорт» может занять. То, чего не так много на других рынках, в России «кишит дырами», что позволит создать «сверхлокализованную версию» под стать Франции и Британии. А «крыша» в виде одного из крупнейших холдингов России (их, наверное, осталось всего 4: ГПМ, ВГТРК, НМГ и ЮТВ, купившее 75% СТС-Медии) позволит избежать негативных последствий любого закона, поэтому теперь они могут «развернуться», не опасаясь за то, что там учудят законодатели. Главное, что они учли — конкурировать с ГПМ «смерти подобно», поэтому, наверное, если какой-то контент хочет вовсю показать ГПМ, что хочет купить его, «Дискавери» лучше отступить. А то ВГТРК, купив АПЛ, за которую вовсю боролась НТВ-Плюс, уже тогда «подписала себе смертный приговор». Максимум — Евроспорт может договориться о сублицензии в таких случаях. «Звезда», получавшая сублицензию на сериал, вроде как жива.

Andreika

Илья, ну, не знаю… Курдюков, помню, тогда говорил что Евроспорт взял Супербайк вместо Мото GP из-за изменений в регламенте Мото ГП и, мол, Супербайк им был теперь интересней (тем более, что часть пилотов тогда в Супербайк ушла — Макс Бьяджи, Марко Меландри и Карлос Чека, например). Точно помню что такое было. )
Конечно, с того времени уже прилично воды утекло… но всё же. 🙂

Andreika

Возможно появление и MotoGP

Не, вряд ли. Евроспорт ещё несколько лет назад сделал осознанный выбор в пользу Супербайка (о чём они сами явно намекали когда произошла эта замена). Так что… думаю, не стоит на это рассчитывать.

stitofff

А про отношения ВГТРК\Матч. Сами ВГТРКовцы виноваты в том, что угробили спортивную редакцию полностью. Вон, у «Первого» тоже нет спортивных каналов, но спортивная редакция есть. ВГТРКовцы могли бы также поступить, оставив 5 спортивных комментаторов в штате на случай значимых спортивных событий, от которых они не откажутся (ОИ, ЧЕ и другие события, которые даже при наличии «России-2» шли на «России-1»; могли бы хоть биатлон у себя оставить, «переведя» его с «России-2» на «Россию-1\Россию HD»; хоть как-то «поторговаться за частоту России-2», оставив «самое необходимое для себя»). Но они сами весь спорт на ВГТРК угробили.

stitofff

Сейчас в Казахстане делают законы о телевидении «по образу и подобию российских» (про 80% и пр), из-за чего российские каналы, представленные в Казахстане, первыми взвыли. Потому вероятность локальной версии Eurosport-Россия исключительно для России не кажется безоблачной. «Отлупив» рынок Казахстана и Украины, где «локальная реклама» из России может «не прокатить» (там каждый день нацсовет лишает лицензий каналы с рекламой, не локализованной под Украину), остальной «придаток к России» кажется мелким. Да и в Беларуси хотят создать одну «гос монополию по контролю платных каналов». Вроде чтобы получить лицензию на вещание в Беларуси, надо будет вступить в эту гос монополию. А для того, чтобы туда вступить, надо, чтобы канал «соответствовал законам Беларуси». Там даже РТР-Планета, НТВ-Мир не вещает, для этого рынка приходится создавать РТР-Беларусь и НТВ-Беларусь. Потому в Беларуси, вероятно, тоже придётся создавать со временем «локальную версию Евроспорта» с местной рекламой и соблюдением местного законодательства.

Игорь Черкасов

Судя по всему, на ВГТРК в этот раз будет настоящая «Дрим Тим» (точнее «Хоррор Тим») — Казаков, Твалтвадзе и Губерниев )))

lexanisimus

По НХЛ полностью согласен. Купить права и опять обосраться.