Телеспортивная неделя №15. Срывы и правки

Поводом для данного текста послужил инцидент, произошедший неделю назад. Две трансляции скиатлонов на закрывавшем лыжегоночный сезон Ski Tour Canada были сняты с эфира канала «Матч! Арена» без объяснения причин. В записи показ этих гонок также не состоялся. Более того, последовали изменения в программе «Матч ТВ», убиравшие с общедоступного канала планировавшиеся там прямые трансляции финальных гонок многодневки. В результате «Арена» эти гонки показала, а «Матч ТВ» — нет.

Это далеко не единственный пример, когда запланированная в сетке трансляция в эфир не выходит. Причём характерны эти случаи именно для «НТВ-Плюс» и его наследника в лице субхолдинга «Матч»: за последние годы работы спортивной редакции ВГТРК я срывов трансляций на её каналах не припомню. Говорит ли это о более высоком профессиональном уровне сотрудников госхолдинга или о чём-то другом, сказать трудно.

*   *   *

Среди многочисленных возможных причин отмены эфиров, большинство которых от телекомпании не зависит (ну как она может предотвратить подачу сигнала на спутник, не принимающийся в России?), выделяются две очень неприятные для зрителя. Первая: телекомпания забыла заплатить за получение сигнала. Судя по всему, именно такой случай был с лыжными гонками, так как на следующий день не состоялась ещё и запланированная прямая трансляция фристайла. Дальше, к счастью, всё наладилось, а на финал горнолыжного Кубка мира в Швейцарии ещё и отправили Елизавету Кожевникову, и это первая командировка комментаторов лыжных Кубков мира за пределы России в течение нескольких последних лет. Я сразу вспомнил лишь поездку Дениса Панкратова в Фалун пять лет назад.

Вторая причина связана как раз с комментаторами: они просто не являются в положенное время на позицию. На «НТВ-Плюс» много лет существовала практика «Нет комментатора — нет картинки», и трансляция запускалась в эфир лишь по приезду комментатора. И точно так же комментатор мог уйти из эфира, даже если, например, по программе теннисного дня значился ещё один матч.

Сейчас от такой практики начинают отходить: уже было несколько случаев, когда в эфир выводился интершум. Правда, касались эти случаи пока в основном футбола. Может быть, комментаторы других видов просто перестали опаздывать?

*   *   *

Так или иначе, полностью избежать срывов, особенно при таком количестве трансляций, как на десятке матчевских каналов, практически невозможно. Но возникает другой вопрос: как оповещать зрителя о том, что трансляцию в эфир не получилось выпустить?

На «НТВ-Плюс» и «Матче» эту проблему решили просто: не оповещать никак. В течение 10-15 минут могут крутиться по кругу газпромовские ролики, реклама, анонсы, снова «Газпром», ещё немного анонсов и опять реклама. Сейчас ещё добавились разнообразные заполнители эфира под рубриками «Вся правда о…», «Детали спорта» и «Одна страна — одна история». А о том, где трансляция и будет ли она вообще, остаётся лишь догадываться.

В конце 2010 года на форуме «НТВ-Плюс» прошла импровизированная конференция с Василием Уткиным, одной из главных тем которой было как раз оповещение о срывах трансляций. Самое очевидное решение — периодически давать внизу экрана бегущую строку с разъяснениям — Василием Вячеславовичем было сразу отвергнуто, причём в качестве аргумента была приведена «неэстетичность» бегущей строки. В качестве альтернативных вариантов предлагалось включать диктора с объявлением об отмене, создание выделенной темы на форуме и даже SMS-рассылка абонентам. Ни одно из этих предложений не было воплощено в жизнь.

Причина, по которой Уткин тогда, в 2010-м, отверг бегущую строку, кажется неубедительной, и самый очевидный пример лежит буквально под носом. «Евроспорт», как и, кстати, «Матч! Арена», страдает от постоянных переносов соревнований по зимним видам из-за погодных условий. В случае существенной задержки панъевропейский канал запускает материалы из архива, а внизу экрана то и дело проскакивает довольно опрятная строка с оповещением о переносе или отмене. На «Арене» ничего подобного никогда не бывает.

На «Матч ТВ» бегущая строка во время почти всех программ, кроме трансляций и некоторых студийных, крутится постоянно. Активно применяются и плашки-анонсы. Однако весь этот арсенал средств почти не используется для оповещения об изменениях в программе. Иногда бегущая строка может содержать информацию об уже отменённых трансляциях.

Что мешает своевременно оповещать в эфире об отменах и переносах трансляций? Уткина на «Матче» уже нет, так что самый главный барьер, считай, преодолён.

*   *   *

Помимо «негативных» изменений, бывают и «позитивные». Речь о правках в программу передач, связанных с приобретением прав на тот или иной турнир. Тут, конечно, можно сразу сослаться на «Формулу 1», которая изначально на «Арене» не планировалась, а вскоре после моего прошлонедельного текста трансляции неожиданно появились, более того, в эфире «Матч ТВ» ротируется редчайший для этого канала анонс с упоминанием трансляций на платном канале.

