Телеспортивная неделя №8. 19—25 октября

Уход с телевидения Дмитрия Чуковского, перепрограммирование футбольных каналов «НТВ-Плюс», интеграция каналов ВГТРК в структуру «Газпром-Медиа» и обзор других событий в восьмом выпуске «Телеспортивной недели».

«НТВ-Плюс» без Чуковского

Это событие не взорвало ленты новостей спортивных, а уж тем более неспортивных сайтов, не стало поводом для бурления народных масс и не вывело название канала «Матч ТВ» в тренды твиттера. Но на будущее спортивного телевидения в России оно повлияет гораздо сильнее, чем тёрки Уткина и Канделаки, от которых ощутимо отдавало постановкой. Дмитрий Чуковский больше не будет руководить спортом на «НТВ-Плюс».

На этом месте подчеркну, что всё, что будет написано дальше, сугубо моё личное мнение. К которому многие люди, знакомые с деятельностью Дмитрия Дмитриевича, вероятно, присоединятся.

Дмитрий Чуковский так и не захотел сделать «НТВ-Плюс» современным телевидением. От спортивных каналов разило духом «междусобойчика», которому и зрители-то не нужны. Не пришёл комментатор на трансляцию? Давайте не будем эту трансляцию давать в эфир, а зрителей об этом никак не оповестим, зачем это? Оформление каналов? Какое оформление? Мы что, Первый канал, чтобы об оформлении заботиться? Ради оформления же никто не подпишется!

Не говорю уже о форматах программ. Чего-то захватывающего и достойного внимания не узкого круга подписчиков спортивных каналов с 2000 года, а обычных людей у Чуковского и «НТВ-Плюс» не получилось. Либо «90 минут плюс» на разный лад, либо самодеятельность в духе регионального телевидения. Иногда — и то, и другое сразу.

Единственное, что спасало Чуковского и Ко, — контент. Но с появлением на спортивном телерынке Дмитрия Медникова цены на телеправа выросли, а доходы от абонентской платы — нет. «Газпром-Медиа» оплачивал АПЛ и футбольные еврокубки, но на широкий спектр видов спорта средств не хватало, и хронические проблемы «НТВ-Плюс» стали ещё более очевидными.

TSN8-Chukovski

С Дмитрием Чуковским не был продлён контракт. Сам уже экс-директор спортивных каналов не знает, почему всех взяли, а его — нет. Хотя достаточно включить любой спортивный канал собственного производства, чтобы понять причины такого решения нового руководства теперь уже субхолдинга «Матч».

Перепрограммирование

Я очень хорошо помню, как четыре года назад Василий Уткин в эфире своей программы на «Эхе Москвы» сообщил о так называемом перепрограммировании спортивных каналов «НТВ-Плюс». Проект должен был воплотиться в жизнь с августа, но постепенно о нём забыли. Что же это было такое, оставалось тайной.

Потом мне уже рассказали, что это такое было. Коснуться перепрограммирование должно было только футбольных каналов (про остальные виды уже тогда начали забывать), и сводилось оно к тому, что за каждым из каналов закреплялся отдельный чемпионат. Предполагалось, что один канал будет отдан под АПЛ (на тот момент прав на неё у «НТВ-Плюс» не было, поэтому канал должен был быть зарезервирован до окончания эксклюзива ВГТРК), второй — под Ла Лигу, на третьем должны были совместить Серию А и Бундеслигу, четвёртый, он же «Наш футбол», оставался у РФПЛ. На каждый из каналов должны были ввести отдельную подписку по аналогии с «Нашим футболом».

И вот спустя четыре года, когда ни Уткина, ни Чуковского в руководстве «НТВ-Плюс» уже нет, их проект по перепрограммированию всё-таки воплотился.

TSN8-Football

Есть изменения: прав на Бундеслигу у «НТВ-Плюс» нет и, видимо, не будет до конца следующего сезона, поэтому Серия А на втором «Футболе» (Ла Лига переехала на третий) осталась почти в одиночестве. Почему «почти»? Параллельные матчи чемпионатов, не влезшие на профильные каналы, будут размещаться на непрофильных. Тем самым зрители «Футбола 1» по вечерам после АПЛ будут смотреть Серию А или Ligue 1. Французский чемпионат тоже нашёл свой канал, об этом чуть ниже.

