Телеспортивная неделя №7. 12—18 октября

Программа первого дня «Матч ТВ», реорганизация каналов и новые трансляции «НТВ-Плюс», Мутко с правами на Евро-2016 и обзор других событий в седьмом выпуске «Телеспортивной недели».

Мутко и Евро-2016

Хронологически первым было довольно странное объявление министра спорта и президента РФС в одном лице о том, что права на показ чемпионата Европы по футболу в России выкуплены.

TSN7-Mutko

При этом не прозвучало ответа на главнейший вопрос в этом контексте: кем выкуплены? Судя по всему, не какой-либо из телекомпаний. Скорее всего, речь идёт о ЗАО «Телеспорт», с которым РФС давно сотрудничает именно на ниве коммерческих прав. А вот деньги, видимо, замешаны государственные: у самого «Телеспорта» 30 миллионов евро (именно столько, по слухам, обошлись права) вряд ли имеются.

Если вспомнить структуру собственности крупнейших российских телекомпаний, вопрос «чьи деньги», однако, не выглядит столь существенным. Интрига связана с тем, кто именно будет показывать турнир. Ещё недавно можно было уверенно говорить: Первый канал и ВГТРК. Но с появлением «Матч ТВ» и заявлениями автора этого проекта о том, что традиционная логика «мы не будем показывать ЧМ и ЧЕ по футболу, так как всё покажут Первый и «Россия»» осталась в прошлом, роль нового общедоступного канала остаётся неразрешённой.

Главный хоккейный и немножко футбольный инсайдер Алексей Шевченко указывает на то, что между Виталием Мутко и руководством «Матч ТВ» (читай Чернышенко) есть серьёзные разногласия, связанные с политикой канала. По мнению Шевченко, результатом этих разногласий станет то, что «Мутко сделает всё, чтобы чемпионат Европы не достался новому спортивному каналу». На это у руководителя «Газпром-Медиа» есть свой тезис, неоднократно подчёркивавшийся в публичных заявлениях: по поручению Президента РФ на базе холдинга создаётся единая система закупки телеправ. Если права на Евро будут реализованы в обход этой системы, Дмитрий Николаевич, естественно, начнёт апеллировать к последней инстанции. Предсказать исход бюрократической битвы не решусь, но полагаю, что у Чернышенко на волне запуска нового канала карты будут лучше.

Ближе к концу недели Мутко попал в ещё одну уже скорее забавную историю, связанную с «Матч ТВ». В той самой презентации телеканала для рекламодателей в числе прочих обнаружилось шоу «Фром май харт», в котором министр спорта должен был отвечать на каверзные вопросы ведущих и гостей. Как выяснилось, Мутко к такой программе оказался не готов и высказал лишь желание отвечать на гораздо более удобные вопросы в ежемесячной программе имени себя, формат которой, как выяснилось, до сих пор не утверждён.

Есть подозрения, что не готова и вся линейка анонсированных программ: активные съёмки, судя по инстаграмам, ведутся лишь для утреннего шоу «Ты можешь больше». Чем будет забиваться дневной эфир буднего дня, большой вопрос.

Первая программа «Матч ТВ»

А вот чем будет забит эфир первого дня вещания канала, уже известно: предварительная программа «Матч ТВ» просочилась в сеть, и «Интерфакс» косвенно подтвердил её правдивость. Официально, однако, программа, равно как и вся информация, связанная с контентом «Матч ТВ», до сих пор не обнародована. Так что буду делать на это поправку.

Самым спорным моментом стали присутствующие в сетке пятиминутные выпуски новостей каждый час с 9:00 до полудня по Москве. Смутили не только формат информационного вещания а-ля поздний 7ТВ, но и отсутствующие выпуски на протяжении большей части дня. Тут всё, впрочем, объяснимо: ставка будет делаться на превью перед трансляциями и шоу «Все на матч!», которое по случаю запуска канала несколько увеличит частоту своих выходов в эфир.

За дневное информационное вещание на «Матч ТВ» будет отвечать Игорь Швецов. (Он же несколько лет руководил и службой новостей «НТВ-Плюс».) При подготовке этого материала я обратился к нему с просьбой уточнить ряд моментов. Швецов от комментариев отказался, но дал понять, что оснований не доверять «опубликованной информации», под которой, очевидно, подразумевалась та самая предварительная сетка с непонятным источником, нет. Ежечасным новостям быть.

Любопытно, что вся сетка первого дня вещания «Матч ТВ» посвящена спорту в его классическом понимании. Даже «околоспорт» присутствует в числе всего лишь трёх программ: дебюта программы «Мамы чемпионов» (в которой уже отснялся Андрей Кириленко) и двух документальных фильмов: «Рио ждёт» и «Квят — из Уфы в Лугано». Пресловутый ЗОЖ, равно как и художественное и откровенно развлекательное вещание, 1 ноября на «Матч ТВ» будут отсутствовать.

