Телеспортивная неделя №14. «Формула 1» без «Арены»

TSN14

Есть несколько показателей, по которым можно судить о реальном состоянии спортивного телевидения на конкретной территории с точки зрения качества освещения спорта. С одним из них в России всё в порядке: матчи зарубежных футбольных чемпионатов транслируются в обильном количестве. Но как только дело доходит до нефутбольного и при этом требующего каких-то затрат со стороны телекомпании продукта, пробелы спортивного вещания и конкретно новоявленной монополии проявляются заметно.

Пожалуй, не стоило бы в очередной раз вспоминать про отсутствие трансляций НХЛ и прочих заокеанских лиг, если бы не выложенная на Sports.ru в «пользовательском» разделе «новость» со ссылкой якобы на источник в «Матч ТВ»: мол, причиной всему являются антироссийские санкции. С таким мнением я уже несколько раз сталкивался, и мне такая отговорка кажется крайне неубедительной. Получается, показу UFC и Bellator санкции не мешают, а для НХЛ они становятся непреодолимой преградой? Смешно.

Тем не менее, есть продукт, который относится к числу ключевых и для Тины Канделаки, и для реального уровня показа спорта. В интервью одному бульварному изданию генеральный продюсер «Матча» сказала: «Спорт в России смотрят шесть-семь миллионов человек — причем не все подряд, а только футбол, хоккей, бокс, «Формулу 1» и немножко биатлон».

О «Формуле 1» речь и пойдёт далее.

*   *   *

Дискуссии о рекламе во время трансляций в случае с «Формулой 1» протекают особенно остро. В отличие от других видов спорта, в автогонках нет промежутков времени, выделенных телевизионщикам под рекламу: важное событие, будь то ключевой обгон, авария или начало серии пит-стопов, может произойти в любой момент. При этом стоимость прав достигла такого размера, что окупить показ на бесплатном телевидении можно лишь большим количеством рекламы. Приходится идти на компромиссы.

Так, в некоторых европейских странах, а также в США, во время рекламных блоков в углу экрана можно наблюдать происходящие в гонке события. Подобный подход практиковался и российским РЕН ТВ, но после ухода трансляций на «Спорт» сначала вернулся классический формат с рекламой, полностью заменяющей собой куски гонки, а к старту сезона-2010 «Россия 2» под давлением чиновников ФАС придумала новый формат: таймшифт. Теперь к концу гонки картинка отставала от прямого эфира минут на двадцать, зато показ гонки шёл без купюр. В условиях повального распространения интернета и всевозможных сервисов лайв-тайминга такой показ соревнований становился всё менее актуальным.

В то же время с 2011 года параллельный показ гонки в прямом эфире и, главное, без рекламы осуществлял «Спорт 1». Нередко, правда, вместо «Формулы» вниманию зрителей предлагался очередной матч английской премьер-лиги: главный проект спортивной редакции ВГТРК начала 2010-х был в приоритете. Когда права на АПЛ истекли, прямой эфир и квалификаций, и гонок стал почти постоянным. Более того, транслировались и практики, а в 2013-2014 годах освещались и гонки поддержки.

Год назад «Формула 1» со «Спорта 1» исчезла. Объяснений так никто и не предоставил, но причина читалась: падение рубля серьёзно ударило по бюджету ВГТРК. Таким образом, псевдопрямой эфир на «России 2» (которая помимо всего прочего не вещала в HD-формате, в отличие от «Спорта 1») стал эксклюзивным.

*   *   *

Ожидалось, что «Матч ТВ» исправит ситуацию. Действовавший контракт было уже поздно переигрывать, но показ трёх последних гонок начался с возобновления командировок Алексея Попова и корреспондентской бригады, что навело на мысли о том, что к показу будут подходить более ответственно. Более того, перед гонками Попов включался со стартовой решётки! «Чем мы хуже Sky Sports?»

Хотя бы тем, что всё освещение вида спорта держит на себе один человек.

