Телеспортивная неделя №13. «8-16» и новая студия платных каналов

Да, это случилось. «Телеспортивная неделя» вернулась, уже в новом формате. В каждом выпуске я буду обозревать тему, которую считаю наиболее важной за прошедший отрезок времени. Если возможных тем будет несколько, буду стараться затронуть все, но главную всё равно буду выбирать.

*   *   *

Совмещённый с запуском «Матч ТВ» уход Георгия Черданцева из «90 минут плюс» в новую программу «После футбола», которой из отпуска ещё предстоит выйти, породил надежду, что формат тягучей дискуссии о российском футболе, олицетворением которого (и формата, и футбола) был Черданцев, останется в прошлом, и вместе со сменой названия последует и изменение содержания. Последние выпуски 2015 года вёл Александр Шмурнов, который привнёс в программу несколько косметических правок, но основная суть, метко отражённая коллегой Никитой Здобиным как «посидим, поговорим», осталась неприкосновенной. Главные изменения должны были произойти за зимний перерыв.

А после ухода РФПЛ на каникулы количество студийного контента на неэфирных субхолдинговых каналах свелось к исчезающе низкому. Если убрать за скобки КХЛ ТВ, то для перечисления программ собственного производства хватит одной строки: «Международная панорама», «Английский акцент», странный формат «GOALактика». Всё. Нефутбольных и нехоккейных программ не осталось вовсе, и намёков на то, что эти программы вот-вот появятся, не видно. Похоже, руководителей каналов «Арена» и «Игра» устраивает формат трансляционной будки без какой-либо обвязки.

Тем не менее, генеральный продюсер субхолдинга при анонсировании нового пакета платных каналов успела пообещать и обновление декораций студии, ранее занимаемой «НТВ-Плюс». Это оказалось одним из немногих выполненных Тинатин Гивиевной и её командой обещаний. Только студию эту по-прежнему приходится видеть в эфире нечасто.

*   *   *

Название «8-16» впервые появилось в предварительной программе канала «Наш футбол», рассылаемой за две недели. Ассоциации оно сразу вызвало с небезызвестной комнатой в останкинском корпусе АСК-1, которую и сейчас занимают футбольные комментаторы теперь уже субхолдинга.

Но Константин Генич и оставшийся в роли ведущего Александр Шмурнов тут же предложили «правильный» вариант толкования названия: мол, в чемпионате 16 команд, в туре 8 матчей, и каждый из них мы будем обозревать в программе, которая вновь будет выходить по понедельникам вместо «Обзора тура». Неочевидно, не так ли?

От такого подхода к выбору названия сразу повеяло плюсовским «капустником» последних десяти лет. Никакой связи с современным телевидением этот «капустник» не имеет, и его культивирование стало одной из причин реорганизации спортивной редакции. Увы, реорганизация профессиональный подход на «тематические каналы» не привнесла.

*   *   *

Студию всё-таки обновили. Новые декорации выдержаны в едином стилевом оформлении с главной студией «Матч ТВ», пусть, конечно, и попроще, хотя бы в силу меньшего размера самой студии.

Полукруглый стол в новой студии напомнил стоявший как раз десять лет назад в плюсовской.

TSN13-Old-new studio

Самым существенным недостатком этой части декорации видятся матовые стёкла, размещённые перед видеостеной. Из-за них при выводе на экран титров возникают отражения, искажающие текст. Да и без титров частично «замыленная» картинка не то чтобы очень презентабельна.

vlcsnap-00133

Используемой в главной студии «Матч ТВ» «дополненной реальности», то есть выезжающей прямо поверх студии графики, замечено не было. Маловата «тематическая» студия для таких изысков.

Графики, тем не менее, действительно не хватает. Нет, конечно, выполненные в стиле «Лиги-ТВ» турнирная таблица и расписание грядущих матчей на месте, но этого недостаточно для того, чтобы заинтересовать зрителей, особенно смотрящих российский футбол от случая к случаю. Программа, претендующая на звание главной аналитической, должна быть насыщена качественно выполненными титрами, разнообразной любопытной статистикой, нестандартными режиссёрскими ходами. На практике же в эфир проскакивает откровенная халтура:

vlcsnap-00138

Между прочим, таким же «халтурным» стилем грешат и титры флагманского шоу «Матч ТВ»:

Vsenamatch Titles

Составителям титров советую положить Arial Black туда же, где лежат Comic Sans, Times New Roman и прочие совершенно непригодные для использования в графике шрифты.