Вот только какой процент займут программы такого формата в «регулярной» сетке? Возможно, ответ на этот и другие вопросы станет известен уже на следующей неделе. Осталось-то всего две.

Также появилась программа и последнего дня «России 2». Заключительной прямой трансляцией в истории канала станет матч Серии А «Интер» — «Рома» (причём с 25-й минуты, так как налезает «Формула 1»), а последней программой вообще — безымянный «Профессиональный бокс» в 03:30.

Это даже немного символично, если вспомнить, что первой программой на «России 2» был блок «Моя планета». Шесть лет назад «Россию 2» хотели сделать молодёжно-интеллектуальным каналом с арт-хаусом, зарубежными сериалами, разговорными программами и объёмным блоком познавательного вещания. Вырос же брутально-мужской канал с обилием бокса и «смешанных единоборств», боевиками, «военно-патриотическим» креном и сократившимся до блоков «Эволюция» познавательным вещанием.

«Матч ТВ» же должен стать неким подобием 7ТВ лучших (но не успешных!) времён: спортивным каналом с «физкультурным» и немного лайфстайловым уклоном, а также большим количеством развлекательных околоспортивных программ. Остаётся надеяться, что получится лучше, чем двенадцать лет назад.

Реорганизация «НТВ-Плюс»

Теперь можно уже уверенно утверждать: процесс, который должен был закончиться со стартом «Матч ТВ» и отсутствие подвижек на пути к которому вводило в недоумение, получил новую ключевую дату — 1 января. При этом создание новой структуры платных каналов может уйти ещё дальше «вглубь» по календарю: дата официально не озвучена, что даёт простор для манёвра. Полагаю всё же, что к январю на этот раз успеют.

Вопреки прогнозам, на профильные каналы ставка делаться отныне не будет. Планы по закрытию наполнившегося было контентом баскетбольного канала указывают на это.

TSN7-Lukianov

Двум каналам, однако, ничего при любой структуре не угрожает: «каналу про бои» (вероятно, объединённые «Боец» и «Бойцовский клуб»), а также самому странному каналу российского спортивного телевидения под названием «Конный мир». Вот уж где можно сказать, что «канал для одного зрителя»!

Сейчас же крайне туманные перспективы у каналов ВГТРК на два заключительных месяца года. Как известно, все сотрудники спортивной редакции холдинга к 1 ноября окончательно покинут Шаболовку. Однако «НТВ-Плюс» пока брать к себе «Спорт 1» и «Спорт» не спешит: в предварительной программе на 1 ноября оба канала отсутствовали. Два варианта: либо переход каналов в новую структуру состоится чуть позже, например, с понедельника, 2 ноября, либо эти два месяца «Спорт 1» и «Спорт» отработают в режиме автоматического вещания, не транслируя никаких премьерных трансляций и радуя зрителей повторами чемпионата мира по водным видам спорта и Европейских игр в Баку. Есть и третий: уже 1 ноября спортивные каналы ВГТРК официально прекратят вещание. Но в таком случае об этом было бы уже объявлено. Хотя в России возможно всякое.

Фигурное катание и Кубок Германии

Тем временем, на «НТВ-Плюс» появилась первая ласточка из числа так называемых прав EBU, которые до сего момента были вотчиной ВГТРК. Телекомпания возобновляет показ Гран-при по фигурному катанию. Эта серия турниров шла на спортивных каналах «НТВ-Плюс» едва ли не с момента их основания и долгое время была одной из их «визитных карточек». Однако в 2011-м ISU внезапно решила изменить схему продажи прав, и фигурное катание ушло на каналы ВГТРК, где их, конечно, старались показывать в большом объёме (на «Спорте» почти все соревнования шли в прямом эфире), но из-за технических особенностей вещания госхолдинга (за четыре года не прошло ни одной трансляции в формате 16:9, не говоря уже об HD) показ по сравнению с плюсовским выдался не совсем полноценным. Не всегда было на уровне и качество комментария.

Теперь Гран-при снова на «НТВ-Плюс» в HD, но без Василия Соловьёва: главный специалист по фигурному катанию на Плюсе уже после Сочи покинул телекомпанию и занялся собственными проектами. Из находившихся до 15 октября в штате сотрудников (пока на собственных каналах работают только они) опыт комментирования фигурного катания был лишь у Иоланды Чен. Вероятно, Skate America отработает именно она. Будет ли эксперт в паре, неизвестно.

А вот другого продукта EBU — первого этапа Кубка мира по горным лыжам в Австрии — на «НТВ-Плюс» пока не видать. Тему показа лыжных Кубков мира я ещё обязательно затрону отдельно, время поговорить об этом будет.