Вернулся и чисто прямой эфир с прерывающей трансляции рекламой. Правда, рекламы оказалось слишком много: кто-то подсчитал её объём и обнаружил, что допустимый по закону «О рекламе» лимит в 9 минут в час выбирается почти полностью. Целостность показа гонки, само собой, страдала, но хотя бы можно было пользоваться лайв-таймингом и заглядывать в форумы без риска узнать результат гонки, ещё продолжавшейся по телевизору.

Начались накладки с другими видами спорта. Объяснение от Натальи Билан тогда последовало такое: мы-де внезапно обнаружили, что «Формулу» нельзя ставить на платные каналы, но в следующем году постараемся сделать так, чтобы показ на платное ТВ вернулся.

Постарались, ничего не скажешь. В программе «Матч! Арена» и других тематических каналов субхолдинга «Формула 1» отсутствует. Таким образом, трёхминутные рекламные блоки в самые неподходящие моменты останутся, и легальной альтернативы субхолдинг «Матч» не предлагает.

*   *   *

Слабо верится в то, что причина отсутствия безрекламной «Формулы 1» лежит в финансовых проблемах субхолдинга. Уверен, что и командировки Попова, и включения «российского голоса Формулы 1» с решётки, и сюжеты корреспондентов никуда не денутся. На всё это у «Матч ТВ» будто бы есть деньги, а на то, чтобы показать должным образом саму гонку, нет. Скорее всего, это не так.

Ситуация чем-то схожа с той, в которой в этом сезоне оказались болельщики биатлона. Ранее все гонки Кубка мира без рекламы дублировались на всё том же «Спорте 1». Однако едва пришёл «Матч ТВ», все трансляции (кроме не попавших в прямой эфир) стали эксклюзивами флагманского канала. Хочешь не хочешь, а матчевскую рекламу придётся смотреть. Или переключаться на «Евроспорт» и смотреть уже евроспортовские промо, до сих пор занимающие место рекламы, хотя продажа времени на русскоязычной версии началась ещё в январе.

Разница одна: у платных каналов «Матча» права на показ биатлона есть. И это отчасти раскрывает подоплёку не только непоказа «Формулы» на «Арене», но и ряда других действий субхолдинга. Команда менеджеров формально субхолдинга, по сути «Матч ТВ» страшно боится увести аудиторию с общедоступного канала и ставит доли главного канала выше интересов зрителей каналов платных. Тем самым Канделаки и Билан расписываются в том, что, во-первых, перед ними поставлена задача создать более-менее приемлемое положение на «фасаде», а не на всём субхолдинге, во-вторых, они просто не имеют представления, как вывести в «плюс» тематические каналы. Это предопределяет отношение к ним как к придатку «Матч ТВ», который никак не должен угрожать интересам рекламодателей основного канала. Естественно, показу спорта такой подход вредит.

Остаётся ждать, когда «Формула 1» (хотя бы квалификация, прямой эфир гонки по контракту остался обязательным) налезет на более важное для «Матч ТВ» событие. Может быть, примеру биатлона последовали и здесь и возможность выносить трансляции на «Арену» предусмотрели? Тогда почему ей не пользуются по умолчанию?

Хорошо одно: с Олимпиадой на этот раз «Формула» не пересекается.

Автоспорт, Матч ТВ, Статьи, Субхолдинг «Матч»
, , , ,

Отправить ответ

16 комментариев

Войти с помощью: 

stitofff
12.03.2016 19:48

Может, хотят «Матч! Авто» создать, а чтобы «взять Авто плюс» у «Ред Медии» для «базы», им хотят «вернуть Боец»?

Anton Malakhovich
12.03.2016 15:43

А вы заметили, что 11 марта в 6 утра на канале «Боец» появился старый логотип ?
Кто знает, к чему бы это ?

nikita
11.03.2016 14:02

dorn, Вы ещё ролик «Сочи. Твоя личная Олимпиада» вспомните)))

Andreika
11.03.2016 13:28

Так, в некоторых европейских странах, а также в США, во время рекламных блоков в углу экрана можно наблюдать происходящие в гонке события.

