Телеспортивная неделя №9. Спецвыпуск

Начало работы телеканала «Матч ТВ» в девятом, специальном выпуске «Телеспортивной недели».

Изначально планировалось, что этот выпуск будет опубликован 1 ноября, в день старта нового канала. Но помешали, как написали бы в официальном документе, обстоятельства непреодолимой силы. Авиакатастрофа в Египте смешала все карты и руководителей канала, и авторов этого сайта.

Нужно ли было запускаться в день траура? Не уверен. Однако тут придётся вспомнить слова Тины Канделаки:

Притормозить не получилось даже из-за траура.

Конечно, запуск вышел несколько скомканным. От части запланированных «сюрпризов» (каких именно, не уточняется) пришлось отказаться. Тем не менее, изменения постарались сделать минимально заметными для зрителями, и, по большому счёту, о трагических событиях напоминало только отсутствие рекламы и периодически произносимые ведущими и гостями соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы.

Пока не могу не упомянуть и о самой презентации, тем более я там присутствовал лично. Размах, с которым подошли к проекту, стал очевиден сразу. Но некоторые моменты смутили. Помимо известного эпизода с «уехавшими» точками на карте, привлёк внимание этот слайд:

Coverage

При этом в случае с каналами холдинга «Матч» учитывались и повторы. И большое количество часов трансляций (даже если считать, что методика честная, и для трёх западных телегигантов подход был тот же) играет скорее против холдинга, ведь это косвенно говорит о том, что внетрансляционного контента у них почти нет, и эфир приходится забивать повторами.

А уже пресс-подход Чернышенко, последовавший после презентации, заметно остудил голову. Да, планируется очень много всего: и пресловутый «Спорт 360», и полноценный интернет-портал как часть этой концепции, и топовые трансляции нефутбольных событий, которых не хватает на «НТВ-Плюс». Но не сразу. Вторая часть нововведений, пожалуй, более важная для спортивного телевидения в целом, чем первая, запланирована на «после Нового года», то есть январь. Будет ли это 1 января, как об этом говорили? Скорее всего. 1 января в России (и не только) всегда много чего происходит именно в организационно-юридическом плане.

Пока же наблюдаем странную картину. Спортивных каналов ВГТРК уже нет ни де-юре, ни де-факто: всё перешло в Останкино, вещает в формате 16:9 и озвучивается комментаторами объединённого холдинга. Но при этом оформление каналов осталось прежним, от ВГТРК. И теперь в холдинге «Матч» два канала с почти одинаковыми названиями: «Спорт» и «НТВ-Плюс Спорт». Чехарда!

В связи с этим, очевидно, и обещанный Чернышенко «кросс-промоушн» на «Матч ТВ» событий, которые идут в эфире платных каналов, пока фактически не заработал. Ведущие новостей и студий как будто и не знают, что кроме общедоступного канала, есть ещё и полтора десятка платных. А генеральный продюсер «Матч ТВ» сегодня подивила публику сенсационным заявлением: «Рано вести речь о введении платного канала. Очевидно, Россия пока не готова к этому».

Про то, что платный спортивный канал в России существует с 1996 года, Тинатин Гивиевна, похоже, забыла.

*  *  *

«Держите удар. Всё будет очень-очень хорошо». Через несколько секунд после этих слов Бориса Скрипко в повторе трансляции бокса эфир «России 2» умолк навсегда.

Причём и в прямом смысле тоже: обратный отсчёт до запуска новой жизни спортивного телевидения России шёл без звука. Связано ли это с трауром, неизвестно. Вполне возможно, что и нет.

А потом уже Мария Командная открыла вещание «Матч ТВ» слоганом: «Все на матч!». От его постоянного упоминания в эфире (начиная с того, что так называется главное шоу канала) начинаешь потихоньку уставать. Тем более в некоторых идущих в эфире промороликах заветная фраза проговаривается по два десятка раз подряд.

Первые полчаса в эфире были только проморолики и анонсы. Скорее всего, это не было задумкой, и полтора часа, обозначенные в программе как «Матч ТВ. На старте», должны были пройти гораздо веселее. Но форс-мажор вмешался…

Пока же можно было обратить внимание на графические особенности эфира. Самой обсуждаемой из них был анимированный логотип, переходящий каждые пять секунд из красного цвета в белый. Скорее всего, от этого вскоре откажутся: идея уже раскритикована примерно везде.

Изменился и стиль анонсов. «Подкат. Финт. Пас. Удар» — титры на экране показывают основные элементы футбола. В большинстве анонсов нет закадрового голоса, а в тех, где есть, он отличается от того, что был на «России 2». Кто-то намекнул на то, что это Евгений Рыбов, много лет работавший на MTV. Но я, если честно, сомневаюсь. У кого есть более точная информация, отметьтесь в комментариях.