Об отдельной подписке пока не объявили, возможно, это следующий шаг. Дмитрий Чернышенко заикнулся про предоставление «таргетированного контента для поклонников конкретных видов спорта и лиг», и в такой подход продажа всех трёх «Футболов» порознь прекрасно вписывается.

Каналы ВГТРК в новом формате

Что будет происходить со «Спортом 1» и «Спортом» после 1 ноября, ещё неделю назад было совсем не очевидно. Теперь ясность имеется: оба канала и «Бойцовский клуб» в придачу войдут-таки в структуру «Газпром-Медиа».

Программная сетка «Спорта 1» сильно изменится. На канале вновь приоритетным станет чемпионат Франции, при этом канал ещё и станет главным нефутбольным: на нём появится первый этап Евротура и третий — Гран-при по фигурному катанию. Будут выноситься и матчи футбольных еврокубков.

На «Спорте» и «Бойцовском клубе» существенных изменений не произойдёт, но «Спорт», имеющий уж слишком схожее название с «НТВ-Плюс Спорт» (стоит как-то разрешить омонимию, хороший вариант — вернуть название «Спорт 2»), разбавит повторы трёхмесячной давности прямыми трансляциями той же Лиги чемпионов, благодаря которым на ТВ будут впервые показаны все 16 матчей тура в прямом эфире!

Остаётся важный вопрос: перейдут ли «Спорт» и «Бойцовский клуб» на формат 16:9. Скорее всего, они будут производиться уже не из Шаболовки, а из Останкино, так что переход был бы логичным. Другое дело, что вполне могут оставить всё как есть, поскольку эти каналы после Нового года, скорее всего, работать не будут.

Дайджест событий

До сих пор я ни разу не упомянул название канала «Матч ТВ». (Хотя нет — один раз упомянул, но говорил совсем не о нём.) Даже удивился слегка. На самом деле всё объяснимо: больших официальных заявлений о будущем канале не было. На следующей неделе их ожидается весьма много, другое дело, что они уже будут не так актуальны: с воскресенья канал вовсю будет вещать.

Маленькие заявления были. Одно из них касается оборудования за 150 миллионов долларов, «использовавшегося на Олимпиаде в Сочи». За этой обтекаемой формулировкой скрыли ликвидацию АНО «Спортивное вещание» и вхождение его сотрудников и техники в структуру «Газпром-Медиа». Переход оборудования уже идёт, из-за чего даже сорвались некоторые трансляции из регионов: их просто некому было снимать.

Второе — ещё одной новости из серии «секрет Полишинеля»: «Матч ТВ» будет активно сотрудничать с Comedy Club Production. Разговоры об этом идут ещё с июля, подтверждение появилось лишь в эту пятницу. Разумеется, интернет-публика заулюлюкала. Рано пока улюлюкать, надо сначала проекты Comedy Club увидеть!

Также объявили о приглашении в качестве ведущих Татьяны Навки и Александра Кержакова. Третьей напрашивается Алина Кабаева, снявшаяся в роли хедлайнера для сайта спортивного канала. Какое отношение это имеет к спорту?

*  *  *

Официальная программа «Матч ТВ» почти полностью совпала с предварительной. Существенные различия, конечно, есть: два документальных фильма были переименованы, а в час ночи новый канал предложит своим зрителям художественный фильм «Легендарный», посвящённый борьбе. Таким образом, не чисто спортивное вещание всё же присутствует, но в небольшом объёме.

А вот программа на вторую неделю так и не появилась. Ждём недели следующей, тогда её обязаны будут опубликовать.

*  *  *

Как выяснил ушлый Lifenews (правда, доверять, как всегда, нужно с опаской), на прошлой неделе Виталий Мутко всех обманул. Никакие права на Евро-2016 закуплены не были. Если коротко, причина проста: у ЗАО «Телеспорт» нет денег на их приобретение. Теперь министр спорта ищет, у кого бы эти деньги взять.

