Что не так с показом лыжных Кубков мира на «НТВ-Плюс»

Winter Season NTV-Plus

Менее двух недель осталось до полноценного старта зимнего кубкового сезона. Television-Sport.com обращает внимание на проблемы его показа на российском телевидении.

Немного предыстории

Всеми медиаправами — как национальными, так и международными — этапов Кубков мира по лыжным видам (их всего шесть: лыжные гонки, прыжки с трамплина, горные лыжи, двоеборье, сноуборд и фристайл) владеют федерации, эти этапы проводящие. Они же и решают, что с правами делать дальше: продавать их самостоятельно или делегировать в некий пул. Теоретически таких пулов может быть несколько, практически основным партнёром FIS по дистрибуции медиаправ является известное агентство Infront Sports & Media. Именно ему большинство федераций передали международные права.

Но так было не всегда. В начале прошлого десятилетия многие федерации предпочитали распространять права «вне пула». Причём даже панъевропейский «Евроспорт», всегда ставивший лыжные виды в приоритет, не мог консолидировать у себя права на весь Кубок мира. Ещё в 2007-2008 годах этапы Кубков мира в Австрии и Германии в лучшем случае показывались в записи, в худшем не освещались вовсе. Причина в том, что австрийская лыжная федерация (OSV) решила не отдавать права в пул, а попытаться их продать самостоятельно за бóльшую цену. Похожим образом поступили и немцы.

С того времени многое изменилось. Дмитрий Губерниев в одном из интервью на вопрос о показе лыжных гонок ссылался на отсутствие единого пакета прав. Уже на тот момент это было не совсем правдой. Но в то же время окончательно единый пакет так и не оформился.

Что имеем сейчас?

Официальным вещателем Кубков мира FIS в России является телекомпания «НТВ-Плюс», ныне находящаяся в процессе реорганизации в структуру под названием «субхолдинг «Матч». Контракт с Infront Sports & Media был подписан аж в 2011 году (один из самых старых действующих контрактов), наступающий сезон в нём — последний. После чего нужно будет продлевать права ещё на пять сезонов.

Однако показ Кубков мира на «НТВ-Плюс» никогда не был полным. На пути к полноценному показу встают две преграды, которые я и собираюсь рассмотреть.

Финские этапы

Права на этапы Кубков мира в Финляндии продаёт всё то же агентство Infront Sports & Media. Казалось бы, проблем с ними не должно быть. Но дело в том, что права эти продаются отдельно от общего пакета. По этой причине, например, финские этапы не сразу появились на Das Erste и ZDF: агентству даже пришлось выпускать отдельный пресс-релиз с разъяснением ситуации. Тем не менее, к настоящему моменту переговоры успешно завершены: в программе первой немецкой кнопки финские этапы есть.

Предыдущее руководство спортивной редакции «НТВ-Плюс» во главе с Дмитрием Чуковским заниматься приобретением этих прав не хотело. Повторять эту ошибку новому руководству не нужно. Тем более Кубок мира по лыжным гонкам стартует именно в Финляндии, и отсутствие показа первого этапа при заявленном интересе «Матч ТВ» к этому виду спорта станет серьёзной оплошностью.

Австрийские этапы

А вот здесь пробел менее заметный с точки зрения массового зрителя, но не менее важный.

Права на свои этапы OSV делегировала EBU. Контракт действует до следующего олимпийского сезона, то есть до 2017/18.

Как известно, членами EBU в России являются Первый канал, которому контракты такого уровня неинтересны, и ВГТРК, фактически ликвидировавшая свою спортивную редакцию в пользу «Газпром-Медиа» и субхолдинга «Матч». На каналах этой структуры уже идёт Гран-при по фигурному катанию, также продающееся через EBU. Будет показан и главный актив Европейского вещательного союза для российского зрителя: Кубок мира по биатлону. То есть сам факт того, что права у EBU, не является помехой для субхолдинга: договориться при желании обеспечить полный объём показа лыжных Кубков мира можно. Другое дело, есть ли это желание?

Однозначного ответа от руководства «Газпром-Медиа» услышать пока не довелось.

Статистика

В Кубке мира по лыжным гонкам 59 гонок, из них 13 спринтов. Австрийских этапов в этом сезоне нет, зато есть два традиционных финских: в Куусамо (он открывает сезон) и Лахти. Всего на этих двух этапах пройдут восемь гонок, включая два спринта.

13,6% гонок в сезоне могут быть не показаны на каналах субхолдинга «Матч» лишь из-за того, что менеджерам лень докупать эти права. Казалось бы, не так значимо, но в эти 13,6% входит целый мини-тур — куусамский. И непоказ первого этапа лыжного Кубка мира на общедоступном спортивном канале — существенный повод для критики.

