Событие на этой неделе, как и на прошлой, было, по существу, одно. За первыми шагами «Матч ТВ» следят все, и любой огрех в работе канала становится объектом ехидных насмешек.
Даже если огреха на самом деле и не было. В конце недели некие излишне «патриотичные» блогеры запустили флэшмоб под названием #БойкотМатчТВ. Причиной его стало то, что некоторые комментаторы канала, оказывается, недостаточно восторженно высказываются о действиях руководства страны. Под раздачу попал даже Василий Уткин, который от политики в последнее время старается дистанцироваться.
Конечно, на карьере Алексея Андронова и Кирилла Дементьева этот псевдоскандал никак не отразится. Но мутный след остался.
А в нелояльности новый канал обвинить не получается. Как иначе объяснить вот это?
Если у вас после этого не пропало желание читать дальше, продолжаю.
* * *
Пока «Матч ТВ» можно охарактеризовать коротко: сыро. Продукт вышел в сильно недоработанном виде, и это чувствуется почти в каждой передаче.
Яркий пример: программа Эдуарда Безуглова о спорте как образе жизни называется «Спортивная анатомия». Такое название стоит в программе, оно же фигурирует и в анонсах, которые, стоит отметить, крутятся крайне часто. А если включить телевизор в урочный час, то на экране крупным шрифтом появится название… «Анатомия спорта»! Его же проговаривает и ведущий. Казалось бы, разница невелика, но из таких мелочей складывается впечатление о канале. Кое-что уже по ходу дела исправляют, кое-что так и остаётся нерешённым.
Пожалуй, самая важная проблема на данный момент — чрезвычайная условность программы. Сетка вещания «Матч ТВ» живёт своей жизнью, не всегда связанной с той, какой она должна быть, если посмотреть в программу даже на сайте канала. Совершенно обычным делом является то, что заявленный по программе выпуск новостей или документальный фильм не выходит, а вместо него идёт программа, которая должна была идти часом позже. Иногда внепланово может возникнуть даже студия в прямом эфире! Так было в пятницу, когда вместо программы «Реальный спорт» в эфире появились Дмитрий Губерниев и Татьяна Навка, обозревавшие Гран-при по фигурному катанию.
С Гран-при связана ещё одна странность, которая, если приглядеться, уже даже и не странность. Короткие программы в эфире «Матч ТВ» заявлены, а произвольные — а по ним итоговое положение и определяется — предлагается смотреть на платном канале «Спорт 1», который уже не принадлежит ВГТРК, но всё ещё носит фирменный стиль госхолдинга. Правда, анонсы образца «НТВ-Плюс» прорываются в эфир канала, но пока делают это весьма осторожно.
А в эфире общедоступного канала Еврохоккейтур. Очевидно, и Роман Скворцов в эфире это косвенно подтвердил, что абсолютный приоритет хоккея — заслуга Дмитрия Чернышенко. Ради своего вида президент КХЛ и руководитель «Газпром-Медиа» пошёл даже на сомнительный с точки зрения контрактных обязательств шаг, обрезав матч Лиги Европы УЕФА. Что же, хозяин — барин. Тем более «Матч ТВ» организовал полную трансляцию футбола на своём сайте.
Вот только обещанной НХЛ в сетке «Матч ТВ» и других российских каналов нет. По нашей информации, шансы на то, что показ всё же начнётся, есть, и весьма существенные.
* * *
Второй важный момент — оформление. Не могу не отметить, что многие заставки выполнены очень удачно. Особенно хорошо выглядят «шапки» видов спорта. Вспомнился даже старый добрый «РТР-Спорт», хотя сейчас технический уровень графики, безусловно, выше. Разве что хоккейная выглядит чуть недоработанной.
Но есть то, что напрягает. Вероятно, вы уже догадались, что речь о постоянно повторяющихся промороликах. Я об этом мельком писал ещё в спецвыпуске 2 ноября, но с того момента ситуация лишь усугубилась. Фразу «Все на матч!» интернет-шутники успели переделать во «В сено матч!». Оригинальности нет совсем, разнообразия тоже. Причём самый удачный ролик — с енотом — в эфире почти не ротируется.
Похоже, самореклама служит заменой анонсам актуальных трансляций, которые почему-то почти не изготовляются. То ли некому, то ли некогда. Ещё не всё отлажено.