Почему права не куплены сразу, как и положено, телекомпанией, особенно в свете инвестиций под «Матч ТВ», непонятно. Возможно, запутанный сценарий с целью «подложить свинью Чернышенко» и в самом деле разыгрывается Мутко специально.

*  *  *

Курьёзный случай произошёл с трансляцией первого этапа Гран-при по фигурному катанию. Изначально она планировалась на каналах «НТВ-Плюс Спорт» и «HD Спорт». Позже трансляции из сетки спортивного SD-канала таинственным образом исчезли, после чего все решили, что показа не будет, и в очередной раз вспомнили NFL. При этом в остальных местах фигурное катание присутствовало в прежнем виде.

Однако трансляция на спортивном канале состоялась! Внесённая правка в программу «НТВ-Плюс Спорт» оказалась ложной, и Александр Гришин отработал, возможно, первый репортаж комментатора ВГТРК для зрителей «НТВ-Плюс». Естественно, никуда не делся и «HD Спорт», правда, показ чуть обрезался из-за баскетбола.

*  *  *

Ещё из разряда забавного. Комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Мельников сообщил, что телекомпания не сможет освещать чемпионат Италии по волейболу, поскольку, цитирую, «после объединения ВГТРК и «НТВ-Плюс» на нас навалилось много трансляций, и всё не влезает». Трансляции появятся лишь с плей-офф.

При этом, как выше было замечено, количество каналов увеличилось! Итальянский волейбол, однако, чаще всего играется в самые напряжённые слоты, и впихнуть его в сетку, не пожертвовав чем-то более рейтинговым, не всегда представляется возможным даже при таком раскладе. Что же, невелика потеря.

*  *  *

До запуска «Матч ТВ» осталось семь дней, включая шесть полных. Специальный выпуск «Телеспортивной недели», полностью посвящённый запуску канала, выйдет в следующее воскресенье и одновременно первый день работы «Матч ТВ» — 1 ноября.

Но «Телеспортивная неделя» на этом не закончится. Вероятно, чуть сменится формат, выпуски станут не такими объёмными. Возможно, акцент чуть сместится от телевизионных процессов в сторону собственно освещения спортивных событий. В любом случае, первое время после начала работы новой структуры, особенно учитывая, что заработает она не целиком — вторая часть нововведений заготовлена на январь, — точно будет что обсудить.

Похожие материалы

Статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

2 комментария

Евгений Старицкий

не совсем согласен с автором в том плане , что Бойцовский клуб и спорт с января скорее всего не будут работать . посмотрите на программу матч тв что мы там Видим?? огромное число шоу,передач, ДОКУМЕНТАЛЬНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО КИНО И СОВСЕМ МАЛО ТРАНСЛЯЦИЙ КАК ДЛЯ ЧИСТО СПОРТИВНОГО КАНАЛА . отсюда вывод скорее всего основная трансляционная нагрузка ляжет на платные каналы. а матч будет шоу витриной . Кроме того бойцовский клуб мне кажется название более удачное с точки зрения бренда и поэтому если выбирать между каналом боец и бойцовским клубом единый канал и бренд для боевых дисциплин я бы сохранил именно клуб как более универсальный . дальше продажа в отдельно каждого футбольного канала шаг вполне возможны и реальный я думаю с осени и нового футбольного сезона так и произойдёт .Уход Чуковского для меня он плох прежде всего тем , что я не знаю кто его заменит если это опять будет кто либо имеющий за плечами канал перец , домашний или ТНТ Я БУДУ ПЕРВЫЙ КТО БУДЕТ КРИЧАТЬ КАРАУЛ .. Ибо считаю что спортивное тв это особая сфера и тут не возможны принципы которые работают на универсальных каналах либо в другой нише .

paty v

Не понимаю смысла в таргетированном контенте. Купив к примеру Англию (Футбол 1) тебе не гарантирован просмотр матчей Премьер-лиги. Нет прямой на итальянском (нафиг не нужном) Футболе 2, и «параллельную» Англию покажут там. Зато через условный час смотри Италию (нафиг не нужную) на «английском» футболе. Ну бредятина же !