Показ Рио-2016 в интернете может ухудшиться по сравнению с Лондоном. Почему?

Rio 2016 Match TV

Все последние Олимпиады, начиная с Пекина, у российских зрителей была возможность смотреть через интернет значительно большее количество событий, чем транслировалось по ТВ, причём количество с каждыми Играми росло. В Пекине через Sportbox.ru было доступно, кажется, 5 параллельных потоков. В Ванкувере было примерно то же, что с учётом того, что Олимпиада зимняя, позволяло показать почти всё. В Лондоне Sportbox.ru уже передавал до 12 параллельных трансляций. Ну и Сочи освещали все: Sportbox, сайт Первого канала, приснопамятное мегафоновское приложение «Смотри+», сайт «Панорамы» Russiasport.ru.

В Рио этой возможности может не быть. Виной всему крайне неприятная техническая особенность технической базы интернет-трансляций «НТВ-Плюс»: они не рассчитаны на выдачу сигнала в эфир из иных источников, кроме телеэфира. Техническая база ВГТРК, использовавшаяся на «Спортбоксе», и Первого канала с Russiasport.ru позволяет выдавать картинку напрямую с фидов, а в случае с ВГТРК даже передавать сигнал с комментатором.

Если в «мирное» время отсутствие трансляций не с телеэфира оборачивается лишь невозможностью посмотреть в прямом эфире не самые значимые события, то во время Олимпиады, когда каналов всегда не хватает, возможность не привязываться к линейным каналам становится критичной.

Конечно, я держу в уме Первый канал и ВГТРК (напомню на всякий случай, что госхолдинг хоть и отдал всё спортивное вещание «Газпром-Медиа», Рио собирается показать), но в планы интернет-освещения Игр на платформах этих холдингов не посвящён. От ВГТРК я вообще ничего бы особенного не ждал и в плане телеэфира на «России 1», но это другая тема. Первый же технически дать сигнал с многих фидов может (не знаю, правда, со всех ли двенадцати), но воспользуется ли он этой функцией на практике — пока вопрос.

Главное же то, что «Газпром-Медиа» и субхолдинг «Матч» должны стать локомотивом спортивного вещания России. Однако же из-за технической недоработки вместо шага вперёд может получиться откат назад.

Мнение, Олимпийские Игры, Субхолдинг «Матч»
, , , , ,

Отправить ответ

27 комментариев

Войти с помощью: 

Anton Malakhovich
27.07.2016 17:18

Я тоже давно говорю, что интересы и мнение народа для наших руководителей стоят на -дцатом месте.
Главное свои интересы, распилить бабло, далее выслужиться, прогнуться, подлизать, и т.д.
Если властьпридержащим никому не надо интернет-трансляций, значит их и не будет. А понадобится — в пять минут сделают.
Это наша страна, ребята…

stitofff
25.02.2016 06:19

Sky имеет несколько «временных каналов», поэтому на время ОИ могут вполне создать какие-нибудь Матч Олимпиада-1, Матч Олимпиада-2, которые после ОИ могут «закрыть». Или вы думаете, невозможно «тестовые фиды» организовать? Благо, с переводом НТВ-Плюс на MPEG-4, который «растягивают» на 3 этапа, транспондерные мощности под них освобождаются. Поэтому «фид с эфира» сделать могут. Проблема в том, что их оборудовнаие не рассчитано на более 12 прямоэфирных потоков одновременно.
Матч ТВ, Арена, Игра, Наш спорт, Боец, Конный мир — 6 потоков. Ну и 6, например, с «тестовых фидов» незапланированные потоки. Всё решаемо.

nikita
16.02.2016 18:41

Далеко же вас занесло, господа… Действительно, перерыв в дискуссии не помешал бы. По крайней мере, он точно позволил бы вам успокоиться и избежать в дальнейшем неконструктивных и нелогичных «аргументов» и оборотов, которые были в последней реплике.

Denis Kozlov
15.02.2016 13:21

dorn, да-да, я заметил, что обороты «грёбаный слалом», «какей на трубе», «чемпионат по поеданию гамбургеров», сравнению квалификаций с финалами (а и правда, не на календарь событий же смотреть, в самом деле — по клавиатуре стучать ведь проще, а мозг напрягать требуется гораздо меньше), это образец конструктива. Неудивительно, что вопросов не осталось. Говорю, что квалификацию стрельбы с нашими будут смотреть больше людей, чем групповой турнир баскетбола Франция-Китай, вы «ололо, Большие гонки, Без страховки, Россия, вперёд!». Очень хорошо, конструктивничайте дальше.

То есть никому тарелки НТВ+ не нужны, а Триколор и Орион-Экспресс нужны? Ну,ок.