* * *
В частности, до сих пор толком не заработал сайт «Матч ТВ». Пока он работает де-факто в режиме визитки: на единственной странице только плеер с прямой трансляцией, программа передач (как выше написано, не всегда правдивая) и краткое описание канала, из которого следует, что «мы работаем над проектом Matchtv.ru». Как долго продлится «работа», не уточняется. Судя по анонсированным темпам строительства других составных элементов субхолдинга «Матч», в 2015 году в полноценном режиме сайт не откроется.
О самом субхолдинге. Концепция его ребрендинга в части неэфирных каналов уже, в принципе, готова, на следующей неделе попытаюсь её разобрать, спорные моменты есть. Пока же никаких активных действий на платных каналах, особенно и до всех реформ принадлежавших «НТВ-Плюс», не происходит. Причём не только по части оформления или собственных программ, но и в плане контента.
Удивительно то, что на «Матч ТВ» никакого нового контента тоже не появляется! Хотя Дмитрий Чернышенко и руководство субхолдинга бодро заявляет о том, что пакет прав огромен, на практике оказывается, что он ограничивается преимущественно командными игровыми видами, и то в основном соревнованиями с участием российских клубов. На том же «РТР-Спорте» и 7ТВ в лучшие времена все эти соревнования были, только в меньшем объёме. Где здесь «огромный пакет прав»?
А да, футбольный пакет забит под завязку. С ним и связано единственное громкое пополнение: подписали-таки Бундеслигу. Вот только, если не ошибаюсь, Чернышенко что-то говорил про продвижение нерейтинговых видов спорта. Как можно им заниматься, не ведя трансляций?
* * *
И здесь я плавно подхожу к самому главному: концепции «Матч ТВ». Как ни странно, оригинальностью она не блещет. Вот взял из википедии цитату. Чья она?
Сейчас главное… это привлечение к спортивной части вещания интереса не только аудитории болельщиков и спортсменов, но более универсальной аудитории. Для этого необходимо пойти по дороге, по которой в демонстрации спорта идут не нишевые и узкоспециализированные телеканалы, а по которому идут универсальные федеральные каналы. То есть это максимальное создание портретов, представления спортсменов, обозначение за счет этого драматургии происходящих спортивных событий — это ключевая вещь.
Узнали? Это не цитата из последнего интервью Тины Канделаки. Встречайте:
Дмитрий Медников, январь 2010 года. И таких интервью у Дмитрия Юрьевича было несколько. В википедии сразу же нашлась ссылка на ещё одно.
На сколько тогда хватило энтузиазма Медникова? На три года. После этого стало понятно, что на показе спорта прибыль не получишь. Дмитрий Юрьевич ушёл с «России 2», и в роли руководителя цифровых каналов о спорте старался не вспоминать. И при первой же возможности без сожаления от «нерентабельного» сегмента избавился.
Не наступят ли в «Газпром-Медиа» на заботливо подложенные предшественником грабли?
Пока стараются самые явные огрехи «России 2» исправить. Боевиков на неспортивную тематику нет, блоков «Моей планеты» — тоже. Вместо них документальные фильмы о спортсменах (в том числе и западного производства), некоторое количество околоспортивных программ и шоу «Ты можешь больше», у массового зрителя теперь прочно ассоциирующееся с напитком под названием смузи.
Как делать смузи, убрать монобровь и почему кота зовут Ибрагимович? Все это смотрите в передаче "Ты можешь больше". pic.twitter.com/3I5aadDoPC
— Матч ТВ (@MatchTV) November 2, 2015
Хотя на «Россию 2» эпохи Медникова «Матч ТВ» смахивает заметно. Даже повторы бокса (при отсутствии повторов других видов) оттуда перекочевали.
Появился и Юрий Дудь. Его программа «Культ тура» не смогла выйти вовремя: и здесь случилась накладка, коих за первую неделю работы накопилось достаточно. По формату получилось некое подобие недолго просуществовавшей программы «Голеностоп-шоу»: попытки беззлобно шутить над российским футболом. Пока получается так себе: Михаила Шаца нет, а Сергей Шнуров равноценной заменой не выглядит. Перспектив для «Культа тура» больше, чем на сезон, я не вижу. Может быть, к зимнему перерыву раскрутятся?
Другая программа о российском футболе —«После футбола» Георгия Черданцева — также оказалась не из выдающихся. Обзор тура из неё не получается: хотя и показываются все голы (уже достижение!), но в крайне сжатом виде и не всегда на весь экран: практика «НТВ-Плюс» давать студию не к месту перешла и сюда. Аналитика тоже не выходит: разговоры с гостями короткие, вопросы тривиальные.
