Телеспортивная неделя №11. 9—15 ноября

Ребрендинг Eurosport

Первая мысль, которая мне пришла после того, как увидел новый логотип панъевропейского канала, была такой: «Евроспорт одискаверился». И в самом деле, буква E, совмещённая с фирменной евроспортовской звездой (единственным, что осталось от старого логотипа), смахивает на аналогичную букву D в эмблеме Discovery.

Discovery Eurosport

Обосновывая ребрендинг, представители Discovery Communications говорили о многом: о необходимости осовременить дизайн каналов, о желании подчеркнуть прибавку в пакете прав (России, однако, не коснувшуюся), о новой концепции и новом слогане. Но важный момент остался за кадром. Такой серьёзный редизайн ещё и приводит стиль «Евроспорта» к общему знаменателю. Использовавшееся до этого оформление досталось по наследству ещё от TF1 Group. Естественно, новому владельцу нужно навести на каналах свой порядок.

Ощущения от нового оформления остались смешанные.

Что понравилось

Понравился сам логотип и его размещение на экране. Не скажу, что старый значок сильно мешал при просмотре соревнований (привет критикам логотипа «Матч ТВ»), но новый гораздо компактнее. Иногда даже кажется, что слишком мелкий. Буковки «HD» на соответствующей версии и вовсе еле видны.

vlcsnap-00016

Появление и, что самое главное, убирание логотипа теперь сопровождается анимацией. Рекламные блоки приходят уже не совсем внезапно, даже если комментатор о них не предупреждает, что часто бывает.

В лучшую сторону изменилась графика. Основой всего стал минимализм: мячей-трансформеров и композиций «Бегущий легкоатлет, слева от него теннисист бьёт по мячу, а где-то там на заднем плане круги наматывает велосипедист» (реальный пример из старого оформления) теперь не предусмотрено.

Симпатичный дизайн у рекламных заставок. Самое главное, что неброский: в этом плане вернулись во вторую половину 2000-х, когда «бамперы» перед рекламой были максимально нейтральными. В 2011 году, при предпоследнем ребрендинге, это свойство было утеряно.

Улучшилось и оформление титров и анонсов. Можно придраться разве что к вертикальному виду надписи «LIVE» в анонсах будущих соревнований во время прямых эфиров. Ассоциируется сразу с «НТВ-Плюс», но те от этого стиля, вероятно, совсем скоро откажутся.

Плашка «LIVE» во время самих прямых эфиров стоит нормально. Хотя испортить её было сложно.

Наконец серьёзные перемены коснулись канал Eurosport News, про который порой забывают, кажется, даже в Discovery. До этого там использовали перекрашенное оформление аж 2009 года. Теперь же внедрили вполне современный дизайн.

Что не понравилось

Есть мелкий недостаток: иногда анимация логотипа перед и после рекламы пропадает. Особенно этим страдает Eurosport 2. Возможно, издержки первых дней.

Наивно было бы думать, что я этим ограничусь. Конечно, нет. Главные вопросы возникают по промороликам и их концепции.

«Ты поймёшь мою преданность. Мою фанатичность. Мои жертвы.» И всё это под соответствующий видеоряд. Довольно агрессивный способ привлечения аудитории, мне кажется. Агрессивный именно по подаче, и в этом он ничем не лучше известной фразы из трёх слов, хорошо знакомой зрителям одного из федеральных каналов.

Особенно раздражает большое количество местоимений «я», присутствующих в текстах промо. Подобная напористость мне никогда не была по душе, этот случай — тоже не исключение. Есть надежда, что промо будут затыкать эфирные паузы только в первые недели работы нового «Евроспорта», затем их станет гораздо меньше, так как пойдут «регулярные» анонсы, а потом они и вовсе тихо исчезнут, оставив только межпрограммные заставки, выполненные относительно симпатично.

Не понравилось музыкальное сопровождение. В рекламных заставках оно и вовсе фактически отсутствует: только набор «интершумовых» звуков и ударные в конце. Нечто подобное, только без ударных, было во второй половине 90-х.

В оформлении также присутствует такое явление, как, извините, «толерастия». Но от панъевропейского канала (да ещё квартирующего во Франции) иного ждать было бы наивно.

*  *  *

Отдельный разговор — переименование Eurosport в Eurosport 1. Логика у такого переименования есть: оно позволяет чётко отделить «зонтичный бренд» Eurosport от названий конкретных продуктов «субхолдинга».  С другой стороны, зачем менять то, что спокойно существовало 25 лет?

Не исключено, что долгожданный старт канала Eurosport 3 всё же состоится. И тогда единичка в названии Eurosport 1 станет вполне логичной.

Отсутствие новых трансляций на «Матч ТВ»

В среду в 17:00 на «Матч ТВ» вышел очередной выпуск титульной программы «Все на Матч!». Больше половины этого выпуска было посвящено зимним видам спорта. Один из сюжетов был посвящён освещению этих самых зимних видов на общедоступном канале. Естественно, показ пообещали беспрецедентный: и лыжным гонкам, и конькобежному спорту, и даже шорт-треку на «Матч ТВ», судя по эфиру, должно было найтись место.