Опять все с ног на голову — сначала была идея создания Спорт-1, а потом под него бралась АПЛ, потому что надо его было чем-то заполнять каждодневно, о чём в интервью говорил Дмитрий Анисимов. «Создание канала с проникновением» — проникновением куда, в НТВ+? Достижение, чо. Они всегда в футболу были неравнодушны, как только потеряли АПЛ, нужно было чем-то заниматься. Остальные кабельные операторы его включили в 2012 и позже, когда на канале появились биатлон, НХЛ и Формула-1.

«Зрители смогли посмотреть в HD» — это висты для канала? Какая разница, сколько матчей АПЛ ставится на Россию-2, если в итоге рейтинг для канала делают Стивен Сигал и мордобои, а сам он в итоге закрывается? Какая разница, люблю лично я футбол или нет, если цифры аудитории в целом говорят не в пользу этого подхода?

Вот я взял случайную неделю декабря 2010 года — футбол той самой АПЛ, только заключили контракт, вроде как не должна успеть надоесть — на почётном десятом месте. Фиг с ним, с биатлоном, фиг с боксом, которые шли в выходные. Он проигрывает даже Вести.Ру и «Полицейской академии». Вести.Ру, Фридрих! На спортивном канале в пять вечера пятницы!
Не будет у нас в стране футбол премиум-контентом, обеспечивающим каналу выход хотя бы в ноль.

Denis Kozlov
15.02.2016 00:42

dorn, контракт на АПЛ не слишком много вистов принес и ВГТРК, иначе от него бы не отказались, посчитав сопоставление прибылей и убытков.
А футбол на НТВ+ мало кто смотрел, как бы вам ни хотелось, чтобы было иначе. По количеству абонентов оператор проигрывал и Триколору, и Орион-Экспресс, и другим, увы. Не получится создать окупаемый спортивный сегмент телевидения в России за счёт одного вида спорта, хоть все европейские чемпионаты подпиши. Никому не удастся — не та страна у нас, и вряд ли даже ЧМ-2018 что-то поменяет, как не поменял он в США-94.
Да, кстати, Дорн, если у вас не хватает терпения завершить беседу, и руки чешутся оставить за собой последнее слово, не стоит делать громкое заявление «дискуссию заканчиваю» — и тут же её продолжать, увидев ответ оппонента. Смешно это выглядит и по-детски.

Denis Kozlov
14.02.2016 23:10

dorn, ага, квалификация в стрельбе из лука будет пересекаться с финалами в л/а и баскетболе, которые вы сами предложили для сравнения. Она будет пересекаться с такими же квалификациями — то бишь матчами групповых турниров и предварительными забегами. И естественно, наших будут смотреть больше потому что вот наши.
Можете сколько угодно заниматься демагогией по поводу «Больших гонок». Вот Евроспорт, который вполне себе прибыльный канал, основной профит делает на горных лыжах, велоспорте и снукере. Снукере, Клара! Там нет ни «Жестоких игр», ни ножного мяча 24 часа в сутки.
А я тогда скажу, чего не понимаете вы. Спорт вне рамок Олимпиад интересует в России очень малое количество людей. И 90% из них интересует футбол. НТВ+ уже пошел по порочному пути, дав этим 90% любимую игрушку. И едва не стал банкротом, потому что 90% были не от страны, а от того же предельно малого числа любителей спорта. Тупо поставить футбол по всем каналам — путь в финансовую бездну.
Для того, чтобы аудитория программ «Давай поженимся» перешла на Матч-ТВ, просто трансляциями не обойдешься. Хоть футбола, хоть биатлона.
И «Россия, вперёд!» тут вообще никаким боком, как и «Роисся вперде». Алексея Немова запомнили не после победы, а после формального поражения.

Denis Kozlov
14.02.2016 14:45

dorn
Баскетбол в Рио, где не будет россиян и лёгкую атлетику, где скорее всего, не будет россиян, будут смотреть больше людей, чем параллельно проходящий финал в стрельбе из лука Россия-Корея? Не смешите меня. Только забег с Усейном Болтом может перебить, никакой стайерский бег и метание диска не конкуренты в этом плане.
А рейтинги футбола я уже вам привёл, после чего вы сразу заявили, что это цифры неправильные))) Ну-ну, убеждайте себя дальше.

zh-eug
14.02.2016 12:33

В моем кругу народ крепко подсел на стрельбу из лука и парусный спорт во время Лондона 😀 (интересы в мирное время стандартные — биатлон, ф.к., теннис…)