*   *   *

Уже по первым кадрам стало понятно, что «ребрендинг» программы к содержательным изменениям не привёл. В первом часе гостями эфира были Константин Генич, редко «отжигающий» на подобных программах, и Игорь Семшов, один из самых скучных экспертов, приведённых менеджерами «Матч ТВ». Структура самой программы была несколько перестроена: «8-16» должна оправдывать официальное толкование своего названия и рассказывать о всех клубах и всех матчах премьер-лиги, пусть и с некоторым упором на наиболее знаковые. Соответственно, программа условно делится на восемь частей: по количеству матчей в туре. Каждая из частей предваряется сюжетом (часто неважного качества, поскольку широко использовались материалы клубного телевидения), после чего идёт обсуждение в студии.

Быстро обнаружилось, что никаких содержательных изменений в формат «90 минут плюс» смена названия и структуры не внесла. Острые темы не затрагиваются, нерва дискуссии нет, реплики малосодержательны. Формат «посидим, поговорим» во всей своей красе.

А когда ведущие рубрик — Константин Генич и пришедший ко второму часу Нобель Арустамян — переходят во вторую половину студии, впору вспомнить уже не про середину, а про начало нулевых.

vlcsnap-00134

Общий план немногим современнее:

vlcsnap-00135

*   *   *

Увы, за новой вывеской скрывается всё тот же «НТВ-Плюс» времён Чуковского, который все так ругали за несоответствие времени. Да, оформление стало больше напоминать серьёзный телеканал, но на этом всё и закончилось. Никакого прорыва программа «8-16» не привнесла. Где мегапродюсеры, которые должны поднимать спортивное телевидение в России на новый уровень? Пока видна лишь работа старых. Похоже, и здесь сохраняется знакомая картина, когда начальство занято «парадным коридором», то есть каналом «Матч ТВ», совершенно забывая про остальное «здание».

Между тем, во вчерашней «Международной панораме» с визуальной точки зрения ничего не изменилось. Серо-синие титры со шрифтом Verdana, оставшиеся ещё от прошлого менеджмента, никуда не делись. Даже студия используется временно взятая у КХЛ ТВ, хотя основная уже готова. Сегодняшний «Английский акцент», однако, должен выйти из новой студии. Но графика, скорее всего, останется прежней, даром в «Акценте» она поприличнее.

Статьи, Субхолдинг «Матч»
, , , , , , , ,

Отправить ответ

5 комментариев

Войти с помощью: 
nikita

И главное. Столько времени откладывался этот 13 выпуск «Телеспортивной недели», что невозможно не спросить: Илья, пауза была следствием новогодней суеты, долгой подготовки материала, неких размышлений или суеверия?) Подозреваю, всего сразу…

nikita

Семшов ещё в «Футбол России» приходил, но экспертом его назвать сложно – как и Кержакова телеведущим, хотя «Все на матч» он в своё время вёл несколько раз.

nikita

Verdana и Times New Roman столько копий не имеют вроде бы. Как они вообще у Вас в один ряд попали?) Первый – довольно крупный, второй – очень мелкий, газетный, что ли. И только Comic Sans полностью оправдывает своё название – привлекает к себе внимание настолько, что заставляет смеяться, чаще от неуместного использования. Бегущая строка новостей – это точно не про него, хотя нас несколько месяцев пытались убедить в обратном.

nikita

Последнее фото напоминает «Все на матч» в ноябре, когда там ещё не было этих титров в начале: сидим, говорим, потом идём с гостем в студии за перегородку, где два стула стоят, и занимаемся тем же самым. Зря Вы так на Arial Black «набросились» – мягко говоря, не худший вариант. Но у этого «западного» шрифта на любом компьютере можно отыскать несколько десятков визуально неотличимых от него прототипов!