А когда речь доходит не до обещаний, а до реальной программы передач и реального пакета прав, выясняется, что никакого «беспрецедентного» показа не будет.

Отчасти обилие зимних трансляций выглядит таковым за счёт «пакета FIS», который был приобретён «НТВ-Плюс» ещё в 2011 году и пока ещё остаётся в силе. Но необходимые дополнения в виде этапов, отсутствующих в этом пакете, так и не были докуплены. И старт сезона в лыжных гонках «Матч ТВ» не покажет, хотя Дмитрий Губерниев громогласно, как всегда, пообещал, что трансляций будет много.

С ВГТРК подтянулись биатлон, фигурное катание и бобслей со скелетоном. Ну и ещё ЧМ и ЧЕ в некоторых видах, в частности, том же конькобежном спорте. Но прямых трансляций Кубка мира ни на самом «Матч ТВ», ни на платных каналах нет. Успехи Павла Кулижникова на показ не влияют, хотя Дмитрий Чернышенко, напомню, анонсировал «суперпатриотичный канал», где победы своих спортсменов всегда в приоритете. Пока такая концепция выполняется плоховато.

Всё это можно было бы назвать локальными недоработками. Но дело-то в том, что фактически пакет прав «Матч ТВ» не развивается.

Конечно, огромное количество матчей баскетбольных и волейбольных еврокубков с участием российских клубов (при отсутствии показа матчей без участия таковых: даже в Евролиге УЛЕБ от него почти отказались, чего не было со времён «РТР-Спорта») отчасти создаёт впечатление, что контента навалом. Но продукт этот весьма бюджетный. А там, где нужны траты, то есть в баскетбольной Евролиге, их старательно сократили до минимума.

Но в то же время нет развития «премиального» пакета. Одну из трёх проблем — неполный показ тенниса — ещё можно списать на то, что сезон почти завершился. Но теннисный канал, судя по всему, закрывается. А для общеспортивных каналов, как ещё раз убедились на этой неделе, теннис выглядит скорее обузой. И будут ли закупать полный пакет прав? А неполный пакет вместить в сетку всё равно не удастся, так как полуфиналы и финалы чаще всего проходят в выходные, наслаиваясь на изрядную часть событий. Так что, боюсь, с этим никаких улучшений не будет.

Могут быть улучшения с показом американских лиг. Это одна из любимых тем Дмитрия Чернышенко, сводящаяся к следующему: мы хотим начать показ в «тестовом» режиме, если «зайдёт» — возобновим трансляции уже на постоянной основе. Вот только ни НХЛ, ни НБА, ни даже проанонсированной ещё летом НФЛ всё так же нет ни в тестовом, ни в постоянном режиме. Причастные лица отделываются классической фразой «Идут переговоры». Сколько их можно вести? Если бы заинтересованность в показе была, то трансляции уже бы начались. Раз их нет, значит, и заинтересованность не так сильна. Если в случае с НБА это можно понять, то с НХЛ не получается.

Третья проблема — как раз освещение олимпийских видов. Проблема не только с зимними, но и с летними. Многое из того, что раньше было на ВГТРК, в последние пару лет с каналов госхолдинга ушло. И пока на «Матч ТВ» и его дочерние каналы, похоже, не торопится возвращаться. А то, что вернётся, может быть показано не в лучшем виде. Есть большие сомнения насчёт полноценного показа мужского ЧЕ по гандболу, например.

Возможно, в «Матч ТВ» ждут старта Olympic Channel, намеченного на весну следующего года. Но сможет ли канал МОК покрыть все потребности? Сомневаюсь. Не исключено, что там и прямых трансляций толком не будет.

Политика «Матч ТВ»

На этой неделе поводов обсуждать «Матч ТВ» хватало, хотя премьерные выпуски программ прошли, и ажиотаж первой недели схлынул. Но «Матч ТВ» не был бы «Матч ТВ», если бы на этом все про него забыли.

Начну с получившего продолжение «скандала» с высказываниями Алексея Андронова. Lenta.ru сообщила, что Алексея отстранили от федерального эфира. Временно, пока шум не утих. Но на практике вынужденное отсутствие Андронова на общедоступном канале может затянуться месяца так на три.

Также фигурировавшие в «скандале» Василий Уткин и Кирилл Дементьев вышли сухими из воды.

*  *  *

В субботу «Матч ТВ» ненадолго переквалифицировался из спортивного канала частично в общественно-политический. Выпуски новостей и программы «Все на Матч!» в этот день почти полностью были посвящены такому важному спортивному событию, как теракты в Париже. И освещались они не только со «спортивного» ракурса. По некоторым сюжетам казалось, что я попал не на «Матч ТВ», а на НТВ или «Россию 24». Разве что микрофоны у корреспондентов «матчевские».

Сложилось ощущение, что теракт был отработан спортивным каналом лучше, чем собственно спортивные события. Разве телезрители ждали этого? Всю информацию можно было получить по общеполитическим и информационным каналам, а «Матч ТВ» должен освещать прежде всего спорт, а не события, спорта касающиеся лишь отдалённо.