Программы, посвящённой зарубежному футболу, в эфире «Матч ТВ» нет вовсе. Хотя аналог «Европейской футбольной недели» с тем же Черданцевым бы был очень кстати.
За хоккей должен отвечать «Континентальный вечер» Дмитрия Фёдорова и Дениса Казанского. Казалось бы, в программе такого формата должен быть обзор матчей прошедшей недели КХЛ с некоторым обсуждением итогов. Тем удивительнее, что обзор недели в премьерном для «Матч ТВ» выпуске отсутствовал почти начисто! Весь эфир был разделён на две части: обсуждение премьеры фильма «Красная армия» на другом (!) канале (видимо, так на канале понимают кросс-промоушн) и превью матча рижского и минского «Динамо». Желающим узнать о том, как же прошла неделя в КХЛ, предлагается пользоваться какими-то другими источниками.
А ещё на «Матч ТВ» обнаружилась программа «Лучшая игра с мячом» Никиты Загдая. Что в ней обнаружилось? Всё, кроме обзора матчей Единой лиги ВТБ, которой программа и посвящена! Это уже напоминает «Биатлон с Губерниевым» худших образцов. Стоит ли удивляться, что сама «наша биатлонная программа» из эфира «Матч ТВ» никуда не денется?
Отдельный разговор — программа «Все на Матч!». К сожалению, не всегда она привязана к текущим событиям. В дневном выпуске 6 ноября, например, обсуждали вечер бокса, прошедший… двумя днями ранее, 4 ноября. Понятно, что в пятницу спортивных событий мало, но не настолько же, чтобы уходить настолько далеко назад!
Практика приглашения гостей в каждый выпуск, скорее всего, быстро заглохнет. «Большой спорт» в 2013 году тоже начинался с этого. Хватило ненадолго. Сколько месяцев сможет поддерживать формат преемник спортивного шоу ВГТРК?
* * *
Хорошего на самом деле немало. Другое дело, что многое из этого «хорошего» ограничивается одним каналом, на котором трансляций немного. Основная же масса каналов ждёт январского ребрендинга и пока ничего, кроме «лучших традиций «НТВ-Плюс», предложить не может. Вот, например, графика чемпионата России по волейболу, идущая на платных каналах:
Стиль хорошо узнаваем, и это стиль вовсе не будущего спортивного телевидения, а прошлого: Дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс». Неужели даже после 1 января платные каналы останутся на роли падчерицы?
Для «Матч ТВ»-то стараются. Графика не только современно выглядит, но и по возможности переводится на русский язык. Трансляции обрамляются студиями и включениями корреспондентов с места событий. Вот только платным каналам ничего этого не достаётся. Пока?
Не могу ещё раз не отметить, что вещание идёт в формате 16:9. Это как раз тот позитив, что, напротив, с платных каналов перешёл на общедоступный. «Россия 2» и каналы ВГТРК в целом игнорировали широкий формат, и запущенный на следующий день после «Матча», 2 ноября, канал «Комедия» как ни в чём не бывало заработал в 4:3. Стыдно!
* * *
В конце поделюсь ожиданиями от одного будущего события, связанного с небольшим куском спортивного телевидения, оставшимся независимым от «Газпром-Медиа». Имею в виду ребрендинг «Евроспортов».
Ребрендинг на самом деле давно ожидаемый. Четыре с половиной года использовать даже самое удачное оформление не стоит. А в случае с «Евроспортом» оно как раз не самое удачное: слишком пафосное, местами навязчивое (чего стоят вечно «кричащие» относительно интершума рекламные заставки!) и приедающееся. Хочется надеяться, что новый фирменный стиль, который я подробно обозрю через неделю, будет лишён этих недостатков. Выложенный в сеть тизер порадовал. Осталось увидеть само оформление. Днём Х станет пятница, 13 ноября: от суеверий в Discovery Communications свободны.
* * *
До ребрендинга спортивных каналов субхолдинга «Матч» осталось как минимум 54 дня и восемь выпусков «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 15 ноября.
Матч ТВ не остался в стороне от трагических событий в Париже. Программа «Все на матч» достаточно подробно рассказала о произошедших терактах. Были сообщения корреспондентов с места событий.