Насчёт США у меня большие сомнения. Ради интереса: в это воскресенье стартует сезон Индикара (в воскресенье в 19:30 прямой эфир на Виасат Спорт). Там чётко можно определить когда трансляция уходит на рекламу и сравнить с картинкой в интернете. так вот, на Versus в это время идёт полноценная реклама и никакого окошка с гонкой не ставится. Да, чаще всего, реклама ставится во время аварий, но не всегда (на дорожных треках они, порой, не и часто случаются). Умышленно не привожу в пример НАСКАР, ибо там гонки длиннее по времени и овальных этапов больше — а это совсем другие гонки.
Не знаю, надо будет глянуть, конечно, как они делают это на Ф-1, но сомневаюсь что так, как описано в тексте.

Anton Malakhovich
10.03.2016 21:56

Кто знает, MotoGP никто показывать не собирается?

Юра Поликарпов

Илья Фирсов, на акадо бывают изменения в программе ? ))) Там на каналах матч нет гандбола олимпийского отборочного турнира )))

То . что программа официальная я не сомневаюсь. а вот чтоб там были изменения . я не видел )

Siberian
10.03.2016 17:19

ну во-первых,с чего взяли, что по платным каналам холдинга не будет гонок?
официально никакой программы на следующую неделю еще нет
а во-вторых,даже если и первые гонки не будут показывать, кто сказал, что дальше их не будет? вон вышеупомянутый ufc в этом году начали показ с 3 или 4 карда,т.ч. тут вилами по воде писано
в любом случае практики как и раньше буду смотреть в инете на скае,ну а на остальное буду надеяться
хотя у меня матч тв идет в hd и я согласен на любое число реклам,мне главное было hd,а потерять 15 минут гонки не сильно-то и критично,раньше постоянно так показывали,когда еще по ртр транслировали+еще в записи очень много было

Владислав Рябич

Антон, я передал то, что мне было сказано. Я за ХОТЬ КАКОЙ-Нибудь инфой по НБА и НХЛ охотился несколько месяцев. Я не виноват, что последовал такой ответ.

Anton Malakhovich
10.03.2016 13:43

Владислав Рябич, что за чушь? Санкции на что?
Просто в «Матче» решили, что им это не надо.

Владислав Рябич

Я же не виноват, что мне так было сказано сотрудником Матч ТВ про НХЛ и НБА. Я спросил, когда будут показываться эти лиги на Матч ТВ. Мне в ответ последовало. «Из за санкций в отношений РФ показ НХЛ и НБА в РАСШИРЕННОМ ФОРМАТЕ запрещен.

Sergey Patrikeev
10.03.2016 10:19

Для показа гонки в картинке нужны договорённости со стороны FOM и рекламодателей, видимо этим не хотят заниматься

nikita
10.03.2016 09:59

Сомневаюсь хотя бы потому, что вторая половина пелотона, если там какое–то время нет сходов с дистанции или прорыва в очковую зону, допустим, Алонсо, Феттеля или Райкконена, в кадр просто не попадает.

nikita
10.03.2016 09:41

А Квят и до этого Петров – уже не причина?) Раз уж сравниваем с биатлоном, то там «картинка в картинке» используется, но не во время рекламы. В основном же в информационно–аналитических передачах эффект применяют – в частности, в «КХЛ. Подробно», «После футбола», «Все на матч»… На автогонках тоже не помешал бы при условии, что и зрители, и операторы, и комментатор в состоянии концентрировать внимание сразу на нескольких авариях или обгонах на скорости 300 км/ч, что для меня под вопросом.

nikita
10.03.2016 05:16

Ф1 19 апреля уступила прямой эфир на Р2 пятому матчу финала Кубка Гагарина «Ак Барс» — СКА, если помните (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Sport/spbnews_NI531017_Formula_1_vpervyje_ustupit_pramoj_efir_khokkeju).

wpDiscuz