Пока же «НТВ-Плюс» разбирается с более значимой для себя проблемой: немецким футболом. Появление Кубка Германии, с одной стороны, слегка закрывает образовавшуюся на месте Бундеслиги дыру, с другой, косвенно говорит о том, что переговоры по показу самой Бундеслиги окончательно застопорились. Неприятный момент для холдинга, собирающегося на «Матч ТВ» делать ставку в том числе и на европейский клубный футбол. Повезло ещё, что контракт с нынешним контрагентом по России двухлетний, и шанс пробить нужные условия появится сравнительно скоро.

На этом фоне Алексей Андронов и Сергей Кривохарченко оформляют свой трансфер на «Матч ТВ». Без Бундеслиги (а для Андронова — ещё и без так и не начавшихся трансляций NFL) им будет работаться не так весело. Хотя в профессионализме двух комментаторов — доброжелатели поправят меня по части Андронова, конечно — сомневаться не приходится: работы им хватит и без немецкого чемпионата.

Дайджест событий

Оформились в ООО «Национальный спортивный телеканал» — пресловутый «субхолдинг «Матч» в части штата будет приписан именно к этому юрлицу — и другие сотрудники «НТВ-Плюс» и ВГТРК. Сказать, что оформились все, не могу, так как не имею полной информации, но 15 и 16 октября в «лежачем небоскрёбе» на Варшавском шоссе (именно там заключались контракты) царило заметное оживление.

*  *  *

Владимир Иваницкий, заведовавший на «НТВ-Плюс» олимпийскими и не очень олимпийскими видами единоборств, в число подписавшихся вошёл. И отметил торжественный момент в своём фейсбуке роликом, где он сидит в студии КХЛ-ТВ (хотя с хоккеем никогда связан не был) в компании персонажа популярной детской передачи.

Где это будет показано и причём здесь студия КХЛ, остаётся загадкой.

*  *  *
Георгий Черданцев уходит из «90 минут плюс». У него появится своё шоу о российском футболе на «Матч ТВ», которое должно совместить в себе лучшие черты «Футбольной ночи» НТВ и собственно «90 минут плюс». Оставшиеся выпуски программы «Нашего футбола» проведёт Александр Шмурнов, а в 2016 году она, скорее всего, будет закрыта или как минимум серьёзно модернизирована.

Из забавного: Черданцев пообещал «сумасшедшую графику» на общедоступном канале, а вот появится ли с ноября хоть сколь-нибудь улучшенная графика на каналах платных, никому неизвестно. Не исключено, что и эту реформу отложили на январь.

*  *  *

Юрий Дудь будет вести на «Матч ТВ» своё шоу. Пока подробностей о нём нет, известно лишь, что тематикой будет… российский футбол. Не слишком ли много ему чести? Для такого канала вопрос, скорее всего, не стоит.

Уже есть слухи о возможных соведущих: ими могут стать несостоявшийся армеец Евгений Савин и вполне себе состоявшийся Сергей Шнуров.

*  *  *

Заработал и сайт matchtv.ru. Правда, пока скорее формально: на единственной странице только обратный отсчёт до часа Х. Причём везде разного: отсчёт ведётся не до фактического выхода канала в эфир (по последней информации, 6:30 мск), а до 0:00 1 ноября по времени устройства.

*  *  *

Ну и в конце наконец не о будущем, а о прошедшем. Прямая трансляция матча Украина — Испания на «НТВ-Плюс» не состоялась. Причиной, очевидно, стало то, что Константин Генич, назначенный на этот матч, никак не мог его отработать, поскольку находился на «Открытие Арене» и комментировал игру сборной России. После её окончания до начала «украинской» трансляции оставалось всего полчаса. Добраться из Тушино в Останкино за такое время вряд ли представляется возможным. Однако почему-то при составлении расписания комментаторов этого не учли.

Заодно ещё раз всплыла тема опозданий комментаторов. На «НТВ-Плюс» так и не прекратилась практика отмены трансляций в случае неявки комментатора, за которую телекомпанию несколько лет назад активно ругали, поскольку такие срывы были нормой. Изменится ли политика после непоказа важного матча и создания новой спортивной редакции, неизвестно. Есть подозрение, что нет.

*  *  *

До запуска «Матч ТВ» осталось 14 дней (включая 13 полных) и ещё два выпуска «Телеспортивной недели». Первый из них выйдет 25 октября.

Похожие материалы

Статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Отправить ответ

2 комментария

Войти с помощью: 
Владимир Суханов

Моё скромное мнение — краткие (возможно на 3-5 минут) выпуски новостей в паузах трансляций очень к месту. Но они должны быть без жевания соплей — только самое важное, только факты, никаких оценок от ведущего (ведущей).

Aleksey Rusakov

Тематика передачи Дудя понятна и правильна, так как о российском футболе можно много говорить и много спорить и довольно интересно, как это было в Ударе Головой (или как в 90+). То есть о какой-то другой тематики в шоу, где ведущий Дудь и речи быть не может))