В 7 утра в студии «Матч ТВ» в останкинском АСК-3 появились Дмитрий Губерниев и Василий Уткин, начавшие эфир программы «Все на Матч!».

vlcsnap-00006

Первой темой в истории «Матч ТВ» стал теннис, до сего момента бывший на российском ТВ в загоне. Как пойдёт с нового сезона? Дмитрий Чернышенко в ходе всё того же пресс-подхода на презентации пообещал, что теннис на каналах холдинга представлен будет обширно. Но что стоит за этими словами?

Первым гостем стала Анна Дмитриева, стоявшая у истоков первого спортивного канала России, вышедшего в эфир ровно (с точностью до минуты) 19 лет назад, 1 ноября 1996 года. Символично.

А дальше пошло-поехало. Гости сменялись калейдоскопически: Елена Дементьева, Фёдор Емельяненко, Ольга Бузова с Дмитрием Тарасовым. Показали сюжет с презентации (в котором ещё раз напомнили о том, что все изменения по неэфирной части пройдут не раньше января), попытались связаться с Алексеем Поповым из Мексики, но заминка: связь не наладили. Попова дали затем уже в записи.

После всего этого вышел выпуск новостей. На них я остановлюсь подробнее.

MatchTV News

Наличие значка хэштега выглядит лишним: уж не в новостях заниматься социальным маркетингом. Ведущие как старые, так и новые для такого формата: Максима Сенаторова в качестве человека в кадре видеть непривычно.

Обещанная бегущая строка включается только во время новостей: ностальгирующие по 7ТВ огорчились. Состоит она пока только из результатов. Набор видов спорта широк, включая и те, что на «Матче» не транслируются.

Экранная графика во время сюжетов напомнила «Вести-Спорт» образца пятилетней давности: те же синие и белые цвета в приоритете.

vlcsnap-error450

Многим не понравилась студия. Огромная плазма за спиной у ведущего у кого-то даже вызвала ассоциации со студией «НТВ-Плюс», откуда шли передачи «малого формата», в частности, студии перед матчами АПЛ. Там тоже стоял подобный монитор. Размер студии показался маленьким, а использование пространства экрана — не слишком эффективным. Хотя лично меня всё более или менее устроило.

По содержанию новостей ехидно прошёлся Станислав Гридасов. Тексты и в самом деле оригинальностью не отличаются, к тому же повторяются из выпуска в выпуск. Хотя нужны ли от новостей литературные изыски? А вот то, что некоторые сюжеты подаются в сокращённом режиме (вплоть до того, что не показываются все голы обозреваемых матчей), выглядит более важной претензией. Пятиминутный формат иного и не предполагает. Возможно, стоит некоторые выпуски продлить до традиционного хронометража в 10-15 минут.

Не соблюдается анонсированный ежечасный формат: после 12:00 выпуски идут заметно реже. Хотя в перерывах матчей (если там нет своих студий) они идут всегда.

Новости кончились (они шли первое время каждые полчаса), гости продолжили приходить. Часть из них — известные в прошлом или настоящем спортсмены, часть — ведущие программ канала, представлявшие свои проекты. Было много фрагментов из документальных фильмов канала, некоторые из них были весьма крупными.

В 10 утра Губерниева и Уткина сменили Владимир Стогниенко и Мария Орзул. Штат «Все на Матч!» в основном пришёл из ВГТРК: на «НТВ-Плюс» с информационным и студийным вещанием дела всегда обстояли хуже. Взять всё лучшее из «НТВ-Плюс», ВГТРК и «Панорамы» для работы нового спортивного телевидения — одна из целей создания канала. Получается не всегда: технических проблем в первый день вещания было много. У «НТВ-Плюс» это наследовать явно не планировалось.

Некоторые сюжеты и включения давались чисто для того, чтобы продемонстрировать работу корпунктов канала. При этом в программах платных каналов всё так же включались по скайпу. Новый подход дошёл пока только до одного, «фасадного» канала.

В 11:30 первая часть «Все на матч» закончилась. Пошли два документальных фильма: «Второе дыхание» (о прыгуне с трамплина Валерии Кобелева) и «Мама в игре», героем которого, как и обещали, стала мама Андрея Кириленко. Сделаны они были одним продюсерским центром и потому оказались схожи по стилистике. Закадрового голоса не было, только прямая речь героев фильмов. Мне такой формат показался весьма сумбурным. Если в цикле про мам он ещё как-то уместен, то от «Второго дыхания» ждёшь чего-то более целостного.

Дальше первая трансляция дня. Баскетбол, Единая лига ВТБ. Играют ЦСКА и «Калев». Довольно проходной матч (странно, что выбрали для открытия именно его) был широко подан: присутствовали и студия в УСК, и интервью Павла Занозина. Команды, однако, оправдывали статус первой трансляции «Матч ТВ» лишь до конца второй четверти.

vlcsnap-error171

Привлекла внимание графика: она отличалась от стандартной для Единой лиги ВТБ. Сокращение ЦСКА до трёх букв было странным, позже его поправили. Информативность на уровне.