Но всё это началось уже после того, как информация о показе появилась на независимых от «Матч ТВ» ресурсах. Конечно, публикация новости существенно повысила посещаемость Television-Sport.com, но помимо моего личного интереса как владельца сайта существует и интерес общественный: положительная для «Матч ТВ» информация должна распространяться пресс-службой канала максимально возможным количеством способов. В этом, собственно, работа пресс-службы и состоит.

На практике же распространяются малозначимые новости об изменениях в шоу «Ты можешь больше!» или откровенно неоднозначные, такие как получение прав на показ обзоров (!) Formula E. А информация о полном показе «Формулы 1» или, например, прямых трансляциях ЧМ по велотреку появляется с существенной задержкой и уже тогда, когда на неё успевают порой не совсем корректно отреагировать другие сайты.

Более того, даже те пресс-релизы, которые есть, не публикуются на сайте собственно «Матч ТВ», что является нонсенсом в мировой практике. Как правило, серьёзные бизнес-структуры выделяют на своих сайтах специальный «корпоративный» раздел, куда аккуратно складываются и пресс-релизы. У «Матча» такого раздела нет.

*   *   *

Отдельная тема — соответствие реальной программы передач заявленной. Теперь речь уже не о срывах трансляций, а о более или менее заблаговременных правках, которые отражаются в эфире «Матч ТВ», но не в размещённой на его же сайте и других ресурсах программе. Особенно страдал от этого канал в первые дни своей работы, когда на официальную программу передач можно было смотреть лишь в части прямых трансляций: всё остальное никакого отношения к действительности не имело. Но и сейчас бывают ситуации, когда программа идёт невпопад с эфиром.

Примером служит ситуация прошлого воскресенья, когда вместо запланированного по сетке хоккея всё же решили показать последний шанс сборной России хоть что-то выиграть на чемпионате мира по биатлону. В эфире «Матч ТВ» постоянно шли анонсы с правильным временем трансляции (за что им спасибо), а вот программа на сайте никак не реагировала. Результат предсказуем: страницы канала в социальных сетях были переполнены возмущениями поклонников КХЛ. Скорее всего, своевременная правка несколько сгладила бы критику.

И уж совсем абсурдна нередкая ситуация, когда правки на сторонних ресурсах (особенной оперативностью, по опыту, славится tv.mail.ru) появляются раньше, чем на сайте непосредственно канала. Мне почему-то всегда казалось, что должно быть наоборот.

Наверное, я ничего не понимаю в современных тенденциях развития публикации программ передач.

Матч ТВ, Статьи, Субхолдинг «Матч»
, , ,

Отправить ответ

8 комментариев

Войти с помощью: 
stitofff

А я читал это про рейтинги хоккея и биатлона: http://ruhockey.com/pview.php?id=3228 Как раз сравнительная характеристика крайне хороша. Но при этом нет такого, что какой-то вид спорта ущемляют. Например, 6й матч серии начинали не с начала на Матч ТВ в пользу биатлона, сейчас же наоборот биатлон «подвинули», поскольку по сути сезон закончен, и гонка «рядовая», особого интереса для титулов не представляет, в отличие от решающего матча серии.
А по поводу видов спорта. Сомневаюсь, что волейбол популярней баскетбола, а шахматы вообще в десятке. Да и лыжные гонки. Выделите отдельно биатлон от других видов спорта на лыжах… У него будет показатель лучше. В тройке наверное точно.

Anton Malakhovich

Рейтинг телеканала «Матч ТВ» не показал роста аудитории по сравнению со спортивным каналом «Россия 2»
http://tricolortvmag.ru/article/canals/temp-ne-nabran/

Популярность спорта на российском ТВ.
http://www.championat.com/business/article-242872-samye-populjarnye-sportivnye-transljacii-zimy-2016-na-rossijskom-tv.html
(Причём относительно высокий показатель Кубка мира по биатлону (6,6 млн чел.) был всего один раз, все же остальные гонки имели более скромную аудиторию — до 4 млн российских зрителей.)

Anton Malakhovich

Командные и игровые виды спорта всегда зрелищней одиночных. Это аксиома!
Что такое лыжные гонки? Это просмотр титров, кто на каком месте. Всё!
Коньки? Спортивная гимнастика? В 20-ку входят, согласен.

Anton Malakhovich

dorn, смотри сюда — http://protvoysport.ru/samyie-populyarnyie-vidyi-sporta-v-rossii/#i-2
Самые распространенные виды спорта в России:
№1. Футбол
№2. Хоккей
№3. Волейбол
№4. Баскетбол
№5. Легкая атлетика
№6. Лыжные гонки
№7. Бокс
№8. Фигурное катание
№9. Теннис
№10. Шахматы
Я думаю отсюда «танцуют», когда решают что показывать на национальном спортивном канале.

Andreika

Anton Malakhovich показывают. Не знаю по изначальному заявленному ли графику, но что есть — это точно. Сам видел. 🙂

Anton Malakhovich

Кстати по поводу обзоров Формулы Е: их реально показывают или нет?
Например вчера в 19:20 на Матч!Арене вместо мексиканского обзора показывали какие-то лыжи.

Владимир Суханов

Тема хорошо разложена по полочкам. Новое руководство переняло от прежнего принцип «пипл схавает».
И как вишенка на торте «Уткина на «Матче» уже нет, так что самый главный барьер, считай, преодолён.» Никогда не понимал популярности этой дутой фигуры. Самолюбование из него так и прёт.