В Кубке мира по прыжкам с трамплина (беру только мужской) 37 соревнований. Семь из них (18,9%) пройдут в Австрии или Финляндии и, следовательно, могут быть не показаны. Среди них два решающих этапа Турне четырёх трамплинов. Я ещё застал те времена, когда оно на общедоступном телевидении транслировалось полностью. Почему бы не возобновить эту практику?

А ведь не стоит забывать про то, что в Кульме пройдёт чемпионат мира по полётам на лыжах, права на который также продаёт EBU. Ещё в 2012 году (не так давно!) его можно было увидеть на каналах ВГТРК: «России 2» и «Спорте 2», правда, в ночной записи: каналов у ВГТРК в те годы не хватало. В олимпийском 2014-м ЧМ по полётам решили не транслировать. Что мешает показать грядущий в этом сезоне турнир?

Кубок мира по горным лыжам в этом сезоне растянется на 88 стартов, два из которых (гигантские слаломы в Зёльдене) уже состоялись и на «НТВ-Плюс» не были показаны. Спишем на то, что были заняты запуском «Матч ТВ». Осталось 86 соревнований, из которых 12 (14%) пройдут в Австрии. А в их числе легендарные гонки в Кицбюэле и Шладминге, которые на общедоступном канале можно было бы показать из-за статуса. К тому же свою единственную победу в прошлом сезоне Александр Хорошилов одержал именно в Шладминге. «Матч ТВ» позиционирует себя как «суперпатриотичный канал» (дословная цитата Дмитрия Чернышенко), и показ событий, где «наши» выигрывают, должен быть в приоритете. Но отсутствие показа австрийских этапов этой задаче мешает, не так ли?

И в конце незначительная для российского зрителя, но показательная цифра. 43,5% соревнований Кубка мира по лыжному двоеборью могут быть не показаны! О каком «полноценном» показе этого турнира можно говорить, если на почти половину этапов просто не закуплены права?

Зачем всё это, если есть «Евроспорт»?

Скорее всего, прочитав это, у вас сразу возникнет этот риторический вопрос. И да, вроде бы логично: «Евроспорт» имеет права на все этапы всех Кубков мира, качество комментария там чаще всего выше, чем на «НТВ-Плюс», плюс ко всему есть тематические сюжеты и прочие приятности. Но пресловутую ложку дёгтя никто не отменял.

Она заключается в двух аспектах. Первое: на «Евроспорте» иногда перебарщивают с рекламой. Особенно это было заметно во время последнего ЧМ по лыжным видам, когда рекламные блоки иногда пускали как будто на автомате, не обращая внимания, какой момент сейчас в гонке. Могли запросто пустить рекламу перед прохождением отсечки, а не после, как это принято у всех серьёзных телекомпаний.

Второе: на «Евроспорт» не всё влезает. Хрестоматийный пример — последний мужской слалом в Кицбюэле. Вместо первой попытки на двух каналах «Евроспорта» шёл Australian Open. Вторую попытку, к счастью, показали в прямом эфире, но чувство неполноценности показа осталось, и от того, что российское телевидение не захотело брать права на этот этап, оно лишь усилилось.

Второй хрестоматийный, ещё более яркий пример — мужская комбинация на ЧМ по горным лыжам в Бивер-Крик. Вместо теперь уже решающей, слаломной части соревнований на «Евроспорте» неспешно били пенальти африканские футболисты. Когда они, наконец, закончили, попытка почти завершилась, и пришлось её пускать с начала и в записи. Разве это тот показ, который нужен?

Есть и третий аспект, самый важный для обычного зрителя. «Матч ТВ» — общедоступный канал, «Евроспорт» — нет. А от запущенного с большой помпой национального спортивного телеканала (так называется юрлицо «Матч ТВ», между прочим) ждёшь нормального освещения не только футбола, но и других видов спорта. В том числе и таких, как лыжные гонки, где успехи российских спортсменов присутствуют.

Television-Sport.com отправил в пресс-службу «Матч ТВ» вопрос о показе этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Куусамо и рассчитывает в ближайшее время получить ответ.

Похожие новости

Лыжные виды, Матч ТВ, НТВ-Плюс, Статьи
, , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

5 комментариев

Войти с помощью: 

nikita
11.11.2015 10:21
nikita
11.11.2015 08:02

И самое главное: объясните мне и Ирине Аввакумой, пожалуйста, как можно было брать в расчёт только мужской Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина?

nikita
11.11.2015 07:47

По лыжному двоеборью проценты завышены: в календаре Eurosport значится 21 старт КМ в 11 городах, из которых «выпадают» 8 соревнований в 4 населённых пунктах Австрии и Финляндии (2 — в Рамзау, 3 — в Зеефельде, 2 — в Лахти и 1 — в Куопио).

wpDiscuz