Denis Kozlov
14.02.2016 12:27

dorn, чемпионаты мира по каким видам спорта вы наблюдали вживую, чтобы оценить интерес? «Мне с друзьями не нравится, поэтому он не нормальный» — не аргумент.
И ещё раз — в рамках Олимпиад большое число зрителей будет смотреть и гребной слалом, и хоккей на траве, и пулевую стрельбу, и многое другое, если россияне там будут бороться за медали.

nikita
14.02.2016 07:59

А с чего это «Матч ТВ» (и вы вслед за ним, судя по комментариям) решил, что он не должен показывать в чемпионате Испании ни одной игры, в которой не участвует «Барса» или «Реал»? В частности, «Спортинг» 16 место занимает на данный момент, сине-гранатовые — сами знаете, какое) Мадридский клуб 17 января выиграл 5:1, месяц спустя ожидается примерно то же самое, и этот тотальный футбол мы снова увидим в прямом эфире «Матч ТВ». Тем более не могу понять, как можно виды спорта называть «нормальными» или «ненормальными»!

Denis Kozlov
13.02.2016 17:25

dorn, «нормальные виды» в рамках ОИ — это те виды, где наши претендуют на победу. Велика вероятность, что никакой Исинбаевой в Рио вообще не будет — опять же, учите матчасть. Это раз.
Никакого «сервиса НТВ-Плюса» не существует в природе. Возможность давать несколько трансляций с разных площадок — это наследие (сюрпрайз!) ВГТРК, которое все могли наблюдать на спортбоксе. Как-то коробка выдержала. Ага, это те самые вести.ру, о коих вы тут вещаете. Это два.
Модернизация окупается посещаемостью сайта. Это три.
«Сокращение» видов спорта — ага, только чего ж тогда на летних ОИ появилось регби-7, а на зимних дополнительные виды в кёрлинге, санях, сноуборде и фигурном катании? Ещё раз: хотите спорить по существу — учите матчасть. Это четыре.
«Как там наши?» в рамках ОИ может трансформироваться на несколько площадок одновременно и даже тех, где наши в данный момент не играют. Например, в игровых видах спорта судьбу сборных России могут решить без нас — в матче соперников. Это пять
И завязывайте уже делать вид, что игры Барселоны и Реала интересуют большое число людей, если они играют не друг с другом. Да и матч друг с другом проигрывает по рейтингу биатлону. А играют они 2 раза в год. В лучшем случае, 3-4 с кубком и ЛЧ, но их и так по бесплатным или условно бесплатным покажут. Не будут смотреть Реал-Осасуна кто-либо, кроме глоров, а их не так много в нашей стране.

lexanisimus
13.02.2016 14:56

Дорн, объяснили же, что не собирают матчи Реал-Барса на общедоступном ТВ рейтинга. если тебе нечего смотреть из 200 каналов, то это проблема твоего культурного уровня. каждый найдет то, что ему по душе. и принцип ОИ заключается в этом же. не смотрю я гандбол, зато весь день могу смотреть баскет, значит буду его смотреть и интернет-фиды должны давать такие возможности для всех.

Denis Kozlov
13.02.2016 11:36

dorn, ни софтбола, ни крикета нет в рамках Олимпиад. Неплохо бы матчасть изучить.
Получать права на трансляции нужно со всех арен — люди сами выберут, что смотреть. Мне 4 года назад писали болельщики — «охренеть, в жизни бы не подумал, что стрельба из лука такой зрелищный вид спорта».
Матчи Реала и Барселоны в сезоне — интересное зрелище? Где вся интрига заключена в том, 6 мячей они забьют Гранаде или всё-таки 8?
Ну, ок, вопросов больше не имею :))))

Denis Kozlov
12.02.2016 14:22

dorn, 20 матчей (российские клубы + плей-офф) — вообще-то, 16% от всех(!) сыгранных игр турнира, причем самая вкусная часть для потенциальных рекламодателей. А рейтинг больше определенных цифр футбол и не собирал никогда, если это не чемпионат мира и Европы. Футбол интересует вне рамок этих турниров кучку маргиналов — все социальные опросы это подтверждают. Олимпиады раз в 2 года интересуют практически всех — иначе не было бы феномена Липницкой, Носова и Немова. Потому что принцип «наши вставили ихним» никто не отменял.
Вы сейчас предлагаете урезать показ для большого числа людей под предлогом «это вам не будет интересно» и «вы в этом все равно не понимаете» ради того, чтобы кучка маргиналов в следующем году смогла посмотреть матч Альмерия-Хетафе. Серьёзный бизнес, чо.
НТВ+ уже ориентировался на эту кучку — и накрылся медной… той самой. Предлагаете Матчу повторить их путь? Явно не самая лучшая перспектива.

