Показ велотрека как следствие ошибок менеджмента «Матча»

Сегодня все обсуждают Наталью Билан и её интервью. Естественно, акцент делается на знакомых претензиях: футбольная аналитика скучна и поверхностна, ведущие заискивают перед начальством, в эфире «Матч ТВ» очень много околоспортивной шелухи. Хотя значительная часть этих претензий вполне обоснована, я бы не сказал, что только на основе этих моментов управленческой команде можно объявлять приговор. Есть ошибки, которые обывателю, для которого субхолдинг «Матч» равен общедоступному «Матч ТВ», незаметны, но при этом даже более значимы, чем обычно упоминаемые читателями спортивных ресурсов.

Ещё до запуска «Матч ТВ», в октябре, было решено скостить количество входящих в структуру неэфирных каналов. Причём в качестве аргумента было предъявлено то, что якобы сокращение поможет сделать эти каналы более интересными. В реальности же оказалось, что сокращение провели, а заниматься этими каналами субхолдинг не хочет.

Сейчас я говорю прежде всего про «общеспортивные» каналы, коих после ребрендинга осталось лишь три: «Арена», «Игра» и «Наш спорт». Причём это количество смело можно сокращать до двух, поскольку по неизвестной мне причине «Наш спорт» чаще всего полноценно не используется. Два общеспортивных канала на весь нефутбольный международный контент — непозволительно мало. Даже периодическое использование «Матч ТВ» не спасает ситуацию.

И вот яркий тому пример. Программа «Матч! Арена» на 7 марта:

08.30 Велоспорт. Чемпионат мира на треке. Трансляция из Великобритании (0+)
12.20 Стрельба. Пневматическое оружие. Чемпионат Европы. Трансляция из Венгрии (0+)

19.00 Велоспорт. Чемпионат мира на треке. Трансляция из Великобритании. День 1-й (0+)
21.00 Биатлон. Чемпионат мира. Женщины. Гонка преследования. Трансляция из Норвегии (0+)

Вроде бы ничего странного: повтор как повтор. То, что никакого велотрека в программе на следующую неделю (когда ЧМ, собственно, и будет проходить) нет, можно списать на то, что права были получены в последний момент, и изменения в программу не успели внести. Бывает. Странности начинаются потом.

Среда, 2 марта, и есть тот самый «День 1-й», который в программе выше стоит в записи в 19:00. Вечерняя сессия начинается в 21:30 по московскому времени. Если скинуть полчаса на церемонию открытия, получится 22:00.

А теперь внимание. Программа ВСЕХ каналов, пригодных для размещения трансляций, в этом слоте забита какими-то прямыми эфирами. Более того, часть даже уже размещённых трансляций в прямой эфир не вмещается. Так, матч «Манчестер Юнайтед» — «Уотфорд» в очередном туре АПЛ канал «Футбол 1» покажет… в 02:25, хотя сама игра начнётся в 22:45. Не хватает каналов! И тут ещё велотрек добавляется. Даже если изменения будут внесены, ради велотрека придётся выкинуть из прямого эфира, возможно, более рейтинговую трансляцию.

При этом канал «Матч! Боец» в данном слоте спокойно крутит повторы, как и вроде бы переведённый под «крыло» субхолдинга «Наш футбол». Повторяется знакомая по эпохе «НТВ-Плюс» и ВГТРК ошибка: даже в тех ситуациях, когда «профильные» каналы не справляются с объёмом прямых трансляций, «непрофильные» каналы не задействуются. Лучше показать парочку залежалых материалов из архива, чем пойти на «непростой» шаг и поставить футбольный матч на канал «Боец». Вот что этому мешает, кроме зашоренного сознания составителей программной сетки? Неужели аудитория повторов так велика, что зрители «Нашего футбола» или «Бойца» не переживут того, что на их канале появится европейский футбол или велотрек?

Но даже если «Боец» задействовать, всё равно не все трансляции будут прямыми. 2 марта вечером в записи будет показано четыре футбольных матча. Добавляю велотрек, и получается пять невлезших трансляций. Пять, Карл (извините, не удержался)!

Это значит, что дополнительные каналы всё же нужны. Но бесконечно расширять количество каналов нельзя. Нужна возможность показывать то, что не попало в сетку эфирного ТВ, в интернете. Но как раз этой возможности субхолдинг на данный момент не предоставляет. И, таким образом, зрителям предлагаются премьерные трансляции в записи — нонсенс в 2016 году!

Спасибо хоть, что велотрек на канале UCI в YouTube с английскими комментариями покажут. Если, конечно, деятели из «Матча» не присвоили себе эксклюзив, и на Россию не поставят геоблокировку. А возможно и такое.

Обновление: Хорошая новость: велотрек всё-таки будет показан в прямом эфире. На том самом «Нашем спорте», который в других случаях зачастую предпочитают не использовать. Остаётся после уточнений четыре премьерных записи футбольных матчей, причём с достойными вывесками. При всех разговорах о том, что на платных каналах (особенно при закупке прав) делается явный уклон в сторону футбола, на этот раз именно он пострадал наибольшим образом.

Вывод остаётся прежним: каналов нужно больше, сервис для показа не влезших в эфир трансляций всё так же необходим. А за велотрек спасибо.

Велоспорт, Мнение, Субхолдинг «Матч»
, , ,

Отправить ответ

8 комментариев

Войти с помощью: 

mishanushka
05.03.2016 02:06

Украинцы, кстати, приятно удивили. Они будут использовать развлекательный канал НЛО ТВ холдинга ТРК Украина, в который так же входят одноименный канал и оба Футбола, для показа матча ЛЧ Вольфсбург — Гент.

nikita
27.02.2016 17:02

Тут столько кавычек было, что с трудом понял, каких именно нет)

nikita
26.02.2016 13:41

«Наш спорт» полноценно используется для трансляций баскетбола, которого там стало реально очень много для общеспортивного канала: даже три матча Единой лиги ВТБ в воскресенье могут поставить, если они не пересекаются друг с другом. Статус «лучшей игры с мячом» оправдывается на 200%) Вопрос тоже заслуживает подробного разбора.

Arsen K
25.02.2016 23:57

Футбол на Матч Боец,нет не надо…….В чем проблема большого спорт,спорт это не только футбол…..

wpDiscuz