Баскетбол закончился, снова «Все на Матч!», на этот раз Мария Командная и Илья Трифанов. Формат тот же. По окончании — незапланированный документальный фильм из цикла «Сердца чемпионов». Рассказ про Ольгу Фаткулину выглядит куда интереснее, чем первые два фильма. Закадровый голос уже на месте. Производитель другой. Вот только с показом конькобежного спорта вопрос: пока на «НТВ-Плюс» он не анонсируется.

Идеальный контент субхолдинга «Матч». Часть 4

Следующей трансляцией был хоккей, дерби (Дмитрий Фёдоров настойчиво произносил это слово со смягчённой «е») «Динамо» — «Спартак». Вновь все подобающие атрибуты присутствуют: и студии, и эксперты. Вот только будет ли такое на трансляциях не из Москвы?

Пока же первая накладка и первый скандал, связанный непосредственно с функционированием телеканала «Матч ТВ». Затянувшийся хоккей вынудил отложить следовавший далее футбол «Спартак» — «Урал» на десять минут. Трансляция была эксклюзивной, иной возможности увидеть матч в прямом эфире не было. Чтобы не урезать трансляцию, пришлось пойти на непростое решение.

Об эксклюзивности, кстати. Одним из самых популярных вопросов, связанных с «Матч ТВ», был такой: «Почему нет HD?». Дело в том, что HD-то есть и заработало сразу. Но вот незадача: есть оно только на платформе «НТВ-Плюс». На остальных, по слухам, ничего не будет аж до весны. Надо как-то набирать абонентов.

К половине десятого дождались первой трансляции не из Москвы: «Формула 1», Гран-при Мексики. И сразу же канал обрадовал: Алексей Попов включился со стартовой решётки! Лишний раз показали, что денег пока хватает даже на такое.

Неожиданно спорным стал отказ от таймшифта. Нет-нет, ко вчерашнему дню претензий нет: всё показали без рекламы в полном объёме. Но благодарить за это «Матч ТВ» весьма неуместно. В штатном режиме же, как сказал после презентации Чернышенко и подчеркнул Алексей Попов, вернётся забытая практика возвращения после рекламы в прямой эфир с пропуском части кругов. Это-то и не понравилось тем, кому важно обязательно посмотреть всю гонку. Обещают важные моменты, попавшие под рекламу, повторять.

Итоговый выпуск «Все на Матч!» провели Михаил Решетов (с возвращением!) и Софья Тартакова. Полноценной работы пока не было: значительную часть выпуска заняло не приуроченное к состоявшимся событиям интервью Бату Хасикова, как выяснилось, продюсера телеканала «Матч! Боец». Титры, однако, указали несколько иное.

vlcsnap-00007

Кислотно-голубой фон плашки «#ВСЕНАМАТЧ» мне, кстати, не импонирует.

Из не упомянутого ранее не могу забыть про Роя Джонса, который побывал на трёх первых трансляциях «Матч ТВ». Алексей Андронов остроумно предложил отправил «нового русского» и на четвёртую. Нельзя было обойтись без Джонса?

В час ночи траур официально кончился: теперь можно транслировать рекламу. И первым же роликом стала реклама известной сети ресторанов быстрого питания. Напомню, одной из основных целей «Матч ТВ» заявлена пропаганда здорового образа жизни.

А дальше пошла первая полноценная неделя работы канала. О том, что в ней запомнилось, в воскресенье.

До ребрендинга платных каналов «НТВ-Плюс» осталось как минимум 60 дней и девять выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 8 ноября.

Статьи
, , , , , , ,

Отправить ответ

6 комментариев

Войти с помощью: 
nikita

Гомельского никто не подписывал. Да и вообще не надо его выделять: 1 ноября количество известных нам сотрудников «Матча» увеличилось минимум в 1,5 раза.

Михаил Рубан

Интересно а про «папу в игре» будет (я имею ввиду Юрия Викторовича Шарапова)?

Руслан Юдин

Мммм. «Спецвыпуск» вас спас 🙂 Так как можно бы было рассказать и о возвращении футбола Германии на НТВ+ и о том как на флажке подписали Гомельского и Трушечкина и о сайте МАТЧ ТВ
А так, как всегда отлично. Спасибо 🙂

nikita

Звука у предстартового таймера не было по плану, в этом я уверен на 99,9%. Ждал российского гимна только…

nikita

Голос ведущего «Сердец чемпионов» знаком, но не помню фамилию.

nikita

Я хорошо знаю голос Евгения Рыбова — он работал комментатором «24 кадров» и «Дуэли», ведущим «Науки на колёсах», в рекламе его часто слышу. Точно не он.