Denis Kozlov
11.02.2016 12:22

dorn, опять мягкое с тёплым путаете. Лига Чемпионов приобретается не только для платных каналов — основной профит поступает от трансляций матчей российских клубов по общедоступным каналам. И рейтинг с долей от одного такого матча будет превышать число всех подписчиков платных каналов.
А вот национальные чемпионаты — исключительно для них, потому что даже от Милан-Интер или Барса-Реал один раз в неделю на Матч-ТВ рейтингов не дождешься. А таких игр, на минуточку, всего две в год — про остальные я и не говорю. Так что хотите всякие апээлы с ла лигами — подключайте футболы и платите вовремя.

nikita
11.02.2016 06:52

Во время Олимпиады едва ли не все летние виды спорта делают паузу в календаре, а из зимних в августе может начаться только КХЛ, и то не в первых числах же. Так что ничего из-за Рио страдать не будет, если удастся справиться с лихорадкой Зика.

nikita
11.02.2016 05:59

Матч! Боец, по идее, должен бокс, вольную и греко-римскую борьбу, дзюдо и тхэквондо показывать. 5 видов спорта, на минуточку. Один футбольный канал и «Конный мир» тоже можно задействовать (но уж точно не для тенниса), остальное пойдёт на Первый, Россию-1 (во всяком случае, хотелось бы) и тройку мультиспортивных каналов субхолдинга.
Соответственно, в Интернете можно рассчитывать минимум на пять источников, из которых, правда, четыре дублируют контент друг друга — 1tv.ru, sportbox.ru, matchtv.ru, ntvplus.tv, sport.ntvplus.ru.

Denis Kozlov
11.02.2016 00:54

dorn, а при чем здесь НТВ+? Сейчас новый холдинг, они и переподписывают договора. А футбол с Олимпиадой не пересекаются — все футболы у Матча в дополнительном платном пакете, а спортивные каналы — в базовых. Олимпиаду будут показывать именно на первых.
А чтобы деньги нашлись на АПЛ нужно подключать 3 футбола за 400 рубликов в месяц . Приличное кол-во человек оплатят — и все будет. А вместо регулярной оплаты платных каналов ограничить показ ОИ, чтобы нашлись деньги на ногомяч — это, конечно, удобно, но нагловато :)))

Denis Kozlov
10.02.2016 18:31

dorn, каких «других соревнований» ПОСЛЕ Рио-2016 вам не достанется?
Чемпионатов мира по летним видам спорта не будет. Кубки мира по зимним видам, как и серия Гран-при по фигурному катанию, закуплены на несколько лет вперед.
Единственные крупные турниры, права на которые надо покупать отдельно — ЧЕ по женскому гандболу в декабре 2016 и по мужскому в январе 2017. Вряд ли Олимпиада сыграет решающую роль при покупке прав или отказе от трансляции этих соревнований.
Так что вы либо называете конкретные виды спорта и конкретные турниры, которые могут пострадать из-за Рио, либо перестаете оперировать домыслами.

Kurt Angle
10.02.2016 16:41

А что с eurovisionsports?
Лондон-2012 я смотрел только там…

lexanisimus
09.02.2016 18:47

dorn, почему нужно 12 трансляшек одновременно? а потому хотя бы, что я хочу посмотреть все матчи баскетбольной США на турнире. наши каналы её покажут? они будут показывать мужской и женский баскет, зная что там наших нет. максимум начнут с полуфиналов? ну это я про себя, а кому то нравится хоккей на траве или только теннис. он будет все Ои только их смотреть. также много и других любителей иных видов спорта. в Лондоне точно помню какой то сайт выдавал прямые фиды со всех стадионов. я хочу сам выбирать что мне смотреть, а не то, что мне предложит пацреотичный матч

Denis Kozlov
09.02.2016 14:40

dorn, вот так и тянет задать вопрос из фильма «Сережа». Погуглите, если не знаете, какой.
Да потому и надо одновременно, чтобы люди имели возможность посмотреть то, что им хочется.
Вы постоянно чехвостите Матч-ТВ, а сами все время пытаетесь сказать, что есть два вида конфет — карамель да шоколадные,и хватит с вас, дорогие зрители.
И не надо только говорить про то, что «наших же все равно показывают». Есть вероятность, что судьба выхода из группы, скажем, волейболистов, будет решаться в матче Польша-Италия.
———-
Блин, на хрена я всё это говорю пользователю, который слышит только себя?

nikita
09.02.2016 04:59

Короче говоря, показ Олимпиады в Интернете может ухудшиться из-за не лучших возможностей показа по ТВ.

wpDiscuz