*  *  *

Любопытно было, как будет освещать «Матч ТВ» кульминацию допинг-скандала в российской лёгкой атлетике. Тут всё оказалось довольно предсказуемо. Во время ключевой пресс-конференции шла программа «Все на Матч!», в которой как ни в чём не бывало обсуждали «предвзятую» WADA. Новостей же с самой пресс-конференции не было.

Самым запоминающимся было высказывание Дмитрия Губерниева в итоговом выпуске понедельника. По нему можно вполне ясно представить, какую позицию занял канал в конфликте.

Эх, такую же «патриотичность» при закупке прав на соревнования…

*  *  *

Выходные же прошли под знаком ожесточённого соперничества тенниса и «Формулы 1». В субботу ради финала Кубка Федерации с участием сборной России в ночную запись задвинули квалификацию Гран-при Бразилии. Это можно было бы понять, но никакой информации о том, будет ли показана квалификация вообще, а если да, то когда именно, не было. Лишь во время футбола Украина — Словения комментаторы сообщили, что показ будет ближе к двум часам ночи. Сразу на ум пришли времена ночного показа на РТР в начале нулевых.

При этом альтернативной трансляции квалификации, в том числе в интернете, не было: «НТВ-Плюс» же неспособен вывести картинку не с телеэфира в сеть!

В воскресенье всё перевернулось с ног на голову: теперь теннис в решающий момент (близился пятый матч) прервали, пустив в прямом эфире «Формулу». На этот раз эфир был истинно прямым: таймшифт, как и обещали, канул в Лету. Но количество рекламы осталось прежним, из-за чего критика даже усилилась.

Самое интересное началось уже после гонки. Теннис-то ещё продолжался, и тут стоило бы включиться в трансляцию. Но вместо этого «Матч ТВ» пустил обещанный по программе документальный фильм. Через полчаса, правда, очнулись, и концовку решающего сета пятого матча показали в прямом эфире. Сборной России это, однако, не помогло.

Вторая серия ожидается 29 ноября. Не исключено, что «Матч ТВ» пойдёт на нарушение контракта и покажет первые гонки Кубка мира по биатлону в прямом эфире, задвинув Гран-при Абу-Даби в запись. Если же на это не пойдут и штраф платить не захотят, то можно быть уверенным, что биатлонные болельщики «Матч ТВ» это не простят.

Зато рейтинги «Евроспорта» в этот день могут достичь рекордных отметок. А с января 2016 года канал собирается продавать в России рекламу.

До этого события, а также до ребрендинга спортивных каналов субхолдинга «Матч» осталось как минимум 47 дней и семь выпусков «Телеспортивной недели».

А теперь внимание. «Телеспортивная неделя» переезжает на понедельник. Следующий выпуск выйдет не 22, а 23 ноября.

Похожие материалы

Статьи
, , , , , , , , , ,

Отправить ответ

11 комментариев

Войти с помощью: 
Arsen K

Матч 2 ТВ это спасет эфир,но для народа два канала в эфие,не знаю,скажем на одном теннис,на другом Формула 1,или теннис на ТК Теннис,а на Матч ТВ Формула 1.Но народ как всегда шумит,сказали Матч Тв будет лучшим каналом,сделайте лучшим,показывайте все,футбол,хоккей,бокс,формулу 1 и все на одном канале,да еще НБА,НФЛ,НХЛ (нечего что игры совпадают по времени) и все это на одном канале.

paty v

Да уж, с теннисом удружили. Еще нтв+теннис слетал постоянно. Смотрел на грузинском silk sport hd 3. Ни одного срыва, и нет Метревели с Дмитриевой )

Anton Malakhovich

Вы телевизор включите и посмотрите на нынешний логотип.

Anton Malakhovich

Илья Фирсов, у Discovery Channel уже сто лет нет такого логотипа как вы привели в пример. См. сюда —comment image

Anton Malakhovich

Ещё раз советую посмотреть всем Eurosport News. Это очень стильно!

Anton Malakhovich

«Всю информацию можно было получить по общеполитическим и информационным каналам». Отнюдь не всю.
Совершенно не согласен с вами, МАТЧ! всё правильно сделал, рассказав о терактах в Париже. Включения корреспондентов с места событий дополнили картину произошедшего.

Юра Поликарпов

Конечно биатлонные болельщики не простят, если вместо биатлона будет формула 1, , в официальной группе канала будет жарче, чем было в субботу, когда поклонники формулы 1 оскорбляли канал, было больше 1000 комментариев с оскорблениями )))

Юра Поликарпов

На канале МАТЧ ТВ не показали волейбол женскую лигу чемпионов и баскетбольную евролигу ( кроме матча ЦСКА ) хотя говорили, что будет много волейбола и баскетбола….
Зато порадовали на этих выходных, показали полностью теннис КФ. хотя 3 сет парного матча не сразу начали после формулы 1, а через 30 минут )

major Bulochkin

очень много проколов пока у матча…к сожалению